«Отечественное образование страдает двумя болезнями – коррумпированностью и стремлением объять необъятное. Последняя вполне лечится организационными средствами. Для выздоровления от первой нужно, прежде всего, время»

Сетевой Казахстан. 18 июля 2011г.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале «Жовтису дали отпуск накануне рассмотрения его заявления об освобождении» сообщает: «Осужденный правозащитник Евгений Жовтис во второй раз в этом году вышел в отпуск. Он сообщил, что вопрос об его условно-досрочном освобождении будет рассмотрен в августе, но он мало рассчитывает на него.

Осужденный директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис свой отпуск проводит в кругу своей семьи в Усть-Каменогорске. В субботу, 16 июля, он сообщил по телефону корреспонденту радио Азаттык, что очень удивился, когда накануне ему была предоставлена возможность догулять оставшиеся 14 суток отпуска«.

В публикации «За пытки перед ООН отвечать пришлось несколько раз» говорится: «Во время обсуждения в Комитете ООН по правам человека ситуации в Казахстане обнаружилась разная оценка экстрадиции беженцев в страны, где им угрожают пытки, независимости судей и борьбы с пытками.

В пятницу, 15 июля, на заседании Комитета ООН по правам человека в Женеве завершилось обсуждение отчета Казахстана о выполнении им своих обязательств в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах.

Такой отчет представляет в Комитет ООН по правам человека каждая из 167 стран, подписавших вышеназванный пакт. Свои отчеты о ситуации в Казахстане в области прав человека представили в ООН правительство Казахстана и неправительственные организации».

ZAKON.KZ сообщает — «В on-line режиме состоялась конференция с Премьер-министром РК«.

«15 июля на сайте massimov.zakon.kz состоялась интернет конференция с Премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым.

Карим Масимов ответил на широкий круг вопросов, касающихся различных сфер социально-экономической и общественной жизни страны, в том числе вопросы функционирования Таможенного Союза, вступления в ВТО, госдолга Республики Казахстан. Также Премьер-Министр РК обозначил ключевые задачи Правительства на ближайшие годы.

В течение недели более 2 тысяч вопросов поступило на Интернет-портал Zakon.kz. По итогам голосования Интернет пользователей были отобраны 50 наиболее рейтинговых вопросов. Больше всего пользователей интересовали темы законности и правопорядка (поступило 243 вопроса), жилищного строительства и ЖКХ (190), транспорта и инфраструктуры (176).

В ходе онлайн-конференции Премьер-Министру были заданы вопросы о доступности жилья в Казахстане, развитии и популяризации изучения казахского языка, противодействии религиозному экстремизму, недобросовестной конкуренции поставщиков ГСМ, развитии животноводческой отрасли и ряд других.

Особое внимание Карим Масимов уделил вопросам дальнейшего развития экономики Казахстана. Так, по мнению Премьер-Министра, функционирование Таможенного союза является выгодным для казахстанского бизнеса и поступательным шагом вступления в ВТО».

TIME.KZ. Мадина АИМБЕТОВА в материале «“Шанырак”: пять лет после штурма» пишет: «В четверг в Алматы традиционным кудай тамаком отметили пятилетнюю годовщину шаныракских событий. Напомним, 14 июля 2006 года при попытке сноса домов жителей микрорайона “Шанырак” произошли массовые беспорядки, во время которых погиб молодой полицейский Асет БЕЙСЕНОВ и пострадали десятки людей — как со стороны властей, так и со стороны тех, кто держал оборону.

После случившегося общественный деятель Арон ЕДИГЕЕВ (более известный как Арон Атабек) был признан организатором беспорядков и осужден на 18 лет. Помимо него к длительным срокам заключения приговорили Ерганата ТАРАНШИЕВА (15 лет), Курмангазы УТЕГЕНОВА (16 лет) и Рустема ТУЯКОВА (14 лет). Еще 20 жителей “Шанырака” суд признал виновными, но назначил им условное наказание. Один обвиняемый был оправдан. Сегодня, по прошествии пяти лет, супруга Арона Атабека не знает, как живет в колонии строгого режима в Аркалыке ее муж…

О том, что происходило 14 июля 2006 года, об уроках этих событий газете “Время” рассказал их непосредственный свидетель — председатель общественного объединения “Талмас” Айнур КУРМАНОВ…

— Но по твоим словам, Атабек пытался помочь полицейскому Бейсенову. Почему же его осудили?

— У него были достаточно прохладные (если не сказать больше) отношения с оппозицией. Не было достаточной поддержки со стороны либеральных общественных кругов. Видимо, поэтому его и выбрали в качестве основной жертвы. А во-вторых, власти боялись Атабека: именно он — а не ОСДП, “Азат” или “Алга!” — реально влиял на настроения жителей. Надо отметить, что именно Арон Атабек сдерживал людей. Где-то к 12 или 13 часам 14 июля в “Шаныраке” собралось уже более 5 тысяч человек, которые прибыли из соседних микрорайонов. Они были готовы двинуться в город. И к этой толпе по дороге присоединились бы еще десятки тысяч. Арон остановил их, сказав: главная цель — защитить от сноса свои дома, а не громить город. Он толпу удержал, а в итоге оказался главным виновником, с точки зрения властей».

LITER.KZ. Гульсум ЖУНУСОВА беседует с научным руководителем Независимого казахстанского агентства по обеспечению качества в образовании Шолпан КАЛАНОВОЙ — «Место под солнцем«.

«– Интернет для Казахстана очень актуален, с большой скоростью растет количество наших граждан, вовлеченных в различные сети. Нельзя ли более подробно остановиться на этом индикаторе?

– Действительно, в связи со все большим использованием Интернета в мире, особенно в высших учебных заведениях, возникла необходимость в национальном масштабе фокусирования внимания казахстанских высших учебных заведений на данный вид деятельности, так как пока наши вузы отстают от зарубежных.

Нужно отметить, что в только течение одного года произошли положительные изменения: если в 2010 году в глобальном испанском вебометрическом рейтинге (Вебометрикс) среди 5000 вузов мира не было ни одного высшего учебного заведения из Казахстана, то в этом году, на июль 2011 г., в их число попали уже два казахстанских вуза (КИМЭП и КарГТУ), они значительно улучшили свои сайты по сравнению с 2010 годом. Однако нужно поставить цель для казахстанских вузов попасть в первую тысячу университетов, а потом и в топ-500. Качество и разработка сайтов учебных заведений находится под контролем Министерства образования и науки РК, которое внимательно отслеживает данный процесс. В плане мероприятий по реализации Государственной программы развития образования в Республике Казахстан на 2011–2020 годы прописан вопрос требований к сайтам высших учебных заведений.

Большое внимание электронному правительству страны, информационным ресурсам уделяет президент Республики Казахстан. Недавно на расширенном заседании высшего попечительского совета Назарбаев Университета Глава государства подверг критике сайт этого университета и потребовал в месячный срок привести его в надлежащий вид.

Многие понимают, что сайты являются одними из основных источников информации о высших учебных заведениях. Однако Казахстану в этом направлении предстоит серьезная работа. Так, по информации Вебометрикс на июль 2011 г., Казахстан по числу веб-страниц находится только на 62-м месте. Для сравнения: США – на 1-м месте; Китай – на 2-м месте; Южная Корея – на 3-м месте, Германия – на 4-м месте; Великобритания – на 5-м месте; Япония – на 6-м месте; Россия – на 8-м месте; Польша – на 10-м месте; Нидерланды – на 14-м месте; Украина – на 15-м месте; Турция – на 22-м месте; Казахстан – на 62-м месте; Азербайджан – на 64-м месте; Узбекистан – на 95-м месте; Туркменистан – на 175-м месте и т.д. Если сейчас российских вузов в 5000 университетов мира – 181, то казахстанских – только 2. Из представленных материалов видно, что казахстанским вузам нужно резко повысить свое присутствие в мировом информационном пространстве».

MEGAPOLIS.KZ. Сергей ТЕРЕЩЕНКО в материале «Зона особого внимания» пишет: «Дерзкая попытка побега заключённых из колонии в Балхаше может привести к серьезным изменениям в уголовно-исполнительной системе Казахстана. И не только потому, что дело закончилось большой кровью. Слишком уж много неприятных вопросов всплывает в процессе дальнейших разбирательств. Но самое главное – ответов на эти вопросы просто нет…

В 14.00 спецназ пошел на штурм. Еще через несколько минут раздался взрыв. Здание, где находились беглецы, было полностью разрушено. Завал разбирали больше суток. Из 16-ти бунтовщиков не выжил ни один. Большую часть тел пришлось собирать по кускам.

– При приближении сотрудников спецподразделения к одному из зданий промзоны злоумышленники совершили самоподрыв, – заверил СМИ заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы Талгат Ахметов. Но в эту версию мало кто верит.

– Полная чушь, – говорит житель Балхаша, представившийся Алексеем. – Тут никто в это не верит. У моей жены брат сидит в той колонии, она весь понедельник провела там у ворот, видела родственников этих отморозков, разговаривала с ними. Мы думаем, что спецназ решил не рисковать и просто расстрелял взбунтовавшихся зеков из какого-нибудь гранатомета. Ну сами посудите: разве может взрыв одного кислородного баллона 16 человек на клочки разорвать?

Косвенно общественное мнение подтверждает и тот факт, что начальник ДВД Карагандинской области генерал-майор полиции Нурлан Рахимберлин, подводя итоги спецоперации по ликвидации преступной группы в учреждении АК 159/21 города Балхаша, вручил 18 сотрудникам спецназа “Арлан” денежные премии – по 50 тысяч тенге. С формулировкой “за проявленный профессионализм, умелые действия и добросовестное выполнение своих служебных обязанностей”. За что же наградили спецназовцев, если, по утверждению руководства КУИС, они даже не успели добежать до здания с мятежными зеками?».

Лиля ФЛАДУНГ в публикации «Просто песня!» сообщает: «Несостоявшийся певец и дипломат Рахат Турлыханов все-таки “сделал” казахстанский МИД! В то время как его коллеги – сотрудники казахстанского посольства в Великобритании, в результате давления со стороны Вестминстерского совета, были обязаны министерством оплатить из собственного кармана свои 627 штрафов за нарушение правил дорожного движения – неправильную парковку, штрафы должника-“рекордсмена” Турлыханова, увы, будет оплачивать казахстанское внешнеполитическое ведомство…

Сотрудники казахстанской дипмиссии в Лондоне, получившие уведомление о начислении штрафа, будут оплачивать его из собственного кармана. Что же касается долгов тех, которые раньше в посольстве работали и которых по разным мотивам “ушли” из МИДа, как-то Рахат Турлыханов, то их огромные долги придется оплачивать внешнеполитическому ведомству. По этому поводу Ильяс Омаров сказал, как отрезал:

– Ну что теперь говорить, он уволен, что теперь… Позвоните Булату Абилову и спросите, что же его зятек не платит свои долги! Что касается остальных – да, все 60 тысяч долларов у посольских будут удержаны из зарплаты. Механизмы там разные могут быть, но все деньги будут выплачены! Это не бравада, так оно и есть. Откровенно говоря, решили скинуться и заплатить…«.

В материале «Партия “в дурака”» говорится: «Ермухамет Ертысбаев категорически не согласен с утверждением Азата Перуашева о том, что он “услышал звон, да не понял, где он”, а потому и заявил о создании партии “Атамекен”. Советник президента считает, что это совершенно неправильная постановка вопроса.

– Я нигде, ни у кого, ничего не подслушивал, ничего не брал и никаких идей не воровал. Я просто предложил создать такую партию – вы понимаете, что это разные вещи!..

И уж вовсе не согласен Алихан Байменов с утверждением о “продаже партии”…

— Кто может судить об этом со стороны? Но, если кому-то очень не терпится, он может познакомиться с обращением, с которым я выступил за месяц до перевыборного собрания – его можно взять у руководителя аппарата партии. Члены партии не были против такого решения, наоборот, они и тогда поддержали, и сейчас поддерживают меня. Звонят изо всех регионов, поздравляют и считают нынешние изменения в партии правильным шагом, – пояснил он«.

EXPRESS-K.KZ. Александр КАМИНСКИЙ в заметке «Заговор бездарностей» пишет: «Отечественное образование страдает двумя болезнями – коррумпированностью и стремлением объять необъятное. Последняя вполне лечится организационными средствами. Для выздоровления от первой нужно, прежде всего, время.

Такого мнения придерживается директор казахстанского представительства Московской финансово-промышленной академии Бауржан Касымбергебаев…

Ректор, рассматривающий вуз как собственную кормушку, не будет подрывать основу своего материального благополучия. Перемены начнутся тогда, когда высших учебных заведений будет немного, когда репутация вуза напрямую станет определять количество абитуриентов, и, следовательно, его доходы. Пока же существует нечто вроде молчаливого сговора, – преподаватели не слишком рьяно заставляют студентов грызть гранит науки, а тех такая ситуация совершенно устраивает«.

BETTER.KZ. Тимур ИСАХАНОВ в статье «Носители знаний – главный ресурс конкурентоспособности» отмечает: «Формула “знания рождают силу, сила рождает власть” довольно сильно заезжена, но от этого не становится менее актуальной. Тем более в современном мире, где в мейнстриме “экономика знаний”, а залогом доминирования той или иной державы является концентрация носителей знаний у себя и выбивание их у соперников. Казахстан в данном раскладе предстает как истощающаяся сырьевая база для более успешных игроков…

Рецепт выхода из деградационного тренда обязательно предполагает усилия. В первую очередь со стороны государственного аппарата. А для этого сам госаппарат необходимо напичкать людьми знания на ключевых позициях. Тут мы уже упираемся в вопрос политической воли. Однако данная воля невольно ослабляется тем моментом, что люди старше 45 лет плохо себе представляют, насколько невежественная смена приходит в сферу государственного управления. А когда нет осознания, тогда нет и немедленной активности по исправлению и улучшению ситуации. Затем возникает точка невозврата и с вторичностью в масштабе всего государства уже невозможно что-либо сделать. Точно также, как ничего не могут сделать, чтобы прекратить бесконечную гражданскую войну в каких ни будь Конго или Судане«.

SPIK.KZ. Анатолий НИКОЛАЙЧУК в публикации «Идеи под ключ» пишет: «Не секрет, что сегодня есть немало скептиков, подвергающих сомнению усилия по инновационному преобразованию казахстанской экономики. Но все ли так пессимистично? Попробуем разобраться в этом, отбросив в сторону излишние эмоции.

Вряд ли кто оспорит тот факт, что на протяжении веков основным двигателем эволюционных процессов являлась идея. В основе идеи нового руководства ФНБ “Самрук-Казына” лежит стремление обеспечить развитие экономики страны, прежде всего через обновление технологической базы производства. Именно новые технологии, внедренные на предприятиях Казахстана, позволят создавать товары и услуги, имеющие устойчивый спрос на мировых рынках. Ранее по такому же пути развития своих экономик успешно прошли и Южная Корея, и Малайзия, и Китайская Народная Республика. Продукцию компаний из этих стран сегодня знает весь мир. В нашем случае экономический прорыв должны совершить так называемые “национальные чемпионы” — компании непосредственно управляемые ФНБ “Самрук-Казына”. По мнению главы ФНБ Тимура Кулибаева эти компании должны не только стать теми самыми мощными игроками, которые могли бы реализовать проекты любой сложности, но и были бы готовы к различным модернизационным проектам и техническому перевооружению. Но и это еще не все. Как раз акции “Национальных чемпионов” и станут доступными для всех граждан страны, что в свою очередь оживит фондовый рынок и будет способствовать улучшению благосостояния казахстанцев».

CONTUR.KZ. Андрей ЛОГИНОВ подводит — «Итоги столичной недели: Светлое будущее рынка ГСМ и зеркальные меры по алкоголю«.

«Главным событием прошлой недели, безусловно, стала он-лайн конференция премьер-министра Карима Масимова. Общение с премьер-министром само по себе интересно для любого гражданина страны, но пятничное выступление Карима Кажимхановича получилось вдвойне познавательным, поскольку он в прямом эфире пообещал до конца дня руками Агентства по защите конкуренции навести порядок на рынке ГСМ. Последовавшее в субботу обещание АЗК примерно высечь ряд компаний, с одной стороны, вроде как подтвердил серьезность намерений правительства относительно наведения порядка на этом рынке. С другой стороны, обещание навести порядок “здесь и сейчас” вызвало вполне обоснованный вопрос – отчего этот порядок до сих пор не наводился, коли у правительства имеется возможность навести его сиюминутно, буквально за один день? Этот же вопрос вправе задать себе экспортеры казахстанского алкоголя в Россию, которым после их долгих мытарств вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау пообещал устроить схожее хождение по мукам их российским конкурентам в Казахстане».

Батыр АЛЕКПЕРОВ в статье «Террористы на службе Рахата. И это не фантасмагория…» замечает: «Происходящее в Казахстане с равным успехом может быть деянием того же Рахата и связанных с ним братьев Хорани, а может быть проделками и какой-то другой стороны. Единственное, чего быть не может – так это стихийности происходящих событий, несмотря на то, что аблязовско-алиевская пресса старается всех именно в этом уверить. Как раз таки подобные потуги завуалировать действительность, убеждают, что не все с этой действительностью чисто.

Пользуясь принципом “бритвы Оккама”, отсечем от событий нагромождения лжи и откровенное фантазерство. В сухом остатке получим: экстремистская деятельность в Казахстане + заинтересованные в дестабилизации страны Алиев с Аблязовым (денежные мешки) + террористы-Хорани. Разве нужно придумывать еще какую-то неведомую силу или объяснять стихийностью четко продуманные действия, явно соответствующие некоему сценарию, чтобы объяснить происходящее? Кажется, все ясно и без лишних фантазий«.

DIALOG.KZ. Ренат БАЙТОВ в публикации «Сеанс саморазоблачения бывшего аскета» пишет: «У Газиза Алдамжарова весьма богатая биография, и в ней, как цветная ситцевая заплатка на шинели, выделяется эпизод, когда из защитника всех трудящихся, тов. Алдамжаров вдруг сделался банкиром. Напомним, что он с 2006 по 2010 год был членом ноблюдательного совета ЗАО «AstanaEximBank», который входил в группу АО «Банк ТуранАлем» (БТА), и представлял интересы БТА в Беларуси. Непыльная банкирская карьера у Алдамжарова прервалась практически сразу же после того, как Мухтар Аблязов катапультировался из БТА-Банка и высадился в Лондоне. Впрочем, вскоре, Газиз Алдамжаров нашел себе новое поприще, и сменил Серикболсына Абдильдина у руля Компартии Казахстана…«.

CENTRASIA.RU. Ильяс КУБЕЕВ в статье «Оралманы фактор риска?» отмечает: «Все больше утекает воды с тех пор, как в Казахстане впервые в медийном пространстве прозвучал термин «оралман», однако проблемы, связанные с адаптацией и социализацией этого растущего слоя новых казахстанцев, остаются прежними: оралманы, что называется, не вписываются в казахстанское общество по всем статьям…

Возможно, мы сгущаем краски, но, на наш взгляд, очевидно, что оралманы постепенно становятся не просто уязвимой социальной группой, но и самым настоящим фактором риска, несущим в себе угрозу внутриполитической стабильности в стране. Понятно, что такие выводы, что называется без прикрас, без привычных идеологических ритуальных поклонов, вызовут бурю негодования. Однако проблема есть. Мало того, она зреет, и создается впечатление, никак толком не решается. Кто-то скажет, что у страны есть и более насущные проблемы, но про другие проблемы хоть как то говорится и пишется, а по данной проблематике общественное мнение довольно глухо высказывается. Точнее – не полно».

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена