«Только твердые гарантии Москвы поддержать в критических ситуациях статус-кво казахстанского президента, а может быть даже и его вероятного преемника, представляются теми факторами, которые побуждают Астану углубляться в интеграционные процессы»

Сетевой Казахстан. 25 октября 2011г.

AZATTYQ.ORG. В публикации «На госслужбе доминируют “комсомольцы” и “болашаковцы”» говорится: «На властном олимпе Казахстана до сих пор рулит бывшая партийно-комсомольская номенклатура. Одни эксперты считают, что это свидетельствует об общем кризисе власти, другие же уверены, что за 20 лет кадры госуправления обновились достаточно.

Редактор энциклопедии “Кто есть кто в Казахстане” Данияр Ашимбаев считает, что за годы независимости в государственном управлении произошло серьезное обновление.

В начале 1990-х годов, утверждает он, во власть были рекрутированы представители творческой, инженерной и другой интеллигенции. То есть за годы независимости в стране сформировалась достаточно многочисленная группа людей, не работавших ни в комсомольских, ни в партийных органах, уверяет Ашимбаев. “Просто старые кадры больше бросаются в глаза”, – говорит он.

– Что касается системы формирования кадров в современном Казахстане, то здесь есть несколько проблем. С одной стороны, у нас есть закон “О государственной службе”, “О борьбе с коррупцией”, также имеются указы, множество постановлений и инструкций, регламентирующих этот вопрос, – говорит Данияр Ашимбаев…

Толеген Жукеев, оппозиционный политик, бывший заместитель председателя Совета национальной безопасности Казахстана, считает, что формально система подготовки кадров госуправления в стране сложилась и она кажется застойной и вызывает много критики, особенно в последние два-три года.

В то же время, по его мнению, на самом же деле все ключевые посты властного олимпа в Казахстане занимают бывшие комсомольско-партийные функционеры, их там человек семь-десять, которые принимают решения или влияют на принятие решений».

Казис ТОГУЗБАЕВ в материале «“Республику” и “Правду Казахстана” рассмотрят на предмет экстремизма» сообщает: «В городе Жанаозене конфисковали более 200 экземпляров оппозиционной газеты “Республика” и 39 – оппозиционной газеты “Правда Казахстана”. Полицейские говорят, что газеты будут отправлены на экспертизу на наличие в них материалов экстремистского характера«.

TIME.KZ. Зарина АХМАТОВА в заметке «Почём фунт Блэра?» пишет: «Казахстанский “коллега” Блэра — советник президента РК по политическим вопросам Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ раскрыл газете “Время” кое-какие подробности грядущего сотрудничества…

— Я думаю, вряд ли Тони Блэр будет занимать кабинет рядом со мной в Акорде. Вы же понимаете, что в данном случае его статус советника коренным образом отличается от статуса советника или помощника, который работает в штате администрации президента и получает зарплату из государственного бюджета. Это консультант глобального порядка. У него здесь большая рабочая группа, насколько мне известно, открыт уже офис постоянного представительства Тони Блэра в Астане. Я встречался с его людьми уже, мы говорили по поводу социально-политической модернизации нашей страны. Мне понравились его люди, тот круг вопросов, который они обсуждали, их профессионализм».

В публикации «Талгат АКУОВ: Финпол всегда будет в шоколаде…» говорится: «Финансовая полиция подписывает меморандумы с предпринимателями, СЭС обещает бизнесменам дать возможность самим решать, когда их проверять. Но “субъекты МСБ” с явной опаской относятся к таким “подаркам”. Президент Независимой ассоциации предпринимателей (НАП) Талгат АКУОВ уверен: эти опасения небезосновательны…

«- Сотрудничества с финансовой полицией у бизнесменов априори быть не может — задачи у них разные. Это очень странная договоренность, у финпола всегда есть претензии к бизнесменам. И что, их сейчас стало меньше? Или мы какую-то индульгенцию получим от компетентных органов? Или финансовая полиция хочет себя застраховать, а бизнес настолько ослабел, что готов подписывать любые бумаги? Немало бизнесменов и банкиров сидят по тюрьмам непонятно за что. А все дело в том, что у нас законы такие, что изначально создают коррупционную среду, ими (с помощью того же финпола) легко оправдать любой кризис, обвинив в нем каких-нибудь недобросовестных руководителей строительных компаний. А по сути — никто же не виноват, кроме самого государства, не сумевшего вовремя обеспечить подушку безопасности.

Мы который год подряд поднимаем вопрос, чтобы по аналогии с США в Казахстане было создано агентство по делам бизнеса: в нем сейчас острая необходимость. Такой орган существовал в 1991 году, но потом его закрыли, и теперь предприниматели выживают сами по себе: сами себя обеспечивают работой, зарплатой, защитой… Чтобы хоть как-то выровнять положение, нужно создать из среды бизнеса небольшой аппарат при президенте, как в Америке, который должен контролировать все процессы. Без него ни один орган правительства не имеет права выносить на рассмотрение парламента какие-то законопроекты».

Газета публикует открытое письмо корреспондента Виктора БУРДИНА министру здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВОЙ — «Мы — одной крови!«.

«Знаете ли Вы, что в казахстанском Уголовном кодексе существуют нормы, по которым любого человека могут лишить свободы до 8 лет, если он создал условия для заражения другого ВИЧ или сифилисом? Что-то я не слышал, чтобы хоть один врач за подобное преступление хотя бы штраф заплатил. И такого не будет — доктора блюдут честь мундира, будут лгать, но никогда не отдадут своего коллегу на растерзание судебной машине».

LITER.KZ. Газета задает экспертам вопрос — «Как оперативно оповещать о ЧС, не вгоняя в панику население?«.

«Павел КРЫЛОВ, начальник отдела департамента по ЧС Алматы: – Для оповещения у нас существуют сирены на высотных зданиях – когда ожидается землетрясение большой силы, да и вообще любая чрезвычайная ситуация – сели, оползни. В этом случае горожане должны включить радио или телевизор и прослушать всю оперативную информацию… А чтобы не поддаваться панике, нужно в первую очередь слушать только официальные источники информации.

Серик ОСПАНОВ, депутат мажилиса: – Я думаю, что в вопросе предупреждения чрезвычайных ситуаций настало время сыграть свою роль социальным сетям. Нельзя пренебрегать этими современными средствами связи. Там всегда обмен информацией идет гораздо быстрее. Тем более мы видели, что возможности социальных сетей очень велики… Конечно, у чеэсников есть свои средства оповещения. Но, на мой взгляд, громкоговорители и сирены как раз и пугают народ…

Дмитрий ПЕТРУХИН, байкер, депутат маслихата: – Мне кажется, что это возможно делать, только приучая население к оперативному реагированию. Вообще, мне кажется, что сейчас крайне редко проводятся учения. В прошлом году, по-моему, было вообще только одно крупное учение по подготовке к ЧС. Я считаю, что подобные действия нужно проводить как минимум ежеквартально…»

EXPRESS-K.KZ. Елена ЧЕРНЫШОВА в заметке «За что погорел Джордано Бруно» сообщает: «Между религией и наукой не было и нет никакого конфликта, уверен профессор богословия, православный миссионер Андрей Кураев. Во время одной из недавних лекций в Петропавловске он разрушил привычные штампы о деятельности инквизиции.

По словам Кураева, инквизиция воевала не с наукой, а с магическими суевериями. Творцы новой картины мира были весьма религиозными людьми. Так, Николай Коперник был племянником епископа, управляющим хозяйством епархии. Гонениям за свою идею, что Земля вращается вокруг Солнца, Коперник не подвергался, а его труд не переиздавался несколько лет только по причине отсутствия научных доказательств. – Что касается единственного сожженного – Джордано Бруно, то я хочу задать только один вопрос: назовите мне хоть одно его научное открытие. Нет таких, никакого следа в науке он не оставил, – сказал Андрей Кураев…

— Недавно в нашей стране принят закон «О религиозной деятельности», который вводит запрет на молитвенные комнаты в государственных учреждениях. А в России?

– Аналогичный запрет действует и в России. И своя логика в этом есть. Но здесь вот что важно учесть. Когда человек ограничен в своих контактах, например, по причине тяжелой болезни, осужден и прочее, то важно, чтобы он не был ущемлен в своих религиозных правах. И компромисс, как показывает практика, всегда можно найти».

IA-CENTR.RU публикует интервью с политологом Андреем ЧЕБОТАРЕВЫМ — «Выступление против Евразийского Союза — нелогичный шаг со стороны нацпатриотов«.

«- Думаю, что Казахстан посредством своего участия в явно форсированных интеграционных проектах (Таможенный союз, ЕЭП, Евразийский союз) рассчитывает, прежде всего, добиться от России уступок по определенным вопросам двустороннего взаимодействия, где есть спорные моменты. В принципе, может быть не во всем и не так быстро, как хотелось бы, но кое-что здесь решается. Так, например, в рамках создаваемой под эгидой СНГ зоны свободной торговли выражено намерение России и других стран отменить экспортные и импортные пошлины по ряду групп товаров, включая нефть. А в рамках Таможенного союза Путин заявил о допуске казахстанских предприятий к участию в госзакупках в его стране.

Если же смотреть более масштабно, то речь идет о расширении политического взаимодействия двух стран, а точнее – их правящих элит. Причем Казахстан, похоже, готова поступиться здесь в некоторой степени своими национальными интересами и традиционной многовекторностью внешнеполитического курса. При таком раскладе только твердые гарантии Москвы поддержать в критических ситуациях статус-кво казахстанского президента, а может быть даже и его вероятного преемника, представляются теми факторами, которые наиболее всего побуждают Астану углубляться в интеграционные процессы под ее эгидой».

DIALOG.KZ. Талгат ИСМАГАМБЕТОВ в публикации «Ценности и стандарты: общечеловеческое и групповое в советских реалиях» отмечает: «Мир, однако, менялся. Изменилась к 1970-м гг. и сама страна. Правящий класс – номенклатура не была однородной. Её различные подразделения, республиканские, отраслевые, региональные, все более отчетливо проявляли собственные интересы. Обладание властью и связанными с нею привилегиями — были сердцевиной ценностей самой номенклатуры. Республиканские элиты (читай: номенклатура) жаждали большей самостоятельности. Неспособность руководства СССР решить накопившиеся противоречия привело к закономерному финалу: краху великой державы в 1991 г.

Новые независимые государства оказались пред необходимостью формировать собственное содержание общественно значимых ценностей и вырабатывать уже не советские, а приемлемые к рыночным отношениям стандарты общественно-политической жизни.

Материал для таких обновлений, однако, определяется не прекраснодушными замыслами, а полученным культурно-историческим наследием (во многом совпадающим с понятием “культурный капитал”) и интересами социальных групп.

Кроме того, ситуация к 1990-м гг. кардинально отличалась и внешними обстоятельствами.

Опыт китайских реформ, проводимых начиная с конца 1970-х гг., вновь подтвердил важность принятия и применения общечеловеческих ценностей, пусть и в национальной специфике. Переход к “социализму с китайской специфике”, контролируемое допущение рыночной экономики и иностранных инвестиций сочеталось с сохранением прежних политических институтов, включая руководящую роль Компартии Китая. При этом, сущность “китайской специфики” была в опоре на общечеловеческую ценность — трудолюбие и здравый смысл, присущие китайскому крестьянину.

Можно упомянуть множество других примеров, когда, независимо от существующего политического режима, успех сопутствует, только тогда когда преодолена ограниченность групповыми ценностями. Конечно, экономические достижения есть экономические достижения. Многое зависит от сформированных стандартов общественно-политической и экономической жизни, их опоры на общечеловеческие ценности«.

SPIK.KZ. Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ в статье «Изыди …“несун”!» пишет: «В свете ливийских событий и хотя героической, однако печальной гибели Муаммара Каддафи, уже сформулирована очередная заповедь “несуна” (в советские времена так называли работников, воровавших на предприятиях производимую продукцию или сырье для ее изготовления – сахар, цемент, спирт). Израэль Шамир определяет ее так: “Не копите себе сокровища в западных банках, где их непременно найдут и отберут”. В реальности же кризис проник гораздо глубже и ставит проблему совершенно масштабно: если ли смысл воровать и если “да”, то до каких пределов?..

На сегодняшний день быть честным на государственной службе и в бизнесе – единственный ресурс, который может обеспечить Казахстану рывок во всех отношениях. Финляндия со своими неполными 5,4 млн. жителей даже оружие блоку НАТО исправно продает (никто там не говорит, что населения слишком мало для конкурентоспособных производств и будто мощные компании на рынке Объединенной Европы задавят национальных производителей вроде “Nokia”). А ведь Финляндии в части полезных ископаемых до Казахстана – как пешком до Антарктиды.

Казахстан с некоррумпированным государственным аппаратом сразу оказался бы в лидерах на пространстве Таможенного союза, огромную продуктивную отдачу дал бы креатив населения, сегодня сдерживаемый тем моментом, что чего хорошего ни делай – злые дяди все или отберут, или поломают. Никто не хочет напрягаться, когда как дамоклов меч висит угроза оказаться в поденщиках при тобою же созданном бизнесе».

BETTER.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в публикации «Не заговор, так кровосмешение» отмечает: «Миру необходимо внедрение глобальных антимонопольных правил, чтобы ослабить и ограничить чрезмерно прочные связи между ТНК. Но пока подобные нормы существуют только на национальном уровне.

Косвенный ответ на вопрос, почему их до сих пор нет в международной практике, обнаруживается в недавнем интервью главы Нацбанка РК Григория Марченко агентству “Прайм”. Он считает, что для преодоления долгового кризиса в еврозоне требуются крайне непопулярные в народе меры, принять которые мешают прежде всего грядущие в ряде развитых стран выборы президентов и парламентов. “Это очень непопулярно у избирателей, так как придется признать, что политики недооценили глубину проблемы, и сознаться, что заявления о невозможности дефолта стран еврозоны, были несостоятельны, — сказал Марченко. — Если бы не было выборов в США, Германии и Франции в 2012 году, то ситуация могла бы быть урегулирована существенно быстрее”…

Более того, наблюдаются все более активные попытки избрать варианты “спасения Отечества”, которые лишь усугубят ситуацию в больших регионах и во всем мире. Примеры навскидку – намерения британского парламента провести общенациональный референдум о выходе государства из Евросоюза, высший рейтинг во Франции лепеновцев-шовинистов, готовых хоть завтра начать выдворение из страны африканцев и азиатов, массовые волнения против непопулярных мер по обе стороны Атлантики и в Средиземноморье.

Действительно, похоже, нет мирового заговора, но есть, по выражению швейцарских ученых, “кровосмешение”, в том числе не только внутри ТНК, но и между транснационалами и государственной властью…».

Сергей АБАКШИН в материале «Всем скептикам назло. Программа технологического развития Мангистау, похоже, выдержала испытание временем» пишет: «Если с самого начала открытия СЭЗ там работало три завода — по выпуску морских металлических конструкций, стекловолокнистых труб высокого давления, и по выпуску труб нефтяного сортамента, то сейчас на территории СЭЗ “Морпорт Актау” достраиваются еще три новых завода, плюс одиннадцать других, более локальных проектов, так же вступили в стадию активной реализации«.

PULSANET.KZ. Павел ВИЛКОВ в публикации «О нашем недоразвитом-недоразвитом гражданском обществе» пишет: «Официальная трактовка самого понятия “гражданское общество”, по мнению политолога Досмыма Сатпаева, однобока, слишком институциональна, ибо делает акцент только на зарегистрированных организациях. А кроме них существуют инициативные группы граждан, появляющиеся для решения локальных проблем. И они могут перерастать в “неформальные центры власти”…

Если государство не создает нормальных условий для социализации граждан, оно “в отместку” самой логикой развития получает такие проблемы, как атомизация населения, а потом криминальная, религиозная и “теневая” социализация, развил тему директор Института национальных исследований Бурихан Нурмухамедов. И все это можно наблюдать в Казахстане. Сегодня все обсуждают известные события в западных регионах Казахстана, но многим даже не известно, что в “отдаленных районах республики, на самом деле, реальная власть принадлежит криминальным структурам, связанным с официальной властью, или нет”…

“Атаку” на государственную политику в отношении третьего сектора продолжил Толеген Сыдыхов, первый заместитель председателя Демократической партии “Адилет”. Он, в отличие от коллег по мероприятию, “перешел на лица”: — Один главных идеологов власти, г-н Ертысбаев, в “АйтПарке” сказал, что “гражданского общества в Казахстане нет, а значит, нет и общественного мнения, поэтому все равно, что пишут в газетах”. Что после этого можно еще добавить?».

Малгаждар ТАУБАЕВ в статье «Масимов — креатура Москвы» пишет: «События последних дней, произошедшие в разрезе отношений нашей страны с соседями по СНГ, в очередной раз подтвердили, прежде всего, два факта. Первый о том, что Казахстаном уже сегодня фактически управляет Карим Масимов, а второй — что наш премьер, действительно, является креатурой или, по крайней мере, любимчиком московского Кремля.

В настоящее время К.Масимов практически самостоятельно принимает решения, касающиеся судьбы нашего государства и его народа. И все чаще эти решения до боли напоминают плохо скрываемые желания Москвы по восстановлению своего доминирования на постсоветском пространстве«.

GULJAN.ORG. Дилярам АРКИН в материале «Молния: запрос на экстрадицию Курбатова. Дополнение к теме» сообщает: «Генеральной прокуратурой вынесено постановление об аресте экс-начальника финансовой полиции по Алматы Владимира Курбатова. Кроме того, генерал-майор объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Об этом корреспонденту сайта “j” стало известно из надежных источников, близких к правоохранительным органам.

— Мы официально обратились с жалобами в КНБ, генпрокуратуру по поводу запроса об экстрадиции. Поэтому комментарии по данному вопросу пока мы давать не можем. В настоящий момент идет изучение наших заявлений, и любые интервью будут расценены как давление с нашей стороны на органы следствия, — заявил по телефону с корреспондентом “j” сын Владимира Курбатова — Евгений…

— Мой отец пережил несколько инфарктов на нервной почве. Все это время был гипертонический криз. И сейчас у него такое состояние, что ему глубоко наплевать на все. Главное — остаться в живых. Поэтому все вопросы, связанные с привлечением его к уголовному делу по “Рахатгейту”, отошли на второй план. Если ему удастся выйти из критического состояния, то мы будем биться до победного конца. На это настроен и сам отец. Он так и заявил нам: “Как только я вылечусь, приеду в Казахстан и буду отстаивать свою генеральскую честь”. То есть он не скрывался и не собирается скрываться от правосудия. И мы считаем запрос об экстрадиции и объявление нашего отца в международный розыск — преждевременными, — отметил Курбатов-младший».

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена