NG.RU. Виктория ПАНФИЛОВА в статье «Назарбаев нашел надежного партнера в Берлине» отмечает: «Сегодня в Берлине президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и канцлер ФРГ Ангела Меркель подпишут договор о стратегическом сотрудничестве в сфере экономики. Германия получит доступ к разработке месторождений и экспорту редкоземельных металлов из этой центральноазиатской страны, а Астана взамен – новейшие немецкие технологии. Объем сделки, по оценке экспертов, превышает 2 млрд. евро…
К приезду Назарбаева готовились не только политики и промышленники, но и правозащитники. Так, директор службы международной правозащитной организации “Хьюман Райтс Вотч” в Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон потребовал от Ангелы Меркель затронуть на переговорах с Назарбаевым вопросы соблюдения прав человека в Казахстане. Он считает, что канцлер должна призвать освободить задержанных недавно активистов казахстанской оппозиции. Астана также должна обеспечить проведение международного расследования событий в Жанаозене. Однако, как считает тот же Ашот Манучарян, “внутриполитическая ситуация таких стран, как Казахстан, не очень интересует немецкое общество – то, что она не стабильная, в политических кругах известно, но на эту тему почти никто ничего не говорит”. Тем более в отношении Казахстана, еще в прошлом году председательствовавшего в ОБСЕ, что является признанием соблюдения в этой стране определенного уровня демократических ценностей«.
AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫ в публикации «Казахские интеллигенты как “наглядное пособие”» пишет: «Радио Азаттык провел круглый стол на тему участия представителей интеллигенции в прошедших парламентских выборах. В дискуссии участвовали журналист Сейдахмет Куттыкадам; главный редактор сайта “Гульжан.орг” Гульжан Ергалиева; поэт Серик Тургынбекулы, бывший в партийном списке партии “Ак жол”, и писатель Дулат Исабеков, принимавший участие в выборах по партийному списку партии “Ауыл”. Оба не прошли в парламент…
— Это же наш давний способ! Использовать интеллигентов как орудие агитации, “наглядное пособие”, чтобы можно было показать, “какие писатели, поэты, деятели искусства есть в рядах партии”, а затем в критический момент просто кинуть их! — утверждает Дулат Исабеков…
Гульжан Ергалиева считает, что интеллигенция сама виновата в том, что ее использует власть.
— Потому что власти так и будут соответственно говорить с интеллигентами, если их представители будут смотреть на власть, раскрыв рты и протягивая ладони. Власть давно перестала уважать не только интеллигенцию, но и весь народ, — говорит журналист«.
TIME.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ в заметке «Не всё молчание — золото» отмечает: «Когда в официальных заявлениях нет конкретики, журналистам не остается ничего другого, кроме как строить различные — порой фантастические — версии. После ареста бывшего главного таможенника страны прошло уже несколько дней, а “компетентные органы” продолжают играть с обществом в молчанку.
Как только в середине минувшей недели был снят с должности председателя таможенного комитета республики Серик БАЙМАГАНБЕТОВ, у журналистов сразу же появилась информация, что только лишь отставкой тут дело не ограничится…
Темнят, прячась за ссылку о следственной тайне…
Почему? Не уверены в силе своих доводов? О чем тогда думали, отправляя человека “на цугундер”?
Или опять ждут ценных указаний сверху? Может, в деле Баймаганбетова есть не только уголовная составляющая, но и некая другая — например, чья-то личная неприязнь?
Когда в официальных заявлениях нет конкретики, версий можно строить сколько угодно.
Там, где нет своевременной и достоверной официальной информации, возникают слухи, порой самые невероятные. Потому что свято место пусто не бывает.
А это уже неминуемо порождает в людях недоверие к власти. И сомнение в ее компетентности. Так что, далеко не всегда молчание — золото«.
В публикации «Когда эфир струит зефир» говорится: «Тему общественного телевидения, поднятую нами в прошлом номере продолжают эксперты от масс-медиа. Мы спросили у них, в чем плюсы общественного телевидения и каковы его перспективы в Казахстане? Отдельный вопрос: почему власти боятся общественного телевидения?
Адиль ДЖАЛИЛОВ, председатель Медийного альянса Казахстана: В лучшем случае у нас будет псевдообщественное ТВ на базе одного из государственных каналов, где просто будет другое название со словом “общественное”. Во-вторых, государство никогда не допустит создания классического общественного ТВ, хотя ничего криминального, деструктивного в таком ТВ нет в принципе…
Дарья КЛЕБАНОВА, депутат мажилиса: Пока что можно сказать: идея есть, проекта нет. К этому надо подходить профессионально.
Олег КАЦИЕВ, региональный директор представительства Internews Network в Центральной Азии: Идея общественного телевидения просто не востребована в стране. И о нем говорят только политические лидеры оппозиционных партий. Это им нужно, безусловно, поскольку нужна трибуна для выражения своего мнения. Еще это нужно каким-то НПО, которые понимают, о чем идет речь. Но понятной массам открытой дискуссии на тему общественного телевидения в стране нет.
Анастасия НОВИКОВА, редактор мультимедийных проектов газеты “Голос Республики”: Мне кажется, что власти независимое от звонков сверху телевидение не нужно, а тем более если это будет финансовая независимость«.
Булат МУСТАФИН в материале «Не городите аренды!» пишет: «После жесткого разноса, устроенного президентом своему правительству (см. “Ни хрена не работаете!”, “Время” от 28.1.2012 г.), отечество шумит, словно разворошенный улей, по поводу их дорогущих персональных машин. А тем временем генеральный прокурор страны Асхат ДАУЛБАЕВ заказал себе… представительское авто с госномером “10 KZ” за какие-то 5,5 млн. тенге!
Впрочем, речь не о покупке, а только лишь об аренде машины на 2012 год…
Завидную изворотливость проявили чиновники Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Видимо, главе этого ведомства Серику НОКИНУ было неудобно ослушаться главу государства. Однако и желание покататься на шикарном авто не давало покоя. Пришлось идти окольным путем — арендовать на 2012 год сразу 5 лимузинов за 18,4 млн. бюджетных тенге…
Не далее чем неделю назад общественность рукоплескала аскетичному министру финансов Болату ЖАМИШЕВУ. Он, мол, никакими супердорогими забугорными авто себя не балует. И вдруг выяснилось: только в прошлом году возглавляемое им министерство потратило на аренду 8 автомашин представительского класса с литерными знаками ADM, KZ, AV и UD около 35 млн. тенге!..
О том, насколько это эффективно и экономно — не покупать дорогие авто, а попросту их арендовать, судить, конечно, должны те, кому по должности положено. В частности, ревизионные комиссии. Хотя, как мы уже заметили выше, ревизоры и сами не прочь потратить десяток миллионов тенге на участие в “ярмарке тщеславия”.
LITER.KZ. Алексей ХРАМКОВ в статье «Хозяин копилки» пишет: «В своем недавнем послании народу Казахстана президент страны Нурсултан Назарбаев отметил, что “новый этап казахстанского пути – это новые задачи укрепления экономики, повышения благосостояния народа.
Казахстану жизненно важно найти оптимальный баланс между экономическими успехами и обеспечением общественных благ”. В этом плане тот факт, что депозиты населения в банках второго уровня растут все последние годы, может считаться наилучшим подтверждением слов Лидера Нации. Однако перед миром встает угроза нового кризиса. С учетом этого не лишним было бы взвесить резервы страны на случай непредвиденных обстоятельств. К примеру, признаки дефолта в последние месяцы демонстрирует крупнейший банк страны – БТА. Не дай Бог договориться не удастся – миллионы вкладчиков окажутся, что называется, у разбитого корыта. Насколько же силен тыл?..
Да, кризис в конечном счете несет оздоровление. Особенно полезным холодный душ будет для тех клиентов банков, которые не вкладывают, а занимают деньги. А также для тех, кто привык торговать преимущественно в кредит. Сладкая жизнь в кредит существует только в воображении режиссеров рекламных клипов. Очень глупо переплачивать половину цены за плазменную панель. Автомобильный кредит на дорогую иномарку, чтобы было “не хуже, чем у соседа”, – такая же глупость, помноженная на чванство. Пусть даже это деликатно именуется “демонстративным потреблением”. Если хотите дожить до глубокой старости в достатке, нужно немедленно избавляться от такого рода кредитов и начинать разумно инвестировать, откладывая хотя бы 10 процентов своих доходов. Это интереснее, чем минутное неискреннее восхищение офисного планктона вашей новой иномаркой«.
MK-KZ.KZ. Айдар ЕРМЕКОВ в репортаже «Забота над ошибками. Как из ада сделать рай в одном отдельно взятом Жанаозене?» отмечает: «Городок в Мангистауской области, к которому в последнее время было приковано внимание многих мировых СМИ, только-только оправился от пережитых потрясений и начинает постепенно приходить в себя. Корреспонденты «МК в Казахстане» проверили, насколько результативно идет в многострадальном Жанаозене «работа над ошибками» – ведь это уже дело государственной важности…
Вопреки устоявшемуся мнению бастовали в Жанаозене далеко не все. Однако те, кто это делал, похоже, имели на то основания.
Уже неоднократно сообщалось, что беспорядки были организованы и профинансированы внешними силами. В то же время нельзя не сказать о том, что вспышке способствовали ошибки и просчеты местных руководителей.
Следствие уже установило факты многочисленных хищений со стороны жанаозенских властей. По словам генерального прокурора Асхата Даулбаева, средства, предназначенные для оказания социальной поддержки населения и развития города, до людей попросту не доходили…
Неужели для раскрытия этих преступлений был необходим социальный взрыв? И где теперь ждать очередного бунта, чтобы потом раскрыть такие же махинации? Не повторятся ли до боли знакомые ошибки в другом месте? Даже если брать во внимание только экономическую сторону, то видно, что на восстановление города направлены огромные суммы!
– Правительство страны оказало нам полноценную материальную помощь, – говорит начальник отдела внутренней политики местного акимата Танат Жолдыбаев. – На призыв о помощи откликнулись и другие области. Сегодня основные административные здания уже практически восстановлены. Остались внутренние отделочные работы.
Кстати, их проводят гастарбайтеры из соседней страны! А местных безработных пруд пруди. Опять наступаем на ту же мозоль?
– Никто из правительства до этого к нам никогда не приезжал, – сказал на прощание таксист Базарбек. – И за семь месяцев забастовки тоже никто не приехал. Посылали только тех, кто ничего решить не может. А ведь всего этого могло не быть, обрати они на нас внимание хотя бы тремя месяцами раньше«.
Сагит ОСПАНОВ в статье «Хватит непотребно потреблять!» замечает: «Все попытки остановить рост цен усилиями государства обречены на провал, если оно не подключит к этому самих потребителей товаров и услуг…
Начало года не принесло улучшения ситуации на продовольственном рынке. Продукты продолжали дорожать прежними темпами, а главный продукт – мясо – рос в цене просто рекордными темпами. По итогам морозного января 2012 года мясо и мясопродукты стали дороже по сравнению с январем 2011-го на 20%. Стоимость говядины подскочила на 30%, баранины – на 28%. Лишь мясо птицы увеличилось в цене на 5,7%, что ниже уровня инфляции…
Продовольственная инфляция – самая опасная, поскольку она точечно направлена против социально незащищенных и малообеспеченных слоев населения, у которых большая часть расходов идет на продукты. Рост цен на продукты означает, что правительство не решает одну из своих основных задач – борьбу с бедностью. Вице-премьер Кайрат Келимбетов недавно поручил усилить контроль за ценами на продукты Агентству по защите конкуренции. «Продовольственные товары должны быть под вашим пристальным вниманием», – сказал он«.
IA-CENTR.RU. Иван ДМИТРИЕВ в статье «Казахстан-2012: Революции не будет?» отмечает: «Выступление американского посла в Казахстане перед слушателями Академии государственного управления ещё не раз станет предметом осмысления местных политиков, журналистов и политологов. Действительно, господин Фэйрфакс, отвечая на вопросы журналистов, допустил высказывания, которые выходят за пределы традиционных дипломатических выражений.
С одной стороны, он подчеркнул, что популярность президента Назарбаева настолько велика, что не может идти ни в какое сравнение с уровнем поддержки (а точнее говоря, её полным отсутствием), которое наблюдалось в отношении павших арабских диктатур.
С другой стороны, сам факт обращения посла США к теме потенциальной возможности повторения сценария арабских революций на постсоветском пространстве выглядит несколько двусмысленно. Перед аудиторией «Назарбаев-Университета» он вещал все-таки о проблемах гораздо более отвлеченных — западной философии и ментальности…
Но точно такие же слова Вашингтон адресовал Мубараку, да и не мало “тёплых пожеланий” досталось в своё время Каддафи. Пусть даже произносили их не статусные чиновники госдепартамента, а сенаторы и конгрессмены, с которых, получается, и взятки гладки.
Владимиру Путину в этом отношении «повезло» гораздо меньше. Джон Маккейн уже отправил потенциальному лидеру российской президентской гонки трогательное послание — «Дорогой Влад, Арабская весна уже по соседству с тобой»….
В реальности предсказать, как именно поведёт себя Вашингтон в отношении Центральной Азии едва ли возможно. Но очевиден малоприятный факт: механизм создания больших и малых зон напряжённости в Центральной Азии и на Южном Кавказе уже работает.
Так и хочется вспомнить из классики — Бойся данайцев, дары приносящих….».
TENGRINEWS.KZ. Михаил ДОРОФЕЕВ в материале «На смерть Казнета. Разговор с 13-летним сыном об авторских правах» замечает: «Но ты должен иметь в виду, что некоторые сайты раздают бесплатно чужое. И права не это не имеют. Но зарабатывают благодаря тебе и твоим друзьям и тысячам таких, как вы. Зарабатывают, продавая ворованное. Сейчас новый закон вышел, там это четко указано. Их будут закрывать. Уже закрывают.
Что останется? Сынок, я не знаю. Но ты же не только за фильмами в Интернет ходишь. С друзьями общаешься, информацию ищешь, новости вон даже читаешь, погоду смотришь. Ты говорил, твои одноклассники делают сайт класса. Молодцы!
Казнет умрет? Не знаю. За Интернетом будущее, что ни говори. Я уверен, что еще застану то время, когда все будет приобретаться в Интернете совершенно легально, причем за не очень большие деньги. Не будет дисков, кассет, картриджей, будут только файлы. Может быть, даже и флешек не будет. Надеюсь, не будет троллей… Впрочем, я не об этом.
Так вот, Интернет развивается. И это глобальная сеть. Разделение на Рунет, Казнет и прочее — условное. Но казахстанские сайты есть, будут, и их будет много. Так что в этом смысле Казнет не умрет. Да, говорят, я тоже читал об этом. Что ж, время покажет…
Но знаешь что? Если Казнет умрет только из-за борьбы с пиратами и ворами, может, тогда и не надо по нему скорбеть? Может, такой Казнет не жалко? Как думаешь?».
SPIK.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в публикации «Как нам воссоздать рабочий класс?» пишет: «Не секрет, что одним из слабейших звеньев отечественной системы образования являются ПТУ, в срочном порядке преобразованные в колледжи. В 90-е годы ситуация в этой сфере складывалась так, что профтехобучение в Казахстане могло прекратиться вовсе. Технические специальности массово оставались невостребованными, беднела материальная база, разбегались преподаватели. Сегодня положение меняется, но при выросшей потребности в технических специалистов среднего звена колледжи сильно отстают от потребностей рынка. Между тем, предприниматели и госорганы не всегда способны сформулировать запрос и поставить его перед структурами образования. За тяжелейшую задачу координации взялся НЭПК “Атамекен” — объединение бизнесменов не в первый раз выступает посредником между властными структурами и другими организациями.
Желание “настрогать” как можно больше юристов и экономистов дорого обошлось Казахстану. Сложно винить родителей и будущих студентов – в середине-конце 90-х годов предположить взлет промышленности и технических отраслей было сложно. Однако в результате в РК гипертрофированно развилось преподавание ряда специальностей, чья востребованность на рынке никогда не оценивалась адекватно. Многие выпускники с дипломами юристов и экономистов не в состоянии найти работу, в то время как технические сферы, в том числе сверхдоходные сырьевые отрасли задыхаются от нехватки специалистов совсем другого профиля. В “нулевых” годах бывшие ПТУ, а ныне колледжи начали потихоньку вставать на ноги, и столкнулись с множеством проблем. Примечательно, что сложность положения и необходимость срочно его менять понимают и в Министерстве образования, и в бизнес-структурах. И здесь роль организации, которая сможет объединить все стороны процесса подготовки квалифицированных и нужных Казахстану кадров, трудно переоценить«.
DIALOG.KZ. Касымхан АШИГАЛИЕВ в материале «Почему минздрав не хочет лечить рак? Казахстанские чиновники “не замечают” инновационных технологий» пишет: «По официальным данным, в Казахстане количество онкобольных увеличивается ежегодно на 50000 человек. Несмотря на бодрые заявления чиновников, ситуация с раком близка к катастрофе. В прошлом году была принята государственная программа по раннему выявлению заболевания, однако методы диагностики и лечения оставляют желать лучшего. Отечественная онкология взяла курс на внедрение консервативных методик, дескать, все способы проверены до нас, и нечего изобретать велосипед. Результат такого “увлечения” – позднее выявление болезни и высокая смертность».
Зубейда ДАВЛЕТЪЯРОВА в публикации «Не навреди! В погоне за оптимизацией лекарственного рынка страны, был забыт основополагающий принцип медицины?» замечает: «Обнародованный в начале этого года плановый отчет Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, как и в предыдущие годы, выявил массу серьезных нарушений финансовой дисциплины, допущенных со стороны целого сонма государственных структур. В принципе, бесчисленными огрехами в невыполнении немеченых программ, масштабный перерасходом, или наоборот — недоосвоением средств, которые ежегодно выявляют ревизоры Министерства финансов похоже уже давно никого не удивить. Увы, но не стал исключением из этого печального правила и нынешний документ. Правда, в отличие нескольких предыдущих отчетов, на этот раз контролерами была дана не только сухая констатация тех или иных бухгалтерских “ляпов”, но и сделана попытка оценить эффективность работы некоторых учреждений и ведомств в целом…
В итоге, Счётный комитет рекомендовал правительству, “ в целях обеспечения финансовой самостоятельности производителей фармацевтической продукции, совершенствовать вопросы организации и проведения закупа лекарственных средств, и пересмотреть механизмы прямого взаимодействия ТОО “СК-Фармация” с органами здравоохранения и развития фармацевтического сектора”. То есть, говоря проще, все- таки поставить эту малопонятную структуру под прямой контроль хотя бы министерства здравоохранения. Иначе, рецидивов “фармакологического кризиса” (причем с самыми непредсказуемыми последствиями), нам похоже, опять будет не избежать«.
CONTUR.KZ. Макс ИВОЛГИН в материале «Политически вредительский техосмотр» пишет: «Проходящий сейчас в Казахстане техосмотр для автомобилей может принести власти не меньший вред, чем события в Жанаозене. Никто из автовладельцев не верит, что вступившее в силу ужесточение технических требований продиктовано соображениями безопасности на дорогах. Люди, по крайней мере в Алматы, убеждены: “большие люди” освобождают дороги от машин бедняков, чтобы им было комфортнее на трассах. Попутно обогащаются аффилированные с властью СТО и сервисные центры. Необходимо срочно “осаживать” запущенный процесс, пока он не привел к крайне негативным последствиям«.
MESHET.KZ публикует материал «День Святого Валентина с точки зрения Ислама«.
«Относительно данной стороны вопроса, можно говорить о существовании форм выражения любви, приемлемых с точки зрения вероучения, и наоборот, недопустимых. Среди первых — любовь к Пророкам и Посланникам. Ясно, что любовь к Аллаху и Его Посланнику Мухаммаду (с.а.с.) должны иметь высший приоритет над всеми остальными формами любви.
В Исламе действительно признаются праздники, которые способствуют сближению людей и вносят в их жизнь радость. Однако Ислам не поощряет слепого подражания Западу, в том числе в таких случаях, как празднование Дня Святого Валентина. Следовательно, празднование Дня Святого Валентина является нововведение, под которым нет никаких религиозных оснований. В том, что касается Ислама, каждое подобного рода новшество отвергается. Согласно исламскому вероучению мусульмане должны любить друг друга всегда и на протяжении всего года, и выделение лишь какого-либо одного особенного дня в году полностью отвергается.
Следовательно, мусульмане не должны следовать в русле подобных нововведений и суеверий, свойственных так называемому Дню Валентина. Несомненно, этот праздник включает в себя многие нерелигиозные обычаи, побуждающие людей отказаться от истинных ценностей любви и альтруизма, низводя празднество до степени, граничащей с нравственным упадком.
Да направит вас Аллах прямым путем и благоволит вам, Аминь!».
***
© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена