“Мир держится на торговле… оружием”.
Евгений Кащеев
Прошедшая неделя лишний раз подтвердила универсальность Абая. Мало того, что в Казахстане его поднимают на щит абсолютно все – от западников до почвенников, так еще и на международном уровне этот поэт и мыслитель выполняет консолидирующую роль. Раз в Москве появился памятник Абаю, значит, по этому поводу имелось положительное решение казахстанских и российских властей. А сегодня несогласные собираются у памятника Абаю и в Алматы, и в Москве, даже появился лозунг “Оккупай Абай!”
Для популяризации в России казахского поэта российский антикоррупционный деятель Алексей Навальный за несколько дней сделал больше, чем весь отдел МИДа Республики Казахстан по культурной работе за многие годы. За период проведения акций несогласных Абай Кунанбаев пережил кардинальную трансформацию. Сначала он был “Неизвестный казах”, потом “Какой-то Абай”, а затем “Крутой чувак”. Антикоррупционные тезисы Абая с рубежа XIX-XX веков упали на очень благодатную почву в веке XXI-ом. В “Кара соз” Абая много места уделено обличению и осуждению различных непорядков в Степи, что остается очень актуальным по своей сути и в крупнейшем российском мегаполисе. Поэтому креативный класс России бросился читать Абая (благо, информации о нем в Сети предостаточно) и стал массово открывать его для себя. Поскольку случайности неслучайны, видимо, памятники Абая несут в себе какую-то кармическую протестную нагрузку.
В ходе завершившейся в Астане международной выставки военно-технического имущества KADEX-2012 подписан протокол о намерениях, где Казахстан закупит французские противокорабельные ракеты Exocet MM40 Block 3. Разместят их, разумеется, не на Балхаше или Капчагайском водохранилище, поскольку судов вероятного противника там просто нет, а на побережье Каспия (скорее всего, в районе Форт-Шевченко, который со стратегической точки зрения является Гибралтаром Каспийского моря).
“Неуловимая француженка” является лучшей противокорабельной ракетой Запада в своем классе. С ее помощью во время Фолклендской войны 1982 года аргентинцы потопили английские эсминец “Шеффилд” и вспомогательный авианосец “Атлантик Конвейер”, иракский самолет французского производства “Мираж” в 1987 году атаковал “Экзоссетами” “по ошибке” американский фрегат “Старк”, который потом так и не смогли починить – списали из состава флота.
Пока национал-патриоты пишут открытые письма о потере Казахстаном суверенитета в пользу России, Астана наращивает закупки натовской военной техники. Правительство Казахстана и компания Eurocopter на том же KADEX-2012 подписали соглашение о намерениях приобрести 20 вертолетов Eurocopter EC725 (это модернизированная “Супер Пума”). Ранее – в феврале – был подписан контракт на поставку в Казахстан военно-транспортных самолетов С-295 (производитель – европейский авиационный концерн Airbus). Так что истерика по поводу конца многовекторности Ак орды сильно преувеличена.
Среди казахстанских НПО возник скандал по процессу реализации в Казахстане Инициативы прозрачности добывающих отраслей – EITI. Автор этой инициативы, британский экс-премьер Тони Блэр, ныне советник Нурсултана Назарбаева по политическим вопросам, предложил идею в 2002 году. Суть ее заключается в том, что добывающие компании публично сообщают сколько денег они заплатили правительствам, а те публикуют сколько они получили. Если на данном этапе разницы в цифрах нет, то на следующей фазе правительство должно сообщать гражданам на что оно потратило деньги, полученные за счет эксплуатации природных ресурсов. В общем, все согласно лозунга “Нефтяные доходы — под контроль общества!” Инициатива старая, но продвижения по ней никакого нет. В этой связи одни НПО предложили исключить Казахстан в качестве страны, реализующей EITI, а другие настаивают, что Астана должна оставаться в процессе. В общем, скандал возник на почве диагноза жив пациент или мертв. Разделившиеся по данному параметру НПО к консенсусу не пришли и через электронную рассылку ругались и обвиняли друг друга в преследовании корыстных интересов.
Вновь произошел всплеск интереса и комментариев по пенсионным делам. Согласно инсайдерской информации, в Казахстане разрабатывается проект слияния всех накопительных пенсионных фондов в один под управлением западной компании. Такую идею лоббирует Всемирный Банк. Видимо, там думают, что наши менеджеры сами не справятся с разграблением пенсионных сбережений населения, а потому порекомендуют своего мейдоффа. “Печально, что финансовые власти Казахстана не хотят менять излишне консервативное законодательство республики в этой сфере, считая, что это откроет дорогу злоупотреблениям со стороны отечественных пенсионных фондов. В то же время, согласно разрабатываемой концепции, Астана может дать эту свободу иностранной управляющей компании”.
Между тем, $17 млрд. пенсионных активов могли бы стать существенным подспорьем для казахстанской экономики, но чтобы они работали на страну – кто-то тоже должен поработать, создав и внедрив устраивающий всех механизм. А что до лоббистов от Всемирного Банка, то они просто не могут пройти мимо бездарно валяющихся денег – поэтому готовы предложить “надежный” вариант, обогащенный западной финансовой мыслью.
Что касается идеи Григория Марченко, главы Нацбанка, об увеличении пенсионного возраста для женщин с 58 до 63 лет, то сами женщины отнеслись к ней без понимания. У них своих проблем хватает – по разным оценкам, от каждой восьмой до каждой шестой представительницы прекрасного пола в Казахстане имеют онкологическое заболевание – поэтому желательные балансы пенсионных фондов им по барабану. Официальные профсоюзы провели свой опрос среди женщин и узнали, господина Марченко вообще никто не поддержал, тогда как большинство хочет выходить на пенсию в 55 лет, как было раньше и как до сих пор в соседней России.
***
© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена