Алма-Ата. Возрождение яблока и города

Алматы. 30 мая. КазТАГ – Расул Рысмамбетов. Наш город пережил несколько землетрясений, селей, а также потерю статуса столицы. Сможет ли он остаться мегаполисом с особой аурой и в то же время выполнить свою историческую роль культурной, финансовой и образовательной столицы Казахстана? И осталось ли что-нибудь в этом хаотически застраиваемом населенном пункте от Алма-Аты советского периода, пожалуй, самого лучшего в ее истории?

Алматы, как и весь Казахстан, за последние двадцать лет пережил многое. Запустение начала 90-х, расцвет бизнеса начала 2000-х, затем снова торможение из-за мирового финансового кризиса. Почему же старожилы ворчат об исчезновении аромата свободы, творчества и прогресса в нашем городе? Хотя, впрочем, так ворчат жители и других городов мира. Что мешает развитию Алматы сегодня? Об этом стоит говорить, ведь с этими проблемами в ближайшее время столкнутся Астана, Шымкент, Караганда и другие казахстанские города по мере своего роста и развития.

Перенаселенность городов – главная проблема малонаселенного Казахстана. Один казахстанский ученый-тектолог недавно задался вопросом: “Казахстан и Китай. Какая из стран перенаселена, а какая нет?” “В КНР каждый месяц создается несколько сотен тысяч рабочих мест. На казахстанских базарах мы покупаем китайские овощи, фрукты и даже мясо. Мы же импортируем продовольствие, значит, перенаселен Казахстан, а не Китай. Мы ведь не можем себя прокормить, а они могут”, — сказал ученый.

Проблема перенаселенности в том, что при дефиците рабочих мест в регионах, аулы пустеют, а в Алматы плотность населения уже превысила возможности инфраструктуры. Вокруг города, в местах неприспособленных для проживания, растут частные дома. В то же время сносится частный сектор и растут 12-этажные бетонные гиганты.

Первая производная этой проблемы – рост количества преступлений. Уже сейчас полиция не может справиться с валом преступности в городе. При многотысячном миграционном потоке в/из Алматы – ни полиция, ни КНБ, а также другие структуры не в силах контролировать оперативную обстановку. Привычные методы расследований и агентурной работы здесь неэффективны. Бумажные успехи против преступности интересны только начальству, но реальной картины в городе не меняют.

Именно поэтому первым шагом для правительства Казахстана должно быть введение правил внутренней миграции. Прописка в крупном городе — обязательная мера предотвращения роста преступности.

Введение обязательной электронной прописки должно быть частью большего плана. Правительству необходимо четко планировать расселение жителей по регионам. Уже десятки населенных пунктов опустели, а сотни продолжают пустеть.

При рассмотрении программы расселения, госорганы должны уяснить главную причину существования государства: равномерное расселение своих граждан на территории, обеспечение людей хорошими условиями проживания, работой и главное – перспективой для следующих поколений на конкретной территории.

Если правительство не решится на эту непопулярную меру, то акимату Алматы самому придется пойти на ужесточение правил – пока ситуация не вышла из-под контроля еще дальше. Тем более, законодательные меры есть. А пока население города бесконтрольно растет, хорошей идеей будет установить несколько тысяч дополнительных камер на улицах, перекрестках, а также добавить в сеть центра оперативного управления ДВД камеры внутри помещений по согласию владельцев частных предприятий.

В этой связи можно вернуться к неоднократно обсуждаемому вопросу внедрения муниципальной полиции, подчиненной акимату города.

Экология и здоровье

Еще в 1960-х профессор Алма-Атинского медицинского института говорил, что особенностью горожан является чернота легких, которая видна при вскрытии, и частые заболевания дыхательных путей. К концу 1970-х проблему грязного воздуха в Алма-Аты осознали на уровне СССР. И даже отметили предложение по улучшению вентиляции города в одном из всесоюзных научно-популярных журналов.

Из экологических бед меагполиса можно выделить несколько элементов: генеральный план, транспорт, угольное отопление и перенаселение, рассмотренное выше.

Генеральный план Алматы менялся, но никогда не пересматривался на концептуальном уровне. Планировщики забыли, что максимальной высотой жилых строений в крайне сейсмоопасной зоне было 9 этажей. А рекомендуемой – 5 этажей. Правило начали забывать еще в целях всесоюзной гонки за украшательством, пренебрегая функциональностью и надежностью. Для Алматы высота зданий была также чрезвычайно важна для вентиляции города.

С ростом количества транспорта уже в начале 80-х улицы предлагалось расширить, чтобы сохранить экологическую функцию дорог – доступа горного воздуха в нижние районы города. Поэтому логичным сейчас будет в новом генплане предусмотреть постепенное расширение ряда улиц в два раза, чтобы, наконец, пустить горный воздух ниже улицы Аль-Фараби.

Смелым, но крайне важным шагом будет запрещение любых капитальных жилых и офисных строений выше улицы Аль-Фараби, за исключением санаториев и туристских объектов. Не надо срочно сносить нынешние здания, их можно убирать по мере ветшания. А пока отозвать все разрешения на строительство на пустых участках. Тем более, если разрешения получают бесплатно и законно, то никто ничего не потеряет.

Также областному акимату надо перестать выдавать разрешения на многоэтажки в предгорьях. Давно не секрет, как стройкомпании получают эти разрешения. Вообще, логичным будет передать городу все территории в горах для того, чтобы жестко предотвращать застройку выше Алматы. Уже сейчас капитальные жилые и развлекательные строения уродуют горный ландшафт, и спасти от них могут только частые оползни, сели и ураганы. Законов и властей они не боятся.

Алматинцы привыкли видеть, чем дышат — и это, главным образом, благодаря транспорту и угольному отоплению. Давно назрела необходимость сделать платным въезд для иногородних машин, отменить транспортный налог для транспорта, работающего на газе или электричестве. Заодно и поднять этот налог для владельцев старых машин и транспорта, который показывает высокий уровень вредных выбросов.

Что касается использования угля, то пора ускорить перевод ТЭЦ города на газ. Либо, в крайнем случае, внедрить новые, улучшенные фильтры, которые должны использовать и те, кто отапливает свои частные дома углем.

Отдельным пунктом идут арыки: их ведь так и не спасли, кроме небольшого участка в центре города. В большинстве районов города они забиты листьями и песком с окрестных строек. Хотелось бы верить, что арыки, как уникальная особенность Алматы, вернутся к нам прозрачными ручьями и продолжат очищать городской воздух.

Кстати, в начале 1980-х в “Юном Технике” предлагалось также использовать аэростаты, выкрашенные в темный цвет. Будучи расположенными над оживленными участками города, они бы помогали вытягивать грязный воздух наверх, где его бы уносили мощные горизонтальные потоки. И воздух в городе всегда был бы чистым.

Инфраструктура

Из-за перенаселения, хаотической застройки, транспортных проблем алматинцы вынуждены в географически небольшом городе 1-2 часа проводить в дороге.

В связи с этим необходимо в следующем генплане неукоснительно придерживаться концепции 15-минутной доступности основных объектов для жизни. Любой горожанин не должен тратить более 15 минут, чтобы из своего дома добраться до детского сада, школы, магазина, общественного спортзала, поликлиники.

Хорошо видно, что частные автопарки не справляются с задачей обеспечения горожан комфортным и регулярным общественным транспортом. Значит, надо или ужесточать требования к ним, или увеличить количество муниципальных маршрутов, постепенно исключив частных перевозчиков.

Туризм

Радует сообщение о создании совета Алматы по туризму. Хотелось бы, чтобы Алматы стал действительно популярным для туристов. Всего несколько мер реально увеличат удобство приезда и проживания иностранцев. Основной мерой может стать создание круглосуточной справочной телефонной линии для туристов на 2-3 языках.

Для иностранцев, приезжающих только в Алматы и Алматинскую область, было бы удобно отменить визовый режим или внедрить получение виз в явочном порядке в аэропорту, без утомительных процедур письменных приглашений.

Давно следует отменить процедуру регистрации для граждан развитых стран. Регистрация сильно коррумпирует некоторые государственные органы. В случае же проживания иностранцев в гостинице, можно разрешить им передвигаться по городу без паспорта, лишь с визитной карточкой гостиницы, как это сделано во многих странах, включая Иран.

Для создания рабочих мест и удобства не только туристов, но и горожан также неплохо будет внедрить сеть бесплатных общественных туалетов, взяв в пример Сеул. Кстати, в Сеуле также образцово реализована система ориентирования приезжих: на станциях метро и в других людных местах установлены интерактивные touch screen карты на основе Google maps c постоянным доступом в интернет. Предложений много… Хочется, чтобы они доходили до нужных ушей.

Уже не первый год на базарах Алматы появляется возрождаемый апорт, пусть и в малых количествах, но уже крупный. Он большими красными пятнами надежды поднимает настроение. Пока нереализованной остается мечта, что вслед за апортом в город вернется чистота улиц, воздуха и мыслей горожан.