“Велика Россия, а ступить некуда”
Анатолий Рас
Планета Земля, как живое существо, имеет свои проблемы — проблемы экологии. Сегодня они стоят как нельзя остро. Конечно, думать о будущем нашей планеты нужно было вчера. Увы… Сегодня остается только действовать, причем самыми радикальными методами.
На правительственном часе в мажилисе парламента министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров выделил три блока экологических проблем, наиболее актуальных для Казахстана на нынешнем этапе.
Первый связан со структурой энергетического сектора страны, который является основным загрязнителем воздушного бассейна, а также поставщиком выбросов парниковых газов и производственных отходов. Энергетика Казахстана почти на 87% работает на угле. К 2020 году доля угля в генерации выбросов составит 66 % от общего объема.
Для решения этой проблемы Нурлан Каппаров предлагает увеличить в энергоструктуре долю более чистых источников – газа и возобновляемых источников энергии. Ресурсы газа в стране составляют 3,7 трлн. куб. метров. Газ, в отличие от угля, дает в 2 раза меньше выбросов углекислого газа, в 4 раза меньше потребляет воды и не образует золоотвалов.
По мнению министра, огромный потенциал Казахстана в энергосбережении до сих пор недооценен. Программа по энергоэффективности и энергосбережению могла бы стать весомой альтернативой строительству новых электростанций.
Второй блок экологических проблем связан с истощением природного потенциала страны. Плодородие земель, водные и биологические ресурсы продолжают сокращаться, лесные, горные и другие экосистемы по-прежнему деградируют.
Глава природоохранного ведомства говорит, что в Казахстане потепление климата происходит более быстрыми темпами, чем в среднем в мире. К концу прошлого века площадь ледников в горах Тянь-Шаня сократилась на 25-35%. При сохранении данного тренда к 2050 году большинство ледников практически растают. Это, в свою очередь, грозит водоснабжению сельского хозяйства, промышленности и населения нашей страны. Уже сегодня водный дефицит в Казахстане составляет более 20%. А по мере роста потребления и изменения климата дефицит будет только нарастать.
Между тем в стране имеются большие возможности для экономии воды. В частности, в коммунальном секторе потенциал водосбережения может составить до 50%.
Одним из механизмов повышения продуктивности воды и земель, качества продукции, а также её ценовой конкурентоспособности является развитие органического сельского хозяйства. Применение ранее недоступных возобновляемых источников энергии позволит фермерам автономно обеспечить себя энергией и водой.
Рыбоводство также будет способствовать улучшению состояния водных ресурсов и экосистем, стимулировать привлечение инвестиций. Во всем мире спрос на рыбные ресурсы растет быстрыми темпами. Искусственное производство аквакультур в мировом масштабе выросло с 1970 года в 10 раз и сейчас его доля приближается к 50% от всего рыбного рынка, включая естественное рыболовство. В Казахстане рыбохозяйственный фонд составляет около 3 млн. га и включает озера, водохранилища и реки. Совокупный доход в Казахстане от развития рыбного хозяйства может составить более 1 млрд. долларов в год.
Третий блок проблем министр связывает с промышленными выбросами и накопившимися в стране отходами.
На предприятиях республики накоплено порядка 25 млрд. тонн отходов. Выбросы в атмосферу промышленных объектов составляют свыше 3 млн. тонн в год, из которых 85% приходится на 42 крупных предприятия. Сбросы в водные объекты составляют 2,8 млн. тонн. Ежегодно в республике образуется около 5 млн. тонн твердых бытовых отходов. Утилизации подвергается лишь около 5% из них. Применение новых технологий позволят производить из отходов стройматериалы, удобрения, тепловую и электрическую энергию.
Министр предложил депутатам пересмотреть тарифы и систему управления всеми видами отходов, создать условия для привлечения инвестиций в сектор сокращения и переработки отходов.
Говоря о планах на будущее, Нурлан Каппаров сообщил: предстоит трансформация РГП “Казгидромет” в компанию глобального мониторинга почвы, воздуха и воды, в том числе Каспийского моря. Для этого необходимо увеличение финансирования на модернизацию национальной гидрометслужбы.
На базе АО “Казаэросервис” необходимо создать сеть метеорологических доплеровских локаторов двойной поляризации. Это даст возможность своевременно принять меры по предупреждению критических ситуаций, связанных с погодой.
Главный эколог страны считает, что необходимо усилить контроль и мониторинг за состоянием Каспийского моря. В качестве предупреждающего шага против возникновения потенциальных экологических проблем на Каспии, министерство инициировало и утвердило более жесткие требования к проведению фоновых экологических исследований и предлагает создать мощную базу для реагирования на возможные нефтяные розливы в море.
Для реализации “планов громадья” необходимо совершенствование законодательной базы. Однако председатель комитета по экологии мажилиса Александр Милютин считает, что, к примеру, для решения проблем с накопленными и вновь образуемыми отходами достаточно существующей законодательной базы. В нем предусмотрено, что природопользователи должны разрабатывать программы управления отходами, за невыполнение которых законами предусмотрено наложение административных взысканий, вплоть до приостановления действия и даже, аннулирования разрешения на природопользование. Предусмотрено даже освобождение от уплаты налогов за накопленный объем отходов на период реализации программ.
Эти нормы Экологического кодекса вводятся в действие с 1 января 2013 года. То есть государство дало время природопользователям, чтобы они могли подготовить и обосновать свои программы по утилизации отходов.
Депутат не согласен с министром в том плане, что нужен специальный закон “Об управлении отходами производства и потребления”.
Кроме того, напомнил он министру, в Экологическом кодексе еще с 2007 года существует норма о том, что управление “бесхозяйными” отходами осуществляется МООСом. Но что-то не видно, чтобы работа кипела.
Оппонируя главе природоохранного ведомства, который сообщил, что из 16 проектов программы “Жасыл даму”, рассчитанной на 2010-2014 годы, реализовано 11, председатель комитета мажилиса говорит, что прошло уже почти 2 года с начала ее реализации, а особых результатов нет. Но готов поддержать министра в вопросе выделения бюджетных средств на реализацию региональных проектов в рамках программы “Жасыл даму”.
Депутаты полагают, что правительство поддержит не все инициативы МООСа по финансированию природоохранных мероприятий. В частности, его предложение о целевом использовании поступивших платежей за эмиссии в окружающую среду, так как само понятие “целевое использование” в Казахстане не является нормой права.
Кроме того, бюджетная система нашей страны не предполагает наличие каких-либо государственных или внебюджетных фондов охраны окружающей среды. Плата за эмиссии в окружающую среду – это не более, чем один из видов источников доходной части государственного бюджета. Поэтому никакое их “целевое использование” Бюджетным кодексом не оговаривается.
Но не бывает безвыходных ситуаций. Комитет по экологии мажилиса предлагает два пути решения проблемы.
Во-первых, реанимировать фонды охраны окружающей среды, изменив бюджетное законодательство страны. Основой для такого предложения может служить гармонизация законов в рамках таможенного союза. Например, закон Республики Беларусь “Об охране окружающей среды” предусматривает использование “государственных целевых бюджетных фондов охраны природы”, а одноименный закон Российской Федерации и наш Экологический кодекс это не предусматривают. Следовательно, необходимо выработать единую позицию в этом вопросе.
Во-вторых, если иметь в виду, что плата за загрязнение окружающей среды и целевое использование средств, поступивших от этой платы, эффективно только в тех странах, где бюджетные системы предусматривают наличие государственных или внебюджетных фондов охраны окружающей среды, то целесообразно вообще отказаться от механизма стимулирования природоохранных мероприятий на основе платежей за загрязнение окружающей среды.
Так, во многих странах Европы таких платежей вообще не существует. Там используется другой механизм стимулирования охраны окружающей среды, основанный на, так называемых, экологических налогах.
Так или иначе, но выбор пути должен определяться в рамках ЕЭП.
***
© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена