В последнее время я довольно глубоко погрузился в проблематику государственных закупок. Это увлекательная тема! Не случайно Алексей Навальный выбрал ее в качестве тарана, который может пробить кремлевскую стену.
Для тех читателей, которые в аукционно-тедерные глубины не спускались: суть дела, если коротко, выглядит так. Раньше все материалы для ремонта российских и казахстанских школ, больниц и городских администраций; весь бензин для служебных машин и сами машины; вся щебенка и асфальт для ремонта дорог; кирпичи, блоки и панели для строительства огромных министерств и маленьких аульных амбулаторий; миллионы бушлатов для солдат и зэков; тысячи тонн каши для их питания; все работы по благоустройству жилых микрорайонов и детских дворовых площадок – короче говоря, все, что покупается за государственный счет, приобреталось “втемную”. Как Бог на душу положит.
Вокруг казенных закупок регулярно вспыхивали скандалы. То какой-нибудь районный аким заплатит дорожникам за ремонт грейдера сумасшедшие деньги и дотла разорит местный бюджет. То городское начальство в Кокчетаве по осени отдаст стопроцентную предоплату жуликам, они не завезут обещанного топлива, и город в январе замерзнет. Все трубы полопаются.
Но затем, по примеру других стран, Казахстан и Россия ввели в сфере государственных закупок четкие конкурсные процедуры. Теперь коммерсанты, желающие подрядиться на школьный ремонт или продать городскому акимату служебные автомобили выстраивались в очередь и подавали специальной комиссии листочки с предложениями: вот наша цена, сроки поставки, условия оплаты, гарантии. А комиссия выбирала победителя. Самого-самого лучшего. Чтоб ни одной государственной тиынки не переплатить.
И это еще не все.
Вдруг коммерсанты найдут подход к каждому члену комиссии? И отдельно к ее председателю? Зарубежный опыт показывает, что сговоры иногда случаются. Поэтому в России и Казахстане, опять же по примеру передовых государств, стали проводить торги в самом продвинутом, электронном варианте. При таком подходе никто не знает потенциальных подрядчиков. Есть только номера заявок, есть техническое задание, есть эксперты. Они проверяют соответствие заявок техзаданию — и на основе механической, острой и точной как гильотина процедуры отсекают все предложения кроме одного, наиболее выгодного бюджету.
Но и это не все!
Закупочные процедуры теперь совершаются не в темноте и безвестности, а, можно сказать, под лучами прожекторов. Эволюции госзаказа от извещения до контракта абсолютно прозрачны. Все стадии можно проследить на сайте государственных закупок. Это по силам любому школьнику и пенсионеру. Вот, убедитесь: здесь и здесь.
Казалось бы, что остается после этого российской и казахстанской коррупции? Если и не помереть в страшных судорогах, то уменьшиться в размерах — от тираннозавра до белой домашней крыски. Как это давно произошло у американцев, западных европейцев и белорусов. Но почему-то никак не произойдет у нас с вами.
Даже наоборот. В прошлом году, когда электронные торги утвердились повсеместно, автор этой заметки слушал вместе с другими московскими журналистами рассказы больших чиновников о том, что теперь сговоры невозможны в принципе. Их объем сокращается до величины статистической погрешности. Все, баста! Импортный прозрачный механизм бьет коррупцию наповал.
А в нынешнем году я слушаю негодующие речи тех же самых людей: это ужас, что происходит! Выборочный мониторинг на каждом шагу выявляет подозрительные сделки. Проверку на полиграфе успешно проходит только каждый седьмой специалист, остальных приходится увольнять. На больших совещаниях аж клочья летят от префектов и подведомственных директоров коммунальных служб.
В Казахстане надежды на электронику и кибернетику тоже не оправдались. Вот в сентябре 2011 года председатель правления ТОО “Центр электронной коммерции” Султанжан Ахметов рассказывает на пресс-конференции, что “среда интернета очень демократична, и информацию видят все и сразу”. Поэтому жизнь у коррупционеров невероятно усложняется.
А вот выводы с недавнего заседания Координационного совета РК по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью под председательством генерального прокурора Асхата Даулбаева: наиболее подверженной коррупции остается сфера государственных закупок. Ежегодно на нее приходится 15-20 процентов от общего числа выявленных коррупционных преступлений.
Еще наглядней “успехи” гласности, если смотреть затраты по конкретным закупкам. Например, если прежде расходы на благоустройство московских парков не превышали двух-трех тысяч рублей на квадратный метр (согласитесь, и эта цифра довольно головокружительная), то вот, полюбуйтесь, свежий подряд на работы в парке “Останкинский”: 700 млн. рублей на 12 га. Шесть тысяч рублей за метр.
Или “мониторинг погоды” на МКАД: 54 миллиона рублей в год. Такой же набор нехитрых процедур по съему показаний с градусников и барометров на одинаковых по протяженности серпантинах Большого Сочи обошелся в 350 тысяч.
Еще интересней, что затраты на разработку и модернизацию того самого сайта zakupki.gov.ru, который обеспечивает россиянам открытость процедур, составили 1,25 млрд. рублей.
Исполнителя данного эпохального контракта, конечно, выбирали открыто и гласно. Но другая компьютерная фирма, провинциальная, саратовская, сделала такой же сайт за 5 миллионов рублей. И готова была кому угодно доказать, что ее вариант лучше. Однако саратовские предложения почему-то никого не заинтересовали.
Эти закономерности прослеживаются в большом и малом. Я уже писал, как в московском районе Тропарево-Никулино местные депутаты бились за то, чтобы снизить цену на аренду легковой машины для муниципалитета. А то за прокат подержанной “Мазды” чиновники отдавали в год больше казенных денег, чем стоит новая такая машина.
Никулинские народные избранники долго шумели, поднимали общественность, и вот, представьте, на новых торгах муниципалитет уже удовлетворился арендой автомобиля всего за 350 тыс. рублей!
Один из депутатов прислал мне по этому поводу восторженное письмо. Я успел поздравить человека с победой – и тут оказалось, что срок аренды машины за эти деньги не год, а пять месяцев. А в год, стало быть, 840 тысяч или опять намного дороже нового авто с полным “фаршем”.
Почему же с наступлением хрустальной прозрачности всех процедур коррупция у нас с вами не уменьшается, а растет?
Объяснение довольно простое. Гласность помогает в тех случаях, когда в стране есть общественное мнение. И все граждане, несмотря на разницу политических, религиозных, исторических и всяких других взглядов согласны в базовых вещах. Например, в том, что воровать казенные деньги нехорошо. Тогда гласность великая сила. Жулики под ее лучами сразу начинают подбирать хвосты и прятаться в норки.
А если гражданам все равно, то открытость процедур приносит противоположные результаты. Ведь до той поры, пока тендерные комиссии и подрядчики кушали казенный сыр в темноте, им было все-таки страшновато. А ну как включат свет? Неизвестно, что будет. А теперь известно. Ничего страшного не произошло. Ярко горят фонари, но так же равнодушно ходят мимо прохожие, бессильно ворчат пенсионеры… Значит, жуликам нечего бояться электричества.
В общем, ребята, все попытки одолеть коррупцию интерактивным способом, при помощи джойстика, обречены на провал. Пока мы не поднимем задницы с дивана, коррупция будет от всей этой механизации только расти.
***
© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена