Нет жертвенности – не будет и власти

“Каждый подарок несет в себе жертву – иначе какой же это подарок?”

Х/ф “Жертвоприношение”

В казахстанской элите острый дефицит жертвенности. Это само по себе очень плохой и тревожный признак, а если добавить к ситуации суровый исторический период, в который вступает страна, то получатся картина из серии “Будни обреченных”. Совершенно естественно, что такая элита не в состоянии удержать власть, а как ею распорядятся пришедшие на смену – вопрос открытый.

Как выглядит жертвенность в животном мире можно проследить на примере обезьян. При всей иерархичности в стаде данных социальных животных появление хищников означает, что в схватку с ними вступают вожак и перворанговые самцы. Разумеется, без причины в драку никто не лезет, но когда на переходе в поисках корма под ударом оказались детеныши или самки – закон выживания группы немедленно срабатывает.

Историки сообщают, что картина Николая Самокиша “Подвиг солдат Раевского под Салтановкой” на самом деле описывает легенду. В той атаке младшего 11-летнего сына генерала Николая Раевского во главе наступающих не было. Но как бы то ни было, одну из штыковых атак в том бою с французами 23 июля 2012 года генерал возглавил лично и старший 16-летний сын Александр участвовал в сражении.

Спору нет, элита в любой стране всегда имеет больше, чем рядовое население. Но отвечает за это перед обществом по-разному. В Отечественную войну 1812 года российская элита продемонстрировала свою жертвенность и в конце концов царские войска в 1814 году вошли в Париж. В Первую мировую войну элита Российской империи уже не столь массово и активно шла на алтарь жертв за родину и как следствие произошли сначала Февральская, а потом Октябрьская революции 1917 года.

Жертвенность не появляется на ровном месте. У нее должна быть мотивация. Человек осознает, что он имеет от общественного устройства и готов платить за это. В особо тяжелых случаях приходится платить жизнью. Роль воспитательных моментов в таком деле трудно переоценить. Для примера можно вспомнить массовый героизм и самопожертвование со стороны японских пилотов-камикадзе в ходе Второй Мировой войны на Тихом океане.

Если мы обратимся к правящей элите Казахстана, то фактически единственный человек, который заплатил полной мерой за то, чем владеет – это Нурсултан Назарбаев. Для этого он прилежно учился, работал на металлургическом комбинате, двигался по партийно-номенклатурным коридорам, где всегда было изобилие желающих сделать подножку. Потом добрался до вершины и удержался на ней.

Все остальные – это в той или иной степени баловни судьбы. Огромная государственная собственность была приватизирована ими в рекордно короткие сроки и теперь эти люди утопают в роскоши не понимая ее реальной цены и ценности. Но если первому поколению нуворишей приходилось вступать в схватки и показывать зубы, поскольку желающих на даровую собственность и другие ресурсы было куда больше, чем число счастливых билетов, то вторая волна элитариев – это получившие абсолютно все в готовом виде и без малейшего труда.

Слово “жертвенность” в нашем случае даже слишком высокое. Все эти хозяева жизни поддерживают свои состояния просто за счет обворовывания остальных сограждан. Для этого используются всевозможные коррупционные схемы, модели создания естественных и неестественных монополий, устраняются любые конкуренты и формы общественного контроля на дальних и ближних подступах. В Казахстане хотя бы добраться до слова “ответственность” в отношении представителей правящей элиты – уже будет прогресс.

Российский эксперт Михаил Хазин достаточно подробно описал это в своем блоге про реалии России: “Дело в том, что современная российская элита принципиально отказывается признавать даже не свою ответственность перед обществом, а просто факт возможности наличия такой ответственности. Отметим, что элиты всегда и везде достаточно наплевательски относились к соблюдению тех норм законодательства, которые они пишут для народа. При этом, разумеется, сами эти нормы достаточно сильно варьируются с точки зрения тех, к кому их можно применять: мелкие преступления, вроде нарушений правил дорожного движения, прощаются практически всем членам элиты, серьезные – только наиболее высшим ее представителям, но сама суть, что априори эти нормы для элита не действуют, остается.

В нормальных обществах ответственность элиты перед обществом существует и выражается она, в частности, в том, что представители элиты не должны активно “раскачивать лодку” и создавать проблемы для существования всего социума вместе. В нашей же стране, в результате “номенклатурной революции” 91 года, ситуация принципиально иная: российская элита от ответственности отказывается принципиально.

Можно много спорить о том, как Сталин вменял своей элите ответственность перед обществом, но то, что она существовала – даже не вопрос. Более того, вменял он ее столько жестко, что она просуществовала после его смерти почти 40 лет, правда, постепенно размываясь. При этом правила игры внутри общества действовали куда более жестко, чем сегодня, то есть, та часть элиты, которая могла себе позволить не выполнять законы, была куда меньше, чем сейчас. Даже очень высокопоставленные милиционеры и прокуроры, судьи и депутаты, не могли себе позволить в пьяном виде давить детей и беременных женщин на пешеходных переходах”.

Все выше приведенное можно смело экстраполировать на Казахстан и его элиту. Ведь все если не знают, то догадываются как в реальности ведется борьба с коррупцией, проводятся аттестации, действует поиск и назначение “стрелочников” и козлов отпущения. Чиновники вместо решения проблем заняты их спихиванием на других, отписками и расширением способов и методов защиты самих себя во власти.

И хотя прошедшего ничуть не жаль, худшее конечно впереди. Уже сейчас казахстанской элите можно предъявить огромный “Список утраченного”. Утрачено массовое мнение, будто власть думает о народе. При СССР многие искренне полагали, что руководители пекутся о благе народа, а вводимые в строй жилье, школы, санатории, скверы, кинотеатры и стадионы поддерживали такой посыл. Утрачены инвестиции в человеческие таланты. Даже инфраструктура для таких инвестиций потеряна, потому что при качестве нынешних государственного управления, образования и здравоохранения инвестиции в таланты невозможны – любые суммы будут разворованы и загублены, не дойдя до своего целевого назначения.

Стержневой момент во всем этом то, что утрачена надежда на хорошее будущее, а остальное уже следствие. Люди на данный факт реагируют по-разному. Миллионы проголосовали ногами, уехав в те места планеты, где по их мнению дела обстоят лучше. Миллионы прибывших на их место не должны вводить в заблуждение. Просто у Казахстана в руках оказались столь щедрые подарки природы и истории, что падение вниз благодаря им проходит как на парашюте, в то время как большинство соседей с Юга падают в яму без торможения.

Итак, мозгов (а с ними и понимания) нет, жертвенности нет, ответственности нет. Как с таким набором качеств правящая элита намерена удерживаться на своих позициях при гигантской собственности, решать проблемы и отвечать на вызовы бурного времени – не понятно. Точнее, кое-что понятно. Например, чтобы оттянуть расплату по пенсионерам-самозанятым предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин до 63 лет. Предложений меньше воровать и проявлять компетентность не озвучивается. Возможно, это даже не пропагандистский ход, а наши элитарии в самом деле думают, будто они достойные, умные и умелые. Политическое тестирование вроде массового убийства в Иле-Алатауском национальном парке покажет реальную картину и перспективы для элитариев. Теоретически они могут встать на путь исправления и сотрудничества со здравым смыслом. Но процент вероятности очень небольшой.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена