Денежный дождь после Лондона, уроки футбола от “легионеров”, “Барыс” в ожидании Николая Антропова и потери “Астаны” на старте “Вуэльты”

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Олимпиада: ярмарка тщеславия

Страна продолжает чествовать чемпионов и призеров Олимпиады: ежедневно на информационных лентах появляются сообщения о том, что где-то им выдали ключи от новых квартир и джипов, где-то – чеки на десятки тысяч долларов. Как и после предыдущих Игр в Пекине, всех переплюнула родина автора этих строк – Кызылординская область, аким которой Болатбек Куандыков вручил Илье Ильину сертификат на 75 миллионов тенге, или примерно 500 тысяч долларов. (Для сравнения: аким ВКО выплатил Ольге Рыпаковой 60 тысяч долларов, а аким Алматинской области премировал каждую из трех штангисток-чемпионок 65 тысячами долларов). Это помимо 250 тысяч долларов, которые тяжелоатлет получит от государства в качестве премиальных за “золото”. Наверное, он заслужил такие суммы, но хотелось бы, чтобы не повторилась история трехлетней давности. Напомним, Ильин, на которого после пекинской Олимпиады тоже обрушились большие деньги, менее чем через год, в 2009-м, вдруг стал жаловаться на финансовые трудности, требовать выплат по контракту, срок которого уже истек (хотя в тот момент он не тренировался и не участвовал в соревнованиях). Ильин даже обращался по этому поводу к президенту страны.

Вообще, думается, в таких вещах надо знать меру. Стремление акимов перещеголять друг друга в том, что касается размаха чествования отличившихся спортсменов и размеров премий, – это не что иное как проявление неуемного местечкового тщеславия. Если в регионах есть лишние финансовые ресурсы, то не лучше ли направить их на создание условий для подготовки будущих чемпионов? Года три назад наш знаменитый лыжник Владимир Смирнов, кстати, первый олимпийский чемпион в истории независимого Казахстана, посетовал: “Мне стыдно, что за последние 15 лет мы ни на сантиметр не продвинулись вперед в организации спорта, а в чем-то, может быть, даже отступили. Чем мы взяли? Мы завалили спортсменов деньгами – премиальными, спонсорскими, а вот то, что вокруг, не развиваем – ни детский спорт, ни школьный спорт, ни физкультуру”. С этими словами трудно не согласиться.

Олимпиада: за что обидели “королеву спорта”?

В минувшую пятницу в Астане состоялась торжественная церемония с участием президента Казахстана, который вручил ордена победителям и призерам Игр в Лондоне. В частности, трем из семи чемпионов достался “Отан”, тогда как остальным – “Барыс” второй степени, имеющий более низкий статус. Конечно, вряд ли наши олимпионики придают большое значение таким нюансам (в отличие от чиновников, политиков и многих представителей “зиялы кауым”, крайне ревниво относящихся ко всему, что связано с государственными наградами), но все же это показатель отношения к достижениям спортсменов.

Понятно, что Александр Винокуров и Илья Ильин стоят особняком – наверное, нет смысла объяснять, почему. Тот факт, что Серик Сапиев тоже получил “Отан”, а Зульфия Чиншанло, Майя Манеза и Светлана Подобедова – “Барыс” (хотя все они имеют примерно одинаковые спортивные титулы – являются олимпийскими чемпионами и двукратными чемпионами мира), видимо, связан с тем, что наш боксер, в отличие от штангисток, является уроженцем Казахстана и воспитанником отечественного спорта. Но почему не дали “Отан” Ольге Рыпаковой? Ведь она родилась и выросла в нашей стране, ранее выигрывала “золото” и “серебро” мировых первенств (зимнего и летнего соответственно), в 2010-м была названа международной федерацией в числе пяти лучших легкоатлеток планеты. К тому же победы в “королеве спорта” Казахстану даются гораздо труднее, чем в боксе (главным образом, вследствие более высокой конкуренции), а отсюда их особая ценность. Надо, наоборот, всячески возвышать легкую атлетику, которая, наряду с плаванием и гимнастикой, является базовым видом спорта, причем наиболее популярным в мире (но, к сожалению, не у нас). На мой взгляд, спортивное руководство страны, делая представления к наградам, поступило не только несправедливо, но и недальновидно.

Другой немаловажный момент. Предусмотрев награждение председателя Агентства по спорту, устроители церемонии почему-то забыли про тренеров. Наверное, следовало вручить на сцене ордена хотя бы трем-четырем наставникам, подготовившим олимпийских чемпионов, – например, Александру Стрельникову (личный тренер Сапиева), Сергею Алексееву (отец и личный тренер Рыпаковой), Вилорию Паку (первый тренер Ильина), Алексею Ни (главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике). Ведь именно они и их коллеги, а не чиновники, пусть даже самые большие, были главными творцами олимпийских побед.

Футбол: унылая игра сборной Казахстана

В прошлую среду национальные сборные многих стран мира провели товарищеские матчи. Если почти все они играли между собой, то казахстанская дружина встречалась с командой, составленной из иностранных футболистов, которые выступают в нашем чемпионате (видимо, для руководства ФФК найти ей достойного спарринг-партнера за рубежом оказалось непосильной задачей). Причем наставник “Шахтера” Виктор Кумыков, которому доверили возглавить “легионеров”, не смог привлечь большую группу игроков – они были вызваны в свои национальные сборные либо сослались на разного рода причины. В частности, не было иностранцев из “Актобе”, считающихся едва ли не лучшими в казахстанской премьер-лиге. Тем не менее, команда Кумыкова не только не уступила (итоговый счет 2:2), но и имела заметное игровое преимущество над сборной Казахстана. “Легионеры” чаще и более умело владели мячом, нежели наши футболисты, превзошли их в количестве созданных опасных моментов и ударов по воротам. И это притом, что они собрались лишь накануне матча и не имели возможности сыграться.

Футбол же в исполнении нашей сборной оставил удручающее впечатление – плохое движение, много неоправданных потерь мяча в простых ситуациях, отсутствие осмысленных командных действий. Понятно, что Мирослав Беранек экспериментировал с составом, делал частые замены, и тем не менее… А ведь до старта отборочного турнира к чемпионату мира осталось совсем немного времени. Уже 7 сентября нашим футболистам предстоит матч с ирландцами в Астане, а спустя четыре дня они будут играть со шведами на их поле. После этого, 12 и 16 октября, подопечные Беранека дважды (в гостях и дома) встретятся с австрийцами. Удастся ли в этих четыре поединках набрать хотя бы одно очко – большой вопрос.

Футбол: болельщики негодуют

Вчера состоялись игры 20-го тура чемпионата Казахстана. Каких-то неожиданных результатов зафиксировано не было. Но не обошлось без инцидентов – в Кызылорде и Шымкенте болельщики очень активно и даже агрессивно выражали недовольство решениями арбитров, которые, по их мнению, засудили местные команды.

“Ордабасы” – “Шахтер” 0:1. Карагандинская команда умеет выжимать максимум. Вот и в шымкентском матче она добилась победы, хотя по игре выглядела не лучше “Ордабасы”. Хозяева поля потерпели третье поражение подряд (столько же проигрышей у них было во всех предыдущих турах с начала первенства) и серьезно осложнили свои шансы в борьбе за медали.

“Актобе” – “Иртыш” 1:0. Актюбинцы одержали важную, хотя и очень трудную победу, что позволило им продолжить погоню за лидерами. Многократные чемпионы страны, получившие в период дозаявок приличное кадровое усиление, не оставляют надежд даже на “золото” – если считать потерянные очки, они имеют относительно идущего на первом месте “Шахтера” лишь “минус 4”.

“Кайсар” – “Тобол” 1:2. Костанайцы, тоже претендующие на чемпионство, были очень близки к тому, чтобы потерять очки. К 89-й минуте они проигрывали кызылординцам, но затем сумели забить два мяча, причем оба – после пенальти. Это и вызвало взрыв негодования со стороны болельщиков.

“Астана” – “Атырау” 5:0. Столичная команда, мало забивавшая после прихода Мирослава Беранека, разразилась градом голов, а вот клуб из нефтяной столицы Казахстана, похоже, пошел в разнос – в последних играх он выглядит очень слабо.

“Жетысу” – “Кайрат” 2:1. Уже два месяца руководит алматинской командой испанец Хосе Перес Селер, и при нем она до сих пор не может одержать ни одной победы: в семи матчах чемпионата – три поражения и четыре ничьи. Неудача во встрече с основным соперником в борьбе “за выживание” может дорого ей стоить: теперь “Кайрат” от “Жетысу”, находящегося в зоне вылета, отделяет лишь одно очко.

“Тараз” – “Акжайык” 3:2. Встреча команд, ставших главными открытиями нынешнего чемпионата, прошла по довольно интригующему сценарию: вперед в счете выходила то одна, то другая. Победный гол хозяева поля забили под самый занавес матча.

“Сункар” – “Окжетпес” 3:1. После этого поражения клуб из Кокшетау фактически оформил прощание с премьер-лигой. Кстати, далеко не первое за последние годы.

Турнирное положение: 1.“Шахтер” – 41 очко (после 20 матчей). 2.“Тобол” – 40 (20). 3.“Иртыш” – 36 (20). 4.“Тараз” – 35 (20). 5.“Астана” – 34 (19). 6.“Актобе” – 31 (18). 7.“Ордабасы” – 29 (19). 8.“Акжайык” – 27 (19). 9.“Кайсар” – 23 (20). 10.“Атырау” – 22 (20). 11.“Сункар” – 21 (20). 12.“Кайрат” – 19 (19). 13.“Жетысу” – 18 (20). 14.“Окжетпес” – 7 (20).

Велоспорт: неудачный старт “Астаны”

В субботу стартовала третья, последняя в нынешнем году, супермногодневка – “Вуэльта”. Ныне конкуренция в борьбе за победу в генеральной классификации, возможно, будет выше, чем даже на “Тур де Франс”. Прежде всего, необходимо назвать испанца Альберто Контадора из “Saxo Bank”, который вернулся в большие гонки после вынужденного перерыва, связанного с обвинением в применении допинга. Наверняка он и будет главным фаворитом. Его основными соперниками могут стать двое лучших по итогам прошлогодней “Вуэльты” испанец Хуан Хосе Кобо из “Movistar” и британец Кристофер Фрум из “Sky” (он стал вторым и на недавней “Тур де Франс”), а также испанцы Игор Антон из “Euskaltel-Euskadi” и Хоакин Родригес из “Катюши”. Также за высокие места в “генерале” могут побороться голландец Роберт Гесинк из “Rabobank”, бельгиец Юрген Ван дер Брок из “Lotto Beliso” и ряд других гонщиков. В общем, состав капитанов команд выглядит внушительно. А в “Астане” эта роль возложена на шведа Фредрика Кесьякоффа. Кроме него, за нашу велогруппу заявлены казахстанцы Андрей Кашечкин, Асан Базаев, Александр Дьяченко, Андрей Зейц, итальянцы Энрико Гаспаротто, Паоло Тиралонго, россиянин Егор Силини бельгиец Кевин Зельдрайерс.

Первый этап – командная гонка с раздельного старта – сложился для “Астаны” неудачно. И дело даже не в том, что она показала лишь 11-е время (отставание от “Movistar”, команды-победительницы, было небольшим – 34 секунды). Гораздо печальнее то, что оба итальянца “Астаны” упали на дистанции и получили серьезные травмы. Гаспаротто сломал ключицу и выбыл, а Тиралонго, хотя и продолжает участие в многодневке, испытывает серьезные проблемы. Между тем, именно Тиралонго должен был стать главным помощником Кесьякоффа в горах.

Состоявшийся вчера второй этап был равнинным и завершился общим финишем. Вся борьба еще впереди.

Баскетбол: как низко мы пали!

В столице Монголии проходит юношеский чемпионат Азии (U-18). С этим турниром у нас связаны приятные воспоминания. Четыре года назад сборная Казахстана стала серебряным призером первенства континента, благодаря чему попала в число 16 команд-участниц юношеского чемпионата мира 2009-го, играла там против сильных дружин из Испании, Аргентины, Хорватии и т.д., заняв в итоге почетное 12-е место. То был самый большой международный успех отечественного баскетбола за всю историю независимого Казахстана. Из юношеской сборной образца 2008/2009 вышли Александр Жигулин (сейчас играет в молодежном составе испанской “Барселоны”), Павел Ильин (теперь он в рядах “Астаны”), Берик Исмаил и другие талантливые игроки.

К сожалению, за прошедшие с того времени годы ситуация в казахстанском баскетболе ухудшилась (создание клуба “Астана”, выступающего в Единой лиге ВТБ и финансируемого по линии “Самрук-Казыны”, на эту ситуацию особо не повлияло). А потому надеяться на повторение нашей юношеской командой успеха четырехлетней давности не стоило. Мало того, она даже не вышла во второй этап, хотя для этого ей было достаточно занять в своем квартете третье место. И если поражения от сборных Ирана (чемпион Азии 2008-го, выигравший тогда в финале как раз у нашей дружины) 46:105 и Филиппин (тоже очень серьезный соперник) 69:83 в общем-то прогнозировались, то проигрыш команде Саудовской Аравии 65:76 – это уже провал. Теперь нашим ребятам придется играть за 13-16 места с аутсайдерами других групп – баскетболистами Монголии, Сингапура и Гонконга.

Состав нашей сборной: Айдархан Токтаров, Нурлыбек Нурханов, Владимир Крячко, Максим Марчук, Алексей Курочка, Алимжан Максутов, Биржан Жумабек, Максим Налогов, Айбек Тулепбергенов, Мирон Короткий, Роман Кадцин.

Хоккей: появится ли в “Барысе” Николай Антропов?

Многие хоккейные аналитики считают, что локаут в НХЛ весьма вероятен, хотя, возможно, он продлится недолго – например, пару месяцев. На такой вывод их наталкивают пока безуспешные переговоры между директоратом НХЛ и профсоюзом игроков о новом коллективном соглашении (срок нынешнего истекает в середине сентября). Если локаут все-таки будет объявлен, то многие игроки могут временно перебраться в Континентальную хоккейную лигу (как это было восемь лет назад, в сезоне 2004/2005, когда НХЛовцы в массовом порядке приехали в Россию). И сегодня клубы КХЛ держат на этот случай вакансии. В частности, появилась информация, пока неофициальная, что “Барыс” попытается заполучить в свои ряды воспитанника казахстанского хоккея нападающего Николая Антропова из “Виннипег Джетс”.

Но это из области предположений, а вот возвращение Константина Пушкарева, если верить сайту shaiba.kz, – факт свершившийся. Этот форвард отлично провел концовку прошлого сезона, особенно матчи “плэй-офф”, был одним из лучших в составе сборной Казахстана на чемпионате мира, а летом перешел в московский “Спартак”. Но, видимо, что-то у него там не сложилось, и он решил вернуться в “Барыс”. Впрочем, эта информация нуждается в уточнении.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена