Казахстан располагает крупнейшими земельными ресурсами. Общая площадь земельного фонда составляет 272 млн. гектар. Вопрос о земельных отношениях в Казахстане никогда не терял своей актуальности. Особенно за последние 20 лет. Сказать, что за эти годы земля стала предметом торга – значит, вообще ничего не сказать. Земля хищнически захватывается акулами агробизнеса, продается, перепродается, и как итог – истинные землепашцы, те, кого принято считать исконными жителями аула, остаются у разбитого корыта: владея земельными паями, они горбят спину за подачки с барского стола.
Проект программы развития АПК на 2013-2020 годы предусматривает отменить единый земельный налог для крестьянских (фермерских) хозяйств с повышением налоговой нагрузки в 5-10 раз. Идейные вдохновители новшества – чиновники министерства сельского хозяйства убеждают парламент и правительство, что сия мера позволит, наконец, решить вопрос с неудовлетворительным использованием земель сельхозназначения.
На совещании по вопросам развития северных регионов в Боровом глава нашего государства поручил правительству продолжить работу по полному наведению порядка в использовании земельных ресурсов. А на прошлой неделе глава агентства по управлению земельными ресурсами РК Кадырхан Отаров доложил кабинету премьера Карима Масимова о проделанной работе по начавшейся инвентаризации земель, в том числе сельхозназначения, в масштабах всей страны.
В ведомстве считают, что инвентаризация поможет решить проблему эффективного и рационального использования земель. Ревизия земель сельскохозяйственного фонда за 7 месяцев текущего года из подлежащих введению в оборот около 7 млн. га земель позволила возместить 3,5 млн. га.
“Таких результатов за год мы добились впервые. Повторное вовлечение в сельскохозяйственный оборот земель в истории страны сравнимо только с масштабами бывшего СССР при освоении целинных и залежных земель”, — гордо доложил г-н Отаров.
Кроме того, по его данным, на 10 августа 2012 года в государственную собственность возвращены около 1 млн. га земель, которые также должны быть повторно вовлечены в оборот. В качестве механизма экономического стимулирования или принуждения к рациональному использованию ранее представленных земель в минсельхозе апеллируют к повышению земельного налога, варианты которые сегодня прорабатываются. Кроме того, в положение агентства по управлению земельными ресурсами введена новая норма, предусматривающая внесение в местный исполнительный орган предписания по одностороннему расторжению заключенных с ним договоров аренды в случае неисполнения землепользователем их требований.
“В последующем по республике намечается провести масштабную акцию по составлению реестра недобросовестных землепользователей, не соблюдающих требования земельного законодательства. Несмотря на это, на сегодняшний день из более 200 тысяч ранее заключенных договоров аренды только по 25 тысячам землепользователей, или 12%, перезаключены договоры аренды с включением норм и правил рационального использования земель сельхозназначения”, — сообщил Кадырхан Отаров.
С позицией минсельхоза по повышению налогового бремени на землю не совсем согласны в Союзе фермеров Казахстана. Так, его президент Ауезхан Даринов в интервью одному изданию сказал:
— На первый взгляд, все выглядит логично: чем дороже тебе будет обходиться аренда земли, тем бережнее ты будешь относиться к ней. Однако, проблема здесь кроется в низкой материально-технической базе фермерских хозяйств, в том, что до фермеров просто не доходят финансы, выделяемые государством, при этом находить заемные средства весьма проблематично.
Более того, повышение налоговой нагрузки на крестьян может стать предметом политических спекуляций, ведь возникшей социальной напряженностью могут воспользоваться деструктивные силы.
Свою позицию по предлагаемым новшествам в земельное законодательство нашей газете “ZONA.kz” изложил депутат мажилиса парламента страны, руководитель фракции КНПК Владислав КОСАРЕВ.
***
— Благими намерениями дорога в ад устлана. Поэтому ко всем ноу-хау чиновников от земли надо относиться критически.
Давайте начнем с того, что сегодня крестьяне имеют. Практически ничего, кроме своих цепей. Они пытаются что-то доказать, но у них ничего не получается.
В некоторых сельхозпредприятиях, там, где директором местный, его дети ходят в сельскую школу, коровы в общем частном стаде – он старается не затягивать петлю на их шеях. А там, где руководители сидят в Алматы, Астане, еще где-либо, там отношение к людям вообще зверское.
Когда акимы пытаются разговаривать с руководителями АО, ТОО – разговора не получается: мол, мы работаем согласно уставу, у нас договорные отношения с крестьянами.
Что остается крестьянину? Один путь – выйти из состава АО, ПК и др. и забрать свою земельную долю. Но они не могут выйти. Ему говорят: хорошо, выходи, но мы выделим тебе землю согласно решению собрания правления, но там, где мы вообще не сеем. Или на карьерах, где голимая щебенка. Крестьяне говорят: дайте мне хотя бы по жребию. Никто этого не делает.
Есть руководители хозяйств, которые охотно скупали земли, право пользования земельными долями у крестьян и давали неплохие деньги по сравнению с той ценой, которая была записана в договорах. Если земля была записана по цене 20 тенге за га, то директор за га давал 2 тыс. тенге. Щедро по сравнению с той ценой, которая в договоре. Но щедро ли по сравнению с действительно рыночной стоимостью этого га? Никак не пляшет.
Крестьянам, которые все-таки вышли АО, ТОО, землю определили, а он не смог обработать ее год-два, потом государство изымает его землю с свою собственность.
— Так получается, что эти земли обратно будут перераспределять? Кто на этом снова наживется?
— Земли, которые не обрабатывались, ушли в государственный фонд. А государственный фонд в лице районного земельного комитета отдал их по договору аренды обратно этому же ТОО. Земли, которые оказались бросовыми – солонцовые, щебеночные, — ее много.
Что же касается 3,5 млн. га, которыми Отаров похвастался. Это надо понимать так. Землю, которую крестьяне не смогли использовать сами, у них отняли и отдали крупным зернопроизводящим компаниям. Они считают, что эти 3,5 млн. ушли в работу. Нельзя было это делать.
Более того, земли, которые находятся в пользовании крупных компаний, закладываются в банк. Банк под них выдавал кредиты. Но в большинстве случаев этот кредит погашал другой человек, и он становился собственником, приобретал право пользования этими земельными наделами уже без участия крестьян.
Люди у нас неорганизованные, не умеют за себя постоять. Юридически неграмотные. Правовая неграмотность населения выгодна акимчикам и хозяевам всяких ТОО. Они трактуют Земельный кодекс на свой манер.
В Шемонаихинском районе Восточно-Казахстанской области, например, свидетельства на право пользования землей людям не выдавали. Они зафиксировали те хозяйства, которые образовались после 1995 года, где крестьяне объединились в ТОО и т.д., и по этим документам они существуют по сей день. Где платят, где нет. Где-то людям за пользование землей дают мешок половы – это мякина, или муки.
А есть такое хозяйство – Камышинка. Директор Владимир Акулов. Он свое КХ расширил, построил животноводческие фермы, закупил скот. В селе нет ни одного безработного. Все получают зарплату – от 60 до 160 тыс. тенге. Каждому работающему каждый месяц выдает 4 кг мяса по цене 450 тенге. Дает кредиты на покупку автомашины, жилые дома предоставляет бесплатно. Надои молока у него на фуражную корову не снились никому – 6,5 тыс. литров. В советское время за такие надои ордена давали, на ВДНХ выставляли. Так вот, этот Акулов просил: нигде не пишите про меня, иначе мои злопыхатели меня сожрут.
А в селе Барашки дают мешок половы.
— В качестве одной из мер МСХ предлагает составить масштабный реестр недобросовестных землепользователей, не соблюдающих требования земельного законодательства. Подозреваю, что в реестр попадут те бедные крестьяне, которые не могут обработать свои наделы, потому что у них нет ни техники, ничего. А крупные землевладельцы просто договорятся с акимами и пустят их дальше по миру.
— Прежде всего, жертвами новшеств минсельхоза станут именно они. Это все направлено на то, чтобы изъять у людей землю и передать в пользование богатым. Это повсеместно. Там, где такие крупные аферы производят, непременно выглядывают уши больших начальников, которые в коридорах Астаны всегда смогут пролоббировать их интересы, да и сами в накладе не останутся. Поэтому директор этот действует беззастенчиво.
Когда государство эту землю возвращает, согласно Земельному кодексу, оно должно ввести его в государственный резерв и предоставить ее тем, кто имеет право на получение жилья – это переехавшие в село люди, новорожденные, вернувшиеся из армии, оралманы. Но фактически никто таким правом не располагает.
Есть такое село в Акжарском районе Северо-Казахстанской области – Бостандык. Там люди два года борются с тем, чтобы забрать свои земли из ТОО.
— Год назад “ZONA.kz” писала об этом.
— Так вот, они прошли много судов. Инициативную группу возглавляет парень по имени Кайрат. У него есть все документы, что их земли “хозяин” заложил в банк, потом выкупил и т.д. Людям сказали: у вас земли уже нет. Директор говорит: ты вообще здесь никто. Ребята раскопали. Оказывается эти земли — 26 тыс. га — пошли в подарок – от одного руководителя предприятия своему дяде. Дядя дал доверенность на право управления землями какому-то неизвестному человеку, а сам он и не знает, где есть эта земля, ему за 80 лет, живет то ли в Павлодаре.
Я думаю, чтобы правительству какие-то меры предпринять, надо посоветоваться с общественными организациями, политическими партиями и учесть предложения населения. Люди должны получить достойную цену за землю. Тогда отношение к земле будет совсем другое. Если участок будет стоить 6-8 млн. тенге – это другое дело.
А чтобы облегчить участь этих формирований, давайте отрегулируем дело с налогами, сказать, что для такого-то объема платим такой-то налог, для такого-то – иной налог. А то говорят: давайте необрабатываемые земли обложим налогом. Но надо же думать! Если земля не обрабатывается, значит, она малопродуктивная, но она в чьей-то собственности находится. И мы ему предъявляем налог не 7 тенге за га, а 150. Госчиновник, у тебя башка на плечах есть? Если человек не может купить солярку, обработать этот клочок – 40 га земли, откуда он возьмет деньги, чтобы оплатить налог? Зачем это делать, если ему не на что нанять технику? Он забыл, когда пахал. Вот это безрассудство чиновники МСХ хотят внедрить из-за каких-то своих выгод. Крестьянин скажет: да заберите землю в свой госфонд и делайте, что хотите.
— Не кажется ли Вам, что не случайно правительство инициирует законопроект, когда парламент на каникулах, чтобы затем его протолкнуть без обсуждения с участием общественности?
— Я думаю, что эта реакция правительства вызвана тем, что вопрос об отношении к земельным долям поднялся на дыбы.
В Сандыктауском районе Акмолинской области есть одно хозяйство – племзавод. Люди здесь забастовали и забрали 80 тыс. га своей земли и открыли свое ТОО. Племзавод – хозяйство, которое кроме того, что у своих односельчан землю взял, еще 20 тыс. га имеет из госфонда. Такие аферы проделываются.
Встали на дыбы бывшие совхозы – Урумкайский, Батыркульский, Бостандыкский, много других, которые восстали против своих эксплуататоров.
Государство, зная, что люди хотят сами обрабатывать землю, палец о палец не ударило, чтобы дать людям технику для обработки земли. Надо же было открыть МТС, надо было дать технику по лизингу. Люди так и так обрабатывают эту землю, нанимая у богатых сеялки, комбайны. И отдают половину урожая. А почему госфонд не установил нормативы, сколько при каком урожае взымать, чтобы люди обрабатывали землю.
— Каковы могут быть социальные последствия нововведений?
— Ужасные. Сегодня крестьянин не имеет возможности прокормить корову. Курам бывает дать нечего. Тонна сена стоит, если брать по себестоимости без аренды земли, 3,5 тыс. тенге. А продают крестьянам по 18-20 тыс. тенге. В этом году цены будут побольше – слабый урожай сена.
КНПК не первый год предлагает: давайте введем нормированное изъятие с тыс. га пашни продовольствия – мяса, молока, яиц. Поставьте на внутренний рынок. Но власть не любит, когда кто-то со стороны лезет со своими умными мыслями. Они ввели новшество: пустующие земли обложить высоким налогом. Это глупо. Не обработанные земли не дают возможности оплатить налог.
Государство тратит 1 млрд. 54 млн. 859 тыс. тенге на специалистов села, нуждающихся в социальной помощи. Лучше бы оно эти деньги отдало на организацию МТС – огород чтоб могли вспахать. Государство все решает через денежные вливания, а внимания к человеку не хватает. Все это признаки либеральной экономики и бездушного отношения к людям.
Швейцарский моралист Жан Пети-Сан говорил 300 лет назад: “Труд – отец богатства, а земля – мать богатства”. А Карл Маркс: «По тому, как живет крестьянин, можно судить, насколько богата страна».
Правительство не имеет права предлагать какие-то предложения, не согласованные с позицией Президента, высказанные им в статье об Обществе всеобщего труда. Вот почему я говорю: это правительство должно уйти в отставку. Оно не умеет мыслить в рамках послания Президента и не хочет.
Конечно, законопроект правительства парламент примет в работу. Но поправки должны носить социальный характер, давать возможность каждому, кто живет на земле, извлекать из земельных ресурсов личное благосостояние и богатство страны.
А поправки МСХ – это вызов КНПК, чтоб нам рот заткнуть.
***
© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена