Футбол: проклятие последних минут
Национальная сборная Казахстана провела свой первый матч отборочного турнира к чемпионату мира 2014-го. Во встрече с командой Ирландии, которая состоялась в Астане, она была очень близка к сенсационному выигрышу, но на последних минутах упустила не только победу, но и даже ничью. Это при том, что гости показали далеко не лучший свой футбол.
В первом тайме подопечные Мирослава Беранека смотрелись неплохо – они довольно грамотно оборонялись, а при первой же возможности пытались организовать контрвыпады, в которых обычно была задействована большая группа футболистов (в предыдущих матчах сборной под руководством чешского специалиста такого не наблюдалось). Запомнились несколько симпатичных атак с быстрой доставкой мяча от своих владений до чужих. Одна из них была прервана с нарушением правил, выполнявший штрафной Генрих Шмидтгаль точно навесил, и Кайрат Нурдаулетов пробил головой в дальнюю “девятку”. Что же касается ирландцев, то их преимущество с точки зрения времени владения мячом, количества поданных угловых и т.д. не вылилось в преимущество по голевым моментам – уж больно бесхитростно они атаковали.
После перерыва наша команда сосредоточилась в основном на удержании счета и реже, чем в первом тайме, переходила центр поля. А гости все больше сбивались на примитивный навал, при этом нередко оголяя свои тылы, что однажды чуть не привело ко второму голу в их ворота – в контратаке отличный шанс не использовал Бауржан Джолчиев. Казалось, все идет к победе сборной Казахстана. Но когда уже истекало основное время матча, она с интервалом в одну минуту пропустила два мяча – 1:2.
В какой-то степени ответственность за столь обидное поражение ложится на Беранека – проведенная им чуть ранее замена полузащитника на, по сути, третьего нападающего при том, что игра почти полностью проходила на нашей половине поля (в такой ситуации напрашивался выход еще одного игрока в центральную зону), выглядела абсолютно нелогичной. Ну и сказалось традиционное неумение наших команд проводить концовки матчей. Достаточно вспомнить поражения национальной сборной от хорватов, австрийцев, турок (это только за последние три года), когда мы пропускали решающие голы на последних минутах, неудачи “Шахтера” и “Ордабасы” в нынешнем еврокубковом сезоне. Это тема отдельного и большого разговора, но очевидно, что корни проблемы – во внутреннем чемпионате.
В нашей группе С состоялся еще один матч: Германия – Фарерские острова 3:0. А завтра, 11 сентября, пройдут два поединка: Швеция – Казахстан, Австрия – Германия. Игра с участием нашей команды начнется в 00.30 по времени Астаны.
Футбол: “молодежка” предпочитает ничьи
Если национальная сборная Казахстана только вступила в отборочный цикл, то молодежная (U-21) свой уже завершает. На минувшей неделе она провела предпоследний матч в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 2013-го. В Елгаве наши футболисты встречались с хозяевами поля – латышами. Они первыми забили гол: отличился Ермек Куантаев. Но сборная Латвии, возглавляемая голландцем Антониусом Йором (казахстанские любители футбола хорошо помнят его по работе с “Алма-Атой” и нашей “молодежкой”), сумела уйти от поражения – 1:1. Это уже четвертая ничья подопечных Слободана Крчмаревича в нынешней отборочной кампании при трех поражениях.
Положение команд: Франция – 21 очко (сыграла все 8 матчей), Словакия – 12 (7), Румыния – 11 (7), Казахстан – 4 (7), Латвия – 2 (7). Сегодня состоятся заключительные матчи: Словакия – Казахстан, Латвия – Румыния.
Шахматы: женская сборная Казахстана остановила лучшую команду мира
Как отличное можно оценить выступление женской сборной Казахстана на Всемирной Шахматной Олимпиаде, завершившейся вчера в Стамбуле. И дело не только в том, что она заняла очень высокое 12-е место среди 127 команд, набрав столько же очков, что и пять сборных, расположившихся выше нее (по 15 из 22-х возможных), и уступив им по дополнительным показателям. Наши девушки оказали непосредственное влияние на борьбу за “золото”: их сенсационная ничья в матче с китаянками стала роковой для представительниц Поднебесной, которых в итоге опередили россиянки.
Напомним, что за женскую сборную Казахстана (22-я – здесь и далее указано место в стартовом общекомандном рейтинге) играли Гулисхан Нахбаева, Марина Сергеева, Гульмира Даулетова, Динара Садуакасова и Мадина Давлетбаева. Капитаном (тренером) был Серик Темирбаев. После пяти туров, состоявшихся на первой неделе, наша команда занимала 19-ю позицию. В шестой игровой день она сыграла вничью 2:2 с голландской сборной (17-я), а затем одержала две победы с одинаковым счетом 3:1 над монгольской (21-я) и швейцарской (38-я), что позволило ей ворваться в первую десятку. В девятом туре состоялся принципиальный матч с командой Узбекистана (35-я), и снова победа, на сей раз 2,5:1,5. Таким образом, у наших девушек стало 14 очков из 18 возможных, и они поднялись в турнирной таблице немыслимо высоко – на 4-ю позицию, причем шедшим третьими украинкам они уступали лишь по дополнительным показателям. Но это означало и то, что теперь им предстоят поединки с сильнейшими – такова особенность швейцарской системы проведения турнира.
И вот, в десятом туре казахстанская сборная встретилась с китайской (1-я в командном рейтинге), которая на тот момент лидировала в женской части Олимпиады. О соотношении сил можно судить по такому факту. Трое из китаянок входят в топ-10 мирового рейтинга: Ху Ифань (кстати, она является действующей чемпионкой мира среди женщин) – 3-я, Жао Сю – 5-я, Ю Веньжунь – 8-я, а Динь Исинь занимает 47-ю позицию, тогда как ни одна из наших соотечественниц не входит в первую сотню. Казалось бы, шансов почти нет. Но неожиданно для всех матч закончился вничью 2:2. На первой и третьей досках Нахбаева и Садуакасова разошлись миром соответственно с Ху Ифань и Ю Веньжунь, на четвертой Давлетбаева выиграла у Динь Исинь, и только на второй Даулетова уступила своей сопернице Жао Сю.
Тем временем китаянок в турнирной таблице догнала сборная России (2-я в командном рейтинге), и именно с ней предстояло играть нашим девушка в заключительном туре. К сожалению, еще на один подвиг их не хватило – 0:4.
В сборной Казахстана особенно можно отметить Динару Садуакасову, которая набрала в своих партиях 7 очков из 9 возможных, Мадину Давлетбаеву – 6,5 из 9 и игравшую на первой, самой сложной, доске Гулисхан Нахбаеву – 6,5 из 10. Кстати, все трое еще молоды: Нахбаевой 21 год, Давлетбаевой – 23, а Садуакасовой – и вовсе лишь 16. Так что следующую Олимпиаду можно ждать с оптимизмом.
Итоговое положение женских команд: 1.Россия – 19 очков. 2.Китай – 19. 3.Украина – 18. 4.Индия – 17. 5.Румыния – 16. 6.Армения – 16. 7.Франция. 8.Грузия. 9.Иран. 10.США. 11.Германия. 12.Казахстан – все по 15…
Наша мужская сборная (капитан Павел Коцур, 40-я в стартовом рейтинге) выступила менее удачно – 50-е место среди 150 команд. Напомним, после первой недели она находилась на 81-й позиции. Затем последовали победы с одинаковым счетом 3,5:0,5 над сборной мира, составленной из шахматистов с физическими недостатками (89-я), и командой Сирии (102-й), ничьи 2:2 с дружинами из Колумбии (47-я) и Финляндии (52-я), а также поражение 1:3 от Канады (53-я). В последний день была обыграна сборная Швейцарии (43-я) – 2,5:1,5.
Лучшими в нашей команде были Ринат Джумабаев, набравший 8 очков из 11 возможных (он сыграл во всех матчах, одержал семь побед при двух ничьих и двух поражениях), и игравший на первой доске Муртас Кажгалеев – 5,5 из 9 (единственное поражение потерпел в заключительном туре). У Петра Костенко 5 из 8. А вот Ануар Измагамбетов и Кирилл Кудеринов, сыграв по 8 партий, набрали соответственно лишь 3 и 2,5 очка.
Итоговое положение мужских команд: 1.Армения. 2.Россия – по 19 очков. 3.Украина – 18. 4.Китай. 5.США – по 17. 6.Голландия. 7.Вьетнам. 8.Румыния – по 16. 9.Венгрия. 10.Азербайджан – по 15… 50.Казахстан – 13.
Легкая атлетика: Ольга Рыпакова – снова лучшая!
Олимпийская чемпионка в тройном прыжке Ольга Рыпакова триумфально завершила сезон. Свою очередную победу она одержала в Брюсселе (Бельгия), где в минувшую пятницу состоялся финальный этап “Бриллиантовой лиги”. В лучшей своей попытке спортсменка из ВКО приземлилась на отметке 14 метров 72 сантиметра. Кроме того, она дважды прыгнула на 14.62 и один раз на 14.55. Тогда как занявшая второе место украинка Ольга Саладуха, бронзовый призер Игр в Лондоне, показала итоговый результат 14.40. Третьей стала словенка Мария Шестак – 14.10.
В общем зачете по сумме всех этапов Рыпакова набрала 24 очка – на 10 больше, чем ее ближайшая преследовательница Саладуха. Таким образом, она стала первой казахстанской легкоатлеткой, выигравшей “Бриллиантовую лигу”, и, помимо всего прочего, получит очень солидные призовые.
Хоккей: два поражения “Барыса” на старте чемпионата КХЛ
Неудачно стартовал в новом чемпионате КХЛ астанинский “Барыс” – в двух первых матчах он потерпел крупные поражения. Сначала наша команда в Москве проиграла местному “Динамо”, действующему обладателю Кубка Гагарина, – 1:5. Единственную ответную шайбу забросил Талгат Жайлауов. Он же открыл счет в поединке с санкт-петербургским СКА на его площадке. Но затем в течение десяти минут в ворота, которые защищал новобранец “Барыса” финн Теему Лассила, влетели три шайбы. Окончательный итог встречи – 3:7. Помимо Жайлауова, забитыми голами отметились Виктор Александров (сын знаменитого нападающего, олимпийского чемпиона 1976-го Бориса Александрова перешел в “Барыс” из “Сибири”) и Дмитрий Уппер. В составе СКА выделялся активной игрой защитник Кевин Даллмэн – пожалуй, наиболее “звездный” хоккеист казахстанского клуба последних лет. Кроме Даллмэна, в межсезонье “Барыс” покинуло чешское звено нападения в полном составе. Заменившие их игроки пока выглядят слабее.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер нашей команды Владимир Крикунов посетовал: “Ребята делали что могли, но противник оказался сильнее. К тому же Лассила неудачно провел начало матча. В целом проиграли по делу. У нас новая команда, и необходимо время, чтобы сыграться. Мы ведь собрали в основном тех игроков, которые могут выступать за сборную Казахстана”.
Сегодня “Барыс” встретится в Омске с “Авангардом”. А первый его домашний матч состоится 13 сентября – в Астану приедет казанский “Ак Барс”.
Борьба: опять неудача…
Похоже, кризис, в котором оказалась казахстанская спортивная борьба, более глубок, чем это представлялось. Сначала неудача постигла наши взрослые команды на Олимпиаде (три бронзовые медали вряд ли можно считать удовлетворительным результатом). Затем неважно выступили на своем чемпионате мира кадеты, о чем мы сообщали две недели назад. А теперь и юниоры возвращаются с мирового первенства, состоявшегося в Паттайе (Таиланд), с крайне скудным количеством медалей. Ни один из более чем двадцати казахстанских спортсменов и спортсменок, участвовавших в соревнованиях по трем видам борьбы, не дошел до финала. И только трое сумели завоевать бронзовые награды: в вольной – Меиржан Аширов (до 60 кг) и Ермухамбет Инкар (до 96 кг), в женской – Екатерина Ларионова (до 63 кг). А “греко-римляне”, то есть представители того самого стиля, в котором наша отечественная школа борьбы в свое время считалась одной из сильнейших в мире, остались вообще без медалей. В общекомандном зачете они стали лишь 14-ми. В вольной борьбе наши юниоры поделили 7-8-е места с монголами, а девушки расположились на 13-й позиции.
Велоспорт: “Вуэльта” финишировала
Вчера завершилась супермногодневка “Вуэльта”. В ходе заключительной недели гонщики “Астаны” каких-то весомых результатов не добились, хотя попытки выиграть отдельные этапы были. Например, во вторник Паоло Тиралонго вдвоем со своим бывшим партнером по казахстанской команде испанцем Альберто Контадором из “Saxo Bank” уехали из группы отрыва, опережавшей пелотон, но за 15 км до финиша итальянец стал отставать и закончил гонку лишь 9-м. А Контадор не только выиграл этап, но и перехватил розовую майку лидера в генеральной классификации у своего соотечественника Хоакина Родригеса из “Катюши” (который пропустил вперед себя еще и Алехандро Вальверде из “Movistar”), после чего уже никому ее не отдал.
В субботу в отрыве участвовал другой гонщик “Астаны” – швед Фредрик Кесьякофф, но при подъеме в решающую гору с очень высоким градиентом он не смог дотерпеть и финишировал 4-м. В этот день Родригес отыгрался у Контадора 45 секунд, но этого было недостаточно. А вчерашний “этап дружбы” уже не мог внести изменения в положение “генеральщиков”. Итак, Контадор во второй раз в своей карьере выиграл “Вуэльту” (впервые он добился этого в 2008-м в форме “Астаны”) и одержал восьмую победу на гранд-турах. Вторым в общем зачете стал Вальверде, третьим – Родригес. Лучший результат среди гонщиков “Астаны” показал Андрей Кашечкин – 34-е место.
***
© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена