AZATTYQ.ORG. «Владимир Козлов взял паузу в оглашении своего слова в суде» — На суде по “делу оппозиции” 26 сентября в Актау лидер оппозиционной партии “Алга” Владимир Козлов продолжил опровергать обвинения прокурора. Гражданские активисты составили черный список Жанаозена.
TIME.KZ. «Варшава под Мухой» — Заунывная мелодия напомнила происходящее на совещании ОБСЕ: из года в год поведение двух делегаций каждой страны мира остается неизменным, и выводы для себя вряд ли делает какая-либо из сторон.
Виктор ВЕРК — «О чиновниках трудной судьбы» — Карьера ж не знает любви или дружбы, знай целыми днями томись на госслужбе. Шаг влево — подстава, шаг вправо — измена… Один лишь у них свет в окошке — Байменов!
«Кто вы, господин управделами?» — Айдос Сарым, политолог — Функционально назначение Абая Бисембаева я считаю правильным. До сих пор считалось, что руководитель управделами президента — фигура политическая, которая влияет на доступ к президенту, решение других вопросов. Назначение кадрового чиновника, который долгое время занимался непосредственно обеспечением деятельности президента, а не политикой, означает смещение акцентов, деполитизацию этой государственной структуры.
«Кризис Жанар» — Мы получили письмо от министра по делам экономической интеграции Жанар АЙТЖАНОВОЙ. Канат БЕРЕНТАЕВ — Это неумелая попытка защитить честь мундира.
«Палата номер… жесть» — Самым главным секретом казахстанских медиков в отличие от их коллег из 50 самых развитых стран мира, куда мы так стремимся, вне всякого сомнения, являются статистические данные врачебных ошибок.
«Цена допроса» — Надира БОЛАТБЕК уверяет: пять часов подряд шел ее допрос в здании финансовой полиции, после чего у нее случился выкидыш. По словам Надиры Болатбек, ее пытались завербовать, чтобы она “стучала” финполовцам на своего мужа — старшего специалиста департамента таможенного контроля по Алматинской области Шокана СЕЙДАЛИЕВА и его начальство.
«Бакыт и его 33 несчастья» — Решение переселиться на историческую родину дорого обошлось этническому казаху Бакыту ДАЛАЙХАНУ: он лишился авторитета среди соплеменников, нажитого честным трудом имущества и … счастливого брака. “Иногда спрашиваю себя, зачем же я сюда переехал, раз потерял почти все?” — восклицает Бакыт.
LITER.KZ. Досым САТПАЕВ — «Синдром “временщика”» — Компетентность и государственный подход должны быть альфой и омегой бюрократического аппарата Казахстана, где до сих пор присутствует синдром “временщика”.
«Партийная пресса может и должна быть интересной и авторитетной» — В прошлом первый заместитель главного редактора газеты “Литер” Ирина Савельева стала главным редактором издания “Страна и Мир”. Интересно, какие перемены ждут партийный вестник “Нур Отана” с приходом нового руководства…
EXPRESS-K.KZ. «Правительство всеобщего труда» — Вместо смены казахстанского кабинета министров получилась точечная замена отдельных фигур. Новому казахстанскому правительству нет нужды отвлекаться на размышления о смысле жизни – нужно лишь исполнять то, что уже намечено. Иными словами, пахать, показывая остальным пример торжества всеобщего труда.
«Не лицо делает человека» — Корреспондент «ЭК» вышел в народ, чтобы поинтересоваться, знают ли актюбинцы нового главу правительства Серика Ахметова в лицо. В руках у журналиста плакат с фотографиями семи экс-премьеров и вновь назначенного главы правительства.
VMESTE.COM.KZ. «Пример министра» — Смена правительства если чем и удивила, так только очередным поражением политологов. Все, кто пророчил грандиозную смену декораций, оказался посрамлен. Глава государства вновь принял нестандартное решение, по сути, произведя не смену кабмина, а замену премьер-министра. Практически все остальные члены правительства усидели в своих креслах.
TENGRINEWS.KZ. Александр ЖУРАВЛЕВ — ««То-Чаво-Не-Может-Быть»? (По Филатовским мотивам)» — Нынче и Бергей не аким уже, и Аманжан не депутат больше. Про то и сказ…
GULJAN.ORG. Гульжан ЕРГАЛИЕВА — «Новый глава АП и премьер-нью – эпоха большого застоя» — Теперь, после последних политических скандалов и кровавых разборок, вообще надо смотреть на кадровые перестановки в аспекте – предаст или не предаст президента. Короче, спросим по-шекспировски: Быть или не быть елбасы? Вот в чем вопрос Казахстана!
«ОБСЕ: отменить ограничения на свободу собраний в Казахстане!» — На прошедшем в Варшаве совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященном человеческому измерению, правозащитники говорили о Казахстане. А точнее о праве казахстанцев на проведение мирных митингов. Был заслушан доклад председателя совета Казахстанского международного бюро по защите прав человека и соблюдению законности Евгения Жовтиса.
«Акординский “Магадан” на берегах туманного Альбиона» — Оригинальный взгляд экс-брокера на штатную горизонталь во власти и вне.
«Казахстаном сорвана ресурсно-финансовая сделка века» — Целиком золотоносную курицу РК – “Казцинк” западники не получили.
«По материалам “Хоргосского дела”: имитируя преступную деятельность» — Мы уже писали о судьбе предпринимательницы Меезгуль Абдикажимовой, чья принципиальность, по сути, дала толчок к расследованию “Хоргосского дела”. Сегодня она рассказала о подробностях сфабрикованного финполицией против нее дела, о том, кто покровительствовал этому, и о “тайных агентах” финпола, одним из которых является все еще действующий сотрудник АБЭКП Кенжебай Жумабеков.
CONTUR.KZ. «Застрахованы ли мы от жанаозенского прецедента?» — Кто может гарантировать, что через некоторое время мы не получим новый Жанаозень, пусть – в другом, не менее проблемном регионе? Ведь, если разобраться, виновными в том, что ситуация в городке нефтяников накалилась до предела, были все – и, как это принято называть, “внешние силы”, и отечественные чиновники, на многое закрывавшие глаза, и бодро рапортовавшие наверх, что “в Багдаде все спокойно”. А ведь второго Жанаозеня страна может и не выдержать, а от повторения данного печального прецедента, страна похоже ещё не избавилась.
AZH.KZ. «Атырау-Алматы: тайны взрывов и осечек» — Взрывы, стрельба, ликвидация террористов всего за один год стали почти привычным явлением. Но первые взрывы, совершённые в Атырау 31 октября 2011 года у здания облакимата и областной прокуратуры, самоподрыв террориста, произвели страшное впечатление.
TOTAL.KZ. «Александр Поткин: Русским придется уехать из Казахстана» — В эксклюзивным интервью господин экс-лидер ДПНИ рассказал, что общего у российских националистов с казахстанской оппозицией, зачем он поддерживает местных национал-патриотов и почему русским придется уехать из Казахстана.
— Я скажу так: рано или поздно русским все равно придется уехать из Казахстана. Другое дело — сделать это процесс максимально безболезненным. Чтобы это не было похоже на бегство. Рождаемость русского населения крайне низкая, казахского наоборот. То есть с каждым годом, первых будет становиться меньше и меньше. И им придется выбирать: либо становиться казахами – учить язык, вливаться в среду, либо уезжать. Думаю, многие выберут второй вариант.
«Казахи против казахстанцев. Зачем нам “национальность” в паспортах» — Редакция Total.kz решила расспросить местных экспертов, нужна ли в наших удостоверениях “пятая графа” и кто же мы на самом деле – казахи или казахстанцы? Петр Своик — Я ведь тоже патриот. Еще какой. Но мне не дают возможности называться казахом. В данном отношении мы – просто несовременная страна. Айдос Сарым — По моему представлению, все мы должны называться казахами, но с поправкой – казах русского происхождения, либо немецкого происхождения и так далее.
NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — «Биологически-политическая зависимость» — А может, “антитеррорный” ажиотаж создавался исключительно для того, чтобы был повод расправиться и с нами, неугодными? И не получится ли так: что президент теперь может списать все последние резонансные события на него “нехорошего”?
«Сопромат по-евразийски» — Любопытно, что о первой перестановке на казахстанском олимпе — отставке Аслана Мусина с должности главы этой администрации — стало известно на следующий день после возвращения Назарбаева из Павлодара… Все эти долгожданные события, как для Астаны, так и для Москвы, которые были весьма грамотно организованы с точки зрения пиара, должны убедить Кремль, что новая расстановка сил в Акорде выглядит наиболее пророссийски ориентированной.
«Коррупционно-клановые сдержки и противовесы» — Аслан Мусин получил в руки рычаг для сбора компромата на своих оппонентов. Такой сильный игрок, как Аслан Мусин, еще может быть полезным и продлит жизнь режиму Назарбаева. Поэтому я считаю, что политическая система Казахстана существует по принципу Чарльза Дарвина, и в ней выживают сильнейшие. И эти сильнейшие будут драться всегда, не давая друг другу никаких возможностей для возвышения.
***
© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена