За политкорректность

Без лицемерия и двуличия современный мир давно бы погиб

Я так и не посмотрел запрещенное кино “Невинность мусульман”, снятое неким американцем ближневосточного происхождения. Сначала говорили, будто автор этого произведения копт, потом, как водится, оказалось, что еврей.

Как бы то ни было, тема этого фильма не вызвала у меня интереса и тем более волнения. А вот другое похожее кино под названием “Код да Винчи”, где изложена, мягко сказать, неканоническая версия жизни Христа, я видел. Фильм мне активно не понравился. По-моему, делать попкорн из библейских сюжетов нехорошо, некрасиво.

Этот “Код да Винчи” кто-то хвалил, многие ругали, но, тем не менее, фильм не имел последствий в виде яростных выступлений католиков Испании. На улицах Бухареста и Софии не сжигали чучело Дэна Брауна.

У мусульман и христиан разный темперамент, сильно отличающиеся традиции. Я думаю, на этой разнице время от времени кто-то умело играет. Сначала одним людям говорят: посмотрите, они оскорбили пророка. Если ты человек, а не собака, бери палку и выходи со всеми братьями на площадь!

А другим людям показывают на них пальцем: видите, какие дикари. Из-за глупой коммерческой ленты, теней на экране или даже из-за картинок в журнале готовы отрезать головы.

Но я не думаю, что все дело в манипуляциях. Мы на самом деле очень разные. В прошлые века, когда не было телевизора, а путешествие в другие страны занимало долгие месяцы, если не годы, большинство правоверных и, допустим, протестантов особенно-то и не задумывались, как там и что у этих кафиров или, наоборот, у басурманов. А теперь все иначе. Другие – вот они, за соседним столиком. Или во весь экран.

С годами и десятилетиями различия между цивилизациями не стираются. Вот Иран, допустим, в 1960 годы был уже вполне светским государством, с мини-юбками и рок-н-ролом, а потом его почему-то мощно повело в обратную сторону. Наверное, потому, что за спиной у персов века и тысячелетия другой жизни, иного уклада. На этом фоне период тесного взаимодействия и активного культурного обмена с Голливудом – лишь краткий миг.

Причем, жизнь так интересно устроена, что дает возможность одному и тому же человеку попеременно ощутить себя и на этой и на той стороне. Например, когда президент США в конце 90-х во всех подробностях объяснял мировой общественности, что именно у него было со стажеркой пресс-службы в овальном кабинете, я чувствовал себя каким-нибудь пуштуном Махмудом из Пешавара.

Вы вспомните: на главных телеканалах, каждый вечер, в самый прайм-тайм, когда семья села поужинать, а в углу работает телевизор, как принято у многих простых людей в разных странах мира, начинался разбор полетов. В рот считается или нет? А сигару помните? Good taste?

Это был шок даже для телезрителей из болгарской или немецкой деревушки или казахстанского городка. А для пакистанцев или иранцев такое – действительно конец света, пришествие сатаны. Я думаю, Моника с Биллом очень не слабо поспособствовали росту антиамериканских настроений в мусульманском мире.

Интересно, что вскоре после этого в Вашингтоне, в комиссии Конгресса США состоялись слушания по поводу ситуации с развитием демократии и соблюдением прав человека в Казахстане. Это произошло 6 мая 1999 года. Слушали конгрессмены с одной стороны казахстанского посла, с другой стороны Кажегельдина и Своика. Разумеется, слушали с позиции моральных авторитетов.

Собирать такие пазлы в единую картинку довольно трудно, нужны конские дозы лицемерия.

На противоположную тему – как в западный мир вторгаются неродные ему представления и ценности – есть хорошая история про американского футболиста и актера Симпсона. Если кто не помнит: Орентал Джеймс Симпсон — миллионер, знаменитость, и, что самое существенное для нашей истории – негр. Или, выражаясь политкорректно, афроамериканец.

Правда, в русском языке слово негр всегда считалось нейтральным. Но сейчас уже трудно сказать, считается ли. Вообще, с такими вещами большая путаница. Вот почему “азиат”, “азиатщина” – это обидно, а “европеец”, “европейщина” – нет? Потому что мир по-прежнему евроцентричен?

Но вернемся к Симпсону. В общем, это был богатый, успешный и очень бодрый афроамериканский парень. А бывшая жена Симпсона была белой. Они развелись, но Симпсон ее время от времени навещал. И как-то однажды приехал и застал экс-супругу с другим мужчиной. Тоже белым. Горячий черный футболист зарезал обоих и уехал обратно к себе на виллу.

Началось следствие. Симпсон оставил на месте преступления много улик. Но он нанял очень хороших адвокатов, которые доказывали, что это белые расисты пытаются оговорить их подзащитного. И суд присяжных оправдал Симпсона. Дело происходило в Лос-Анджелесе. Все присяжные были черными. А судьей был Лэнсу Ито, американец японского происхождения.

При этом гражданский процесс по иску родственников бывшей жены с требованием материальной компенсации Симпсон проиграл. То есть его виновность в убийстве, таким образом, была все же подтверждена. Но он остался на свободе, поскольку проиграл гражданское дело, а не уголовное.

Более того: уже после этих процессов Симпсон написал книгу “Если бы я это сделал” (“If I did it”). Там он подробно описывает всю историю с убийством, но в сослагательном наклонении: как бы он действовал, если бы на самом деле был убийцей. Причем, слово “если” в названии на обложке практически сливается с фоном.

Так большой и наглый афроамериканец отымел белокурую американскую Фемиду с соблюдением всех юридических процедур. Да еще попытался отбить расходы на адвокатов.

Белые джентльмены, которые за два века до рождения Симпсона составляли американские законы и закладывали в них такие хорошие принципы, как состязательность сторон, презумпция невиновности и так далее вряд ли предполагали, что с изменением этнических пропорций американского населения все это принесет столь неожиданные плоды. Законы придумывались белыми для белых. Наглых негров, будущих афроамериканцев, за убийство белого человека те джентльмены просто вешали на дереве. Особо не вникая, все доказательства виновности собраны или нет. А теперь вот как оно оборачивается.

Правда, потом в этой истории случился еще один поворот, может быть самый интересный: оба адвоката Симпсона – Роберт Кардашьян и Джони Кокран, позволившие ему выйти сухим из воды, умерли от рака. Причем, от редких его видов, вызывающих мучительную смерть: один от рака пищевода, другой от рака мозга.

Сам оборзевший афроамериканец в 2007 году попал в новую криминальную драму, с вымогательством и похищением человека (по крайней мере, так истолковали попытку Симпсона отобрать собственные спортивные кубки у коллекционера, который их законно купил) – и бывшего футболиста закатали в тюрьму на 33 года.

То есть каким-то образом у средних жителей США все-таки поддерживается представление о том, что на свете есть справедливость. И это удерживает их от новых массовых линчеваний афроамериканцев.

Тем временем фильм “Невинность мусульман” запрещен к показу во многих странах мира, в том числе в России и Казахстане. И даже гости с дагестанской свадьбы, устроившие стрельбу из пистолета в самом центре Москвы, у Кремля, понесли административное наказание. Им все объяснили про чужой монастырь и свой устав.

И только Моника Левински все пишет и пишет воспоминания о встречах с Биллом. На днях выходит еще одна книжка. Просто ничего более интересного в жизни у девушки не случилось. Ну, и Хилари Клинтон позлить, госсекретаря Соединенных Штатов Америки – тоже ведь удовольствие.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена