«На фоне коррупции или трайбализма несколько теряется вопрос институционального развития страны». «Единой валютой Евразийского союза могут стать золотые монеты – алтыны. Ведь деньги сегодня – это всего лишь бумажки»

Сетевой Казахстан. 30 октября 2012г.

TIME.KZ. «Топалан возвращается» — В Кербулакском районе Алматинской области сибирская язва напомнила о себе через 40 с лишним лет. Сразу четыре человека с этим страшным диагнозом были госпитализированы в районную больницу из села Жаналык.

«Зависимая независимость» — “Участие в Таможенном союзе как фактор новых возможностей для Казахстана” — с таким посылом в очередной раз за круглым столом собрались эксперты в Алматы. Выводы и мнения о функционировании ТС, как всегда, разносторонние. Но все уже понимают: высокие визы на бумагах — еще не панацея. Для успешной реализации интеграционных процессов необходима методичная работа.

«Хотим в тюрьму!» — В Караганде уже третий год финполиция, прокуратура и суд не могут довести до логического конца громкое уголовное дело. Шестерым обвиняемым, среди которых дочь экс-судьи и жена бывшего полицейского, инкриминируют создание организованной преступной группировки, лжепредпринимательство и пособничество в уклонении от уплаты налогов.

«Светлана ТАРАСОВА: Не лезьте в нашу копилку!» — В Министерстве образования и науки РК начата проверка по обращению регионального директора английской образовательной компании Whizz Education Светланы ТАРАСОВОЙ по факту кражи интеллектуальной собственности Национальным центром информатизации.

«Отхожее место» — Зачем Казахстану “туалет на кухне”? Размещение международного банка ядерного топлива (БЯТ) на территории Казахстана — вопрос спорный и болезненный, хотя де-факто практически решенный.

LITER.KZ. «Что нужно сделать для того, чтобы количество меценатов в Казахстане увеличивалось?» — Даулет БАЙДЕЛЬДИНОВ, профессор: – Такая система существует во многих государствах: если ты занимаешься меценатством, то тебе и налоги снижают, и какие-то ставки убирают. Александр ГРИБАНОВ, журналист: – Для того чтобы меценатство развивалось в Казахстане, необходимо, чтобы богатым людям, сиречь самим меценатам, стало выгодно заниматься этим, оказывать помощь молодым ученым и писателям. Джанибек СУЛЕЕВ,web-издатель: – А у нас так много меценатов, что можно говорить о том, что некую массу можно увеличить? Таковых нет, есть только спонсоры. И если покопаться, то они спонсируют такие вещи, которые, например в области культуры, ничего сверхординарного из себя не представляют. Вкусы культурные у наших богачей, которые могли бы стать меценатами, не всегда совпадают с мнением народа.

TOTAL.KZ. «Скандал с Чиншанло – очередная китайская провокация» — Редакция Total.kz решила расспросить экспертов и наблюдателей: кому выгодно раскручивать подобного рода скандал и какие цели преследуют его режиссеры?

Виктор НИ, личный тренер Зульфии Чиншанло — В провинции Чанджа, где она раньше жила, могут быть заинтересованы в скандале, связанном с Зульфией Чиншанло. Они хотят переманить ее к себе. Раньше о ней вообще не вспоминали, а после того как она золотую медаль взяла, все это и началось.

IA-CENTR.RU. «До основания, а зачем? Еще раз о судьбе «Самрук-Казына»» — Структурные изменения в казахстанском правительстве могут затронуть экономический блок не только кабинета министров, но и крупнейшего госхолдинга страны. Этот вывод можно сделать из сообщения информационного агентства КазТАГ. Любопытно, что если на ФНБ распространят действие системы госзакупок, то контролировать эту схему должен будет Счетный Комитет, который возглавляет Сам Знаете Кто. По крайней мере, судя по информации некоторых СМИ, так предлагает финпол и, безусловно, в этой схеме есть свой резон. Вот только выбор между сугубо экономической и политической составляющей в казахстанских реалиях — вещь не предсказуемая.

GULJAN.ORG. «Расследование жанаозенской трагедии изнутри нефтяной империи. Часть I» — Зачинщиками конфликта являлись зять президента, сват генпрокурора и несколько нефтяных баронов.

«Как Мусин казахстанцев с Курбан-айтом поздравлял» — С появлением на публике главы Счетного комитета возникли новые политические союзы. Масимову дано прямое поручение “зачистить” Администрацию президента от людей Аслана Мусина и оказавшихся при нем в Акорде “южан” Сарыбая Калмурзаева. Поэтому, возможно, чтобы избежать кривотолков, Карим Масимов избрал тактику ледокола на пятничном собрании – ориентация только на Нурсултана Абишевича и его команду…

«Группа следователей срочно вылетела в Атыраускую область для главной миссии» — Надо полагать, что возвращение г-на Мусина в пул президента Назарбаева означает окончание недолгих, но нервных переговоров Акорды с главой “западного клана” в госэлите Казахстана с условием, что за беспрецедентные хищения и беспредельный произвол атырауской власти ответит все же бывший аким Бергей Рыскалиев (скорее всего, теоретически, без “возможности” экстрадиции).

BETTER.KZ. «Институциональное развитие – это нужно для умных» — Когда перечисляют проблемы Казахстана, то на фоне коррупции или трайбализма несколько теряется вопрос институционального развития страны. Между тем, качество институционального развития – это индикатор общего цивилизационного качества всей системы. Без хороших и адекватных институтов республике невозможно рассчитывать на конкурентоспособность в современном мире. Похоже, что до исчерпания всех природных богатств, приносящих правящему режиму валюту, никаких фундаментальных подвижек не предвидится. Поэтому к вопросу институционального развития придется возвратиться в более тяжелые времена.

DIALOG.KZ. «Союз тормозят, а он все набирает обороты?» — Националисты утверждают, что все лягут под русских. Потому что они в такой ситуации поступили бы именно так – проецируют свои грезы на других. На самом деле национальные государства (если угодно – нации) сегодня мешают созданию Союзов. Интеграция – это не увеличение торговли между Казахстаном и Россией, а появление интернационального собственника. Мелочный подход “у кого больше дивидендов” – это не Союз. Речь идет о создании общей экономики.

ALTYN-ORDA.KZ. «Академик Ураз Баймуратов: Единой валютой Евразийского союза могут стать золотые монеты – алтыны…» — Я думаю, со временем весь мир придет к золотой валюте. Мы видим на ярком примере, к чему привела бумажная валюта. Ведь деньги сегодня – это всего лишь бумажки. Мир завтра плавно перейдет к золоту.

VOXPOPULI.KZ. «Ночь на посту» — Корреспонденты Карла Нур и Райхан Рахим отправились на погранзаставу и пост, аналогичный «Аркан-Кергену», где 28 мая были убиты 14 пограничников. Они побывали на границе с Китаем, увидели, как живут и служат солдаты, узнали, что они думают о той страшной трагедии.

«Деньги на смерти» — Фотограф Максим Шатров решил затронуть одну из самых щекотливых тем — кто те люди, для которых чужая смерть — это возможность заработать и сколько стоит умереть в Алматы?

VMESTE.COM.KZ. «Жанаозенцев обеспечат работой по квоте» — Принцип создания рабочих мест любой ценой для Жанаозена не годится. Власть должна понимать, что создание заведомо нерентабельных предприятий приедет к тому, что потом придется тратить намного больше, чтобы держать их на плаву. Причем обеспечивать нормальных условий труда они все равно не смогут, порождая почву для новых трудовых конфликтов. Главная же проблема предложенного правительством плана в том, что он опять рожден сверху.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена