Астана. 30 октября. КазТАГ – Бауржан Муканов. Министерство сельского хозяйства РК уже отчиталось, что зерновые культуры собраны, осталось провести уборку урожая риса на юге республики. Вот-вот будут названы итоговые цифры. Чиновники и аналитики сошлись во мнении, что 2012 год выдался непростым для фермеров: засуха, по официальной оценке, уничтожила 1,1 млн га посевов. О видах на урожай в Казахстане, альтернативной оценке пострадавших от засухи посевных площадей, а также текущих и не разрешающихся хронически проблемах фермеров в интервью агентству рассказал президент РОО “Союз фермеров Казахстана” Ауэзхан Даринов.
***
— Ауэзхан Камешевич, уборка зерновых практически завершена, каковы ваши прогнозы на урожай? И совпадают ли они с прогнозом министерства сельского хозяйства?
— Пока я не могу оперировать какими-либо цифрами. Перед минсельхозом исполнительная власть отчитывается по собранному урожаю. Допустим, фермер говорит: “Вот у меня будет в этом году урожай где-то 5 центнеров с гектара”. Естественно, эти данные он дает в исполнительные органы: в район, акимат, статистику. Они тоже отчитываются. Прошел месяц, прогнозы не сбылись. Фермер думал, что будет 5 центнеров с гектара, а когда зашел комбайн, оказалось всего 2 центнера. И так бывает.
— То есть, отчеты шли и до начала уборки?
— Получается, так. Мы свою оценку озвучим только в январе, когда все цифры подобьют. Но уже сейчас можно сказать, что есть единичные случаи приписок по урожаю. На местах отдельные районы этим занимаются. Эти факты есть, мы об этом говорим. Самому фермеру нет никакого смысла заниматься приписками. Аким района заставляет. А вот какой интерес у акима района — это надо у него спросить.
Мы думаем, что в каком-нибудь стратегическом плане записано, что судят о качестве работы акима еще и по урожайности. А тот, чтобы не объясняться лишний раз, лучше центнер сверху припишет.
— Однако, прогноз министерства по урожаю — 12 млн тонн зерновых. Совпадает ли ваша предварительная оценка с официальной точкой зрения?
— Есть сомнения. В декабре-январе точно смогу сказать.
— А какова может быть погрешность, разница в вашей и официальной оценке?
— Она может быть и 500 тыс. тонн и миллион.
— Теперь вот о чем: 1,1 млн га посевных площадей, пострадавших от засухи – это оценка министерства сельского хозяйства. 1,5 млн. га – оценка союза фермеров Казахстана. Почему расходятся с официальными ваши данные по объемам посевных?
— Во-первых, когда мы ездили по страховым случаям в районы, уже тогда цифры разнились. Мы приезжали на места и видели, что в одном районе, например, на 50 тыс. гектаров страховой случай произошел. А в отчетах на этот момент было отражено только 5-10 тыс. Почему такие расхождения, у министерства сельского хозяйства надо спрашивать. Первоначально в МСХ оценили площадь погибших посевов в 750 тыс. га. Мы заявили о 1,5 млн га. Позже они скорректировали свои данные до 1,1 млн га. Скорее всего, в тех районах, где акиматы заставляли приписывать урожай, там площадь засухи меньше. Эта разница между нашей оценкой и МСХ — 400 тыс. млн га — я думаю, в отчетах обнаружится.
— Помнится, в 2010 году тоже была засуха. Чем отличается та ситуация от теперешней?
— Ситуацию 2010 года нельзя сравнивать с нынешней. В 2009 году был хороший урожай, у фермеров был какой-то запас зерна. Во-вторых, фермеры взяли кредиты, имущество заложили. Да, в 2011 году тоже был хороший урожай, хотя цена плохая. Но фермеры перекрыли эти затраты и перешли в 2012 год. В этом году все имущество заложено, кредиты набраны, теперь надо рассчитываться. А нечем. Вот в чем проблема. В следующем году, грубо говоря, 20% фермеров обанкротится, не будут сеяться. А если у них долги будут, то и имущество арестовано. Все это может привести к социальным последствиям.
— Каких фермеров вы имеете в виду?
— Это фермеры с посевными площадями в среднем до 10 тыс. га. Средние фермеры. Но такая ситуация у большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей, независимо от площадей. Если нам (фермерам — КазТАГ) не пролонгируют долги, если не будут выделены средства, мы обанкротимся.
— А как же длинные кредиты, предусмотренные в программе развития аграрно-промышленного комплекса (АПК) до 2020 года?
— Это же перспектива, а я говорю о сегодняшнем состоянии дел. Да, там заложено, что государство выделит Т300 млрд сельскому хозяйству. Но в этом деле нужна прозрачность, потому что были случаи, когда миллиарды выделялись и уходили в песок, а фермеры как бедствовали, так и бедствуют.
— Что вы думаете о новой программе “Агробизнес-2020” и инструментах поддержки фермеров?
— Все сходятся в одном — программа нужна. Чем программа нравится? Тем, что большие финансовые средства выпрашиваются у государства. Если раньше обращали внимание на повышение урожайности, поголовья скота, продукции, то сегодня изначально стоит вопрос, что надо финансы выделить, а потом уже развивать остальное. В этом плюс программы. Еще нравится, что программу везде обсуждают. Не так, чтобы в кулуарах приняли. Именно на низах обсуждается! Поэтому отложили (принятие госпрограммы — КазТАГ) на пару месяцев. На наш взгляд, там есть недоработки. Многое в программе всего лишь декларируется. Есть ряд вещей, которые нужно конкретизировать.
— Как считаете, возникнут ли в текущем году проблемы с хранением зерна?
— На сегодня таких сигналов пока нет. Единственный сигнал был из Северо-Казахстанской области. Там вопрос адресовали Продкорпорации, они взяли проблему на контроль, и, думаю, решили.
— В союзе фермеров задумываются о стоимости кормов для сельхозживотных? Вот факт: в селе цена на сено складывается на уровне 35-40 тыс. тонн за тележку. Исходя из чего такая цена, ведь на самом деле в аулах и поселках низкий уровень жизни?
— Цена складывается из затрат. Чтобы получить 1 тонну сена, надо тратиться на зарплаты, ГСМ, технику.
И потом, если бы урожайность зерновых была 10 центнеров с гектара, затраты бы оправдывались, но если всего 2-3 центнера с гектара получаем… Правительство признало, что 1,1 млн га посевов погибли. А помощи пострадавшим хозяйствам нет.
Да, животноводству — на субсидирование кормов — оказана помощь. Но и на погибшие площади нужны семена. На этот вопрос нет ответа. В среднем на 1 гектар требуется 100 кг семян. Получается, 100 тыс. тонн семян нужно (на будущую посевную для засева площадей погибших в этом году из-за засухи — КазТАГ). 25 тыс. тонн уже заложили и еще 25 тыс. ожидается. Но, даже если бы обеспечили семенами, нужна помощь, чтобы посеяться. На наш взгляд, надо из резерва правительства выделить на эту площадь порядка 4-5 тыс. тенге на гектар. Как в России выделили по 1,5 тыс. рублей.
— Есть ли вообще какие-то механизмы, регулирующие цены на сено, корма?
— Проблема в том, что вопросы кормов для животноводства так и не решены. Развитие животноводства надо было начинать с кормопроизводства. Уделять внимание, спрашивать у человека, занимающего выращиванием скота: “Что тебе надо?”. Но в МСХ не спрашивают, они говорят: “Приходи и бери кредит, покупай скот”.
Например, у меня есть помещение и пастбище, и я мог бы заниматься программой “Сыбага”, но при одном условии — мне нужны длинные кредиты, а не на 2-3 года. Мне надо, чтобы в залоге был скот. Все мое имущество заложено. Такая картина у многих фермеров. Поэтому надо спрашивать, есть ли кормовая база? Если этот вопрос – с кормами — не решается на государственном уровне, зачем фермеру развивать животноводство?
— Раз мы коснулись программы “Сыбага”, то хотелось бы узнать ваше мнение о ней. Недавно представитель МСХ в правительстве отчитался, что по закупкам скота отстают только 2 области, у остальных хорошие показатели.
— “Сыбага” — неплохая программа. Но в ней тоже есть недостатки. Честно говоря, цифры я не смотрел. Но в большинстве областей программа не выполняется. 2-3 области перевыполняют план в 2-3 раза. И поэтому в целом показатели выглядят нормально.
Но сегодня программа “Сыбага” сбавила обороты. Вопрос в том, что идет неполное освоение средств. Мое хозяйство — выше среднего. 2 тыс. га у меня, мельница, есть скот. Я хочу участвовать в “Сыбага”. Почему бы не купить коров? Но средств не хватает. 10 голов надо купить. Они стоят по Т100 тыс. Где взять миллион?
Кроме того, нужны оборотные средства и кадры. Ладно, деньги мне дали, но кадров нет. В селе коров пасти некому. У меня около 40 лошадей, 50-60 коров и 300 баранов. В апреле я выгоняю скот в степь за 20 км, там есть травка, вода, но нет вагончика и света. Мы находим вагончик и пастуха. Он неделю пьет и 2 недели работает. У нас выбора нет. Мужик свое дело знает. Он раньше скот пас, мы за него держимся. Он с лошади седло и уздечку снимет, путы оденет и пускает пастись. Скот отошел, а пастух за ним в 200 метрах. Лежит на солнцепеке, книжку читает.
Но беда в том, что люди в селе забывают, как пасти скот! Однажды я взял на работу 20-летнего парня. Молодой, энергичный. Через неделю приехал на отгон: его лошадь еле ходит, спина в крови. Оказывается, он скот пускает пастись, а сам лежит возле будки в тени. Лошадь привязал, не пускает пастись. Видит, коровы далеко ушли, садится на лошадь и возвращает скот. И опять: лошадь привязал, в тени залег…
— Что касается страховых выплат: в прошлые годы вас — общество взаимного страхования — критиковали за задержки по ним. Вопрос еще актуален?
— Да, актуален. Наше общество взаимного страхования (ОВС) имеет свыше 1 млн га. Ситуация тяжелая, но мы выходим из затруднительного положения. Мы обращаемся к фермерам. Какой резон судиться с нами? Лучше перенести долги на следующий год и все будет выплачено. У нас такой опыт есть. Выплаты за 2010 год мы перенесли на 2011-й, со всеми рассчитались и товаропроизводители мне верят. Сейчас они приходят, я объясняю, что нет возможности, переносим на следующий год. Да, не все соглашаются, но сегодня уже порядка Т20-30 млн оставили на 2013 год. Кроме того, мы обращаемся к тем, у кого не было страховых случаев, чтобы они дали нам заем на 4-5 месяцев. Мы за счет этих денег выходим из положения.
— Вы со всеми рассчитались?
— По всем страховым случаям в 2010 году мы рассчитались. Такой ответ вас удовлетворяет?
Всего 3-4 судебных процесса было на общую сумму Т10 млн. Всего же мы Т225-230 млн выплатили. Теперь за 2012 год мы объявили, что рассчитаемся согласно законодательству, через 3 месяца после уборки. Вопросов не возникнет, уверен. Но единицы, конечно, будут возмущаться…
— Спасибо за интервью!