Секреты бабушкиных сундуков

В Астане прошел первый форум линейных руководителей компаний АО “Самрук-Казына”

Шахтерский бунт конца 80-х — начала 90-х годов прошлого века, по-рабочему осмысленный и беспощадный, тогдашнее советское правительство подавило голыми руками. В числе героев называли вице-премьера и реформатора Бориса Немцова, главу “Росугля” Юрия Малышева, сумевших договориться с шахтерами, пообещав им разобраться с жуликами – посредниками, торгующими углем и зарабатывавшими на этом бешеные деньги. Шахтеры ушли с рельсов. Но ненадолго.

Волна шахтерских протестов, к которой присоединились уже работники бюджетной сферы, в Караганде, например, прокатилась и в середине 90-х, когда уже не стало Советского Союза. И с этим общим бунтом тоже справились без крови.

16 декабря 2011 года в Жанаозене “бунт” нефтяников подавили силой оружия. Героев нет. На классически русский вопрос “Кто виноват?” до сих пор ответа нет. На другой – “Что делать?” ответ нашли в советском, пропахшем нафталином прошлом, — быть ближе к народу.

Примерно так сформулировал свой совет линейным руководителям председатель правления АО “Самрук-Казына” Умирзак Шукеев на прошедшем первом их Форуме. Задача, казалось бы, простая. Но это – на первый взгляд. На самом деле проблематичная. Ведь сидевшие в зале “генералы” (не первые руководители компаний “Самрук-Казыны”) – сплошь без рабочей карьеры, за исключением разве что председателя правления АО “КЕГОК” Бакытжана Кажиева, который начинал свою “генеральскую” карьеру с должности самого что ни на есть рядового электрика.

Достать из бабушкиных сундуков советский лозунг “Рабочий – это звучит гордо!” призвал генеральный директор ТОО “Богатырь-Комир” Виктор Щукин.

История возглавляемого им предприятия насчитывает четыре десятка лет. Так вот, за советский ее период, т.е. первые 20 лет, “Богатырь” дал стране 5 Героев Социалистического Труда, награжденных орденами и медалями – не сосчитать. За последние 20 лет – ни одного рабочего-орденоносца. Героев перестала рожать экибастузская земля? Награждать есть кого, утверждает “генерал” овеянного в прошлом трудовой славой “Богатыря” и рассказал случай.

Когда лютовала 40-градусными морозами прошлая зима, замерзали в снежном плену Степногорск, Кокшетау, Приозерск, “богатырские” шахтеры “пахали” на грани человеческих возможностей – на 40 процентов выше производственной мощности, два месяца – с нагрузкой 150 тыс. тонн угля в сутки. На все просьбы бригадиров дать время на передышку, ремонт оборудования, “генерал” отвечал: нет, страна вымерзает, не имеем права заморозить электростанции.

Морозы спали, “генерал” выдал героям-шахтерам премии. И никого из работяг не смог представить к награде за тот ратный труд, который спас города и людей. Потому что ордена и медали в современном Казахстане выдаются по разнарядке акиматов по случаю великих праздников и знаменательных дат. Но не за будние трудовые подвиги.

“Куда это годится? – возмутился Виктор Щукин, обращаясь к Умирзаку Шукееву. — Сейчас приходит разнарядка из акимата области: вам выделяется один орден, и расписывают, под этот орден кто должен быть”. Так что и рад бы “генерал” на лацкане пиджака своего “солдата” увидеть орден или медаль, да руки у него коротки.

“Слава Богу, в Казахстане есть две компании по цветному металлу, есть художники. Ордена очень красивые. На все случаи жизни есть ордена. Только мало награждают”, — говорит он.

Зато, по словам первого руководителя предприятия, он и его коллеги под постоянным прессингом тех же акиматов: дай то, дай это, вплоть до того, что построй социальный объект да сам его и эксплуатируй.

В связи с этим, линейные руководители компаний, объединенные в секцию “Социально-трудовые отношения, вовлеченность персонала, социальное партнерство”, высказались за необходимость определить зону ответственности – своей и местных органов исполнительной власти.

Хотя, по большому счету, компании “Самрук-Казыны” не отказываются от своей социальной миссии в тех регионах, где есть их предприятия и где живут их работники (в конце концов, это их обязанность), тем не менее политика выбивания из них денег местными органами исполнительной власти на финансирование государственных программ не играет на построение цивилизованных отношений с работодателем.

Другая проблема, обозначенная линейными руководителями, — в стране никто не регулирует внутренние миграционные процессы.

“Это “Богатыря” не касается, проблема касается предприятий, где очень высокая конкуренция на одно рабочее место. Внутренние мигранты заполняют рабочие места, которые вообще-то предназначены для местного населения. Местное население рассчитывает, исходя из трудовых династий, что будет с ним в перспективе. Но несогласованная миграция оказывает очень сильное давление на руководителей предприятий”, — резюмировал Виктор Щукин этот блок проблем.

Проблема, ставшая притчей во языцех, — крайне слабая подготовка специалистов, особенно технических, для производств в казахстанских вузах.

В стране достаточно учебных заведений, которые, к примеру, готовят железнодорожников. Однако руководители отрасли жалуются: выпускники приходят на производство, не зная даже ширины колеи, не обладают основными инженерными знаниями. Хотя все вузы аттестованы. Конечно, таких “специалистов” не возьмет на работу ни один уважающий себя и пекущийся о своем производстве руководитель, тем более на должность итээровца.

Другая сторона “медали”, влияющей на социально-трудовые отношения, — старение кадров. Компании решают эту проблему по-разному. Природа человеческая так устроена, что старость неизбежна. Вместо ушедших на пенсию работников приходят молодые. “В инженерах мы не испытываем трудностей, однако, как ни странно, на угледобывающих предприятиях мы испытываем дефицит молодых рабочих станочных профессий: по ремонту горно-шахтного и горно-транспортного оборудования. Скрепя сердце, сегодня я беру на работу молодого человека, которому 20 лет и который приходит на производство после армии. При этом я рассчитываю получить из него профессионального специалиста лишь к 30 годам”, — признается гендиректор “Богатыря”.

Проблема старения кадров и дефицита молодой рабочей силы общая для всех группы компаний “Самрук-Казыны”. Один из выходов из ситуации линейные руководители видят в выработке единых стандартов с привлечением к этой работе профсоюзов.

Единые стандарты для отраслей необходимы и по проблеме оплаты труда. “Заработная плата должна расти только в соответствии с ростом производительности труда, а не быть инструментом заигрывания”, — считают линейные руководители.

“Основой всех социальных программ является стабильная работа предприятия. Если мы работаем и зарабатываем заработную плату, то, конечно, мы должны четко понимать, что должны тратить деньги не только на обновление производства, но и на социальные программы.

Рост производительности труда приводит к высвобождению рабочих, значит, должна быть программа по их переквалификации и перераспределению.

Тут определенная диспропорция будет наблюдаться в будущем в период инноваций, в том числе и на нашем предприятии. Так, к 2015 году при внедрении циклично-поточных технологий рост производительности труда составит 25%. Это тысячи человек на предприятии – для Экибастуза это много. Мне уже заранее из акимата говорят: ты даже не думай никого высвобождать, есть социальная программа, для сохранения стабильности все должны иметь рабочие места. То есть существует диспропорция между ростом производительности труда и социальной защитой. И мы вместе должны крепко подумать, как решать проблему”, — предлагает главный топ-менеджер “Богатыря”.

Свое видение решения проблем социальной модернизации на первом Форуме линейных руководителей высказали представители и других секций: “Корпоративная культура – как стать инновационной компанией?”, “Кадровая политика: как готовить и развивать будущих руководителей, социальные лифты”, “Эффективные коммуникации для линейных менеджеров – как обеспечить коммуникации “вверх, вниз и по горизонтали?”

Председатель правления АО “Самрук-Казына” заверил: все предложения будут тщательнейшим образом проанализированы, возможно, будут разработаны специальные правила социальной и кадровой политики по всей системе.

— Очень много правильных предложений было высказано. Но я все ждал, кто же выскажет мысль о том, что не заработанную зарплату нельзя платить. В последние годы в социальной политике многие компании под давлением некоторых “политиков”, которые будоражат коллективы, все время идут на уступки. Там подняли зарплату, здесь подняли. Но это не бесконечно. Зарплата должна быть заработанной. Нельзя зарплату превращать в политический инструмент. Если мы не отойдем от этого принципа – все, система рушится. Поэтому важно было услышать это от людей, которые непосредственно работают на производстве, с простыми рабочими.

Мы убедились в том, что от того, что проводим совещания с президентами компаний, финансовыми директорами, мало что меняется внизу, на производстве. Мы взяли опору, где можем внедрять новые подходы. Самые главные люди на производстве – руководители, которые работают в коллективах, где 10-15 человек. Их нужно связать в одну систему и массированно работать с ними и через них. Слушать их, повышать их квалификацию, через них точно знать настроения в трудовых коллективах, — сказал, подводя итоги первого Форума линейных руководителей, Умирзак Шукеев.

О предложениях и нестандартных подходах в социальной политике группы компаний “Самрук-Казыны”, прозвучавших за столом дискуссий в трех других секциях их уст линейных руководителей, а также подробностях панельной дискуссии, спикерами которой выступили председатель правления АО “Казахтелеком” Куанышбек Есекеев, президент АО “Эйр Астана” Питер Фостер, председатель правления АО “КЕГОК” Бакытжан Кажиев, а модератором – генеральный директор Центра социального партнерства “Самрук-Казыны” Нурлан Еримбетов – в следующей публикации.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена