“Voice of Russia”: Р.Розофф: США усиливают военное окружение Китая. А еще — и России. В обоих случаях Казахстан используют как американский плацдарм. Часть 1

Англоязычное радио “Voice of Russia” передало материал Рика Розоффа под названием US intensifies military encirclement of China — “США усиливают военное окружение Китая”.

В нем речь ведется о том, что с выдвижением Китая на позицию второй крупнейшей экономики все более реальные очертания принимает конфронтация США — КНР.

Подобную постановку вопроса Рик Розофф аргументирует, помимо прочего, так: “За последнее десятилетие Пентагон начал проведение ежегодных многонациональных военных учений в странах, которые граничат с Китаем (“Khaan Quest” в Монголии, “Steppe Eagle” в Казахстане) и которые находятся неподалеку от него (“Angkor Sentinel” в Камбодже)”.

К сказанному можно добавить такую информацию от того же автора. Издание “Wordpress.com” опубликовало больше двух с половиной лет тому назад, 14 апреля 2010 года материал Рика Розоффа под названием Kazakhstan: U.S., NATO Seek Military Outpost Between Russia And China” — “Казахстан: США, НАТО добиваются аванпоста между Россией и Китаем”. В нем речь, помимо прочего, шла о том, что “ратифицируя… военные соглашения, “позволяющие коалиционным силам США и НАТО использовать аэропорт Алматы как чрезвычайный аэродром для истребителей, летающих по заданиям в Афганистан”, казахский сенат предоставил США “возможность наблюдать за китайскими ядерными установками и собирать разведывательную информацию”.

Из сказанного в предыдущем абзаце вытекает вывод, что Рик Розофф говорит об использовании американцами Казахстана в качестве аванпоста не только в отношении Китая, но и России.

Так, в общем-то, и есть. Ибо несколько лет назад Рик Розофф опубликовал совершенно схожую с вышеназванным материалом статью. Единственной разницей было лишь то, что в том случае вместо Китая фигурировала Россия. Это было в то время, когда воспоминания о российско-грузинской войне еще оставались свежими.

Поэтому усилившиеся в тот период трения между США и Россией являлись актуальной темой для политических экспертов. В 2008 году имели место два важнейших для Запада события в плане его политики в отношении постсоветского пространства. Это – российско-грузинская война в августе и утверждение председательства Казахстана в ОБСЕ на 2010 год в ноябре. Но и вслед за этим развитие касающихся названной политики событий не стояло на месте. Об этом все тот же Рик Розофф в своем опубликованном изданием “Global Research” материале под названием US Continues Military Encirclement Of Russia | Global Research от 7 марта 2009 года писал так: “В конце февраля бывший американский советник по национальной безопасности и отъявленный русофоб Збигнев Бжезиньский заявил: “Мы должны работать так, чтобы Грузия, Украина и Азербайджан не стали жертвами диалога США — Россия… Мы должны сделать все, чтобы защитить эти страны”.

Продвигаясь устойчиво к востоку, Пентагон и НАТО обзавелись недавно транзитными правами для афганской войны с Казахстаном, который граничит как с Россией, так и с Китаем. Год назад министерство обороны США подписало военный договор с Казахстаном, и, как признался помощник министра обороны США Митчелл Шиверс, “Как член НАТО, США помогает Казахстану в улучшении его способности к взаимодействию с оборудованием и с освоением стандартов США и НАТО”.

Уже отсюда становилось понятно, почему же президент Белоруссии А.Лукашенко — МНЕ БОЛЬНОЯ ИЩУ ВЫХОД — за два года до того заявлял в сердцах следующее: “Сегодня Казахстан все природные ресурсы отдал транснациональным корпорациям, прежде всего американским. Русских окончательно выдавили. России там делать нечего, нет ни одной российской компании. Как вы с ними объединитесь? И трубы они прокладывают в Китай, который готов проглотить любой объем углеводородного сырья. И ПВО Казахстана устанавливает системы американского производства. В чьих интересах? Не так, как Беларусь. Это нарушает неуязвимость противоракетной обороны России. Это знают у вас, но помалкивают”.

Когда еще российско-грузинская война, начавшаяся 8 августа 2008 года, продолжалась, Хелен Уомэк, проработавшая много лет в Москве в качестве собственного корреспондента издания “Independent”, выступила в британской газете “Guardian”, с материалом под названием What could happen next? — “Что может произойти дальше?”. Появился он 11 августа того года и привлек немало внимания своей актуальностью. Хелен Уомэк, которая является автором книги “Undercover Lives” о 12 бывших агентах КГБ, и в своих выступлениях говорит: “Я люблю Россию и хотела бы видеть всю Россию свободной”, предложила вниманию читателей три варианта или, говоря иными словами, сценария развития дальнейших событий. Третий сценарий рассматривал наихудший или, если угодно, наиболее опасный с точки зрения интересов международной безопасности вариант развития событий.

Вот как он у Х.Уомэк выглядел: Конфликт распространяется все дальше, вовлекая такие постсоветские республики, как Украина, которая, как и Грузия, стремится к членству в НАТО, и Казахстан, который лоялен Москве. Война в Югославии может показаться детской игрой по сравнению с любой войной между бывшими советскими республиками. Единственной вещью, что еще хуже, могло бы стать военное вовлечение Запада, которое представляется маловероятным с учетом зависимости Европы от российской энергии и обязательств Америки и Великобритании в Ираке и Афганистане”.

В дальнейшем, похоже, настало время реализации этого третьего, самого опасного варианта развития событий в рамках конфликта, вызванного августовской войной 2008 года в Закавказье. С той только разницей, что Казахстан вовлекается в принимающее все более и более непримиримый характер противоборство Запада и России из-за каспийского региона не на стороне Москвы, которой-де он якобы, по словам той же Х.Уомэк, лоялен, а на стороне НАТО во главе с США. Причем с такими Соединенными Штатами, которые осуществляют военное окружение России. Это – не наше определение.

(Окончание следует)

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена