Информационный новостной портал “Newstrack India” опубликовал переданный из Алматы репортаж под названием “Kazakhstan gets $1.8 bn Chinese loan for gas pipeline”.
В нем говорится так: “Китайский государственный “Банк Развития Китая” предоставит кредит в размере 1,8 миллиарда долларов США для финансирования газопроводного проекта в Казахстане”, — заявила в четверг компания “КазТрансГаз”.
Кредит будет выделен ТОО “Газопровод Бейнеу-Шымкент”, которое на паритетных началах (50:50) контролируется “КазТрансГазом” и “Китайской национальной нефтяной корпорацией” (КННК).
Проект по строительству газопровода Бейнеу-Шымкент, который свяжет все крупные казахские трубопроводы в единую сеть, осуществляется на совместной основе казахстанской государственной нефтегазовой компанией “КазМунайГаз” и КННК.
Проект согласован Казахстаном и Китаем на основе двустороннего соглашения”.
Еще осенью 2009 года газета “People’s Daily” (англоязычная версия “Жэньминь Жибао”), писала, что, согласно договору между “Китайской национальной нефтяной корпорацией” и компанией “КазМунайГаз”, Казахстан собирается экспортировать ежегодно 5 млрд. кубометров природного газа в Китай по газопроводу Казахстан-Китай, который тогда только планировалось строить. В той публикации также сообщалось, что стороны достигли договоренности о начале строительства второго его этапа по маршруту Бейнеу-Бозой-Кызылорда-Шымкент.
Но поскольку при разговорах о поставках казахстанского газа в Китай речь идет о “голубом топливе”, которая добывается попутно с нефтью китайцами же на месторождении Жанажол в Актюбинской области, возникает вопрос о том, как же его стороны думают подать в вышеназванный газопровод. Ведь маршрут Бейнеу-Бозой-Кызылорда-Шымкент, по идее, должен быть проложен намного южнее тех мест, где добывается актюбинский газ. Где-то на триста-четыреста километров. И это – по меньшей мере. Но, в действительности, Бозой уже оказывается связанным с Жанажолом газопроводными участками.
Дело в том, что он находится на действующем с советских времен газопроводном маршруте Бухара-Урал. От Жанажола до КС-13 (компрессорной станции-13) на этом же газопроводе недавно была проложена “Китайской национальной нефтяной корпорацией” ветка. То есть путем использования газопровода Бухара-Урал в реверсном направлении актюбинский газ можно доставлять в Бозой.
Оттуда он по предполагаемому пока еще маршруту Бейнеу-Бозой-Кызылорда-Шымкент мог бы доставляться в сеть газопровода Казахстан-Китай или Туркменистан-Китай.
На территории самого Китая в январе 2005 года был сдан в эксплуатацию газопровод Запад-Восток, представляющий собой главный газовый становой хребет “Китайской национальной нефтяной корпорации”. Он берет начало в провинции Синьцзян и заканчивается в Шанхае и тянется почти на 4 тысячи верст. Мощность его составляет порядка 34 млн. кубометров в сутки или 12,4 млрд. кубометров в год. У него имеется множество ответвлений по пути следования основного маршрута.
В Китае вместе с подъемом экономики растут объемы потребления газа. К примеру, за пятилетие с конца 1990-ых годов по 2004 год они увеличились в 2 раза и составили 36,7 млрд. кубометров. Тогда доля природного газа в энергопотреблении Китая составляла всего 3 процента. Но она, как ожидается, может быстро увеличиваться. При этом доказанные запасы “голубого топлива” в Китае весьма скромные – от 1,5 до 2,3 триллиона кубометров. То есть китайский показатель в этом отношении заметно меньше казахстанского или, скажем, туркменского.
Ну, а как же обстоят дела с продвижением проектов ПКТ (Прикаспийский трубопровод) с участием россиян и “Набукко” с участием европейцев, которые также продвигаются с расчетом на газ из Центральной Азии? На этот счет в статье Ричарда Оранджа под названием “China expands influence in Central Asia — Telegraph”, опубликованной в британской газете “Telegraph”, было сказано следующее: “Европа полностью выдавливается сейчас, — сказал один высокопоставленный западный нефтегазовый руководитель. – Цена, которую они (центральные азиаты) получают от Китая, значительно выше, чем то, что русские готовы заплатить, так что они, эти двое, могут играть друг против друга. Им не нужны европейцы, чтобы сыграть в эту игру”.
***
© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена