Иногда журналистам приходят приглашения на мероприятия, текст которых затмевает собственно само событие. Прочтёшь такую депешу и сразу понимаешь — Проня Прокоповна писала…
Ко дню Независимости городские власти решили порадовать плебс выставкой графики художника Нурлана Бажирова. В пресс-релизе его называют коротко и исчерпывающе — мэтр.
«Имя Нурлана Бажирова, хорошо известное в узком кругу богатых и власть имущих, до сей поры оставалось в тени для широкой публики. Теперь искусство мэтра современной графики — 75 картин – доступно для всеобщего обозрения. На сегодняшний день Бажиров — самый дорогой художник Казахстана. Выставка посвящается Дню независимости Республики Казахстан и проходит под эгидой Акимата г.Алматы «.
В Акимате города Алматы страсть как уважают и любят словосочетание — под эгидой. Его используют, когда хотят подчеркнуть весомость события или явления. Никогда там не скажут — «под эгидой Акимата был убран снег с городских дорог». Это слишком приземлённо и неромантично — убирать снег, вывозить мусор… Словечко «эгида» — оно ведь такое шикарное, галантерейное, в переводе обозначающее «покровительство». А в акимате Алматы очень любят оказывать покровительство. Как в водевильной песенке — Его Превосходительство любил домашних птиц и брал под покровительство хорошеньких девиц.
Выражение «известное в узком кругу богатых и власть имущих» повергло автора этих строк, мирного обывателя культуры, в благоговейный трепет. Не каждый день богатые и власть имущие зовут простых людишек поглазеть на произведения искусства «самого дорогого художника Казахстана». Когда-то ещё доведётся оказаться допущенным в этот блистательный мир. Упускать такой случай никак нельзя.
Открытие выставки оказалось банальным и скучным до зевоты. Перед собравшимися выступил замакима города Алматы господин Сейдуманов и в порыве административного восторга рубанул — графика Нурлана Бажирова вскоре станет известной во всём мире и должна ещё раз оповестить мир о существовании такой процветающей страны, как Казахстан.
А иначе художнику не стоило и малевать свои картины. Уж если покорять и оповещать, то сразу весь мир, чего мелочиться. «И не будет в помине озлобленных лиц. А на меньшее я не согласен».
В своём дежурном месседже господин Сейдуманов особо подчеркнул, что полотна господина Бажирова находятся не абы где, а в коллекциях глав государств Казахстана и России. По-видимому, для господина Сейдуманова это обстоятельство является решающим в оценке живописи. Именно за такое тонкое понимание искусства и за общую гуманитарную эрудицию Серика Тураровича на должности замакима и держат.
Любой трезвомыслящий человек понимает, что главы государств сами себе картин не покупают. Делать им больше нечего — по мастерским художников и галереям ходить. Им предметы искусства попросту дарят. А художественные вкусы приближённых к Телу дарителей общеизвестны и любого настоящего ценителя повергают в удручающее уныние.
Как и полагается самому «дорогому» художнику, за неделю до вернисажа господин Бажиров грамотно начал с саморекламы и дал в газете «Время» простодушное интервью патронессе его выставки госпоже Дине Дуспуловой:
“Моя взятая высота — это показать, как нужно рисовать казахских батыров. Кто-то же должен изображать их с хорошей, неизбитой стороны. У нас как обычно батыров рисуют? Банально — в профиль, в фас — так, как рисуют своих конных богатырей русские художники. Я же могу рисовать коней с любой точки зрения, даже с уха. Все работы у меня хорошие, ни одна композиция не повторяется, все разные. Этим не похож на других. Сам удивляюсь, откуда у меня берутся новые композиции?”.
Госпожа Дуспулова по своему психотипу близка к своему протеже:
“Если такой признанный мастер как алматинец Евгений Сидоркин, при жизни входил в пятерку лучших графиков мира, то ныне его достойным преемником на ниве мировой пальмы первенства заслуженно выступает Нурлан Бажиров. Его работы украшают коллекции глав государств Казахстана, России и лиц из их окружения”.
«Сю минуту видно — у вас, Проня Прокоповна, не простой, а образованный скус…»
Фразу «на ниве мировой пальмы первенства» могла придумать только Проня Прокоповна Серко, современная реинкарнация персонажа сатирической пьесы М.С.Старицкого «За двумя зайцами».
Что из себя представляет это существо в наши дни?
Проня Прокоповна — существо чаще женского пола, неопределённого возраста, с резко выраженными гендерными амбициями. Типаж этот чрезвычайно расплодился в последнее время, обрёл узнаваемые черты, обзавёлся привычками, своим собственным языком, стилем поведения, образом жизни, оформился в полноценную страту.
У Прони Прокоповны есть почти всё — связи, деньги, нужные знакомства. Маловато, правда, ума и образованности, совести и вкуса, но тут уж ничего не поделаешь.
Узнать её можно по брезгливо-чванливому выражению лица, которое она надевает перед выходом в люди.
Она непревзойдённый мастер манипулятивных технологий. В салоне взлетающего самолёта она нарочно не выполняет просьбу отключить мобильный, громко рассказывая подруге последние сплетни. Дожидается, когда бортпроводница выстоит возле неё со страдающим лицом несколько минут и тогда только демонстративно-презрительно отключает аппарат. Никакой выгоды от этого Проня не получает. Это просто такое сословное развлечение — указывать «черни» её место.
Она любит “качать права”, — будучи уверенной, что такое поведение — признак высокого уровня внутреннего достоинства. При виде любой очереди в банке или супермаркете она требует немедленно вызвать менеджера, дабы пожаловаться на низкое качество услуг. Делает это с единственной целью — чтобы быть пропущенной вне очереди.
Она не стесняется обшаривать сумки уходящей домой прислуги, подзывать официантов щелчком пальцев, не отвечать на приветствия любого персонала, будь то охранник, дворник или санитарка.
У неё всегда есть деньги на свои невинные удовольствия и очень часто нет их же на зарплату обслуге. Управу на неё найти невозможно — все гнусности Проня Прокоповна проделывает с ангельской улыбочкой – “у меня всё схвачено”.
Каждая третья Проня носит накладные когти, силиконовую грудь и неистовый татуаж бровей. Каждая десятая красится в блондинку. У каждой двадцатой на животе, ниже пупка, вытатуирован мотылёк.
В социальных сетях Проня Прокоповна в разделе «О себе» пишет без обиняков — «хлоднокровная, обалденна красива и умна, экстравагантно импозантна. Молниеносная в действиях, решительная в принятии решении» (подлинная запись из Фейсбука — прим.авт.).
Последний раз она читала книгу лет десять-пятнадцать тому назад. Это был или Харуки Мураками или Коэльо. Их она почитает столпами литературы. Мечтает ещё прочесть «Пятьдесят оттенков серого», но, скорее всего, не прочтёт — некогда. Она водит машину и обязательно цепляет на заднее стекло треугольную картинку с туфелькой.
У каждой второй Прони Прокоповны — второй диплом. При этом она не отличает Борхеса от Босха и обожает сериал «Сулейман Великолепный». Тема многожёнства ей близка — супруг Прони Прокоповны так и норовит назначить её старшей женой. Каждая двадцатая «организовала» о себе очерк в глянцевом журнале. Иногда она собственница этого журнала.
Явдокия Пилиповна: Как это, чтоб и теперь, когда самая пора, не похвалиться перед добрыми людьми? Вот поглядите, какие! Вот еще одно платье, желтое, из какого-то такого чудного, что и язык не вымолвит…
П р о н я: Из мухленталену.
Явдокия Пилиповна : Вот вот…
В заказном очерке рассказывается в красках, какая Проня Прокоповна исключительная хозяйка, нежная мать, чуткая супруга и великолепный профессионал.
Меня таки везде вспоминают: значит, моя персона в шике. Теперь, следственно, меня везде и всюду первым хвасоном принимают, а почему? Потому, что я умею, как соблюсти свой тип, по-благороднему говорить понимаю!
Приглашённый на вернисаж немецкий арт-дилер подарил устроителям выставки Бажирова строительный уровень. На что намекнул немец? На то, что нам надо научиться сначала ровно стены штукатурить, а потом уж покорять мировое артпространство? Лукавый гость не пояснил, а Проня Прокоповна на всякий случай посмеялась коротким вежливым смешком.
Когда надо, она умеет понимающе и угодливо хохотнуть.
Карьера Прони Прокоповны зависит не от профессионализма, а от умения выстраивать отношения с товарками по службе, начальством и “ресурсным кругом”. Чего не отнимешь у Прони Прокоповны — так это умения ориентироваться и лавировать по безумно сложной иерархической пирамиде. Она дока в вопросах посадки гостей по ранжиру, виртуоз дружбы с полезными, с её точки зрения, людьми и их супругами.
Проня — природный тоталитарист, любит крепкую руку, кнут и пряник, всегда держит нос по ветру. Ни за какие коврижки она не признается, что вышла из простой крестьянской семьи. В советское время, студенткой, она рассказывала, что её дедушка был председателем колхоза как минимум и замминистра максимум. Благо никто не помнит фамилий замминистров и зампредов.
Нынче задули другие политические ветра. И ничего не подозревающий о своих метаморфозах дедушка трансформировался волею брехливой внучки из строителя коммунизма в раскулаченного алашординца. И с Солженицыным практически на одной шконке сидел. А бабушка непременно была самой первой казахской лётчицей (парашютисткой, фигуристкой, баскетболисткой, врачом-офтальмологом, балериной, оперной певицей).
Проня Прокоповна оценивает картины по их стоимости, автомобили по габаритам, подруг по профиту, родню по достатку, одежку по лейблам, людей по одёжке.
Она любит словечко «быдло» и производные от него — «быдлосайт», быдлоклуб», » быдлобутик», и цитирует Президента к месту и не к месту:
«По выражению Президента Казахстана Н.Назарбаева, Алматы – “золотая колыбель независимости”. Своим творчеством художник Бажиров воспевает свободолюбивый дух нации, исконное стремление казахов к свободе и независимости».
Одна такая Проня Прокоповна на «восьмимартовской» встрече женщин с Президентом посетовала ему на то, что не могла со своими чадами попасть на просмотр кинофильма «Небо моего детства» — якобы все билеты на несколько сеансов вперёд были раскуплены.
И некому было пнуть её под столом и шепнуть укоризненно — что ж ты врёшь то своему Президенту, подруга? Да ещё на глазах у всего честного народа… Окстись… Не было никакого столпотворения на фильме «Небо моего детства».
Н-е б-ы-л-о.
Можно было бы не обращать внимания на эту персону, не будь она такой вездесущей. Эта твердолобая, самодовольная барынька царит нынче везде. Она «работает» в государственных учреждениях, нацкомпаниях, частных фирмах, в кинематографе, дизайне, театре, в шоубизнесе. Особенно высока и опасна её концентрация в системе образования и здравоохранения.
Она повсюду, на каждом шагу. И ещё имеет пагубную привычку рассылать журналистам безграмотно и надменно составленные приглашения и пресс-релизы.
Проня Прокоповна, душенька, хочу к Вам обратиться с небольшой личной просьбой.
Когда будете в следующий раз приглашать на мероприятие, имеющее своей целью сделать что-нибудь «эксклюзивное» доступным для всеобщего обозрения, то, пожалуйста, дорогуша, не стесняйтесь.
Зачем писать «Здравствуйте, Салима! Имеем честь…»
Пишите уж прямо и откровенно:
— Налетай, холопы! Баре дозволяют.
***
© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена