Астана. 10 января. КазТАГ – Возможность поставок углеводородов из Российской Федерации в Китай по казахстанской магистрали Атасу-Алашанькоу обсудят “Роснефть” и CNPC, сообщает газета “КоммерсантЪ”.
“CNPC получила приглашение от “Роснефти” приехать в Москву на переговоры о дополнительных поставках нефти в Китай, сообщил “Интерфакс” со ссылкой на источник, близкий к руководству китайской госкомпании. По словам собеседника агентства, речь может пойти о возможности поставок российской нефти в Китай через Казахстан по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу. Встреча должна состояться 14 января”, — говорится в публикации издания.
Также сообщается, что в “Роснефти” заявили о переговорах, которые ведутся с китайской компанией по целому ряду вопросов, поскольку “ CNPC — стратегический партнер”. Издание утверждает со ссылкой на свои источники, что речь идет о дополнительных поставках 10 млн т российской нефти (в нынешних ценах на $8,2 млрд).
“По мнению одного из собеседников “Ъ”, “Роснефть” может быть заинтересована в привлечении заемных средств от китайских госструктур для финансирования сделки по приобретению ТНК-ВР. …Нынешние переговоры с китайцами не ставят цели привлечения средств, потому что денег для сделки по ТНК-ВР “хватает”, — указывает издание.
“Источники в госкомпании признают, что рост поставок в Китай через Казахстан может быть интересен из-за “хороших условий”, — уверяет издание.
При этом газета указывает, что “Белый дом в курсе планов “Роснефти” по дополнительному экспорту в Китай через Казахстан и пока их не поддерживает”.
“Не видно особого смысла вливать дополнительные деньги в казахскую экономику. Кроме того, должен быть недискриминационный доступ к трубе, и “Роснефть” не может быть единственной компанией, работающей на этом направлении”, — пишет “КоммерсантЪ” со ссылкой на источники.
Также сообщается, что собеседники “Ъ”, близкие к ТНК-ВР и “Газпром нефти”, объясняют, что не могут договориться об условиях продажи нефти. Тогда как, по отзывам аналитиков, для “Роснефти” поставки в Китай более выгодны, чем для других российских компаний.
“У нее (Роснефти — КазТАГ) уже есть формула, по которой рассчитывается цена на сырье. Кроме того, компания будет работать со своим нынешним партнером – CNPC”, -цитирует издание слова аналитика из Raiffeisenbank Андрея Полищука.
При этом идею экспорта через Казахстан резко критикует “Транснефть”, опираясь на экономические выкладки.
“Мы не поддерживаем эту инициативу, потому что транзит нефти через Казахстан в Китай сопряжен с серьезными издержками для “Транснефти”. Мы теряем выручку. Это $1,5 млрд убытков за транзит. Деньги выпадают из бюджета”, — приводятся в публикации слова главы “Транснефти” Николая Токарева.
Также, по его информации, “пока “Роснефть” не обращалась к “Транснефти” с просьбой согласовать прокачку в направлении Казахстана. Издание указывает, что в самой “Роснефти” лишь уверяют, что “Транснефть” — “важнейший партнер в рамках отношения с китайской стороной”.
Как ранее сообщалось, до сих пор маршрутом Атасу-Алашанькоу пользовались только две российские компании – “Газпром нефть” и ТНК-BP. Однако с 2010 года прокачка российской нефти в Китай через Казахстан прекратилась. В сентябре 2012 года РК установила на данном направлении льготный тариф.
“Казахстан создал для России идеальные условия, и нам выгодно, чтобы они пошли через нас в Китай. … Россияне просто не хотят идти, я считаю, в Китай”,- заявлял управляющий директор госхолдинга “Самрук-Казына” Малик Салигереев на брифинге в конце декабря 2012 года.
Напомним, протяженность нефтепровода Атасу-Алашанькоу составляет 962 км. Пропускная способность на первом этапе — 10 млн тонн в год с дальнейшим расширением до 20 млн тонн в год. Нефтепровод проходит по территории Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областей РК до конечного пункта Алашанькоу на территории КНР.
Напомним, Казахстан установил на указанном направлении льготный тариф: с 1 сентября 2012 г.- до $11,3 за 1 тонну на 1 тыс. км. Китай также заинтересован в покупке российской нефти по системе Атасу-Алашанькоу.
Между тем прокачка российской нефти в Китай по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу не осуществлялась с 2010 года. До 2009 года этим маршрутом воспользовались лишь ОАО “Газпром нефть” и ТНК-BP.