KAZPRAVDA.KZ. «Приоритеты – социальной сфере» — В ходе рабочей поездки Глава государства Нурсултан Назарбаев ознакомился с новыми социальными объектами динамично развивающегося Алатауского района Алматы.
AZATTYQ.ORG. «Почтовые отделения в селах меняют на передвижные» — Казпочта закрывает почтовые отделения в селах, где проживает менее тысячи человек. Взамен предлагают почтовые услуги связи на колесах.
«Онлайн-конференция с директором метро Алматы» — Директор метро Алматы Кыдрал Бегасильев не согласен с теми, кто называет алматинское метро самым коротким в мире и самым долго строящимся объектом.
CARAVAN.KZ. «Язык до премии доведет» — В одном из республиканских ведомств накануне Нового года разразился скандал. Тут раздавали премии: кому – две, а кому – четыре! Казалось бы, что тут такого? Но дело в том, что распределялись премии не по вкладу каждого в общую работу, а по… степени владения государственным языком. Тема языка – очень важная и крайне деликатная, потому и подходить к ней тоже нужно взвешенно. Особенно, как показывает разыгравшийся скандал, в вопросах “стимулирования”.
«Азбука или алфавит» — Казахстанские ученые заявляют, что перейти на латиницу казахский язык сможет ускоренными темпами – уже к 2017 году. Вопрос лишь в цене перехода. И в том, с кого брать пример. Тем не менее вероятность как успеха, так и неудачи проекта латинизации казахского алфавита можно оценивать приблизительно как 50:50. Такой точки зрения придерживается казахстанский политолог Тимур КОЗЫРЕВ.
«Таможенный союз: больше покупаем, меньше продаем» — Казахстан сокращает торговлю внутри Таможенного союза. Об этом говорит статистика внешней торговли за 2012 год.
CAMONITOR.COM. «Личность и ее культ…» — Нам представляется, что в пропагандистской работе важно, чтобы совпадали две вещи: культ и личность. Потому что культ без личности – это просто пустой выхлоп, а если есть личность, то культа и создавать не надо. В условиях нашей ментальности он возникнет в умах и душах без всякой подпитки.
«Об опасности омолаживающих процедур для государственной власти» — Просматривающийся сегодня явный тренд на омоложение власти отчего-то напоминает известную сказку о попытках одного известного царя повернуть вспять процесс старения. Хотя в наших декорациях нет ни молодильных яблочек, ни чанов с кипятком, очень похоже на то, что нас ждет аналогичный закономерный финал, так как вряд ли проводимое сегодня насильственное “переливание крови” способно привести к чему-либо, кроме сепсиса.
«Мэлс Елеусизов: “До 2050 года мы можем просто исчезнуть с планеты”» — Нурсултан Назарбаев наметил путь развития страны до 2050 года. Но до этого времени мы как государство можем просто исчезнуть с планеты. Сейчас власти заняты экономикой, политикой, и никто не думает о том, что произойдет с нашей землей, водой, воздухом через десяток лет.
«Еркин Мергенов: “Почему я не смотрю наши телеканалы”» — Конечно, иногда я смотрю новости по нашему ТВ, но мне все же хочется знать, что было на самом деле, а не только то, что транслирует “Хабар” в сторону Ак Орды. Закрадывается мысль, что идет деградация нашей духовной жизни.
«Глобальная конкурентоспособность Казахстана: кто выдает желаемое за действительное?» — Несмотря на реальное улучшение позиций Казахстана в мировых рейтингах, заявления первых лиц государства о славном прошлом и многообещающем будущем, лихо выходящие из-под пера астанинских спичрайтеров с богатой фантазией, сводят все успехи и достижения к уровню сказки про белого бычка.
IA-CENTR.RU. «Алексей Власов: Компромисс по Байконуру — показатель качества двухсторонних отношений…» — Полагаю, что решение по Байконуру будет найдено. Как раз способность находить быстро и эффективно разумный компромисс и есть показатель реального уровня и качества двухсторонних отношений. Однако нужно помнить, что межведомственные противоречия в наших сложно устроенных политических системах всегда могут перерасти в нечто больше, нежели проявление недомыслия отдельных чиновников.
VMESTE.COM.KZ. «Особенности национального молчания» — Государство, наконец-то, дало официальные комментарии по ситуации вокруг Байконура. Но лучше бы оно промолчало. Этот случай ярко подчеркивает ту информационную пропасть, которая сложилась между властью и народом. Государственные органы не ориентируются на население. Они выдают информацию, которую считают нужным для себя. Чаще всего, это либо никому не нужные отчеты о поездках и конференциях, либо хвалебные сообщения о своих достижениях.
VLAST.KZ. Марат ШИБУТОВ — «Нефть, вода и два министра» — Как всем известно (после этой фразы обычно говорят то, что известно далеко не всем) две трети площади Казахстана составляют пустыни и полупустыни. Да, Казахстан не страна степей, а страна пустынь на самом деле. А в пустынях лимитирующим, а, значит, самым главным фактором, всегда была питьевая вода. Разумеется, чем выше она качеством, тем лучше.
FORBES.KZ. «Серикжан Мамбеталин: Почему я против Кашагана. Часть 1» — Я против Кашаганского проекта, потому что он опять же подписан на условиях СРП. А СРП – это контракт прошлой эпохи. Даже в африканских странах такие контракты не подписывают. Когда в 2000 году к власти пришел Путин, первое, что он попытался сделать, — пересмотреть контракты по проекту “Сахалин-2”, которые тоже были подписаны на условиях СРП. Правда, на это ему понадобилось четыре с половиной года. Зато на сегодняшний день в России нет контрактов СРП, потому что приняты законодательные акты, где сказано, что такие соглашения не отвечают государственным интересам.
RG.RU. «Третий лишний» — Россия и Казахстан готовы отказаться от расчетов в долларах и перейти на свои валюты. Но пока только на бумаге. Интервью главы Нацбанка Казахстана Григория Марченко — Все соглашения о возможности использования своих валют в расчетах давно подписаны. Никаких препятствий для того, чтобы казахские и российские предприниматели перестали использовать доллар и перешли на рубли и тенге, нет.
OKO.KZ. «Разделяй и властвуй!» — Под фанфары уходящего 2012 года совсем незаметно прошло принятие Сенатом законопроекта о внутренних войсках (ВВ) МВД. Документ хоть и небольшой, но важный, так как означает почти полную «перестройку» прежней структуры внутренних войск. С принятием поправок в стране вместо бригад будут созданы региональные командования войск (по аналогу вооруженных сил), руководители которых смогут самостоятельно принимать решения, к примеру, во время ЧП. Именно этот пункт вызвал неоднозначную оценку.
TOTAL.KZ. ««Синдром Депардье». Кто достоин казахстанского гражданства» — Редакция Total.kz спросила у известных личностей Казахстана (Дмитрий Петрухин, Серик Сапиев, Роман Альманский, Бахыт Сыздыкова, Ринат Гайсин, Талгат Теменов): кому бы они предложили из мировых знаменитостей наше гражданство?
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена