Успешный старт футбольных команд РК в еврокубковых турнирах, обновленная сборная Казахстана по боксу, неудача Ольги Рыпаковой и массовые падения фаворитов на «Тур де Франс»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: удачное начало европейского похода

Неплохо начали еврокубковый сезон казахстанские команды. После первых матчей все они (а их четыре) имеют неплохие шансы на выход в следующий этап.

В квалификации самого престижного клубного турнира Европы – Лиги чемпионов – нашу страну, как и в предыдущие годы, представляет «Астана». В среду она принимала дома черногорскую «Сутьеску». На протяжении всего матча хозяева поля пытались взломать грамотно построенную оборону гостей, и это удалось им лишь один раз – за нарушение правил был назначен пенальти, который реализовал Роман Муртазаев. Конечно, преимущество в один мяч – не то, чего болельщики ожидали от «Астаны», но перед ответным поединком 19 июля она продолжает считаться фаворитом. К тому же в команду вернулся нападающий Жуниор Кабананга, внесший значительный вклад в успехи «Астаны» в предыдущие годы, должен освоиться новичок – защитник Антонио Рукавина, который провел две игры за сборную Сербии на завершившемся вчера чемпионате мира.

В квалификации Лиги Европы от Казахстана участвуют три клуба. Все они провели свои первые матчи в гостях.

Алматинский «Кайрат» в Андорре легко выиграл у местной команды «Энгордань» – 3:0. Сначала случился автогол, затем Бауыржан Исламхан точно пробил с 11-метровой отметки, а окончательный счет установил недавно перебравшийся в «Кайрат» венгерской нападающий Мартон Эпппель.

Более сильный соперник был у костанайского «Тобола» — грузинский «Самтредиа» из одноименного города. Но и здесь победу одержала казахстанская команда: вроде бы все шло к нулевой ничьей, но на пятой компенсированной минуте игрок нашей молодежной сборной Максим Федин примерно из-за линии штрафной обводящим ударом отправил мяч в дальний угол – 1:0.

Максим Федин
Максим Федин

Наибольшие опасения вызывал павлодарский «Иртыш», который в нынешнем сезоне лихорадит. За пару  дней  до старта в квалификации Лиги Европы в команду вернули бывшего главного тренера болгарина Димитара Димитрова, при котором она показывала качественную игру. В матче с литовским «Тракаем» на поле соперника «Иртыш» мог выиграть, однако за несколько минут до финального свистка Сергей Кисляк не сумел реализовать пенальти.

Ответные поединки состоятся на этой неделе.

Кстати, в таблице коэффициентов УЕФА, которая отражает результаты клубов разных стран в еврокубковых турнирах, Казахстан занимает довольно высокое 26-е место, опережая Норвегию, Венгрию, Румынию, Болгарию и ряд других неслабых футбольных стран.

 

Велоспорт: капитан «Астаны» — в группе лидеров

Завершилась первая неделя супермногодневки «Тур де Франс».

Началась она  командной гонкой с масс-старта на 35,5 км. По ее итогам «Астана» показала 8-е время, проиграв 40 секунд и больше пяти командам, капитаны которых либо обошли в генеральной классификации лидера казахстанской велогруппы Якоба Фульсанга, либо вплотную приблизились к нему (последнее касается тех, кто попал в завал на первом этапе). Таким образом, Фульсанг опустился на 13-е место в общем зачете, имея практически одинаковое время с австралийцем Ричи Порте из ВМС, британцем Крисом Фрумом из «Sky», испанцами Алехандро Вальверде и Микелем Ланда из «Movistar». Чуть ниже располагались итальянец Винченцо Нибали из  «Bahrain–Merida», британец Адам Йейтс из «Mitchelton-Scott». Тогда как голландец Том Дюмулен из «Sunweb» и колумбиец Ригоберто Уран из «EF Education First-Drapac» оказались выше Фульсанга. А лидерство захватил бельгиец Грег Ван Авермат из ВМС, которому капитан «Астаны» уступал около минуты.

Следующие пять этапов (со вторника по субботу) мало что изменили в положении «генеральщиков». А вот вчерашний, воскресный, включавший в себя более двух десятков километров брусчатки, стал для них  очень серьезным испытанием. Было много падений, отстали Дюмулен и Уран, а Порте, которого букмекеры называли главным фаворитом нынешней «Тур де Франс», и вовсе, повредив ключицу, выбыл из гонки.

В желтой майке лидера вторую неделю начнет Авермат. Идущие пятым и седьмым соответственно Вальверде и Фульсанг проигрывают ему чуть больше полутора минут. Что касается других фаворитов общего зачета, то Фрум, Йейтс и Ланда  уступают Авермату 1.42, Нибали – 1.48, Дюмулен – 2.03. В общем-то разрывы невелики, и на предстоящих горных этапах все может измениться.

 

Бокс: на Азиаде сборная Казахстана выступит без тяжеловесов

Лишь месяц остался до начала Азиатских игр в Джакарте (Индонезия), которые станут главными соревнования года для казахстанских спортсменов-«летников». На днях главный тренер национальной сборной по боксу Мырзагали Айтжанов назвал имена тех, кто будет выступать от нашей страны на предстоящей Азиаде: до 49 кг – Темиртас Жусупов, до 52 кг – Азат Махметов, до 56 кг – Кайрат Ералиев, до 60 кг – Саматали Толтаев, до 64 кг – Бекдаулет Ибрагимов, до 69 кг – Асланбек Шымбергенов, до 75кг – Абилхан Аманкул.

Кайрат Ералиев
Кайрат Ералиев

Почему так мало? Дело в том, что организаторы Азиады решили не разыгрывать медали в трех самых тяжелых весовых категориях – до 81, до 91 и свыше 91 кг. Странное решение, но на континентальных Играх подобные вещи происходят нередко.

Из тех, кто поедет в Джакарту, лишь трое участвовали в прошлогоднем чемпионате мира: Ералиев тогда завоевал «золото», Аманкул – «серебро», а Ибрагимов выбыл из борьбы уже после второго своего боя. Так что можно говорить о заметном обновлении национальной сборной.

 

Легкая атлетика: Ольга Рыпакову пока преследуют неудачи

Очередной этап «Бриллиантовой лиги» принимала столица Марокко. Как обычно, нас интересовали, прежде всего, соревнования по тройному прыжку среди женщин. К сожалению, Ольга Рыпакова снова не смогла прыгнуть далеко – в лучшей своей попытке она приземлилась на отметке всего лишь 13 метров 83 сантиметра, что принесло ей 8-е, предпоследнее, место (участвовали девять спортсменок). Победительницей же снова стала действующая олимпийская чемпионка колумбийка Катерин Ибаргуэн – 14.96 (выиграла у Рыпаковой более метра). «Серебро» досталось Кимберли Уильямс из Ямайки – 14.47, «бронзу» завоевала американка Тори Франклин – 14.42.

 

Волейбол: настала пора решающих матчей

В эти дни в Усть-Каменогорске проходит клубный чемпионат Азии среди женских команд.

На первой стадии девять коллективов были распределены по трем группам: «А» — Таиланд, Япония, Китай; «В» — Казахстан, Китайский Тайпей, Иран; «С» — Вьетнам, Индонезия, Шри Ланка. Чемпион нашей страны «Алтай» из Усть-Каменогорска выиграл оба матча: у иранок – 3:0 (25:18, 25:16, 25:17), у волейболисток из Тайпея – 3:1 (21:25, 25:18, 25:13, 25:23). Довольно уверенно выйдя в следующий раунд, там наши девушки взяли верх над соперницами из Вьетнама – 3:0 (25:17, 25:21, 25:15).

волейбол победа
Волейболистки «Алтая» празднуют победу

Так они попали в полуфинал, где, скорее всего,  встретятся с японками. Этот матч состоится завтра.

«Алтай» выступает следующим составом: Сана Анаркулова, Наталья Акилова, Элоиза Перейра, Алия Садыкова, Татьяна Фендрикова, Коринна Ишимцева, Наталья Шаршакова, Ботагоз Сарсенбаева, Айнагуль Айжарикова, Алла Богдашкина, Людмила Хабибуллина, Ольга Дробышевская, Кристина Аниконова, Юньеска Роблес. Главный тренер – Юрий Панченко.

 

Тяжелая атлетика: чемпионат мира – без Казахстана, Китая и России

В столице Узбекистана завершился чемпионат мира среди юниоров. Он прошел без казахстанских штангистов, которые на год лишены возможности участвовать в международных соревнованиях из-за большого количества нарушений антидопинговых правил. Также не было китайцев, россиян, представителей ряда других стран, тоже подвергшихся такому наказанию.

В их отсутствие лучшие результаты показали: в мужских соревнованиях – иранцы, узбеки и турки, в женских – американки, представительницы Таиланда и узбечки.

 

Футбол: «Астана» и «Кайрат» сохранили статус-кво

В субботу и воскресенье прошли матчи 18-го тура чемпионата Казахстана. Особых неожиданностей они не принесли.

«Астана» – «Шахтер» 2:0. Тренерский штаб столичного клуба оставил на скамейке запасных нескольких ведущих футболистов (чтобы не загружать их лишний раз перед ответным поединком квалификации Лиги чемпионов). Но даже при этом «Астана» не имела особых проблем и одержала уверенную победу.

«Кайрат»  – «Жетысу» 2:1. Три очка алматинской команде принесли точные удары двух форвардов-новобранцев – Адеринсолы Эсеолы и Мартона Эппеля. Гости «размочили» счет лишь перед самым финальным свистком. «Кайрат» по-прежнему отстает от «Астаны» на 6 очков, но имеет две игры в запасе. Иначе говоря, оба фаворита сохраняют равные шансы на чемпионство.

«Кайсар» – «Тобол» 2:2. После «дубля» Азата Нургалиева гости получили довольно комфортное преимущество, но ближе к концу матча все изменилось: тот же Нургалиев был удален с поля, хозяева забили первый ответный мяч, а в уже компенсированное время в ворота «Тобола» был назначен пенальти, благодаря которому «Кайсар» сравнял счет. Не исключено, что судейство матча станет предметом разбирательства.

«Иртыш» – «Ордабасы» 1:2. В самом конце поединка гости вырвали победу.

«Актобе» – «Атырау» 5:1. Западноказахстанское дерби превратилось в избиение команды из нефтяной столицы. В ее разгроме активно поучаствовал лидер атак «Актобе» Марко Пизелли, который забил два мяча и еще больше упрочил свое лидерство в споре лучших бомбардиров чемпионата. На его счету уже 14 голов.

«Акжайык» – «Кызылжар» 2:0. «Дублем» отметился Малик Мане, который успешно заменил перешедшего в «Кайрат» Адеринсолу Эсеолу.

Положение команд после 18 туров: «Астана» – 50 очков (провела на два матча больше), «Кайрат» – 44, «Тобол» – 33, Ордабасы» –  25, «Акжайык» – 23 (провел на один матч больше), «Жетысу» –  22, «Актобе» и «Кайсар» – по 20, «Кызылжар» – 18 (провел на один матч больше), «Иртыш» –  17, «Шахтер» – 16,  «Атырау» – 13.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...