“Global Times”: У СУАР бурно развиваются связи с Казахстаном. Какой город – Урумчи или Алматы – богаче?! Вопрос остается открытым

Издание “Global Times” со ссылкой на информационное агентство “Xinhua” опубликовало материал под названием China opens new railway to Kazakhstan.

В нем речь ведется об укреплении китайско-казахстанских взаимных связей через расширение сети железных и автомобильных дорог, связывающих две страны и способствующих росту объемов торговли между ними. Как известно, с Казахстаном непосредственно соседствует Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. Эта провинция Китая бурно развивается. И не в последнюю очередь – благодаря интенсификации экономических связей между ней и ее центрально-азиатскими соседями.

В СУАР сейчас осуществляется реализация плана развития этой провинции на 2011-2015 годы. Синьцзян намерен увеличить ВВП на душу населения до среднего по Китаю уровня к исходу этого периода. Для достижения такой цели предполагается интенсификация урбанизации, создание современных производств и модернизация животноводства.

Тут вот что еще следует отметить. Уже сейчас в Синьцзяне ВВП на душу населения ощутимо больше, чем во всех центрально-азиатских странах, за исключением Казахстана и Туркменистана.

Показатели ВВП на душу населения стран Центральной Азии (в $) за 2011 год (по данным МВФ)

Страны

ВВП на душу населения

1

Казахстан

11 167

2

Туркменистан

5 078

3

Узбекистан

1 559

4

Кыргызстан

1 070

5

Таджикистан

836

Среди 31 региона Китая Синьцзян по показателю ВВП по итогам 2011 года с результатом в $101,7 млрд. занял 25 место, оставив позади себя некоторые собственно китайские провинции. Население там, по официальным данным, составляет немногим более 21,8 млн. человек. Так что по итогам 2011 года показатель ВВП на душу население там уже достиг $4 633.

Кстати сказать, в составе населения Синьцзян-Уйгурского автономного района доля казахов равна 7 процентам. Следовательно, их численность в СУАР превышает 1 млн. 526 тысяч человек. Согласно предыдущей переписи населения, проведенной в Китае в 2000 году, их численность там составляла 1 млн. 250 тысяч человек.

Издание “China Briefing” некоторое время назад опубликовало материал Криса Девоншира-Эллиса под названием Investment Tips for Xinjiang, Urumqi and Kashgar | China Briefing, который, хотя в нем речь о Синьцзяне и о таких городах этой китайской провинции, как Урумчи и Кашгар, представляется интересным и для казахстанского читателя. Прежде всего, хотя бы потому, что в нем приводятся в порядке сравнения данные по Алматы и Караганде — крупнейшим городам Казахстана.

В материале говорится так: “Урумчи является региональной столицей, и находится почти в 5 часах полета из восточного Китая. Город с населением в 5 миллионов человек, он располагается на северо-западе Синьцзяна и также связан через внутренние авиарейсы с самыми крупными китайскими городами и с международными направлениями по всей Центральной Азии, ее столичными городами и крупными торговыми центрами. Двадцать одна международная авиалиния исходит из Урумчи, делая его удобной базой для ведения бизнеса по всей Центральной Азии. Город Урумчи также хорошо связан через обширную сеть железных дорог со многими центрально-азиатскими направлениями… Урумчи является самым богатым городом региона, и связи с дешевыми производственными базами остального Китая означают, что он также является торговым центром для товаров, которые граждане остальных центрально-азиатских городов иначе не могут получать легко. В действительности, надбавка посредника на товары китайского производства в других местах Центральной Азии столь высока, что те, кто может позволить себе это, отправляются самолетом или поездом в Урумчи или Кашгар, чтобы покупать китайского производства товары напрямую”.

Далее автор отмечает, что Урумчи, как и многие другие города в Синьцзяне, является бенефициаром продолжающейся кампании Пекина под названием “Go West” — “Путь на Запад”. Речь идет о том, что КНР, прилагая большие усилия к развитию своих отсталых западных регионов, продвигает прогресс со своего востока на запад. Это — гигантского масштаба процесс. Стремительный подъем того же Синьцзяна, с одной стороны, так или иначе должен повлечь за собой развитие юго-востока Казахстана и Кыргызстана. С другой стороны, китайцы, поднимая свои районы, прилегающие к нашим границам, должны быть очень заинтересованы в социально-экономическом росте и по эту их сторону. Иначе китайский крайний Запад, несмотря на все усилия, останется континентальным тупиком, упирающимся в неразвитый Кыргызстан и не бог весть как развитый юго-восток Казахстана. То есть такой вариант для них нежелателен.

Поэтому неудивительно, что в политике подъема экономики СУАР большое внимание уделяется укреплению и развитию связей со странами Центральной Азии, и, прежде всего – с Казахстаном. Автор рассматриваемого материала пишет: “Для бизнеса с центрально-азиатским фокусом Урумчи в качестве регионального центра для Центральной Азии и в силу обладания превосходными связями с остальным Китаем приобретает большое значение”. То есть, если казахстанские чиновники планируют превратить Алматы в финансовый центр Центральной Азии, их китайские коллеги предполагают превратить Урумчи вообще в экономический центр этого региона. И у них это, надо сказать, уже получается.

К.Девоншир-Эллис в своем материале приводит такие данные: “Что касается ВВП, последние имеющиеся данные за 2008 год показали Урумчи с доходом на душу населения свыше $4 000 в год. Это примерно половина того, что достигнуто в Шанхае, и намного больше дохода на душу населения любого из соседствующих центрально-азиатских городов. Алматы, лишь по ту сторону гор Тянь-Шань, в Казахстане, имеет доход на душу населения около $1 800 в год, и он тоже считается богатым городом по центрально-азиатским стандартам”.

Правда, приводимые тут данные в части, касающейся Алматы, не совсем совпадают с соответствующей казахстанской статистикой. Официальные статистические цифры доходов на душу населения за тот же 2008 год таковы: Атырауская область – $23,6 тысячи, Мангыстауская область – $19 тысяч, город Астана – $13,2 тысячи, город Алматы – $11,9 тысячи. За ними идут: Западно-Казахстанская область – $8,4 тысячи, Актюбинская область – $7,5 тысячи, Кызылординская область – $7,1 тысячи. Далее следуют: Карагандинская область – $7 тысяч, Павлодарская область – $6,8 тысячи, Костанайская область – $5 тысяч. Еще далее идут: Восточно-Казахстанская область – $4 тысячи, Акмолинская область – $3,8 тысячи, Северо-Казахстанская область — $3,6 тысячи. Замыкают же списку: Алматинская область – $2,4 тысячи, Жамбылская область – $1,9 тысячи, Южно-Казахстанская область – $1,8 тысячи. То есть, по нашим данным, Алматы экономически не беднее, а, наоборот, богаче Урумчи.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.