Безналичные расчеты: власти в шоколаде, предприниматели в отпаде, а за все заплатит потребитель

Алматы. 17 января. КазТАГ – Тулкин Ташимов. С 1 января 2013 года за отсутствие pos-терминалов бизнес будут крупно штрафовать. Для малого и среднего бизнеса (МСБ) штрафы предусмотрены за две провинности: за отказ в принятии платежей с использованием платежных карт, и за отсутствие самого оборудования. Индивидуальных предпринимателей могут наказать на сумму от 20 до 80 МРП (1МРП=Т1731) (от Т34,62 тыс. до Т138,45 тыс.), юридических лиц — от 30 до 120 МРП (от Т51,93 тыс. до Т207,72 тыс.)

Для начала отвлечемся от нерадостных для предпринимателей сумм санкций, и попробуем окунуться в саму суть происходящего. Как говаривал Козьма Прутков в 50-60-е годы XIX века “зри в корень!” Зрим, и видим, что меры властей по внедрению безналичного расчета должны понравиться потребителям, нам с вами.

Хотя бы потому, что дают нам право выбора. Если раньше по платежным картам можно было отовариться кое-где, то теперь, в идеале, везде. Как минимум, круто, и очень напоминает цивилизованные страны, где наличность видят редко, а карт носят с собой много. Вроде бы закончились мытарства с картой, когда товар или услугу купить охота, а терминала у продавца нет.

Правда, у любой мало-мальски приятной мелочи есть и обратная сторона. В частности такой мизерный нюанс, как необязательность властей. В 2010 году, когда Казахстан стремглав бросился в Таможенный союз (ТС), власть предержащие обещали народу рост взаимной торговли и обилие других преимуществ, которые получит отечественный производитель. С течением времени рост торговли плавно переформатировался в снижение, а рынки стран-партнеров по ТС стали воспринимать казахстанские компании как Золушку: парить можно, а долю дать нельзя.

Единственное наше достижение быстрый, как Себастьян Феттель в Формуле 1, импорт российских потребительских цен на казахстанский рынок. Причем, цены растут по такой тревожной кривой, что в обсуждение мер по их сдерживанию включились все.

В декабре 2012 года в ходе заседания парламента свою лепту внес член Комитета по социально-культурному развитию мажилиса Валихан Бишимбаев. По его словам, среди основных причин роста цен слабые государственные институты ценового регулирования, неразвитость финансового рынка, чрезмерный рост доходов по сравнению с товарной массой, неразвитость системы безналичных расчетов в торговле, а также сокращение объемов производства, увеличение импорта и необоснованный рост издержек на производство продуктов питания.

Бишимбаев факторы озвучил, власть же взялась, как всегда, не с той стороны. Поэтому же из всего набора причин, указанных депутатом, власти взялись исправлять лишь один из факторов – неразвитость системы безналичных расчетов. В принципе, это то же самое, что больному гриппом дать воду из морозильника, вместо того, чтобы назначить комплексное лечение.

Вот и возникает вопрос: если власти не смогли сдержать свои обещания по ТС, то кто даст гарантию, что с повсеместным внедрением безналичных расчетов все будет в полном порядке? И между прочим, 6-месячный переходный период, который власти дали бизнесу для перехода на безналичные расчеты то же самое, что мертвому примочка.

Если бы только ТС. В силу того, что власти за срок более чем в два десятилетия так и не научились грамотно управлять государством, а коррупция подкрадывается к святому святых – высшим государственным постам, между их обещаниями и реальностью такая же дистанция, как между Землей и Плутоном. Потому меры по внедрению безналичных расчетов могут оказаться такими же “долгоиграющими”, как, например, меры по внедрению экологического стандарта Евро-3. Сначала его планировали ввести с 1 января 2011 года, потом — с 1 января 2012 года, и только теперь – с 1 января 2013 года – они начали вроде бы работать.

Поэтому не факт, что уже в текущем году потребитель сможет везде и всюду расплачиваться платежной картой. Возможно, как в истории с Евро-3, власти будут откладывать внедрение безналичных расчетов, к примеру, до 1 января 2015 года. По мне, это не самый пессимистический сценарий.

Кстати, задержки с Евро-3, по словам министра транспорта и коммуникаций РК Абельгази Кусаинова, были обоснованы “многочисленными обращениями физических лиц, заключивших контракты на поставку японских автомобилей старше 2005 года выпуска из США и Европейского союза и не успевающих по срокам ввезти их на территорию Казахстана до даты начала действия экологического этапа-3”.

Надо сразу сказать, что банки к безналичным расчетам готовы. Тогда как степень готовности налоговой службы и предпринимателей вызывает много вопросов.

Теперь по порядку.

И ежу понятно, что банкам выгодны безналичные расчеты. Чем больше операций, тем больше комиссия, толще и насыщеннее финансовые потоки. Потому повсеместное внедрение безналичных расчетов – для банкиров сущий Клондайк. Они ведь в самой что ни на есть западне. Запад кредиты не дает. И это более чем понятно: со своими бы злостными неплательщиками разобраться. Исламский банкинг крайне замороченный. Китай, если его хорошо попросить, кредиты даст, но их возврат, между прочим, зачастую связан с безвозвратной потерей активов.

И посему банкам проще всего выжать соки из нас с вами, потребителей. Оно не только проще, но и безопаснее. Как подумал бы любой компетентный следователь, расследующий уголовное дело, “мотив у банков на поверхности”.

Руководитель налоговой службы, оказавшись в знаковом кабинете, будет с пеной у рта уверять о полной готовности его ведомства работать в условиях повсеместного внедрения безналичных расчетов. Но это означает лишь одно: ему надо кормить семью, идти по карьерной лестнице вверх. Если же он заявит о неготовности подконтрольной ему конторы, то полку отставников прибавится.

Когда несколько лет назад в Казахстане внедрили финансовую отчетность в электронном виде, перспективы виделись фантастическими. Казалось, еще немного времени, и бухгалтеры перестанут совершать регулярные рейды в налоговый департамент, по несколько часов сидеть в приемной в ожидании долгожданного очного свидания с работником этой славной службы.

Если не все получилось с внедрением финотчетности в электронном виде, то где гарантия, что с внедрением безналичных расчетов будет по-иному?

Сомнения сомнениями, но, надо отметить, что за свои титанические труды налоговая служба получит неплохую компенсацию. Именно она призвана проверять наличие терминалов у субъектов бизнеса. Жалоба на то, что нет терминала, станет основанием провести внеплановую проверку и наказать провинившегося.

Между прочим, в цивилизованных странах мира налоговая служба отвечает за развитие бизнеса на подконтрольной ей территории. Больше субъектов бизнеса, меньше у них проблем – премии налоговикам. У нас же все в точности до наоборот. Главное для отечественных налоговых инспекторов – сумма штрафных санкций. Чем она выше, тем, как думают власти, служба работает успешнее. Потому и результат полярный: на Западе бизнес цветет и пахнет, у нас – падает, как после удара любого из братьев Кличко, и чахнет.

А между тем предприниматели, в большинстве своем, мерами по внедрению безналичных расчетов недовольны: не хотят тратить деньги, терять время и портить нервы. Они ведь привыкли к тому, что любые затеи властей, как правило, совсем плохо сказываются на толщине их кошелька.

И, может быть, неслучайно во всем винят банки. По мнению юриста и исполнительного директора Ассоциации по защите прав предпринимателей Астаны Ирины Тюгиной, которое она озвучила газете “Мегаполис”, новая норма — это результат лобби банков, которые намерены поживиться за счет открытия и обслуживания сотен тысяч счетов и продаж платежных терминалов.

Меня не покидает ощущение, что власти решение о переходе к безналичным расчетам принимали в спешке и суматохе. Как, между прочим, и другие решения, скорость принятия которых много выше скорости их реального внедрения в повседневную жизнь. Поэтому в решениях, которые принимают власти, пробелов, непонятностей и недочетов больше, чет четкой и ясной детализации.

Правда, нужно отметить, что сама идея повсеместного внедрения безналичных расчетов достойна пристального внимания. Думаю, многие из нас понимают, откуда в бюджете берутся деньги на выплату пенсий, пособий и стипендий. И, разумеется, не могут не понимать, что еще один довольно весомый источник наполнения бюджета позволит еще больше укрепить социальную сферу.

Но прежде чем один раз отрезать, нужно хотя бы семь раз отмерить. А между тем переход на безналичные расходы касается всех: богатые компании, для которых поставить несколько терминалов, сущие пустяки, а также ИП, ТОО, киоски, интернет-кафе, торговцев, которые сидят на рынках, для которых купить терминал и оплачивать услуги банков по его обслуживанию – равнозначно харакири. Возьмите, к примеру, предпринимателя, торгующего хлебом и молоком в отдаленном ауле. Ему придется покупать терминал, открывать счет в банке, заплатить за открытие счета и за его обслуживание. Абсурд, и только, если власти не помогут. В цивилизованном мире, когда внедряли безналичные расчеты, давали не только переходный период, но и целевое кредитование, а также временные налоговые льготы.

У нас, как у нас. Уже сегодня несложно предсказать, что будет завтра. В ближайшее время офисы банков будут штурмовать предприниматели: они будут стоять в очередях, ругаться друг с другом только ради того, чтобы купить терминал, открыть счет и получить карту.

Но, согласитесь, все это мелочи по сравнению с тем, какие дивиденды получат власти и банки. Через несколько месяцев Нацбанк отчитается перед правительством о быстром росте клиентской базы и денежной массы, росте капитала. Власти же, получив отчет о беспрекословном выполнении решения о массовом переводе бизнеса на безналичный расчет, получит хороший шанс похвастаться перед иностранцами о том, что Казахстан вошел в число стран, где везде можно рассчитаться банковской картой.

И все потому, что хвастаться власти любят больше, чем работать.

Хотите пример? Пожалуйста. В Польше, где я был в служебной командировке, многие на полном серьезе убеждены в том, что связь формата 3G на высокой скорости доступна в любой точке Казахстана. В этом их убедили отечественные чиновники, уверяя в том, что наша страна – отличное место для польских инвестиций. Возможно, с повсеместным внедрением безналичных расчетов получится то же самое.

Правда, у спектакля под кодовым названием “массовое внедрение безналичных расчетов” есть два возможных сценария.

По первому сценарию субъекты МСБ все-таки приобретут терминалы, откроют счета в банках. И на этом все закончится. Терминалы будут пылиться на складах, а предприниматели будут, как и раньше, принимать наличность. Но это в лучшем случае.

По второму сценарию власти все же заставят предпринимателей работать по безналичному расчету. Тогда расходы, которые они сделали на покупку терминалов, открытие и обслуживание счетов в банках, а также штрафы, которыми их в первое время обложит налоговая служба, лягут на плечи потребителей. А это в худшем случае.

И тогда все закончится тем, чем и ожидалось: банальным, как 40 градусов мороза в Астане, ростом цен на товары и услуги. И я точно не удивлюсь, если в ходе очередной служебной командировки за границу иностранцы расскажут нам о Казахстане, где везде и всюду можно расплатиться MasterCard.

Бывает…