Американские ученые утверждают: 16 миллионов наших современников — родственники. Их игрек-хромосомы содержат идентичный набор генов. А это значит, что все эти люди – потомки одного центрально-азиатского прапредка. Но кто он был?
Недавнороссийский телеканал REN-ТВ рассказал об этом удивительном открытии ученых из США во главе с профессором Уэллсом. Предлагаю вниманию читателей сокращенный вариант своей диктофонной записи этой передачи:
“В конце 90-х годов Уэллс руководил несколькими экспедициями на родину Чингисхана. Они проанализировали игрек-хромосомы местных жителей и обнаружили нечто удивительное. Одна двенадцатая часть населения – родственники. Это невероятно. 16 миллионов человек происходит от общего предка – мужчины.
Обычно игрек-хромосома передается от отца к сыну неизменной, как фамилия. Но иногда она изменяется. Как написание фамилии может измениться со временем.
В игрек-хромосоме человека иногда появляются безопасные мутации. Ее наследуют все его сыновья. И их сыновья – тоже. Мутация маркирует потомков, как клеймо.
… Уэллс и другие ученые обобщили все сведения.
Мутация встречается, в основном, в Монголии. Их возраст примерно тысяча лет. Ученые считают, что их источник – человек, обладавший большой властью, у которого было много сыновей. Все это указывает на одного человека – Чингисхана.
Это косвенные, но убедительные указания. Империя Чингисхана протянулась от Казахстана до Кореи. Его династия правила несколько поколений. Его сыновья и внуки обладали достаточной властью.
Армии Чингисхана двигались по Центральной Азии, уничтожали врагов и брали себе женщин. В результате появлялось больше детей с игрек-хромосомой Чингис-хана, а чужие гены исчезали навечно.
ДНК великого воина осталось там, где он нашел последний приют. Но мутация его игрек-хромосом по сей день живет в его потомках”.
Чингисхан (Темуджин) родился в 1162 году, умер в 1227-ом. Интерес к его личности и деяниям не спадает и поныне. Гений Великого полководца до сих пор будоражат человеческие умы и воображение. “Генеалогия потомков Потрясателя Вселенной – Чингисхана – есть поступь веков отечественной истории, иммунитет для настоящего и будущих поколений государствообразующего этноса. Важна судьба наследия и наследников для современных тюркских народов Евразийского континента”, — пишет, например, в своей книге “Чингизиды. Алфавит имен” известный ученый-исследователь генеалогии основателя Великой тюрко-монгольской империи, директор Центра генеалогических исследований, доцент Гизат Табулдин. Автор – уроженец Акмолинской области, живет в Астане. Почетный академик Всемирной Академии им. Чингисхана. Его перу принадлежат монография “Всемирная генеалогия Чингизидов”, более 20 научных публикаций по этой теме. В соавторстве с другим ученым Анатолием Оловинцовым издал научный труд “Чингизиды – династии и эпохи”, семь вариантов генеалогических таблиц Чингизидов с XIII по XXI века. Награжден орденом Всемирной Академии им. Чингисхана, памятной медалью “Сарыбай би Айдос улы”.
***
— Гизат Жолдангарович, в современной исторической науке много вымыслов, фактологических искажений, подчас откровенных фальсификаций. Вопреки исторической правде, иные считают правилом хорошего тона причислять себя к потомкам великих батыров, ханов. В то же время некоторые истинные Чингизиды, по крови принадлежащие к родословной Великого воина, скромно умалчивают свое происхождение. Для кого Ваши научные исследования?
— Прежде всего, для историков, социобиологов, генетиков-генографов и просто для простого обывателя. Вы правы, действительно, сейчас многие свободно интерпретируют исторические факты, пренебрегают научно-исследовательскими изысканиями известных в мире ученых, что недопустимо.
Мы с Анатолием Оловинцовым посвятили теме Чингизидов более 10 лет. Правда, сейчас Анатолий Григорьевич отошел от этого проекта и занимается этнической историей тюрков и монголов. Но проект уже вышел на международный интеллектуально признанный уровень. Нашими работами заинтересовались и уже используют их ученые США, ряда европейских стран.
Совместно с российскими учеными, в частности, своим научным руководителем еще со студенческих лет Юрием Новоженовым работаю по исследованию социобиологических постижений истории. Результатом стала книга “Социобиологические постижения истории”, где представляем вниманию исследования социобиологической истории Александра Македонского, Чингисхана, Наполеона Бонапарта. Это наша первая попытка соединения истории и социобиологии. Я сам биолог по образованию.
Дело в том, что человек является существом биологическим. Социобиология – новая наука, изучающая эволюцию человека под действием культуры. История рассматривается нами как последний этап эволюции человека, ознаменовавшейся возникновением материальной и духовной культуры. На этом этапе историки не могут игнорировать генетические, экологические и социобиологические причины происхождения исторических явлений.
Любая научно-исследовательская работа, естественно, проходит различные препятствия – научные, человеческие, оценки обывателей, недоброжелателей. Но есть и официальные круги.
У меня претензий, по большому счету, ни к кому нет – ни к властным структурам, ни к обывателю, ни к научным сотрудникам, ни к коллегам. Сейчас в науку мало кто идет, а кто попадает, в основном, это случайные люди, занимающиеся плагиатом, наглым копированием, подражанием. То есть мимикрией. Есть в науке и рейдерство. Помимо фабрик и заводов, идет захват интеллектуальной собственности.
И естественно, в процессе научно-исследовательских работ, когда мы начинали работать с Оловинцовым, когда появились наши первые публикации, нами заинтересовались сотрудники академических вузов. Меня пригласили в Академию наук – институт Чокана Валиханова в Алмате. Спрашивали, какие источники мы использовали. Это нормальное явление, нормальное рабочее состояние, когда два, на первый взгляд, непрофессионала взялись за работу во вспомогательной исторической дисциплине, и академические историки смотрят на это критически. Нам даже было приятно, что нами заинтересовались академические ученые. Это придало больше энергии и сил, мы начали более пристально развивать тему и соединять все разрозненные династийные ветви, существовавшие за всю глубинную, более 800-летнюю историю потомков Великого правителя.
Изучая различные этносы и этническую историю народов за этот период, потомков Чингисхана, которые на Евразийском континенте правили практически до начала 20 века и оставили на нем заметный след, мы, прежде всего, интересовались: каково было влияние потомков Чингисхана на этнический состав Евразийского континента, исторический, социальный, политический, культурный аспекты человеческого бытия? Какова была военно-философская доктрина гения военного искусства?
Ведь формирование Великой империи началось в котле гражданской войны между 12 крупными родоплеменными объединениями. После распада империи Великого правителя образовались порядка 50 государств современного мира. Благодаря кочевнику, рожденному в глубинах Монголии, изменилась политическая карта мира. И современные исследователи, историки дают различные оценки и интерпретации. Тень гения Великого номада до сих пор не дает покоя нашим современникам от искусства, науки, живописи, политикам.
После изучения первичных армянских, арабо-персидских и других источников, мы убеждаемся, что свидетели и летописцы того времени дают оценку, более объективную, нежели политизированная 70-летняя историография, которая только гласила, что Чингисхан был варваром, жестоким, с кривыми саблями завоевал полмира, пролил море крови, утопил всех в средневековой мировой войне. Что не соответствует историческим фактам, тем летописям, которые непосредственно попали ко мне.
Я благодарен многим ученым, которые со всего мира высылают мне материалы – летописи с XIII по XVI века. Так, Михаил Мансыров, профессор из Москвы, выслал мне копии 30 томов летописи. Это история монголов по армянским источникам XIII века, впервые она была опубликована в 1873 году в Санкт-Петербурге. А в Казахстане увидела свет в 2012 году в моей книге “Чингизиды. Алфавит имен”.
Мы получили отзывы одного из авторитетнейших ученых из Санкт-Петербурга Турсына Султанова. Мне оттуда потом передали архивные материалы закрытого отдела восточной переписки, засекреченного до нашего времени. Это переписка сначала царей, впоследствии императоров Руси с Ордой. Непосредственная переписка Петра Великого с Каип-ханом. Она опубликована в моей книге “Всемирная генеалогия Чингизидов”.
Я благодарю Евразийский союз, ученых-академиков, профессора Мырзатая Жолдасбекова, который дал первую научную оценку нашим трудам. Впоследствии очень пригодились советы Мурата Ауэзова, Олжаса Сулейменова.
— Какими еще источниками пользуетесь?
— В эпоху бурно развивающихся информационных технологий многие используют материалы из Интернета. Мы не используем Интернет как источниковедческий материал. Если посмотреть на содержание трудов, мы работаем только с первоисточниками либо с их копиями. Ездим на всевозможные научные конференции АН России, Монголии, на Всемирную конференцию монголоведов – это наиболее авторитетный международный форум, касающийся истории монгольской империи Чингисхана. На 10-й конференции были выдающиеся ученые, профессор Токийского университета Тойоши Наками, профессор из Москвы, директор института монголоведения МГУ Грайворонский, известный ученый из Венгрии Борбала.
Естественно, в процессе общения у меня наладились тесные отношения, наработаны огромные связи с американскими, французскими, английскими, российскими учеными.
На последней конференции, посвященной 100-летию Льва Гумилева, я познакомился с профессором Григорием Томским. Это видный ученый, писатель, президент Международного фонда “Конкорд” (ЮНЕСКО), занимается гуннами, построил памятник Атилле во Франции на Каталонских полях. Буквально на днях разговаривал с ним по телефону. Он предложил мне издать книгу “Всемирная генеалогия Чингизидов” во Франции и других европейских странах. Он считает, что она должна быть достоянием не только Казахстана, но и всего мира. Это работа, по его мнению, должна заполнить лакуну всемирной истории.
Заинтересовался также моими работами дилер крупнейших американских и европейских книгоиздательств Джасик Левинсон, с которым мы познакомились на одной из конференций в Астане.
— Книгоиздательство, как известно, весьма дорогостоящее занятие. Кто финансирует издание Ваших трудов?
— Никто. Мы ни с кем не аффилированы – ни с властями, ни с какими-то этническими группами, сословиями, родоплеменными объединениями, ни с олигархами. Мы не занимаемся популистскими либо другими вещами, чтобы определенные круги видели какие-то подводные камни в изучении этногенеза, этнической культуры, социобиологических исследований генов Чингисхана.
— В чем все-таки гений Великого правителя?
— Дело в том, что Чингисхан, действительно, оставил огромный след, и тень его до сих пор нависает над Евразией, над умами человеческими. Он не оставил ни одного золотого трона. Тем не менее, современники ищут его останки, хотят найти какой-то клад.
Но богатство Чингисхана состоит в его военно-философской доктрине, которой сегодня интересуются США и другие прогрессивные государства мира. Нас с Анатолием Григорьевичем неоднократно приглашали в американское посольство. Прежде всего, спрашивали: как какой-то кочевник завоевал полмира? Каков был императив, механизм и первичная материально-духовная субстанция Темуджина?
Чингисхан создал свой этнос в котле гражданской войны, которую меж собой вели 12 крупных родоплеменных объединений около двух десятилетий. Это была борьба за кормящий ландшафт, за тот ландшафт, который был классикой для конно-кочевой цивилизации. Это одна из крупнейших в мировой истории войн, когда кочевники завоевали полмира, одну шестую суши Евразийского континента и правили там до XX века. Сама империя просуществовала более 150 лет. Революция Чингисхана охватила общество сверху донизу. Было покончено с племенными отрядами. Полки стали приносить присягу на верность своим командирам. Командиры выбирались и назначались из лучших и преданных воинов. Главным критерием была их монолитная преданность Великому хану и его делу.
Как я уже сказал, Чингисхан создал империю из 12 родоплеменных объединений. Но 6 объединений – найманы, кереи, уаки, жалаиры и другие, не выдержав котла гражданской войны, ушли на просторы Дешт-Кипчака. Это тюркские племена. Впоследствии они стали одними из родоначальников казахского этноса. Оставшиеся 6 крупных племен с численностью до 1 млн. человек, по сути, были военизированным конно-кочевым населением, объединенным харизматической личностью Чингисхана.
Что касается личности Чингисхана. Да, он рос в нищете, был в плену, в рабстве. Это был человек пассионарного толка. Человек “длинной воли”. Человек, который в детстве задумал сделать благо для своей семьи, своего племени. В дальнейшем он экстраполировал свою юношескую мечту на весь мир.
— Что такое империя Великого правителя взглядом средневекового летописца, на который Вы ссылаетесь в своих трудах?
— Приведу один характерный пример. Во времена Чингисхана девственница могла пронести кувшин с золотыми монетами из Турана до Ирана – и никто не имел права ее пальцем тронуть. Такова была воля Чингисхана, которая была священна как для всех воинов без исключения, так и простых граждан империи, за границами которой царил хаос. Об этом свидетельствует арабо-персидский первоисточник.
Войны, которые вел Чингисхан, действительно, имели четко продуманную стратегию. Это не была хаотичная скачка каких-то варваров с кривыми саблями. Это была тактика ведения войн, которую сейчас изучают в крупных военных вузах – стратегию ведения военно-тактических боевых действий, где используются разведка, засадные, вспомогательные полки, ударные силы, заход с фланга. Все это описано в летописях. И видные ученые, такие, как Храпачевский, которые преподают в Военной Академии Вооруженных сил России, утверждают о гении Чингисхана как военного стратега и тактика. В середине 90-х годов прошлого века, отдавая дань великому воину-полководцу, ЮНЕСКО провозгласило Чингисхана человеком второго тысячелетия. Я назвал его генералиссимусом раннефеодальной монгольской империи.
Об исторических фактах мы свидетельствуем через летописи. Мы только констатируем – либо их отсутствие, либо их наличие.
— Во всем мире неослабевающий, если не сказать – возрастающий, интерес к потомкам Чингисхана. Вы разделяете точку зрения американских ученых о том, что 16 миллионов человек, ныне живущих на Земле, являются родственниками и в их жилах течет кровь Великого правителя?
— Я лично знаком с профессором Уэллсом, считаю, что он и его коллеги, поистине, совершили научное открытие. Мы прослеживаем родственные, семейные связи. Чингизидом можно только родиться, но нельзя купить принадлежность к этому сословию.
В своей работе я упоминаю 8 сыновей Чингисхана. В классической истории их четверо, которые относятся к золотому роду с правом престолонаследия – Жошы, Чагатай, Угедей и Тулуй. Мы с Анатолием Оловинцовым добавили Кулькана. Да, он не рожден от старшей жены Чингисхана — Борте, но он имел степень – “Мартебе”. Это на одну ступень ниже, нежели основные дети Чингисхана, рожденные от Борте. К сожалению, в 1238 году Кулькан погибает на территории московского княжества при штурме Коломны.
Что касается других сыновей – Джаур, Орчакан, Джуржитай. По некоторым источникам, они скончались в детстве. По другим – дожили до зрелого возраста. Таким образом, нам известны имена 8 официальных сыновей. Впоследствии их потомки заложили основы дрейфа гена Чингисхана.
Чингисхан не был “ботаником” и аскетом не был. Он обладал теми качествами, которые были адаптивны в XIII веке. И судить его надо тем временем. Борьба за утверждение своего статуса сопровождала Чингисхана с детства. Он происходил из рода правителей степных кочевников, которые обладали храбростью и решительностью.
Естественно, доступ к любой женщине у него был неограниченный. Ему не нужно было ухаживать за ними и тем более спрашивать их согласия. Поэтому неудивительны находки американских ученых. Носителей генов Чингисхана сейчас находят в Англии, Австралии, Франции, Армении, России, США, даже на севере Африки – Тунисе. Мне оттуда пишут: проходят тесты, которые подтверждают, что они являются гипотетическими потомками великого правителя. Он разбросал свои гены, как волна цунами, и повлиял на этническую историю покоренных народов. Ген – субстанция постоянная. Однажды образовавшись, он уж никогда не исчезает бесследно. Это называется дрейф генов. И мои работы адресованы ученым – социобиологам, антропологам, историкам, широкому кругу читателей.
Еще раз подчеркиваю, мои работы не побуждают какие-то политические амбиции Чингизидов. Ни в коем случае. Я как ученый-исследователь ответственно заявляю: никаких амбиций у Чингизидов нет. Они – труженики, писатели, художники, безработные, ученые, ректора университетов, высокопоставленные чиновники, депутаты парламента. Они очень ответственно относятся к своей родовой принадлежности к Великому правителю. Они хранят память и чтят его. Это является интимной частью их внутренней культуры, поэтому они берегут эту деликатную часть своей истории. Бог дал им по рождению быть потомками Великого правителя. И мы должны смотреть на это как на данность бытия.
Единственное, что могу сказать: за время правления Чингизидов ханы, султаны отстаивали свою землю. Они кровь за нее проливали. Тугум и Шигай – эти два потомка Чингисхана являются основными родоначальниками казахских ханов-султанов – торе-чингизидов. Они положили свои головы за нашу землю. Никакого богатства они не нажили. И народ до сих пор складывает о них легенды.
Мы часто говорим об основателях, а их последователей умалчиваем. Мы с Анатолием Григорьевичем говорим в своей работе о Тугуме и Шигае. Они и своих детей положили на алтарь неприкосновенности казахских земель. Шигай прожил более 80 лет, похоронен в селе Кумушкент близ Бухары. Тугум в 1533-1537 годах участвовал в битве под Сан-Ташем, погиб вместе с 9 сыновьями и 37 султанами в бою с кашгарцами.
Сейчас идет борьба за военно-философское наследие Чингисхана. Бороться за этническую принадлежность – глупо. Сама постановка вопроса об этнической принадлежности Чингисхана к казахскому этносу считается неверной. Он был сыном своего времени и племени. Но определенная его харизма спрятана в далеких социобиологических, генетических параметрах. По описанию внешности, он был рыжий и голубоглазый. Он выходец из рода Борджигин.
В ходе моих научных изысканий я пришел к определенным выводам. Гепатетический ген Чингисхана С-3 обнаружен моим американским коллегой Спенсером Велласом, с которым я сотрудничаю. Исходя из исторической генографической схемы, данный ген образовался на Балканах приблизительно 10 тысяч лет назад. Как вы знаете, признаки данного гена носят рецессивный характер – голубые глаза и рыжие волосы. И именно эти признаки начали свой дрейф по Европе и далее вглубь Азии. На мой взгляд, в течение 9 тысяч лет ген дошел до севера Индии и Тибета, впоследствии в течение 1-1,5 тысячи лет перешел через пустыню Гоби.
Согласно средневековым летописям — “Тайное сказание монголов”, родословная Чингисхана восходит к царям Древней Индии и Тибета, к сынам Вечного Неба, что приводит к валидности, т.е. сходству выводов Спенсера Веллоса и моих.
— Насколько мне известно, Ваш доклад на конференции в ноябре прошлого года в Улан-Баторе, посвященной 850-летию империи Великого правителя, вызвал большой интерес у зарубежных ученых.
— На конференцию я был официально приглашен монгольским посольством, президентом АН Монголии и министром иностранных дел. Были приглашены также известные казахстанские ученые Оразак Исмагулов, Болат Кумеков. В основном докладе Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой была упомянута наша работа, и ею впоследствии заинтересовались эксперты ЮНЕСКО и дали положительную оценку. Благодарственное письмо мы получили из библиотеки конгресса США. В дар от нас получили наши издания Президент России Владимир Путин, депутат мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева, Госсекретарь США Хиллари Клинтон.
Для собственно монголов это мероприятие провели летом. Конференция, в которой мы участвовали, называлась “Чингисхан и глобальный мир”. Ученые приехали со всего мира – около 400 человек.
Дело в том, что научные исследования военно-философской доктрины Чингисхана, полководческой его истории, по тенгрианству еще не закончились. Многое стоит преодолеть, но и сделано очень много.
Моя работа была отмечена. Я повез туда около 35 экземпляров своих книг. Подарил своим коллегам, которые в теме Чингисхана. После своего доклада получил официальное приглашение на международный конгресс “Журналисты и наука” в Хельсинки, которая пройдет в 2013 году.
Кроме того, на конференции в Улан-Баторе я оказался единственный, кто был награжден Золотой Пайзой – это символ наивысшей формы доверия в империи. Меня пригласили в одну из провинций Монголии, где на меня надели хадак. Это тоже наивысшая форма уважения за вклад в науку.
Я говорю об этом, потому что возникает множество толков. Никаких целей, кроме научных, мы с Анатолием Григорьевичем не преследуем. Никакого богатства у нас нет, все средства, получаемые от издания книг, опять направляем в науку. Каждый год я организую экспедиции по Казахстану и Монголии за свой счет, от дивидендов по изданию книг.
— Над чем Вы работаете сейчас?
— Над книгой “Казахские ханы и их потомки”, в которой будут отражены все династийные ветви Чингизидов, наших казахских ханов за период позднего средневековья. Чингизиды стали объектом изучения этнической истории Евразийского континента с такой глубиной генеалогии впервые в мире. Думаю, поэтому сейчас ко мне обращаются европейские и американские историки, демографы, генетики из Москвы – профессор МГУ С. Абилев, Франции – Григорий Томский, США – Пол Тейлор, Джек Уозерфорд. К сожалению, в прошлом году по объективным причинам я не смог участвовать в конференции, посвященной 850-летию Чингисхана, которую организовал Гарвардский университет, куда я был приглашен в качестве докладчика.
— Спасибо Вам за интервью и новых открытий в науке.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.