Аналитик Гульнур Рахматулина о ЕЭП

Эксперты бьют тревогу. Единое экономическое пространство может угробить аграрную промышленность Казахстана. Одна из основных причин – отсутствие кооперативных отношений сельского хозяйства с перерабатывающим сектором и торговлей. Наличие бесчисленных посредников приводит к удорожанию сельхозсырья в конечной цене продукта. Что наносит ощутимый удар по конкурентоспособности предприятий АПК внутри ЕЭП. Об этом и других “подводных камнях” процесса интеграции в интервью ZONA.kz рассказывает Гульнур Рахматулина, кандидат экономических наук, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций.

***

— С 1 января 2012 года экономика Казахстана функционирует в условиях ЕЭП. Как известно, 9 декабря 2010 года МежгоссоветЕврАзЭС принял соглашения по формированию Беларусью, Казахстаном и Россией Единого экономического пространства (ЕЭП). Что на данный момент известно относительноуровня взаимной торговли между этими странами?

— По данным Евразийской экономической комиссии, за январь – сентябрь 2012 года объем взаимного товарооборота между странами ЕЭП вырос почти на 10% к аналогичному периоду 2011 года и достиг 51,3 млрд. долларов. В то время как торговля с третьими странами увеличилась на 4,7%.

Растут объемы экспорта из России и Беларуси. Так, российский экспорт в страны ЕЭП за 9 месяцев 2012 года увеличился на 13,9% по сравнению с соответствующим периодом 2011 года, белорусский, соответственно, – на 9,8%. Но, к сожалению,уменьшаются объемы казахстанского экспорта. За первое полугодие 2012 года объем экспорта из Казахстана уменьшился на 14%, за 9 месяцев – снизился на 9,8%.

В соответствии с данными Агентства РК по статистике, за 10 месяцев 2012 года экспорт из Казахстана в государства ЕЭП снизился на 6,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Это, на наш взгляд, весьма негативная тенденция, наличие которой свидетельствует о необходимости совершенствования экспортной политики Казахстана и повышения его конкурентных преимуществ. Как известно, в структуре казахстанского экспорта преобладают минерально-сырьевые ресурсы. В частности, в соответствии с данными статагентства, за январь-октябрь 2012 года их доля в общем объеме экспорта страны составила 76,1%. Продукция обрабатывающей промышленности имеет значительно меньшую долю в общем объеме экспортных поставок.

Что касается взаимной торговли Казахстана со странами ЕЭП, то сокращение экспорта за 9 месяцев 2012 года произошло по двум основным группам товаров (минеральным продуктам – на 36,8% и продукции химической промышленности – на 17,6%). Это объясняется, прежде всего, сокращением мирового спроса на многие сырьевые ресурсы. Соответственно, уменьшилась потребность в сырье и в России с Беларусью, которые являются элементами мировой экономики.

Что касается товаров потребительского рынка, удельный вес которых в казахстанском экспорте значительно уступает сырьевым ресурсам, то они не всегда беспрепятственно попадают на рынки наших партнеров. Например, сохраняются проблемы с доступом алкогольной продукции из Казахстана в Россию и Беларусь. В связи с этим необходимо решать вопросы нетарифного регулирования экономического взаимодействия наших стран и свободного доступа товаров на внутренние рынки Таможенного Союза.

— Назовите, пожалуйста, причины, препятствующие проникновению отечественно продукции на рынки стран-участниц Единого экономического пространства?

— Надо срочно решать, как нам повышать конкурентоспособностьв целом казахстанской экономики и, в частности, развивать производство готовой продукции. Тогда мы расширим номенклатуру экспортных поставок. Для этого в Казахстане создана правовая площадка. Чего стоит программа форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР), и более мягкий налоговый режим, чем в России и Беларуси. Похвальны попытки государства снять различные административные барьеры для бизнеса. Но. Ксожалению, все эти механизмы реализуются не в полной мере. То есть ФИИР наполнен больше проектами для развития сырьевого сектора. Но там недостаточно представлены инновационные проекты.

Реализация промышленной политики страны серьезно “хромает” также и по причине коррупции. Эта “ахиллесова пята” не дает возможность эффективно развиваться предпринимательскому сектору, расширять и качественно усиливать производство готовой нашей продукции.

В бедственном положении находится агропромышленный комплекс Казахстана. Технологическое отставание предприятий АПК обрело хроническую форму. Отсюда и снижение конкурентных преимуществ сельхозпроизводителей страны перед торговыми партнерами государств ЕЭП.

На наш взгляд, назрела пора увидеть недостаточный уровень развития кооперативных отношений сельского хозяйства с перерабатывающей промышленностью и торговлей. И взяться за чистку цепочки, начиная от производителей-сырьевиков и заканчивая продавцами конечной продукции. Иначе бесчисленное количество посреднических структур,напрямую влияющих на многократное удорожание конечной цены продукта, может вконец похоронить мечты о конкурентоспособности предприятий АПК Казахстана.

Естественно, в такой ситуации наши партнеры по Единому экономическому пространству запросто “завалят” внутренний рынок своей сельхозпродукцией. В результате это приведет к массовой ликвидации и банкротству предприятий отечественного агропрома.

Поэтому уже сейчас уполномоченным органам в условиях развития региональной интеграции следует усилить государственную поддержкуказахстанского товаропроизводителя, создать все условия для роста его “мышечной массы”.

— Как Вы оцениваете работу Евразийской экономической комиссии? Что происходит в части создания правовой площадки существования ЕЭП?

— Безусловно, ЕЭК является важнейшим наднациональным органом, который обеспечивает условия для функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства. В 2012 году ее деятельность была направлена на реализацию упомянутых выше соглашений по формированию ЕЭП.

Немного статистики. В соответствии с Календарным планом разработки документов в целях реализации соглашений по созданию ЕЭП предусмотрено принятие 52 нормативно-правовых документов.В том числе в прошлом году принято уже 36. В настоящее время данные документы подготовлены и находятся на стадиях согласования. Правда, по оценкам специалистов, согласование документов идет с отставанием от установленных сроков в среднем на полгода.

В 2012 году решен ряд вопросов касательно создания правовых условий для функционирования ЕЭП. Так, в сфере таможенно-тарифного регулирования 23 августа 2012 года введен в действие Единый таможенный тариф, актуализированный в соответствии с тарифными обязательствами Российской Федерации в ВТО. В сфере нетарифного регулирования приняты Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз странами-участницами Таможенного союза в торговле с третьими странами и Положение о применении ограничений.

Кроме этого, в сфере применения мер защиты внутреннего рынка завершено создание наднациональной системы применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в Таможенном союзе.В сфере торговой политики разработан проект Соглашения о свободной торговле между государствами-участниками ТС и Социалистической Республикой Вьетнам.

Активизируется взаимодействие ЕЭК с правительством Украины и КНР по вопросам торговли и применения антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер.

Комиссия провела работу по изучению ограничительных мер в отношении доступа товаров, произведенных внутри Таможенного Союза на рынки третьих стран. Наибольшее количество ограничительных мер в отношении товаров ТС применяется странами ЕС и США. Из стран СНГ основная доля приходится на Украину и Узбекистан.

В сфере технического регулирования в прошлом году принята новая редакция Положения о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента Таможенного Союза.Всего принят 31 технический регламент ТС, устанавливающий единые обязательные требования к широкой номенклатуре поставляемой продукции.

В сфере свободы передвижения капитала подписаны Договор о согласованной валютной политике от 12 декабря 2011 года и Договор о взаимодействии уполномоченных органов от 15 декабря 2011 года. Также разработан проект Договора о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятию мер либерализации, который в настоящее время проходит внутригосударственные процедуры.

Можно отметить, что в данное время проводится работа по формированию транспортной политики государств-участников ЕЭП.

В сфере энергетики – разрабатываются концептуальные направления по формированию общего рынка электрической энергии и мощности в рамках ЕЭП. А также нормативно-правовые документы по реализации Соглашения о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов стран ЕЭП.

В сфере передвижения рабочей силы снята большая часть ограничений по допуску на общий рынок труда государств-участников ЕЭП.

В сфере рынка услуг и инвестиций принимались меры по поэтапной либерализации взаимных отношений в рамках ЕЭП.

Также отмечу, что в соответствии с решением МежгоссоветаЕврАзЭС на уровне глав правительств начался переговорный процесс о присоединении Кыргызской Республики к Таможенному Союзу.

Заключительным аккордом прошлого года стало решение о подготовке к 1 мая 2014 года проекта Договора о Евразийском экономическом союзе. Произошло это 19 декабря 2012 года во время заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, где были рассмотрены основные итоги интеграционного сотрудничества стран-участниц ЕЭП.

Правительствам сторон в срок до 1 мая 2013 года поручено разработать механизм по завершению формирования единого рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, включая полную ликвидацию оставшихся барьеров на пути их свободного перемещения.

Евразийский экономический союз (ЕЭС) в качестве международной организации, будет наделен необходимыми правами и полномочиями, как субъект мировой экономики. Предполагается, что ЕЭС начнет функционировать с 1 января 2015 года.

В этой связи важнейшим приоритетом экономической политики Казахстана должны стать, еще раз повторюсь, повышение конкурентоспособности отечественного товаропроизводителя. Государственным органам следует всерьез, а не на словах взяться за поддержку малого и среднего бизнеса страны. И принимать адекватные меры по ускорению темпов промышленного роста, и развитию экспортного потенциала Казахстана.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.