Однажды Владимир Познер в своей передаче на первом канале назвал российскую государственную думу – госдурой. Депутаты обиделись и пообещали разобраться с высокими гонорарами американского гражданина Познера.
Тем временем в интернете появилась фотография, на которой Владимир Познер, Валентин Юмашев (зять Ельцина, бывший глава его администрации) и Роман Абрамович стоят где-то на пляже и дружелюбно беседуют. Специалисты уже высказались о том, что снимок делал папарацци высокого класса и в звании вряд ли ниже майора. Скорее всего, с подводной лодки через перископ.
После этого у меня, наконец, дошли руки почитать автобиографическую книгу Владимира Познера “Прощание с иллюзиями” — вот очевидная польза скандалов для писателей!
Книга оказалась потрясающе интересной.
Я не подозревал, что у Познера настолько необычная биография. По отцу Владимир Владимирович происходит из успешных российских евреев. Его дед при царе сделал карьеру инженера-фортификатора и покинул страну в 1922 году. Папе будущего знаменитого телеведущего исполнилось к тому времени 10 лет. Познер-отец воспитывался и получил образование в Европе, женился на француженке из хорошей семьи. В 1934 году Познеры родили себе сына Володю и переехали в Америку.
До своих 15 лет Вова Познер жил на Манхеттене, окончил элитную школу (отец работал в киноиндустрии и отлично зарабатывал), увлекался американской музыкой и бейсболом. Родным языком для него был английский, вторым, домашним языком – французский. По-русски будущий король нашего эфира не говорил совсем.
В конце сороковых семья переезжает из США в Восточную Германию. Там Володин папа помогает будущей ГДР под присмотром советских товарищей создавать социалистическую киностудию ДЕФО. Познер-сын учится в вечерней школе для советских военных и впервые в жизни напивается с ними водкой.
В 1951 году Познеры уезжают в Москву. Владимир поступает на биофак МГУ, на летних каникулах ездит со студенческой агитбригадой по всему СССР и потихоньку приходит к выводу, что это не его страна. Ему хочется обратно в Америку.
Но уехать невозможно. Постепенно Познер смиряется, пробует себя в журналистике и к началу 1970-х становится одним из лучших советских пропагандистов. При этом в СССР его почти не знают. Владимир Владимирович работает на радио, в редакции иновещания. Рассказывает американцам о преимуществах социализма, отвечает на письма радиослушателей.
Он безупречно говорит по-английски, хорошо знает реалии жизни в США. И уже овладел той манерой полемики, которая сделает его знаменитым. Познер всегда давал оппоненту высказаться, признавал определенную его правоту даже в рассуждениях о пороках советского строя, и, как бы в раздумье, прибавлял, что любая система не без греха. В том числе американская. После чего мягко и мощно переходил в контратаку, обрушивая на собеседника хорошо отсортированные, выстроенные бронебойным клином аргументы и факты. А завершал свою речь примирительно: мол, на любой предмет могут быть разные точки зрения.
Для СССР это был новый уровень пропагандистской техники. В советских газетах и на ТВ такие вольности категорически не дозволялись. В работе же на заграницу они были необходимы, потому что обычная дубовая компропаганда американцев не брала.
Как раз в иновещании формировались будущие звезды программы “Взгляд” Влад Листьев и Александр Любимов, кстати, сын генерала госбезопасности. Они тоже начинали как советские пропагандисты, а потом выросли в настоящих качественных журналистов международного уровня.
Имеем ли мы право в чем-то упрекать этих ребят и Познера? Очень интересный вопрос. Потому, что Познера ведь упрекают. Те самые люди, которые тоже работали на КПСС и воспитывали в читателях пролетарский интернационализм, а теперь обслуживают русских и казахских феодалов. Они уверены, что другой журналистики не бывает. Поэтому для них Познер не вырос из пропаганды, как из коротких штанишек, нет, для них он просто предатель.
Интересно, что впервые его назвал “предателем-еврейчиком” не депутат российской госдумы или казахского мажилиса, а сенатор-республиканец Роберт Дорнан, после того, как Познер уличил во лжи американского президента.
Но это я отвлекся. В феврале 1986 года Владимир Владимирович проводит телемост “Ленинград – Сиэтл”, буквально взорвавший российское ТВ. Причем, ведущим с американской стороны был Фил Донахью, это вообще легенда мирового телевидения. Именно он изобрел формат ток-шоу, представляете?
Вы, наверное, думали (я точно думал), что на американском TV ток-шоу существовали как бы не с 1930-х годов. Ничего подобного. Их случайно придумал в 1970-е молодой и нахальный ирландец Донахью. До него в США в этом жанре было что-то вроде “Голубого огонька”: народ в студии сидит и слушает, ведущий подходит к заранее подготовленным зрителям, они выдают свои отрепетированные тексты.
Но как-то раз у Фила все плановые спикеры уже отговорили, а время еще не кончилось – и ведущий сунул микрофон кому-то из зрителей под нос и спросил, что он думает о том-то и том-то. Парень не растерялся, ответил, с ним заспорили другие зрители, и новый формат телевидения пошел гулять сначала по американским каналам, а потом и по всему миру. Сейчас мы с вами уже не знаем, куда от него деваться.
Дальше биография у Познера тоже была нескучная. Во второй половине 1980-х он, благодаря “телемостам”, наконец-то становится знаменитым в СССР. Владимиру Владимировичу уже за 50. Наверно, он мог бы стать большим медийным начальником в новой России, однако не захотел. В 1991 году, не ужившись со своим телевизионным руководством, Познер уезжает в США и шесть лет на пару с другом Филом ведет там программу “Познер и Донахью”. Но и в Америке не уживается с начальством.
В книге “Прощание с иллюзиями” много интересного про американскую пропаганду и свободу слова. Например, такая история. В начале 1990-х в США было принято ругать на телевидении Японию и все японское. В частности, их автомобили, которые к тому времени заполонили местный рынок. Но Познер и Донахью сказали в одной из передач: японские машины просто лучше по соотношению цена-качество. Надо делать наши автомобили хотя бы не хуже японских, и все будет в порядке.
Американский владелец телекомпании устроил по этому поводу точно такой же скандал, какой устроил бы российский. Он объяснил, что свобода слова это одно, а интересы крупнейших рекламодателей и финансовое благополучие самой телекомпании — другое.
Я не могу проверить многое из того, что Познер пишет в своей книге об Америке, но хорошо вижу, насколько он точен, рассказывая о российских делах. В конце 1990-х Владимир Владимирович возвращается в Москву и создает сначала программу “Времена”, которая, увы, уже в истории, но остается наиболее качественной и объективной из серьезных передач российского телевидения, а потом, после укрепления “вертикали”, уходит в индивидуальный разряд, ведет именную программу “Познер”.
И снова не уживается с руководством, на этот раз самым верхним.
По большому счету ситуация проста: Владимир Познер пытается отстоять ту журналистику, вернее даже так: Журналистику, которая не сфера обслуживания, а действительно четвертая власть, инструмент выявления и балансирования общественных интересов. Такой журналистики маловато и в самых демократических странах, а у нас с вами почти нет вообще.
Потому что – с какой стати Назарбаев или Путин будут делиться властью? И с кем?
В этот раз, по версии Познера, дело было так. Однажды самый главный Владимир Владимирович пригласил тезку для душевного разговора и стал его, если говорить по-простому, по-чекистски, вербовать. Предложил работать не так, как сейчас, и нашим и вашим, а впрягаться в российскую пропаганду серьезно, на серьезных условиях. Владимир Познер не согласился.
На это другой Владимир сказал: наивный вы человек. А первый засмеялся и ответил: мне уже много лет и за эти годы как только меня ни называли, но наивным – никогда.
Что касается фотки, сделанной через перископ – на ней, кстати, 78-летний Познер выглядит самым подтянутым – то вот интересно, если через какое-то время в сети появится снимок, допустим, Леонида Парфенова в компании Медведева, Сечина или Масимова — это тоже будет компромат?
Кто-то из них американский шпион?
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.