Таможенный союз выступил своеобразным санитаром производства, естественным образом отбросив нежизнеспособный шлак

Письмо читателя

Уже два года Казахстан существует в рамках Таможенного союза в связке с Беларусью и Россией. Однако споры в обществе по поводу плюсов и минусов такого существования по сей день не утихают.

Итак, стоит вспомнить, что официально ТС начал свой отчет 1 января 2010 года. Тогда же и были введены в действие Единый таможенный тариф и система мер нетарифного регулирования. Затем, уже в жарком месяце июле вступил в свои права и Таможенный кодекс, включающий в себя механизмы зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин. Отменили таможенное оформление в торговле между тремя странами, сняли таможенный контроль с границ…

Справедливости ради стоит сказать, что большинство наших сограждан восприняли новую форму экономического существования не очень радостно. В глазах обывателей заметно подскочили цены на товары. В глазах отечественных производителей – продукция соседей основательно потеснила на полках магазинов отечественную. И хотя по поводу подскочивших цен все же целесообразно согласиться с обычными покупателями, поддерживать отечественного производителя в этой ситуации почему-то не хочется. Почему? Собственно, пока в уме вертится лишь один простой вопрос: Ребята, о чем вы раньше-то думали? Если вас так легко потеснить, так может не так уж круты вы были? Закон природы предусматривает выживание сильнейшего, как раз на благо той же самой природы. Закон же современного общества наглядно показывает, что отсутствие конкуренции порождает деградацию. Выходит, что ТС выступил своеобразным санитаром производства, естественным образом отбросив нежизнеспособный шлак. В конце концов, не дешевизной единой жив организм. О качестве продуктов и товаров все же тоже не стоит забывать. Кстати, стоит заметить, что как раз в последнее время отечественный покупатель в сторону Таможенного союза свое практически отворчал, поскольку ассортимент отечественных магазинов стал заметно своеобразней, да и качество продуктов питания заметно улучшилось. А уж бытовая техника братьев-белорусов всегда пользовалась спросом в качестве более дешевой, но не менее качественной зарубежной. А теперь и холодильники, и стиральные машины производства страны зубров стали еще доступней. А о производственном ассортименте России вообще ничего говорить не стоит. Конечно, “тазики” четырехколесные, коими славится северный сосед, давно стал притчей во языцех. Да ведь иномарки, вопреки всеобщему опасению, обструкции в итоге никто и не подверг. Так что превентивные стоны казахстанских автовладельцев оказались беспочвенными. Кстати, справедливости ради стоит заметить, что именно после официального начала существования ТС, побывав в России, я впервые увидел на тамошних прилавках соки, где на пачках красовались надписи на казахском языке. Значит, можем, когда захотим? Хоть что-то, хоть как-то? Стоит отметить, что и россияне, и белорусы, по-прежнему охотно берут наш отечественный шоколад.

В завершении хотелось бы привести некий аналог ситуации. Представьте себе деревню в несколько дворов, в которой обитают лишь представительницы женского пола разного возраста и калибра и один-единственный алкоголик – самец на всех. Естественно, в таких условиях он – первый парень на деревне. Однако запусти туда на ПМЖ сборную по футболу, несколько десятков отборных молодых мужиков. И где тот алкоголик окажется? Правильно, за околицей. И что он будет думать о тех спортсменах? Думаю, вариантов его мыслей не так уж много. Однако кто народится у местных дам через 9 месяцев такого десанта? И кому от этого польза будет? Споры тут явно не уместны.

Конечно, мне, как казахстанскому аборигену, очень хочется в первую очередь покупать отечественный товар. Но не в качестве единственного варианта при отсутствии качественной альтернативы.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.