Объекты ЭКСПО-2017 будут обеспечены за счет ВИЭ

Казахстану предстоит полностью пересмотреть развитие своей энергетической отрасли и выработать системные меры по устойчивому развитию топливно-энергетического комплекса

Всемирная выставка “ЭКСПО-2017” пройдет в Астане с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Тема ее – “Энергия будущего”. Организаторы ожидают более 5 млн. посетителей из разных стран. В центрально-азиатском регионе Астана стала первой столицей, удостоившейся права организовать “ЭКСПО”. Предварительный бюджет выставки – 1,2 млрд. евро.

О возобновляемых источниках энергии (далее – ВИЭ) и экологически чистых технологиях на этой неделе говорили на заседании правительства Казахстана.

Как сообщил членам кабинета Серика Ахметова заместитель премьер-министра и министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, несмотря на то, что сегодня корзина генерирующих мощностей РК составляют 69 электрических станций с общей мощностью 20 620 МВт, глава государства поставил задачу по развитию производства альтернативных ВИЭ, на которые к 2050 году должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления.

Задача масштабная. Казахстану предстоит полностью пересмотреть развитие своей энергетической отрасли и выработать системные меры по устойчивому развитию топливно-энергетического комплекса. При этом глава МИНТ отметил, что традиционная энергетика по-прежнему будет базироваться на угольных станциях.

Согласно плану мероприятий по развитию альтернативной и возобновляемой энергетики в Казахстане на 2013-2020 годы, принятому правительством, будет создан институт электроэнергетики и энергоэффективности.

По признанию министра, еще три года назад мало кто задумывался о столь значительном количестве заявок в области ВИЭ ввиду дороговизны электроэнергии от данных источников и больших запасов угля в Казахстане.

И сегодня, несмотря на то, что казахстанский парламент принял закон “О поддержке использования ВИЭ”, практическая реализация проектов столкнулась с рядом проблем, которые разрешимы лишь на законодательном уровне. В частности, это вопросы определения отпускной цены от объектов ВИЭ: гарантированного закупа производимой электроэнергии энергопередающими организациями для компенсации нормативных потерь; подключения к энергосистеме.

Сегодня, кроме всего прочего, энергопередающие организации из-за своей незаинтересованности в закупе дорогой энергии ВИЭ, создают барьеры в подключении установок ВИЭ к электрическим сетям.

С учетом мировой практики и существующей ситуации в РК, правительство предлагает парламенту принципиально новый проект закона о ВИЭ. Лейтмотив его в государственной поддержке инвесторов, реализующих объекты ВИЭ промышленного использования, и потребителей в использовании ВИЭ.

Предлагаемые правительством механизмы должны обеспечить гарантированный уровень цены, который позволит вернуть инвестиции и покрытие рисков, гарантированный срок действия установленной цены для проекта, гарантированный закуп электроэнергии от ВИЭ и беспрепятственную интеграцию ВИЭ в сеть.

МИНТ считает, что наибольшего эффекта, как с экономической, так и с социальной точки зрения, в развитии ВИЭ в Казахстане возможно достичь за счет использования источников ВИЭ рядовыми гражданами для автономного использования. Речь в предлагаемом законопроекте идет о господдержке потребителей, имеющих подключение к Единой энергосистеме Казахстана, и удаленных и изолированных от нее. То есть физическим лицам, подключенным к энергосистеме, предоставляются возможности реализации излишков электроэнергии, вырабатываемой от объектов ВИЭ, в сети общего пользования, а не имеющих такого подключения (удаленные потребители) — финансовой поддержки для приобретение установок ВИЭ (50% от стоимости установки компенсируется из республиканского бюджета) мощностью до 5 кВт.

Электрификация отдаленных населенных пунктов, не имеющих подключения к электрическим сетям, подведение к которым воздушной линии электроэнергии, по мнению разработчиков нового законопроекта о ВИЭ, экономически нецелесообразно.

По мониторингу МИНТ, количество жителей, не имеющих подключения к электрическим сетям составляет чуть более 6 тыс. человек, или 1 203 фермерских хозяйств и отгонных пастбищ. Кроме того, расчет затрат на установку объекта ВИЭ мощностью 5 кВт для одного дома составляет 4 430 тыс. тенге. Правительство же сегодня готово ежегодно покрывать часть затрат лишь для 401 хозяйств. Законопроект сейчас обсуждается в мажилисе парламента.

Помимо этого, в мажилисе рассматривается проект закона “О ратификации Устава международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA)”. “Ратификация этого документа позволит Казахстану стать полноправным членом агентства. Одно из преимуществ ратификации – это то, что наша страна получит данные о потенциале ВИЭ Казахстана в разработанном этим международным ведомством Глобальном Атласе Возобновляемой Энергетики.

Атлас содержит информацию о чистых энергетических ресурсах в 37 странах мира, в том числе тех, которые не имеют дипломатических отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами. Интернет-атлас поможет заинтересованным странам полностью задействовать их потенциал ВИЭ и, возможно, станет незаменимым инструментом для разработки политики и планирования в области возобновляемой энергетики. Атлас будет сочетать в себе многочисленные ресурсы, такие, как спутниковые карты, подтвержденные базы данных национальных атласов и т.д., при этом постоянно обновляясь и расширяясь”, — говорит Асет Исекешев.

Накануне “ЭКСПО-2017” Казахстан должен принять ряд стимулирующих мер, которые могут быть заключены в правительственной программе. В обоснование своей позиции на заседании правительства министр индустрии и новых технологий привел такие примеры: в Германии уже несколько лет действует государственная программа “Сто тысяч солнечных крыш”, в США работает аналогичная программа “Миллион солнечных крыш”. В Германии, по условиям программы, владелец дома первоначально единовременно платит достаточно большую сумму за установку солнечных батарей, после чего излишки вырабатываемой ими энергии переправляются в единую энергосистему по гарантированному тарифу. В результате установка солнечных батарей окупается буквально за несколько лет. Казахстан должен пойти по такому же пути.

По данным МИНТ, основанных на проведенных им мониторингах, выработка электроэнергии объектами ВИЭ из года в год увеличивается. Так, в 2012 году объем составил 450,34 млн. кВтч, что на 6% больше, чем в предыдущем году. Большую активность при этом проявляют регионы и столица.

В Астане из года в год реализуются проекты ВИЭ для автономного использования. Это инсталляция установок Болотова в Рождественском кордоне, новом Дворце школьников, установленные в 2012 году на крыше Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева ряды монокристаллических модулей. Проект “Солнечная крыша” служит наглядной лабораторией и учебным центром для учащихся, что способствует привлечению внимания молодого поколения к развитию использования ВИЭ в Казахстане, информированию молодых специалистов о последних достижениях в этой области.

На горных речках Алматинской области введено в эксплуатацию 5 малых ГЭС с общей установленной мощностью порядка 20 мегаватт (19,4 МВт).

Одним из ярких примеров является проект Карты индустриализации — Каратальская ГЭС-4 мощностью 3,5 МВт.

Запущен пилотный проект первой солнечной электростанции “Зеленая деревня”. По словам министра, село, состоящее из 16 домов с населением порядка 70 человек, не было обеспечено электрической энергии около 18 лет. Население было вынуждено употреблять подземную соленую воду. В результате запуска проекта, проблема решена: осуществлено строительство центра управления системой контроля за энерго- и водообеспечением (контрольный дом), установлены солнечные панели (52 кВт) и система аккумуляторных батареи, пробурены скважины для водоснабжения поселка.

“На примере пилотного проекта “Зеленая деревня” мы хотели наглядно показать местным исполнительным органам возможное решение вопросов энерго- и водоснабжения отдаленных населенных пунктов и фермерских хозяйств, не обеспеченных электроэнергией, за счет использования ВИЭ”, — говорит Асет Исекешев.

Схожий проект был запушен в Кызылординской области, в селе Ажар, что он поставил в заслугу областного акимата. Там проблема энергообеспечения решена за счет инсталяции ветро-дизельной электрической установки.

Акимат Жамбылской области одновременно внедряет ВИЭ практически всех основных видов. Это ГЭС-3 на реке Меркенка, первые ветроустановки в п. Кордай, первая солнечная электростанция промышленного масштаба в селе Отар, запущенная в конце прошлого года.

При постоянном росте тарифов на электрическую энергию, вопрос энергообеспечения крестьянские хозяйства Костанайской и Северо-Казахстанской областей разрешили путем строительства объектов ВИЭ. Так, в Карасуском районе Костанайской области инсталлирована первая в Казахстане биогазовая установка, а в селе Новоникольское СКО — 1,5 мегаваттная ветроэлектростанция.

Несмотря на отсутствие горных рек в Карагандинской области, в конце 2012 года запущена гидроэлектростанция мощностью 3,7 МВт на Ынтымакском водохранилище.

Глава МИНТа также доложил о проектах, запуск которых ожидается в ближайшей и дальней перспективе.

К примеру, уже в этом году АО “Самрук-Энерго” должен приступить к строительству первого этапа Ерейментауского ветропарка мощностью 45 МВт, который обеспечит электроэнергией объекты ЭКСПО-2017.

Ожидается начало строительства малых ГЭС на реке Коксу и ветропарка в шелекском коридоре Алматинской области, который реализует частный инвестор — компания Green Energy Almaty.

Подобные проекты уже в этом году будут реализованы также в Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях.

А в числе о перспективных проектов ветропарки в Алматинской, Актюбинской, Павлодарской, Мангыстауской и Костанайской областях, малые ГЭС в южных областях и в ВКО, солнечные электростанции в Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях.

В планах технологической политики, кроме внедрения самых лучших в мире технологий в области ВИЭ, — воспитание и поддержка отечественных инноваторов. Для этого по итогам научно-технологического форсайта, определены 23 критические технологии. В частности, технологии по выпуску термо- и фотоэлементов, малых котлоагрегатов на всех видах топлива, новых материалов на основе нанотехнологий для выработки энергии,

безнапорных ГЭС с прямоточными гидротурбинами и т.д.

По этим технологиям профинансировано 17 проектов в сфере альтернативной энергетики на общую сумму более 2 млрд. тенге.

Кроме того, на территории СЭЗ “Парк инновационных технологий” в г. Алматы, уже сегодня в области ВИЭ работают 7 компаний.

Подводя итоги обсуждения доклада министра индустрии и новых технологий, премьер-министр Серик Ахметов подчеркнул, что теперь большая ответственность ложится также на министерство охраны окружающей среды, акимов регионов (кстати, заседание правительства проходило в селекторном режиме). Главам МИНТа и МООС поручено как можно быстрее завершить разработку законопроектов и соответствующих нормативно-правовых актов.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.