По 2 года заключения за пытки получили 3-е полицейских в Карагандинской области

Караганда. 12 февраля. КазТАГ – В Темиртау Карагандинской области за пытки осуждены 3-е полицейских, они получили по 2 года лишения свободы, сообщили в Темиртауском городском суде.

“Вынесен приговор по делу в отношении полицейских, обвинявшихся в пытках. На скамье подсудимых находились заместитель начальника отдела криминальной полиции Темиртау Дулат Курмансейтов, оперуполномоченный Галымбек Каппасов, сотрудник батальона патрульной полиции Асет Таубаев. Все 3-е признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 141-1 ч.2 п.п. “а,б” УК РК (пытки). Каждому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, с отбыванием в исправительной колонии общего режима”, — сказали в Темиртауском городском суде во вторник.

Кроме того, согласно приговору, осужденные полицейские лишены права в течение 3-х лет занимать должности в правоохранительных органах.

При вынесении приговора учтена тяжесть совершенного преступления, а также то, что подсудимые не признали свою вину и не раскаялись в содеянном, отметили в суде.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Между тем родственники пострадавших сочли приговор мягким и заявили, что намерены добиваться ужесточения наказания. Согласно УК РК, данное преступление предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.

Как следует из материалов дела, полицейские задержали на улице 2-х парней, доставили их в отдел полиции, где с применением насилия требовали признаний в совершении преступления. Пострадавших душили, надев на голову пакеты, заклеивали рот скотчем. Не добившись признания, парней выпустили. Потерпевшие сразу же зафиксировали полученные травмы. Однако понадобилось время, чтобы добиться возбуждения уголовного дела.

В октябре 2012 года после предъявленного полицейским обвинения были освобождены от занимаемых должностей 3-е руководителей Старогородского отдела полиции УВД Темиртау – начальник ОП, его заместитель по кадровым вопросам и начальник отдела криминальной полиции. Как было отмечено в приказе, они “не обеспечили должный порядок и дисциплину в коллективе, не вели контроль за действиями подчиненных, что привело к ситуации, которая дискредитировала статус органов внутренних дел”.