“Шесть шагов” министерства труда

На брифинге в Астане министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов назвал “шесть шагов” на пути к формированию новой модели социально-трудовых отношений и расширению продуктивной занятости населения страны

Вчера “героем дня” Службы центральных коммуникаций Казахстана стал министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов.

На брифинге он говорил о том, как возглавляемое им ведомство намерено выполнить задачу, поставленную Президентом страны в Послании “Стратегия-2050” по формированию новой модели социально-трудовых отношений, расширению продуктивной занятости населения.

На пути к этой цели министерство труда должно сделать шесть значимых шагов.

Шаг первый – повышение эффективности использования имеющихся трудовых ресурсов. Для этого в конце прошлого года внесены изменения и дополнения в “Программу занятости населения-2020”, в методику определения критериев отнесения граждан в категорию самозанятых. Планируется расширение доступности продуктивной занятости инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Эти категории казахстанского населения нуждаются в особых условиях занятости.

Шаг второй – совершенствование механизмов регулирования рынка труда, которые позволят сократить региональную диспропорцию уровня занятости и снизить безработицу.

Средства, выделяемые государством, будут, в первую очередь, направлены в те регионы, где наиболее высокая доля безработного населения, лиц с низкими доходами.

На отечественном рынке труда 30% занятых работников не имеют среднего и высшего профессионального образования. “Это тоже определенная структурная проблема в сегодняшней картине занятости”, — говорит министр.

Самозанятыми являются более трети работающего населения, львиная доля которых проживает в сельской местности. Следовательно, особое внимание будет уделено проблемам продуктивной занятости сельского населения. В связи с этим министерство труда предложит правительству и парламенту проект нового закона о занятости населения.

Шаг третий – создание условий труда, позволяющих сохранить трудоспособность работающего населения в течение всей профессиональной карьеры.

С 1 февраля 2013 года в стране стартовала Программа правового всеобуча основам трудового законодательства. Это одно из этих условий.

Другое – совершенствование системы обязательного страхования от несчастных случаев.

Кроме того, уже подготовлен проект по организации специальных схем социального обеспечения лиц, занятых во вредных и особых условиях труда. Сейчас проект на стадии обсуждения в рамках других предложений министерства по совершенствованию пенсионного обеспечения.

Шаг четвертый – мотивация производительной занятости, реформирование и устранение диспропорции в оплате труда.

В 2013 году минтруда должно внести свои предложения в разрабатываемый правительством проект закона о минимальных социальных стандартах.

До 2020 года предполагается поэтапно разработать профессиональные стандарты по 21 виду экономической деятельности.

Подготовлен проект новой модели оплаты труда гражданских служащих, который тоже находится на рассмотрении в правительстве.

Шаг пятый – организация адекватной системы социального обеспечения занятого населения.

Сейчас совместно с Национальным банком РК разрабатываются предложения по модернизации пенсионной системы, готовится законопроект о создании Единого пенсионного фонда.

Наряду с этим будет продолжена реализация политики более высокого уровня социальной защиты занятых лиц через институт социального страхования.

Шаг шестой – модернизация системы оказания социальной помощи, переход от безусловной поддержки к активизации трудового потенциала представителей целевых групп населения.

Государство, как и прежде, будет оказывать им помощь в виде компенсаций — в зависимости от законодательно установленного их статуса и социальной уязвимости.

Сохранится, но будет преобразована адресная государственная помощь. Она будет назначаться гражданам, семьям с учетом их нуждаемости и внедрения системы взаимных обязательств.

Кроме того, правительством планируется повышение порога правомочности на получение адресной социальной помощи. Сегодня этот порог составляет 40% от прожиточного минимума. В 2015 году он достигнет уровня 60%, в 2020 году – 100%.

По словам Серика Абденова, конечным результатом мероприятий, реализуемых в рамках “Шести шагов”, должно стать существенное сокращение бедности, снижение дифференциации в денежных доходах как между группами населения, так и между регионами.

Прежде чем предоставить микрофон представителям СМИ, модератор брифинга — официальный представитель Службы центральных коммуникаций при Президенте РК Алтай Абибуллаев сообщил министру, что, готовясь к этому брифингу, его команда организовала опрос на интерактивном сайте Казмедиа. Посетители сайта проявили высокий интерес к теме встречи с министром труда. Алтай Абибуллаев озвучил всего два вопроса из поступивших.

Так, Мадина Бай считает, что понятие удаленной работы в казахстанском законодательстве о труде не урегулировано. В связи с этим вопрос: когда и какой вид работы будет прописан в нашем законе?

Как сообщил Серик Абденов, соответствующий пилотный проект министерство осуществило в Актюбинской области. Результаты его легли в основу новой главы, которая по инициативе минтруда была внесена в Трудовой кодекс в прошлом году. Она регулирует именно вопросы трудовых отношений лицами, занятыми на дистанционной основе. “Это существенный сегмент сегодняшнего рынка труда. Возникают хорошие возможности для занятия трудовой деятельностью женщин, занятые по уходу за детьми, и инвалидов”, — говорит гость Казмедиа.

Сергея Елизарова интересует, на каком этапе сегодня находится “Программа занятости-2020” и какова ее эффективность.

“Мы определили адресные категории населения, которые непосредственно нуждаются в помощи по занятости.

Кроме безработного населения, мы сегодня в рамках программы занятости населения, занимаемся такими категориями, как самозанятое население, наемные работники, в том числе, это инвалиды, те, кто сегодня нуждается в поддержке через активные меры занятости.

Мы определили реальные механизмы и апробировали их. Уже в течение полутора лет эта программа существует, она показала адресность, именно инструменты, которые в четырех направлениях мы предусмотрели, они востребованы.

Еще одна задача, достигнутая за счет этой программы, — это доведение целевых средств до непосредственных категорий лиц, которые в них нуждаются. То есть мы дошли до самой сельской глубинки.

Программу мы будем расширять с учетом того опыта, который мы набрали в рамках этой программы. Я не скажу, что мы на 100 процентов реализовали то, что мы хотели. Есть моменты относительно трудоустройства после завершения профессионально-технического образования и переселенных лиц”, — ответил Серик Абденов.

Весь пакет вопросов, полученных по интерактивной связи, Аблай Абибуллаев передал министру. “Я бы хотел попросить пресс-службу Вашего министерства, чтобы они сегодня ответили на них”, — заметил он.

Тем временем у микрофона выстроилась очередь.

— Недавно Вы говорили, что необходимо совершенствовать систему социального страхования ответственности при несчастных случаях, о необходимости дифференцированного подхода в зависимости от сферы и условий труда. Известны ли на сегодня какие-то минимальные, максимальные значения в этом коридоре? – вопрос от журналиста телеканала “24kz”.

По мнению гостя Казмедиа, несмотря на то, что система страхования отрегулирована, сегодня вся ответственность работодателя практически перенесена на страховые компании, которые работают на этом сегменте.

К сожалению, на некоторых предприятиях уровень профессиональной заболеваемости сохраняется и даже растет, как и уровень первичной заболеваемости. Сегодня на вредных участках производства занято свыше 350 тыс. человек. Кроме того, есть рост травматизма. “Лидером” по травматизму остается строительная отрасль. По профзаболеваниям — горнорудная, угольная, химическая промышленность.

Система страхования требует реформирования. В этом году акцент в своей деятельности министерство будет делать на работе с теми предприятиями, которые привносят большие показатели в рост травматизма и профзаболеваний.

Отвечая на вопрос журналиста агентства “B.news” об использовании на казахстанском рынке труда иностранной рабочей силы, Серик Абденов обратился к статистике: в прошлом году на более 2 тыс. предприятиях работало свыше 22 тыс. иностранных работников из более чем 100 стран. Политика привлечения иностранной рабочей силы ориентирована на обеспечение казахстанского содержания, большего участия наших граждан на наших предприятиях. Для сравнения: в 2007-2008 годах на казахстанский рынок труда было привлечено около 60 тыс. иностранных специалистов.

Для защиты внутреннего рынка труда в соответствующие документы внесены нормы по процентному долевому ограничению участия иностранных граждан в тех или иных составах работающего населения — среди руководящего персонала, ИТР, квалифицированных рабочих.

Кроме того, совместно с органами прокуратуры минтруда в прошлом году начал проверку на предмет диспропорции в оплате труда работников в тех компаниях, которые привлекают иностранную рабочую силу.

Проверки показывают, что на рынке присутствуют факты, когда иностранцам платят большую заработную плату, чем нашим отечественным кадрам за тот же объем работы, за ту же квалификацию. Итоги проверок и работы трехсторонних комиссий в акиматах будут подведены в конце марта этого года. В зависимости от их результатов министерство намерено внести соответствующие изменения в законодательство и предложения в Совет иностранных инвесторов.

Подняли журналисты и проблему эксплуатации детского труда.

— Более 10 лет мы работаем с Международной организацией труда. Слава Богу, в нашей стране ситуация с эксплуатацией детского труда в сравнении с другими странами более благополучна. Но факты имеют место быть. В тех же торговых точках рядом с родителями находятся дети. При проверке родители говорят: не с кем ребенка оставить дома. Раньше труд детей использовали на заправочных станциях, других объектах. Этому мы поставили заслон, — пояснил министр.

Также он внес ясность в вопрос о социальных гарантиях трудовым мигрантам:

— Вопросы, касающиеся трудовых мигрантов, полностью отрегулированы. Мы их освободили от пенсионных отчислений, отрегулировали налоговые вопросы. Тот человек, который легально, в соответствии с выданным ему разрешением, пребывает на территории Казахстана, имеет право пользоваться всеми этими льготами, в том числе по оказанию медицинской помощи.

Что касается нелегальных мигрантов. Государственные инспекции труда, органы прокуратуры, миграционная полиция ежегодно проводит акции по выявлению таких мигрантов.

Не секрет, часть прибывающих в Казахстан мигрантов, а это, в основном, граждане Узбекистана и Кыргызстана, трудоустраиваются у частных лиц. В октябре 2012 года МВД РК внесло в парламент законопроект, который предусматривает освобождение частных лиц от получения разрешения на привлечение легальных мигрантов. Они уплачивают соответствующие сборы в бюджет, после этого имеют право привлечь к себе на домашнее хозяйство того или иного иностранного гражданина.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.