Телеканал RT передал репортаж под названием “Kazakh Davis Cup success at Russia’s expense“ – “Казахский успех на Кубке Дэвиса за счет России”.
В нем говорится так: “Впервые за последние два десятилетия Россия не участвует в высшем этапе Кубка Дэвиса, хотя четверо россиян помогали своей приемной стране Казахстану пробиться в четвертьфинал”.
Казахстан, утверждается в репортаже далее, может не иметь игрока, входящего в список 150 лучших теннисистов, и у него нет значительной теннисной истории, однако он в ряду сильнейших в мире по этому виду спорта.
Команда РК, как сообщается, состоит из четырех россиян — Михаила Кукушкина, Андрея Голубева, Юрия Щукина и Евгения Королева. Все они приняли казахстанское гражданство.
Но вражды между казахской и российской федерацией тенниса нет. Капитан сборной России на состязаниях Кубка Дэвиса и Кубка Федерации Шамиль Тарпищев, оказывается, дал свое благословение Голубеву и Королеву, когда они совершили переход.
А бывшая победительница Открытого чемпионата Франции Анастасия Мыскина понимает, почему игроки решили играть за свою приемную страну.
“Деньги являются гигантским фактором в теннисе. Игроку нужно ездить, ему нужны тренер и хорошие условия для тренировок. В то время в России было не так много хороших тренировочных баз, доступных для игроков, хотя многое изменилось с тех пор”, — говорит она. И добавляет, что “в Казахстане имеются прекрасные условия для игроков, и теннисная федерация пожинает плоды”.
Такой стремительный прогресс тенниса в РК связывается с именем Булата Утемуратова, президента республиканской федерации тенниса. Но факт остается фактом: сборная Казахстана полностью состоит из “легионеров”, и в этой команде нет игрока отечественного происхождения. Вот что еще примечательно. Члены сборной РК по теннису состоят исключительно из уроженцев одной единственной страны, что, в общем-то, нормально для какой бы то ни было национальной команды. Но эта страна – не Казахстан, а Россия. Такой факт представляет собой повод для укоров. Они адресуются, главным образом, Булату Утемуратову и возглавляемой им федерации тенниса Казахстана. И его ответ от имени спортивной организации, которой он руководит, был таков: “Давайте вернёмся в 2007 году, когда я пришёл к руководству федерацией тенниса Казахстана: не было ни инфраструктуры, ни спортсменов, ни тренеров, ни соревнований… Теннис никогда не был так популярен в нашей стране, как некоторые другие виды спорта. И нужно было привлечь болельщиков, показать класс, дать примеры начинающим спортсменам, чтобы они потянулись, поверили в свои силы, увидели перспективы. Это было невозможно без привлечения иностранных специалистов – как тренеров, так и игроков.
Одновременно мы начали полномасштабную работу по развитию и популяризации тенниса – построили корты, открыли секции, организовали соревнования, помогли нашим спортсменам выезжать на международные турниры. Сегодня можно с уверенностью сказать, что в Казахстане налажена подготовка новых профессиональных теннисистов и отбор самых одарённых, может быть, будущих чемпионов. Создаются максимально благоприятные условия для появления и выявления талантов.
Только сочетая два этих метода – привлечение в страну сильных спортсменов в качестве образцов для подражания и воспитание собственных теннисистов, тех, кто будет тянуться за ними, – можно достичь успеха. Наверное, ещё рано подводить итоги, но то, что мы видим сегодня, не может не вдохновлять. Тем более что определённые результаты такой подход уже даёт, что отмечают даже такие авторитетные издания, как “USA Today”, опубликовавший в январе большую статью, посвященную развитию тенниса в Казахстане”.
Эта цитата взята из интервью, которое – “Президент ФТК об успехе Казахстана в Кубке Дэвиса” — Булат Утемуратов дал изданию “Чемпионат.com”.
Он в этом своем выступлении не без гордости отметил статью в американской газете “USA Today”, в которой его самого, кстати, называют “мега-богатым бизнесменом”.
Появилась она там под названием “Kazakhstan quickly lands on tennis map 4 weeks — USA Today”. Обратим и мы на нее внимание. Тем более, она вовсе не такая уж позитивная в плане оценки “развития тенниса в Казахстане”.
Вот что там сказано: “Один из способов создания теннисной державы заключается в направлении миллионов на развитие игрока. Это – модель, принятая во Франции, Англии и США.
У Казахстана другой способ: соблазн отверженных и недооцененных бриллиантов в незаконченном виде наличными деньгами, созданием условий для тренировок и покрытием расходов на поездки”.
Далее автор статьи выводит такое заключение: агрессивный, заключающийся в готовности пойти на любые расходы подход вывел Казахстан на теннисную карту с неимоверной быстротой.
Едва ли Булату Утемуратову стоило ссылаться с гордостью на статью “USA Today”, если он хотел выставить в выгодном свете казахстанский подход к теннису.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.