«Многие министры и вице-министры из плеяды «болашаковцев» обучались не в Москве, а в США или Великобритании, блестяще владеют несколькими языками. А самое главное, едва ли испытывают ностальгию по общему «советскому прошлому»

Сетевой Казахстан. 19 февраля 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Рейды по религиозным собраниям чаще завершаются штрафами» — В Казахстане полицейские провели рейды как минимум по восьми религиозным встречам, назвав это мерами “противодействия религиозному экстремизму и терроризму”, сообщает Forum 18.

«Невидимые жертвы бытовых происшествий» — По данным министерства по чрезвычайным ситуациям, в Казахстане в 2011—2012 годах из-за взрывов газовых баллонов погибло 23 человека. По словам пожарных, количество такого рода бытовых ЧП не уменьшается.

«Более 20 тысяч бывших студентов должны государству» — Срок погашения задолженности перед министерством образования студентов, обучавшихся по государственному образовательному кредиту, подходит к завершению. Однако многие бывшие студенты говорят, что не знали о существовании такого долга.

ZAKON.KZ. «Зейнеп Базарбаева: Лингвисты готовы хоть завтра перейти на латиницу» — Латинская графика очень удобна в использовании и точно передает фонетическую систему казахского языка. Сейчас в казахском алфавите имеются 42 буквы — 33 буквы русского языка и девять наших специфических букв. А звуков в фонетической системе казахского языка всего 28. Представляете, какое несоответствие — 28 звуков и 42 буквы. О чем это говорит? О недостатке алфавита.

TIME.KZ. «Кто ты, 001-й?» — С декабря прошлого года началась регистрация автомобильных номеров нового образца. Прошло почти два месяца, а страсти не утихают до сих пор. Особенно волнуется народ из-за так называемых блатных номеров. Нынешний главный дорполицейский Берик БИСЕНКУЛОВ пошел еще дальше и предложил ввести в обращение госномера нового образца, а так называемые престижные — продавать открыто.

«Не жезлом единым…» — Уже в ближайшие месяцы казахстанскую полицию ждут большие перемены: исчезнет разделение на дорожных и патрульных полицейских. Говорят, больше других эта новость обрадовала участковых. Еще в прошлом году эксперимент по взращиванию универсального сотрудника был внедрен в Павлодаре и Таразе.

«Глава Минздрава: Каждый шестой недоволен нашей работой…» — Говоря о качестве оказания медицинских услуг, Салидат Каирбекова отметила, что каждый шестой казахстанец недоволен качеством обследования и лечения, процедурой выдачи листов временной нетрудоспособности и организацией приема больных.

«Полёты во сне и наяву» — После недавней катастрофы самолета CRJ-200 под Алматы в обществе снова стали говорить о переносе воздушных ворот крупнейшего города страны. Однако если это и произойдет, то еще очень нескоро. К тому же на перенос нужны будут колоссальные деньги — не один миллиард долларов. Так что алматинцам и гостям южной столицы еще минимум лет пять новых ворот не видать. Однако в нынешнем виде наша воздушная гавань долго не протянет: даже при сегодняшнем пассажиропотоке она загружена почти до предела.

LITER.KZ. «Почему наши квартиры стоят дороже европейских?» — Майра АЙСИНА, депутат мажилиса, член НДП “Нур Отан”: – Во-первых, спрос рождает предложение, а у нас сейчас очень большая нехватка жилья. Строительная отрасль в основном находится в частных руках, а наши бизнесмены в первую очередь думают о прибыли.

Сериккали ТЫНЫБЕКОВ, профессор: – Строительство сейчас – почти самый выгодный вид бизнеса, потому что прибыль во много раз превышает затраты. Досым САТПАЕВ, политолог: – Во-первых, потому, что строительный рынок Казахстана продолжительное время находился в состоянии полного бардака.

Усен СУЛЕЙМЕНОВ, посол по особым поручениям МИД РК — «Выход в сеть» — Делегация Казахстана внимательно следила за ходом дискуссий и участвовала в обсуждении актуальных вопросов, затронутых в ходе конференции ОБСЕ: “Интернет-2013”. К примеру, мы предпринимаем шаги по переводу диффамации из уголовных в разряд гражданских правонарушений и недопущению организаций, требующих уголовных санкций за вред, нанесенный их репутации.

«Евразийская экономическая комиссия создает антимонопольный орган» — Эту наднациональную структуру в народе уже назвали четвертым антимонопольным ведомством, цель которого – устранение административных барьеров по доступу к рынкам России, Беларуси и Казахстана и прежде всего на законодательном уровне.

IA-CENTR.RU. Алексей ВЛАСОВ — «Роль России в Казахстане и Центрально-Азиатском регионе. Ч.2» — Что касается вопроса об отношении к России центрально-азиатских элит, то это тема представляется не столь однозначной. Некоторые западные аналитики и экс-политики, например, экс-президент Польши Квасьневский, полагают, что новое поколение казахстанской элиты более прозападно настроено, нежели «ветераны» местной политики. Многие министры и вице-министры из плеяды «болашаковцев» обучались не в Москве, а в США или Великобритании, блестяще владеют несколькими языками. А самое главное, едва ли испытывают ностальгию по общему «советскому прошлому». Этого общего прошлого с нашими управленцами у молодых чиновников из Ак Орды просто не было.

TOTAL.KZ. «Огонь на поражение. Полицейским Казахстана дали “добро”» — Полицейским Казахстана разрешат применять огнестрельное оружие без предупреждения. Мнение экспертов разделилось надвое — Сергей Уткин, Сергей Пашевич, Петр Своик, Василий Резван, Владислав Косарев, Айдос Сарым.

«Союз мусульман Казахстана обратился к претендентам в президенты» — В списке СМК значатся следующие лица: Тимур Кулибаев, Имангали Тасмаганбетов, Аслан Мусин, Нуртай Абыкаев, Булат Абилов, Жармахан Туякбай, Гани Касымов, Мухтар Аблязов, Ахметжан Есимов, Карим Масимов, Нурлан Нигматуллин, Серик Ахметов, Мэлс Елеусизов и др. Стоит отметить, многие казахстанцы не принимают всерьез обращения Телибекова, полагая, что он, как лидер СМК, должен заниматься сугубо религиозными вопросами, а не политикой.

VMESTE.COM.KZ. «Однопартийная экономика» — Об эффективности Единого накопительного пенсионного фонда или Национальной палаты предпринимателей пока трудно говорить, потому что они еще не начали работать. Но из опыта деятельности того же фонда “Самрук-Казына” видно, что он никак не влияет на работу “Казмунайгаза”, “Казахстан темир жолы”, “Казатомпрома” и других компаний, входящих в его состав. Если упразднить “Самрук-Казыну”, то эти компании не пострадают. Напротив, они избавятся от лишней отчетности и бумагооборота.


FERGANANEWS.COM. «Казахстан обозначил границы “евразийской интеграции”» — Последние заявления Назарбаева – это не только сигнал, направленный “вовнутрь” страны. Это, безусловно, еще и сигнал Кремлю – президент Казахстана совершенно отчетливо обозначил предел, за который не стоит переходить Москве в своих “интеграционных” мечтаниях. В том числе и на международной арене, потому что “многовекторность” внешней политики Казахстана, провозглашенная еще в первые годы независимости, отнюдь не пустой звук. При всей своей близости к России Казахстан никогда не был ее сателлитом. Все перепады в отношениях России с США и Западом, особенно в последнее время, никак не отражались на отношениях Казахстана с этими странами.

LSM.KZ. «Мурат Темирханов: “На Западе вопрос об НПФ вынесли бы на всенародное обсуждение”» — Вопрос объединения частных НПФ в единый государственный фонд – это очень серьезный вопрос для всей страны. Он задевает интересы громадного количества людей. Реформа бьет по фундаментальным основам рыночных отношений и фактически покушается основы частной собственности. На Западе, однозначно, такой серьезный вопрос вынесли бы на общественное обсуждение и только после тщательного взвешивания всех “за” и “против”, передали бы его на решение в парламент или президенту.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.