Кое-что о депутатах, министрах и… праве граждан на юрпомощь

Депутаты мажилиса обсудили законопроект “О гарантированной государством юридической помощи” в первом чтении

Вчерашнее пленарное заседание мажилиса отмечено двумя, на первый взгляд, малоприметными, но поучительными моментами.

Во-первых, спикер нижней палаты Нурлан Нигматулин, под председательством которого прошло заседание, слегка поиронизировал над некоторыми своими коллегами. Завершая стадию вопросов депутатов и ответов министра юстиции Берика Имашева по повестке дня “О проекте закона РК “О гарантированной государством юридической помощи”, Нурлан Зайруллаевич сказал буквально следующее: “Скажем большое спасибо министру. Своими глубокими ответами он уже стал оказывать публичную юридическую помощь, в том числе и некоторым депутатам в этом зале”.

А сказано это было по поводу того, что некоторые мажилисмены задавали вопросы министру, как говорится, “не в тему” (кстати, довольно частое явление в стенах парламента).

Так, депутат Айгуль Соловьева спросила Берика Имашева (дословно):

— Когда выселение делают в зимнее и ночное время, каким образом это будет регулироваться? И предполагаете ли вы внесение каких-либо изменений, кроме того, что мы консультируем и защищаем права своих граждан. Но в соответствии с международными нормами, в ночное время, в зимний, осенний, весенний как бы нужно предусмотреть эту норму. Хотелось бы узнать Вашу позицию по этому вопросу.

Берик Имашев (тоже дословно:

Я так понял, это немножко другой законопроект мы сейчас обсуждаем. Я готов ответить. Я понимаю, Вы о проблеме по Астане говорите. Но я вынужден оговориться: это никакого отношения к этому законопроекту (о гарантированной государством юридической помощи гражданам – авт.) не имеет.

Если говорить о зимнем времени, раньше была такая норма в законе, поэтому у вас, депутатов, есть право законодательной инициативы поставить такой вопрос. Внесите изменения – оно будет. Если правительство внесет и вы поддержите – тоже будет. То есть это вопрос законодательной инициативы. Но сейчас этого (соответствующей нормы – авт.) в законодательстве нет, и в этом плане любой судебный исполнитель зависит от закона. Суд ему предписал выселять – он должен выселять.

Если мы сейчас по Астане говорим, действительно, было такое. У нас одна сторона говорит: вы не выселяете, не исполняете, а другая говорит: вы нас зимой на улицу выбрасываете. Поэтому это вопрос не судебных исполнителей, а законодательства и судебной практики.

Тем не менее, даже не в рамках того, что должен делать судебный исполнитель, мы запрашивали суды: можно ли приостановить выселение, — отказ был. Вот и все. Но и депутаты, кстати, тоже обращались в суды в этом плане, но это вопрос судебной практики.

Во-вторых, стоя за парламентской трибуной, впервые министр прочитал текст своего доклада и ответил на вопросы депутатов на безупречном казахском языке. Конечно, Берику Имашеву еще далековато до своего коллеги – министра труда и социальной защиты населения Серика Абденова, который, без преувеличения, виртуозно владеет казахским и русским языками (министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухамед и председатель агентства по делам госслужащих Алихан Байменов вне всякой конкуренции). Что, по большому счету, не столько достойно уважения, сколько должно быть нормой для любого государственного чиновника, тем более такого масштаба.

Надо полагать, нынешним уровнем знания государственного языка министром юстиции мажилисмены остались довольны. Ведь совсем еще недавно они в этом же зале подвергли его справедливой обструкции. Хотя, чего греха таить, добрая половина самих депутатов-казахов предпочитает изъясняться на русском языке, а если зачитывают заготовки своих выступлений на казахском, то хоть уши затыкай: акцент настолько жуткий, что становится обидно за родной язык и думаешь: “Чем так коверкать и издеваться над языком, уж лучше бы высказался на привычном – русском”.

Кстати, министерству юстиции повезло. Сравнивая розданные журналистам в пресс-зале мажилиса тексты доклада Берика Имашева на казахском и русском языках, отметила высоко профессиональную работу переводчика минюста. Никаких погрешностей, неточностей. Что, кстати, большая редкость (бывает, казахский язык некоторых переводчиков самой приходится “переводить” на казахский).

Но все эти ремарки – к слову.

Что же касается непосредственно законопроекта, который был представлен в первом чтении, то новелл, позволяющих сделать государственную юридическую помощь более доступной для наших сограждан, много.

Одна из основных – полноценное финансирование гарантированной помощи за счет государства. При этом приоритеты отдаются на защиту прав лиц с низким уровнем дохода. Ориентированность на решение проблем неравномерного обеспечения адвокатскими услугами в городской и сельской местностях.

Другая – гласность и прозрачность субъектов, оказывающих гарантированную юридическую помощь. В частности, отчетность адвокатов и коллегий адвокатов перед территориальными органами юстиции, а также размещение на сайте в сети Интернет списков адвокатов, участвующих в системе госюрпомощи.

Следует отметить, на правовое информирование и консультации государство выделяет немалые бюджетные средства. Так, в 2012 году только министерством юстиции из республиканского бюджета было выделено более 881 млн. тенге, в том числе на функционирование бесплатной базы данных “Әділет” — 500 млн., реализацию программы “Правовая пропаганда – около 80 млн., службе правовой информации – почти 47 млн. тенге.

На реализацию Комплексного плана по повышению уровня правовой культуры казахстанцев на 2012-2014 годы, утвержденного правительством страны, выделено около 240 млн. тенге.

Кроме того, колоссальные средства из республиканского бюджета выделяются на оказание юридической помощи, оказываемой адвокатами. В 2012 году эта сумма составила свыше 852 млн. тенге.

Законопроект предусматривает и меры лицензионно-разрешительного характера. В частности, оценка качества оказываемых услуг адвокатами. Она будет осуществляться путем представления коллегией адвокатов сводных отчетов в территориальные органы юстиции, проведения стажировок и аттестации лиц, претендующих на занятие адвокатской деятельностью.

Законопроект закрепляет права и обязанности граждан, нуждающихся в госюрпомощи. Так, если эта норма будет принята, то отныне казахстанцы могут обжаловать действия или бездействие субъектов, оказывающих такие услуги, в вышестоящем органе, прокуратуре или через суд. В обязанности же лиц, нуждающихся в бесплатной госюрпомощи, входит обязательное предоставление документов, подтверждающих их право на получение такой помощи, а также обеспечение достоверной информации, на которой основана необходимость ее оказания.

Безусловно, каждая новая норма в законопроекте еще будет детально проработана в рабочих группах и комитетах обеих палат парламента, в том числе с участием и общественных организаций, например республиканской коллегии адвокатов. Вчера же мажилис одобрил законопроект в первом чтении.

В целом же в системе оказания гарантированной государством юридической помощи будут задействованы государственные органы, адвокаты, нотариусы и частные судебные исполнители.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.