Washington Post: Цены на бензин загадочным образом растут и растут

На этой неделе самая высокая цена на А-95 отмечена во Франции - 0,83 евро за литр. В Казахстане он сейчас стоит 0,71 евро, а в Беларуси – всего 0,47 евро

Американская газета Washington Post опубликовала репортаж Стивена Мафсона под названием “Gas prices are on a mysterious climb” — “Цены на бензин загадочным образом растут и растут”.

В нем говорится так: “Средняя цена за галлон обычного бензина подскочила, по данным AAA (Американской автомобильной ассоциации – ред.), на 45 центов за прошедший 31 день, это самый быстрый рост, начиная с 2005 года.

Розничные цены на бензин поднимались в течение 33 дней подряд. Месяц назад галлон обычного бензина стоил $3,30, а во вторник цена на него составляла $3,75 по стране”.

Такая тенденция на рынке сбыта автомобильного горючего в разгар зимы представляется неожиданной постольку, поскольку в такой период его потребление бывает относительно низким. Поэтому в течение зимних месяцев цены обычно не растут, а наоборот, снижаются. Но сейчас ситуация складывается по-иному. И это экспертам представляется знаком того, что в дальнейшем в течение этого года цены на бензин могут поставить новые, более высокие рекорды.

Такая ситуация выглядит загадочной по той причине, что, как говорит Стивен Мафсон, “глобальные резервы добытой нефти достаточны, а Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что темпы увеличения поставок нефти по всему миру — включая США, Казахстан, Южный Ирак и Африку – будут опережать темпы увеличения спроса на нефть”.

Итак, во вторник на этой неделе на заправках США галлон бензина категории “regular” продавался в среднем за $3,75. В одном американском галлоне насчитывается 3,78 литра. То есть для его покупателя литр стоит чуть меньше одного доллара.

Примерно такая же ситуация складывается на заправках Европы. В понедельник во Франции, к примеру, бензин А-95 продавался по цене 0,83 евро за литр.

А в являющейся партнером Казахстана по Таможенному союзу Беларуси он же тогда отпускался по цене 0,47 евро за литр. То есть в этой постсоветской республике по состоянию на понедельник автомобильное горючее было самым дешевым в Европе.

В Казахстане бензин А-95 на заправках на этой неделе продается по 142 тенге. То есть он у нас сейчас стоит 0,71 евро. Иначе говоря — гораздо дороже, чем в Беларуси, и чуть дешевле, чем во Франции, где отмечаются самые высокие в Европейском Союзе цены на автомобильное горючее.

Теперь обратим внимание на другие факты. По данным Energy Information Administration, в Казахстане среднесуточная добыча нефти составляла 1 млн. 552,94 тысячи баррелей, а потребление – 216 тысяч баррелей. То есть наша страна для нужд внутреннего рынка оставляет немногим более 12 процентов всего добываемого на ее месторождениях сырья. Все остальное идет на экспорт. В том числе – и в Беларусь, где нет своей нефти. И благоприятные условия Таможенного союза при этом приводят к тому, что там бензин теперь чуть ли не вдвое дешевле, чем у нас. Вот такая получается арифметика партнерства. Конечно, дело тут не в белорусах.

По недавним данным, в Казахстане около 45 процентов стоимости литра бензина приходится на цену сырой нефти. Остальное — стоимость переработки нефти в автомобильное горючее, торговая надбавка посредников и продавцов, а также налоги и прочее.

Совсем иная картина в Америке и, надо полагать, в Европейском союзе. Стивен Мафсон пишет так: “Цена на сырую нефть, которая составляет примерно две трети от цены бензина, остается чрезвычайно высокой по историческим меркам”. Поэтому и неудивительно, что в США цены на бензин снижаются или поднимаются так же быстро, как цены на нефть. А вот в Казахстане дело обстоит иначе. У нас они при случае расти-то растут очень быстро, а вот снижаются чрезвычайно редко. Причем, конечно же, совсем не так резво, как это бывает при повышении.

Всего лишь один пример из прошлого в подтверждение такого вывода. На международных рынках за полгода с 17 июля 2008 года до 16 января 2009 года цена на сырую нефть снизилась 4 с лишним раза — со 147 до 35,61 доллара за баррель (на Нью-Йоркской товарной бирже). А вот розничная стоимость бензина, скажем, в крупнейшем казахстанском городе, в Алматы, в то же самое время уменьшилась в среднем на 15 процентов. Разница получается такая – 4,12 раза против 0,15 раза.

В Казахстане ведущими держателями ресурсов нефти и нефтепродуктов являются “КазМунайГаз”, “ПетроКазахстан”, “ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз” и “Гелиос”. Если под нефтепродуктами подразумевать, прежде всего, бензин и дизтопливо или, иными словами, солярку, надо отметить, что названные компании и являются их основными хозяевами. Так было в недавнем прошлом, так, в целом, есть и теперь.

Три из четырех вышеназванных компаний, являющихся держателями и оптовыми, а то и розничными продавцами крупнейших ресурсов нефтепродуктов, одновременно действуют как производители сырой нефти. То есть они контролируют вроде как весь цикл от добычи нефти и ее переработки до оптовой и розничной торговли нефтепродуктами. То есть рынок от производства сырья до розницы, по сути, в значительной мере контролируются считанным количеством монополистов.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.