Les Inrocks: Кто ты, Феликс Маркард?

Руководителя проекта Atlantic-dinners упрекают в том, что он, устраивая прием в честь главы РК Н.Назарбаева, продвигал не столько атлантические ценности, сколько корыстные интересы французских патронов

Франкоязычное издание Les Inrocks опубликовало статью под названием Qui es-tu, Félix Marquardt? — “Кто ты, Феликс Маркард?”.

Хотя вопрос ставится так, речь идет о человеке, далеко небезызвестном. Его хорошо знают в элитных кругах Западной Европы, Америки и постсоветских государств. Он известен как руководитель проекта Atlantic-dinners или Атлантические обеды. Целью этого начинания является придание импульса трансатлантическим отношениям. Эти обеды с 2009 года представляют собой площадку для обмена мнениями между ведущими фигурами политики, экономики и культуры Америки и Европы. Запустила их компания под названием Marquardt&Marquardt. Она организовала уже 12 таких обедов. А еще по случаю американских президентских выборов специальная версия таких мероприятий под названием US Election Night Special проводилась 6 ноября 2012 года в галерее Nikki Diana Marquardt в США.

А теперь о том, какое все это имеет отношение к Казахстану. В вышеназванной статье Феликса Маркарда характеризуют как либерала, поклонника прозы Жан-Франсуа Ревеля, человека, который превозносит “атлантические” ценности, рыночную экономику в качестве вектора демократии и прогресса. Но при этом, говорится в ней, в октябре 2010 года по случаю официального визита казахского президента Нурсултана Назарбаева он, не колеблясь, организовал памятный вечер с участием ведущих патронов. То есть – крупнейших французских промышленников. В этом ничего такого никто и не собирается усматривать. Вопрос вызывает то, что эта вечеринка оказалась ключом к выгодным контрактам на сумму свыше двух миллиардов евро для французских компаний.

Феликса Маркарда в данном случае упрекают, видимо, в том, что при организованной им под эгидой Атлантических обедов встрече главы РК с французскими промышленниками, речь шла не столько о налаживании политического и общественного взаимопонимания между известными деятелями из разных стран, сколько о бизнесе. В общем-то, такие упреки не лишены основания. Вот посудите сами.

На I Атлантическом обеде знаменитые экономисты Нуриэль Рубини и Николас Баверес делились с присутствовавшими своими мнениями относительно финансового кризиса и идущего экономического восстановления.

На II Атлантическом обеде приглашенными гостями были американский посол во Франции и дипломатический советник тогдашнего французского президента Жан-Давид Левитт.

На III Атлантическом обеде состоялось представление нового лица Грузии. Там рассматривались общественно-политические и социально-экономические преобразования в этой бывшей советской республике. Как известно, при президенте М.Саакашвили Грузия стала сильно тяготеть к атлантическим ценностям.

На IV Атлантическом обеде приглашенными гостями были Чельсо Аморим, бразильский министр иностранных дел, и Юбер Ведрин, бывший французский министр иностранных дел.

На V Атлантическом обеде приглашенным гостем был президент РК Нурсултан Назарбаев. И встречался он там, как объявлялось, с генеральными директорами ведущих компаний, политиками, журналистами и интеллектуалами. Но, по сути, это была встреча государственного руководства Казахстана с французскими промышленниками, имеющими или желающими получить выгодные контракты в нашей стране. То есть, в отличие от всех предыдущих и последующих версий Атлантического обеда, она больше напоминала светский прием деловых партнеров.

Кстати сказать, обвиняли и обвиняют в оказании прямого содействия французским патронам в их гонке за чистоганом не его одного. Таких упеков удостоился и прежний президент Франции Николя Саркози. Когда он осенью 2009 года совершил скоротечный визит в Астану, французская же пресса оценила эту поездку как совершенную не ради большой политики, а исключительно в интересах все тех же самых патронов.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.