Государство и мафия

60 лет назад, 5 марта 1953 года скончался И.В.Сталин. В России его все чаще поминают добрым словом

За последние годы положительный Сталин в российской общественной жизни постепенно и незаметно оказался вполне легитимным. Плюсы-минусы сталинской модернизации и полезные ее уроки обсуждаются хладнокровно и даже академично. Респектабельный Виталий Третьяков, декан МГУ и краса евразийских медиа-форумов посвятил этой теме цикл передач на канале “Культура”.

Доктор экономических наук Михаил Делягин продвинулся еще дальше. Он в редкий день не рассказывает читателям своего блога о неизбежности сталинских методов для спасения России.

В последних числах февраля в Москве прошли “первые сталинские чтения” на тему “К 60-летию со дня смерти: значение И.В.Сталина для современного общества”. Среди организаторов и участников опять же вполне уважаемые историки, политологи, экономисты.

Такое невозможно было представить еще пять-семь лет назад. Что-то меняется в общественных настроениях. Похоже, разочарование нынешними порядками подходит к какой-то критической черте. Растет количество людей, понимающих, что власть ведет нас “не туда”. Живем вроде неплохо, но в долг у детей и внуков. Новых дорог, заводов, электростанций почти не строим. Донашиваем советские “хрущевки” и “брежневки”, старые коммунальные сети и трубопроводы. Науку практически доконали.

А воровство какое развели! Невиданное в мировой истории. Добром это не кончится.

Некоторые эксперты вполне доказательно сравнивают нынешнее устройство российской и шире – постсоветской власти с мафиозным кланом. Причем, не обязательно для того, чтобы пообидней обозвать теперешних начальников. Просто и в самом деле похоже.

Так считает, например, Юрий Болдырев, в прошлом депутат Верховного Совета СССР последнего созыва. Кто-то из казахстанских читательниц, наверно, еще помнит черноусого тридцатилетнего красавца Болдырева на трибуне съезда народных депутатов в 1989 году. Потом он работал начальником контрольного управления администрации президента России, заместителем председателя Счетной палаты, тогда еще не карманной и не декоративной.

И вот этот человек высказал следующую любопытную мысль:

Мафиозное управление — это самое естественное управление, которое только может быть в человеческом сообществе. Цивилизация привносит искусственный механизм разрушения мафиозности. У нас в этом смысле цивилизации нет, у нас не внедрены механизмы разрушения мафиозного управления.

В самом деле, как формируется мафиозный клан? Он создается “наиболее естественным” образом: из родственников, друзей детства, земляков. Из однокурсников и товарищей по дачному кооперативу. Главный принцип – верность главе мафии. А глава, в свою очередь, обязан по-отечески заботиться о каждом соратнике.

Целью мафиозного клана является процветание мафиозного клана. Никаких сверхзадач у него нет. Все остальное население для мафии только корм, объект охоты, расходный материал.

При этом выдающиеся мафиози могут быть незаурядными людьми, обаятельными, сильными, дальновидными. Вы же видели фильм “Крестный отец” и помните Дона Корлеоне. Правда, это кино еще о том, что мафия всегда плохо кончает.

По Юрию Болдыреву любое правительство стремится стать мафиозным кланом. Это наиболее простая, первобытная конструкция власти: крепкие парни хорошей породы объединились, чтобы держать в повиновении всех остальных и жить за их счет.

Однако на протяжении веков и тысячелетий конструкция усложнялась, парням приходилось учитывать чужие, сторонние интересы – цеховые, сословные, муниципальные – и, в конце концов, в просвещенных государствах были придуманы механизмы, предназначенные разбивать мафиозность правительства в целях процветания всего населения.

Это, в частности, регулярная и неизбежная сменяемость президента и губернаторов, это разделение властей, парламент с серьезными полномочиями, независимая от государства пресса, независимый суд и независимые органы финансового контроля.

В начале 90-х данные чудеса импортной техники были завезены в наши с вами края, однако не прижились. Довольно быстро русские и казахские парни сумели заменить независимый парламент муляжом из красного дерева с инкрустацией драгметаллами. Балясины и филенка новой конструкции очень напоминали настоящую “машину демократии” даже вблизи. Но при этом она уже никому не мешала, хотя, когда скажут, гудела и бибикала почти по-правдешнему.

То же самое произошло с независимыми судами, органами финконтроля и прессой.

Казалось бы, при чем здесь Иосиф Виссарионович Сталин, почивший ровно 60 лет назад, в холодный мартовский день 1953 года.

А при том, что сталинизм в наших с вами широтах это пока единственная состоявшаяся альтернатива мафиозному, семейному устройству власти. Если брать чисто по факту. Другие альтернативы не прошли проверку на дорогах истории.

Соратники Сталина не были долларовыми миллиардерами. Они вообще практически не воровали и не давали красть другим. Вождь выбирал их не из полусотни земляков, а из 200 миллионов жителей великой страны, социальные лифты в СССР работали превосходно – и в начальники попадали самые толковые, энергичные, знающие.

При этом вождь постоянно ротировал свою команду, держал в страхе, не давал заплывать жиром. Железные сталинские наркомы точно по плану обеспечивали ввод в строй очередного завода, комбината, электростанции, дороги.

Простые работяги, ударники великих строек, были героями песен и фильмов, а жулики и спекулянты сидели в тюрьме.

Правда, сажали и многих из тех граждан, кто просто сомневался в непогрешимости вождя или оказался жертвой наветов. Руководствовались принципом “лес рубят, щепки летят”.

И вот все больше народу сегодня задумывается – а не лучше ли такой суровый порядок, чем власть мафии.

В общем, Россия и некоторые другие постсоветские государства опять на распутье. Перед заблудившимся богатырем снова три дороги. Или восстанавливать завезенные в 90-е годы импортные механизмы демократии, разбивающие мафиозность власти, да потом еще следить, чтобы земляки президента не хлюздили, не пытались в очередной раз подменить железо деревяшками. Это трудный и незнакомый путь.

Или готовиться к приходу нового свирепого вождя, Сталина номер два, который, нельзя исключать, действительно появится на горизонте, когда упадут цены на нефть, посыплется честно отслужившая два срока советская инфраструктура, начнется великий бардак, и нынешняя управляющая гоп-компания сдрызнет за границу. И тогда от граждан бывшей великой страны, расслаблено попивающих пиво перед телевизором, снова потребуется нечеловеческий рывок, работа на пределе сил, поперек законов экономики. Чтобы наверстать годы безвременья и просто выжить.

А третий путь самый приятный: радоваться жизни, пока есть такая возможность, и не забивать себе голову страшилками разных писак. Поскольку никто не знает, что будет на самом деле. Может все как-то само рассосется.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.