Ken-szulczyk.com: Казахстан: Подъем азиатской пантеры

К вопросу о том, насколько же реальна возможность повторения казахским барсом достижения азиатских тигров

Сайт Ken-szulczyk.com опубликовал очень серьезный обзорно-аналитический материал американского экономиста-ученого Кеннета Шульчыка, ныне преподающего в Университете Малайзия, под названием Kazakhstan-The Rise of the Asian Panther — “Казахстан: Подъем азиатской пантеры”.

Его исследование построено на образном сравнении казахстанского барса с азиатскими тиграми.

Он пишет так: “Название этой статьи может представляться необычным. Казахстанские люди говорят о своей стране как об азиатской пантере.

Они гордятся своей культурой и экономическим процветанием после того, как президент Нурсултан Назарбаев объявил независимость Казахстана от Советского Союза 16 декабря 1991 года.

Они знают, что их страна богата полезными ископаемыми и нефтью, и что их экономическое развитие отличается от экономического развития азиатских тигров. Поэтому они используют слово пантера, чтобы отличить себя от тигра”.

Автор детально разбирает особенности развития Казахстана. При этом он вновь и вновь останавливается на вопросе о том, в чем же отличие экономики нашего государства от экономической модели тех стран, которых принято называть азиатскими тиграми.

“Коррупция является серьезной проблемой в Казахстане. В 2012 году “Heritage Foundation” классифицировал Республики Казахстан 94-м самой коррумпированной из 152-х стран. Большее цифровое обозначение указывает на более высокий уровень коррупции. А азиатские тигры, напротив, осчастливлены низкими уровнями коррупции”, — отмечает Кеннет Шульчык.

Различий такого рода он, разумеется, называет много. Но на самом деле их, пожалуй, и того больше. Проще будет, наверное, перечислить то, в чем же они схожи, а не то, в чем они разнятся. Потому что Казахстан в том виде, каким он известен окружающему миру, относится, скорее, к категории самых непохожих азиатским тиграм стран.

Так что то, насколько же реальна возможность повторения казахстанским барсом результатов азиатских тигров на пути достижения высочайшего уровня конкурентоспособности, — это еще большой-пребольшой вопрос. Ведь наша дорога складывается совсем иначе. Если не сказать – совершенно иначе. Рассмотрим эту ситуацию несколько подробно.

Во-первых, восточноазиатские тигры избрали ориентированную на экспорт модель экономического развития. У нас тоже внушительные показатели экспорта. Но сколь быстро увеличиваются экспортные показатели, столь же стремительно растут импортные объемы. Так, если в 2001 году они в долларовом выражении равнялись $8,7 млрд., то в 2012 году их показатель составил уже $44,5 млрд.

Это говорит о том, что в Казахстане не проводится такой политики ограничения внутреннего потребления, какая была характерна для рассматриваемых восточноазиатских стран. К тому же ведь мы главным образом в огромных объемах экспортируем сырье, а импортируем готовые изделия.

Тигры же делали все как раз наоборот. Их импорт в основном состоял в пору стремительного подъема из необходимого для собственных заводов и фабрик сырья и оборудования (станков, приборов и т.п.). А вот внутреннее потребление населения в этих странах жестко ограничивалось осознанной государственной экономической политикой, основанной на высоких тарифах. Проще говоря, все шло на экспорт. А отечественному потребительскому рынку доставались крохи. Производителю гораздо выгоднее было работать не на внутренний рынок, а на экспорт. И он делал то, что для него больше подходило. Результатом же стало то, что южно-корейские, тайванские или, скажем, малайские товары скорей и проще было найти и купить где-нибудь в Нью-Йорке или Лондоне, чем в Южной Корее, на Тайване или в Малайзии.

В Казахстане нет ни такой ситуации, ни экономической политики, которая способствовало ее формированию. Если в скором времени страна вступит в ВТО, тем более окажется невозможным ожидать чего-либо такого.

Во-вторых, восточноазиатские тигры еще в самом начале своей конкурентной борьбы сосредоточили свои усилия на совершенствовании системы образования на всех уровнях. В этом они видели средство улучшения производительности труда. В ту пору названные восточноазиатские нации были еще очень бедными, и зарплата оставалась низкой. Это обстоятельство вкупе с первыми результатами образовательной реформы способствовало появлению дешевой и производительной рабочей силы. В результате появилась возможность для эффективного наступления с целью завоевания для себя места на рынках богатых, индустриально-развитых государств. В Казахстане же образование подвергается бесчисленному количеству реформенных преобразований и экспериментов. А средняя зарплата уже достаточно долго остается на довольно высоком уровне. В такой ситуация также не приходится надеяться на повторение соответствующего опыта стран Юго-Восточной Азии.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.