Отказаться или оставить бессмертную фразу политрука Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!»? «Вопрос о переименовании мемориала — утка. Это исторический памятник, который реставрировался для придания первозданного вида»

Сетевой Казахстан. 19 марта 2013г.

KAZPRAVDA.KZ. «Модернизация СМИ – на контроле» — Пересмотрен подход к производству программ на негосударственных телеканалах. Расчет для них будет производиться поминутно. При этом, учитывая существующие цены на коммерческом рынке, цена за одну минуту составит 50 тыс. тенге. Таким образом, тариф для негосударственных СМИ увеличивается в 25 раз.

AZATTYQ.ORG. «Тони Блэр “засветился” в реформировании казахской полиции» — Бывший британский премьер-министр Тони Блэр согласился помочь казахстанским властям преодолеть критику мирового сообщества за расстрел рабочих-нефтяников в Жанаозене, пишет британская газета Telegraph.

«Билборд “случайно сняли” в разгар фермерского скандала» — Пропавший было билборд с надписью “Чиновник! Руки прочь от нашей земли” в Талдыкоргане нашли. Но беспокойство его авторов – фермеров и крестьян – по поводу своих угодий растет.


LITER.KZ. «Основная функция Парламента – издавать качественные законы» — Газета обратилась к председателю сената Парламента Кайрату МАМИ с просьбой рассказать о текущей работе законодательного органа, прокомментировать наиболее актуальные законопроекты и политические инициативы — Я стою на позициях обеспечения эффективного законотворчества на благо страны. Мы не должны смотреть на Парламент, как на место для удовлетворения политических амбиций и дешевого самопиара. Это прежде всего орган, который занимается вдумчивой законотворческой работой и несет ответственность за качество законов.

«Изменения в правилах о госзакупках отодвигают от социальной работы большинство неправительственных организаций Казахстана» — Уже сегодня руководители большинства неправительственных организаций не представляют, как им работать дальше. Головной болью они обязаны изменениям в правилах о госзакупках, согласно которым вынуждены теперь с протянутой рукой ходить по финансовым организациям: авось кто сжалится и подкинет им деньжат для старта.

EXPRESS-K.KZ. «Сам-то понял, что сказал?» — Странно, обычно на референдуме граждане выражают свое отношение к грядущим событиям, а тут с легким опозданием всего лишь на несколько лет предлагается отвергнуть свершившийся факт и из Союза выйти. Почему? Потому что он, по мнению инициаторов референдума, не столько экономический, сколько политический.

«Стоянка стала бесплатной, но ненадолго» — На прошлой неделе платная парковка в аэропорту Астаны была объявлена вне закона. Транспортная прокуратура объявила, что аэропорт не имел права брать плату за стоянку. Но водительское счастье длилось недолго – воздушная гавань, быстро согласовав все бюрократические тонкости с Агентством по регулированию естественных монополий (АРЕМ), вновь опустила шлагбаум перед шоферской братией.


TIME.KZ. «Исправлению не подлежит!» — Первые сообщения о том, что в чьих-то светлых головах родилась мысль отказаться от бессмертной фразы политрука Василия КЛОЧКОВА “Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!”, с 1975 года украшающей мемориал Славы у Вечного огня в Алматы, появились в российских информагентствах. Заместитель начальника управления культуры Ерболат АУЭЗОВ — Вопрос о переименовании мемориала — утка. Это исторический памятник, который реставрировался для придания первозданного вида. Да, предложения от отдельных ветеранов ВОВ о замене надписи к нам поступают, но сегодня это даже не обсуждается.

«Те ещё субъекты!» — Субъектам естественных монополий малой мощности — а это почти треть всех коммунальных предприятий страны — разрешат в одностороннем порядке устанавливать тарифы на свои услуги. То есть чтобы увеличить стоимость отопления или водоснабжения в отдельно взятом селе, местным коммунальщикам не нужно будет ждать одобрения головного ведомства — Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) — достаточно лишь направить туда уведомление.

«Под градусом» — Борцы за права потребителей пытаются признать в суде незаконным приказ антимонопольщиков № 78 ОД, датированный 25 июля 2012 года, согласно которому с 1 сентября 2012 года на 31 процент выросли тарифы на тепло для потребителей, в чьих домах нет общедомовых приборов учета тепловой энергии. А таких потребителей в Алматы 90 процентов.

VMESTE.COM.KZ. «Государство приземляется в аэропортах» — Если учесть, что фонд “Самрук-Казына” владеет половиной акций главной авиакомпании стран “Эйр Астана”, то передача ему под контроль еще и аэропортов превратит его в воздушного сверхмонополиста.

FORBES.KZ. «Рейтинг Forbes как зеркало капитализма» — Значительные расхождения между российским и казахстанским капиталистическими путями, предвещает нашим странам большие проблемы в интеграции в рамках ЕЭП и грядущего Евразийского экономического союза.

IPR.KZ. «Обзор внутриполитических событий и трендов в Казахстане. Февраль 2013 года» — В феврале интенсивность знаковых событий осталась на достаточно высоком уровне. На фоне проведения модернизации силовых органов и пенсионной системы интенсифицировались события административно-бюрократического сектора. С высокой частотой происходили различные внесистемные происшествия, социальные и трудовые конфликты.


DIALOG.KZ. «Год ворона (по авестийскому циклу)» — Год наступает 21 марта. Ворон несет очищение от устаревшего и ненужного, учит твердости и самостоятельности, а в мире пока еще нет ничего более трудного, чем менять старое на новое. Смена элит по-своему логично вытекает из проблемы голода и эпидемий. Пока нет симптомов того, что правящая элита Казахстана со своей работой справляется хорошо. Что Минсельхоз (голод), что Минздрав (эпидемии) – два сапога беспросветности. Цены и тарифы растут, безработица и бедность носят массовый характер, социальная несправедливость просто вопиющая. Поэтому год Ворона наступает просто в идеальный для него момент.

BETTERKZ.COM. «Как это назвать? Может: государственно-педерастический капитализм?» — Желание жить по-другому и незнание как выжить – таков коллективный портрет более чем 99% казахстанского общества. Довольны жизнью менее 1%, но система выстроена таким образом, что без применения насилия ее не сломать. Однако ломать все равно придется, потому что нынешний государственно-педерастический капитализм все потребил и умирает от голода. В дело пошли неприкосновенные запасы государственного организма – пособия на уходящих в декрет матерей и повышение цен на жизненно важные лекарства.

NADZOR.KZ. «В рейтинге продолжительности жизни граждан на пенсии Казахстан занял 53 место среди 60 стран» — Правительство не имеет объективных причин для повышения пенсионного возраста. Среднестатистический казахстанец живет сегодня на пенсии девять лет. Для сравнения в Сингапуре граждане живут на пенсии почти на 13 лет дольше, в Узбекистане – почти на семь лет, в Монголии – на два года.

NURADAM.KZ. «Александр Харламов: “Писал и буду писать!”» — Санкцию на арест известного в Риддере журналиста и правозащитника выдали за закрытыми дверями. Несмотря на возраст и состояние здоровья, Александру Мелентьевичу санкционировали арест на два месяца, что было совершено в закрытом режиме и… без документов, удостоверяющих личность журналиста. Ему “шьют” 164 статью УК РК – “возбуждение религиозной вражды”.

«Кто покровительствует бесконтрольной исламизации страны» — В 2012 году Казахстан стал настоящим театром военных действий исламистских террористических группировок. Что это – проба сил или уже демонстрация возросшей мощи неких теневых игроков на политическом поле РК?

SOTREPORT.KZ. «Дело Мухтара — сына академика Зиманова» — В приговоре сыну академика указано, что сам Мухтар Зиманов вину не признал, мошенничества не совершал и к даче взятки никого не склонял. Так же отмечено, что по словам М.Зиманова в СИЗО он был избит заключенными. Они и сказали, что следователи велели передать Зиманову, чтобы он признался в даче взятки председателю сената РК Кайрату Мами.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.