Первый чемпион мира из Казахстана в конькобежном спорте (!), баскетбольная “Астана” в “плэй-офф” Единой лиги ВТБ, поражение боксеров “Астана Арланс” и новый бой Геннадия Головкина

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Скоростной бег на коньках: ай да Кузин!


Наши соотечественники-представители зимних видов спорта продолжают удивлять своими поистине историческими достижениями. Ранее это были лыжники, фигурист, а теперь настала очередь 23-летнего костанайского конькобежца Дениса Кузина, который по итогам чемпионата мира на отдельных дистанциях выиграл “золото” в беге на 1000 метров. Подобного никто из казахстанцев ранее, даже в бытность СССР, не добивался: высшими достижениями были “бронза” Виктора Шашерина и “серебро” Людмилы Прокашевой на ЧМ по классическому многоборью соответственно в 1986-м и 1995-м, а также бронзовые медали той же Прокашевой на отдельных дистанциях ЧМ-1996 и Олимпиады-1998.

Тем, кто внимательно читает еженедельные спортивные обзоры на Zonakz.net, это имя хорошо знакомо – мы не раз сообщали об итогах этапов Кубка мира, на которых Кузин стабильно входил в десятку сильнейших (лучший результат – 6-е место) на своей коронной “тысяче”. Но чтобы попасть на главных стартах сезона в число призеров, а тем более стать чемпионом мира – об этом мы даже мечтать не смели.

Допуск к участию в мировом первенстве, состоявшемся в Сочи, на том самом катке, где через год пройдут олимпийские соревнования, получили по 24 лучших в каждой дисциплине. Кузин попал в девятый забег (всего их было 12) вместе с чемпионом мира прошлого года на этой дистанции голландцем Стефаном Грутхуйсом. К этому моменту лидировал обладатель “серебра” последней Олимпиады на “тысяче” (и чемпион тех зимних Игр на “пятисотке”) кореец Таэ-Бум Мо с результатом 1.09,24. Денис стартовал медленнее и корейца, и своего напарника по забегу, но очень быстро пробежал заключительный круг и остановил секундомер на 1.09,14, то есть выиграл у Таэ-Бум Мо одну десятую секунды. Следующие две пары, где в числе прочих были неоднократный призер мировых первенств канадец Денни Моррисон и россиянин Алексей Есин, не смогли приблизиться к результату Кузину. Оставался последний забег с участием самого титулованного конькобежца современности американца Шани Дэвиса (чемпион мира и в спринтерском, и в классическом многоборье, семикратный чемпион мира на отдельных дистанциях, двукратный олимпийский чемпион – кстати, именно на “тысяче”) и серебряного призера двух последних мировых первенств в этой дисциплине голландца Кьелда Ньюиса. Казалось, кто-то из них точно улучшит время казахстанца. Однако выигравший в этой паре Дэвис пробежал за 1.09,30 и занял только 3-е место, а Ньюис расположился на 4-й позиции. Что касается Кузина, то на его лице в этот момент было недоуменное выражение: неужели он стал чемпионом мира?

Кстати, скоростной бег на коньках с тех пор, как переехал под крышу (до 1990-х соревнования проводились на открытых катках вроде нашего Медео), является, пожалуй, самым объективным из зимних видов спорта. Здесь на результаты не влияют ни погода, ни смазка, как в лыжных дисциплинах, ни судьи, как в фигурном катании или фристайле, ни элемент случайности, как в шорт-треке. То есть все зависит только от уровня готовности самого спортсмена. И в этом смысле достижение Кузина дает нам все основания надеяться на медаль Олимпиады-2014.

Кстати, Денис не раз был близок к тому, чтобы уйти из большого спорта. Два года назад он испытывал затруднения с деньгами и жильем (к тому времени он уже женился, у него родился ребенок). Тогда ситуацию в какой-то степени спасло то, что на Азиаде он в яростной борьбе неожиданно выиграл и забег, и “золото” у упомянутого Таэ-Бум Мо, став единственным казахстанцем – чемпионом Азиатских игр в конькобежном спорте. Это позволило ему получить необходимую финансовую поддержку от государства. А летом прошлого года Денис, упав с тренировочного велосипеда, серьезно травмировался и уже собирался повесить коньки на гвоздь, но нашел в себе силы вернуться. Вернуться, чтобы произвести фурор на мировом первенстве.

В женской части чемпионата неплохо выступила 21-летняя карагандинка Екатерина Айдова, которая заняла высокое 7-е место на “пятисотке” и 9-е на “тысяче”.

В неофициальном зачете сборная Казахстана благодаря “золоту” Кузина стала 5-й. Выше расположились только команды Голландии, Южной Кореи, России и Чехии.

Футбол: печально не то, что проиграли, а то, как проиграли


Сборная Казахстана прогнозируемо потерпела поражение от команды Германии в отборочном матче ЧМ-2014, состоявшемся на “Астана-Арена”, – 0:3. Первый тайм в ее исполнении можно назвать антифутболом. На протяжении всех 45 минут она просто отбивалась, причем если в предыдущих поединках наши игроки действовали в обороне более или менее организованно (обеспечивая необходимую плотность и компактность, неплохо страхуя друг друга), то на сей раз они позволяли немцам делать все, что им заблагорассудится. Как следствие, уже к 22-й минуте сборная Казахстана пропустила два гола (а могла и больше). Что же касается игры на чужой половине поля, то ее, можно сказать, не было вообще. Об этом свидетельствует и просто катастрофическое соотношение во времени владения мячом – 17 процентов против 83 (!).

Лишь после перерыва наша команда стала изредка беспокоить защитников и голкипера сборной Германии. В какой-то степени этому изменению в ходе игры способствовало то, что гости, обеспечив себе комфортное преимущество в счете, снизили темп и давление, а временами вообще проявляли обычно несвойственную им беспечность. После их ошибок в передачах подопечные Мирослава Беранека сумели создать два очень опасных момента: в первом случае “выстрел” Улана Конысбаева пришелся в перекладину, а во втором удар Генриха Шмидтгаля в ближний угол отразил вратарь. Видимо, решив, что больше не стоит дразнить соперника, немцы снова собрались и быстро забили третий гол.

В других матчах группы “С” шведы разошлись миром с ирландцами – 0:0, а австрийцы разгромили футболистов с Фарерских островов – 6:0. Сегодня, 26 марта, встречаются: Германия – Казахстан, Ирландия – Австрия.

Турнирное положение: 1.Германия – 13 очков (после 5 матчей). 2.Швеция – 8 (4). 3.Австрия – 7 (4). 4.Ирландия – 7 (4). 5.Казахстан – 1 (5). 6.Фареры – 0 (4).

Бокс: поражение “Астана Арланс” в аргентинской столице

В первой матчевой встрече 1/4 финала “плэй-офф” Мировой серии бокса (WSB) “Астана Арланс” проиграла в Буэнос-Айресе “Argentina Condors” – 2:3.

Если в составе казахстанской команды трое из пяти были “легионерами” (лишь в двух самых легких весах на ринг выходили наши соотечественники), то аргентинская обошлась силами исключительно доморощенных боксеров. В двух первых боях Ерик Абдраимов (до 54 кг) проиграл Альберто Эзекилю Мелиану, а Самат Башенов (до 61 кг) взял верх над Ронаном Нахуэлем Санчесом, причем решения судей в обоих случаях были однозначными и не вызвали особых вопросов. А вот два следующих поединка получились равными, и голоса арбитров разделились, но оба раза в пользу хозяев ринга. Победитель личного первенства двух предыдущих сезонов WSB украинец Сергей Деревянченко (до 73 кг), ранее одержавший 16 побед и ни разу не испытавший горечи поражения, встретил более чем достойное сопротивление со стороны Брайана Кастано, для которого это был лишь второй бой в WSB. Соперники устроили ожесточенный обмен ударами, в котором, по мнению судей, чуть точнее был аргентинец. А затем другой “легионер” нашей команды хорват Хрвойе Сеп (до 85 кг) тоже в равном противостоянии уступил гораздо более молодому и рослому Ямилу Перальте. В последнем бою этого вечера румын Михай Нистор (свыше 91 кг) уже в первом раунде так “ушатал” Оскара Рикардо Переса, что тот посчитал за благо прекратить сопротивление.

Ответная матчевая встреча состоится 29 марта в Алматы.

Результаты других встреч 1/4 финала, которые прошли в минувший уик-энд: “British Lionhearts” – “Mexico Guerreros” 4:1, “Hussars Poland” – “Italia Thunder” 1:4, “Украинские атаманы” – “Baku Fires Azerbaijan” 5:0. Обращает на себя внимание результат последнего противостояния, в котором 4-я команда группы В разгромила победителя группы А. Впрочем, особо удивляться тут нечему: за украинский клуб боксировали сразу три призера последней Олимпиады – Александр Усик, Александр Гвоздик и Денис Беринчик. А ведь есть еще Василий Ломаченко. Так что “Атаманов” можно назвать едва ли не главными фаворитами.

Бокс: Геннадий Головкин будет защищать свой титул


В ночь с 30 на 31 марта в Монте-Карло чемпион мира в среднем весе по версии WBA казахстанец Геннадий Головкин проведет очередную защиту своего титула. На сей раз ему будет противостоять 37-летний японец Нобухира Ишида, занимающий сегодня 15-ю строчку в рейтинге WBA. Этот высокий (рост 186 см) боксер провел на профессиональном ринге 34 боя, из которых 24 выиграл, 2 свел к ничьей и в 8 уступил. Последний раз он бился в мае прошлого года в Москве с тогдашним чемпионом по версии WBO россиянином Дмитрием Пирогом и, хотя проиграл, тем не менее продержался все двенадцать раундов. Так что соперник у Головкина пусть и не элитный, но довольно сильный. Вообще, Япония, не особо котируясь в любительском боксе (возможно, потому, что там не очень его жалуют), занимает серьезные позиции в профессиональном, значительно превосходя в этом смысле Казахстан. Чуть ли не с десяток японцев владеют чемпионскими поясами по четырем наиболее престижным версиям – правда, главным образом, в легких весовых категориях.

Бой Головкина с Ишидой покажет телеканал “Казахстан”.

Лыжные гонки: Алексей Полторанин – 4-й по итогам мирового сезона

Финальным этапом Кубка мира, состоявшимся в Швеции, завершился сезон лыжников. Это была мини-многодневка, включавшая в себя спринт, короткую “разделку” на 3,5 км и две гонки на 15 км – масс-старт и пюрсит (гонка преследования). Стили чередовались: первую и третью дистанцию участники бежали классическим стилем, вторую и четвертую – свободным.

Казахстан в единственном числе представлял Алексей Полторанин. Выступил он не очень удачно: в спринте стал 14-м, в “разделке” – 10-м, в масс-старте – 34-м. С учетом этих результатов он перед заключительной гонкой был лишь в третьей десятке с трехминутным отставанием от лидера. Поскольку бороться за высокое место по итогам мини-многодневки Алексей уже не мог, он решил не выходить на старт заключительной дистанции. А весь пьедестал почета заняли норвежцы во главе с Петером Нортугом.

И все же этот сезон в целом получился для Полторанина великолепным. Он дважды (один раз с Николаем Чеботько) стал бронзовым призером мирового первенства и занял 4-е итоговое место в общем зачете Кубка мира (995 очков). Его опередили только упомянутый Нортуг (1561), россиянин Александр Легков (1381) и швейцарец Дарио Колонья (1364). Кроме того, Алексей стал 4-м в дистанционном зачете и 6-м в спринтерском. Также стоит отметить 10-е место Чеботько в споре спринтеров.

Баскетбол: “Астана” вышла в “плэй-офф”

Вчера завершился регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ, по итогам которого “Астана” впервые вышла в “плэй-офф”. Как известно, согласно регламенту турнира, борьбу продолжают по шесть команд из каждой группы, причем по две лучшие (в общей сложности четыре) попадают сразу в четвертьфинал, а по четыре клуба, занявшие места с 3-го по 6-е (в общей сложности восемь), начинают с 1/8 финала.

В заключительном матче “Астане” необходимо было побеждать в Таллинне местный “Калев”, иначе ее судьба зависела бы от результата параллельно проходившего поединка между “Летувос Ритас” и “Азовмашем”. Но и эстонской команде обязательно нужно было выигрывать – только в этом случае она обеспечивала себе сохранение прописки в Единой лиге ВТБ. Высокий уровень мотивации соперников предопределил напряженнейший характер встречи, сюжет которой кое-кто уже окрестил баскетбольным триллером. На протяжении практически всего матча игра шла буквально очко в очко (чаще впереди были гости), а в концовке основного времени “Калев” сумел сравнять счет. В овертайме “Астана” создала небольшой отрыв и сумела довести дело до победы (отчаянный дальний бросок игрока таллиннской команды за три секунды до финальной сирены оказался неточным) – 84:81. Лучшими в ее составе были Брион Раш – 20 очков и 7 подборов, Дэвид Саймон – 13 очков, Роул Маршалл – 12 очков и 7 подборов. Казахстанские баскетболисты Антон Пономарев и Рустам Яргалиев набрали по 6 очков.

В 1/8 финала “плэй-офф” наша команда встретится с рижским ВЭФ, занявшим 4-е место в другой группе. Первый матч состоится 1 мая в Астане, второй – 3 мая в Риге, а третий (если он, конечно, потребуется) – 4 мая в столице Латвии.

Итоговое положение в группе “А” (все команды провели по 18 матчей): 1.“УНИКС” (Казань, Россия) – 14 побед. 2.“Химки” (Химки, Россия) – 14 побед. 3.“Красные крылья” (Самара, Россия) – 13 побед. 4.“Спартак” (Санкт-Петербург, Россия) – 12 побед. 5.“Астана” (Казахстан) – 10 побед. 6.“Донецк” (Украина) – 9 побед. 7.Летувос Ритас” (Вильнюс, Литва) – 9 побед. 8. Туров” (Польша) – 4 победы. 9.“Азовмаш” (Мариуполь, Украина) – 3 победы. 10.“Калев” (Таллинн, Эстония) – 3 победы.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.