Международный день защиты прав потребителя – 15 марта – совпадает с международным днем сна. На этой почве Светлана Романовская, депутат Мажилиса и президент Национальной лиги потребителей Казахстана на заседании КИПРа (Клуб Института политических решений) призвала потребителей “не спать”. Однако проявлять активность мешает “синдром выученной беспомощности”, про который подробно рассказал Канат Нуров, президент фонда “Аспандау”.
“Мы фиксируем социальную напряженность – она выходит на поверхность”, – сообщил Ерлан Смайлов, модератор КИПРа. Прозвучало это на заседании “Защита прав потребителей в РК: состояние, эффективность, перспективы”. По самой теме выступила Светлана Романовская с презентацией “Современные аспекты защиты прав потребителей в РК”
В ходе своего выступления парламентарий отметила: “Старый закон о защите прав потребителей был гораздо лучше, чем сейчас”. В республике 38 государственных органов защищают права потребителей. Но не могут никак защитить. “90% жилья в Казахстане – ветхое”; “открываешь горячую воду – идет холодная, а считают как горячую”; “в АЗК всего 4 человека, которые занимаются защитой прав потребителя на всю страну”. “Все те полицейские, которые не прошли аттестацию, сейчас двинули в акимы”, – выразила дополнительную озабоченность г-жа Романовская.
Из успехов в деле защиты отечественного потребителя Светлана Романовская выделила то, что теперь ужесточена ответственность предпринимателей, если информация на упаковке не соответствует содержанию внутри упаковки. “Государство должно обеспечить безопасность”, – в этом депутат Мажилиса видит ключевую роль.
Ержан Сулейменов, ОФ “Институт медиа-стандартов”, поинтересовался у докладчика: “Почему казахстанцы не идут в суды?”. Г-жа Романовская одну из причин видит в сложности сбора доказательной базы. Например, если человек отравился колбасой, то нужно, чтобы сохранился кусочек этой колбасы, фискальный чек, потом медицинские справки о смывах желудка, еще нужно доказывать, что стало плохо именно от этой колбасы. “Все, что касается судебной защиты – это не для слабонервных”, – констатировала парламентарий.
Марианна Гурина, ОФ “Улагатты жануя”, считает главной причиной необращения граждан в суд недоверие к фемиде и преступную корпоративность. Ее поддержала Бахыт Туменова, ОФ “Амансаулык”. Данная пациентозащитная организация плотно занималась делом с заражением детей гепатитом “С” при переливании крови (другой возможности получить такое заболевание фактически нет). А родителям детей заявляют: “Ну вы же не выиграли суды – значит медицина не виновата”.
Государство в лице генпрокуратуры само признает, что из 1 тенге, которые покупатель отдает за товар, 55% приходится на коррупционную составляющую. “Нет доверия к власти, к судебным органам”, – описывает общий формат, в котором находится защита прав потребителя, г-жа Гурина.
“Проблема того, что потребитель у нас необразованный – это недостаток информации”, – полагает Алибек Ташибаев, “РейтингKZ”. Проблему продолжил Нуркен Халыкберген, PR-менеджер «Tele2 Казахстан». Сегодня некачественные исследования в сфере потребления дают недостоверную информацию. В ходе дискуссии рассказали, как одна исследовательская контора за 15 тыс. евро “нарисовала” портрет среднего покупателя мебели в торговом доме “Жанна”: “казах ниже среднего роста, толстый, лысый”. Хотя по логике вещей мужчина редко когда придет покупать мебель без женщины.
“Выученная беспомощность”, – так называется массовое социальное явление, поразившее Казахстан, по версии Каната Нурова. Когда человек раз за разом испытывает беспомощность, то “синдром выученной беспомощности на личностном уровне” в конце концов приводит к тому, что гражданин уже не пытается защищать свои права. Поэтому система защиты прав потребителя должна сконцентрироваться на защите физических лиц, на личном потреблении.
Талгат Абдижаппаров, руководитель ОО “Казпотребнадзор”, заявил, что поддерживает расширение государственного регулирования в сфере защиты прав потребителей. Однако требуется противовес: “Чтобы избежать коррупции надо создать единую общественную организацию”. Также г-н Абдижаппаров подчеркнул: “У АРЕМа серьезных регуляторных функций нет, он абсолютно беззуб”. Светлана Романовская настаивает на том, что в деле защиты прав потребителя общественные организации гораздо эффективнее уже хотя бы потому, что они обладают большим людским потенциалом. Но НПО нужно поддержать со стороны нормативной базы.
Бахыт Туменова как положительный момент отметила тот факт, что увеличивается количество жалоб со стороны населения. Значит, люди начинают осознавать свои права и потребности. Вот только коррупция, коррупция, коррупция… “В таких условиях защита прав пациентов бессмысленна”, – приходит к выводу г-жа Туменова. В качестве выхода из имеющейся ситуации Бахыт Туменова предлагает закон “Об общественном контроле”, потому что в условиях коррупции он важнее государственного. Но и в НПО тоже есть коррупция, признает правозащитник. “Госзаказ должен быть прозрачным”, – еще один ее тезис.
“По защите прав потребителя мы не в начале пути, но где-то в первой четверти, – считает Ерлан Смайлов. – Нельзя выстроить абсолютную систему, но стремиться к этому надо”.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.