«И когда все, наконец, поймут, что на самом деле нет ни у кого из нас запасного аэродрома, что мы никуда не денемся с подводной лодки “Казахстан”, – вот тогда, наконец, наступит демократия и отступит коррупция»

Сетевой Казахстан. 1 апреля 2013г.

KOMMERSANT.RU. «Григорий Марченко: если мы будем расти быстрее, то Россию за собой не вытянем» — Почему казахская экономика растет быстрее российской, есть ли будущее у единой валюты на постсоветском пространстве и как сэкономить с помощью интернета председатель Нацбанка Казахстана рассказал обозревателю «Денег» Евгению Сигалу.

AZATTYQ.ORG. «Инвесторы теряют интерес к каспийской нефти?» — Если Казахстан не пересмотрит условия нефтяных контрактов, он может лишиться иностранных инвесторов, полагают некоторые аналитики. Астана утверждает, что оснований для изменения договоров нет.

MEGAPOLIS.KZ. «Отступать некуда, позади – Родина» — Чтобы в родной стране жилось лучше, за это надо бороться здесь же! Здесь хранить свои капиталы, здесь делать свой бизнес, здесь распространять свои идеи, здесь действовать. И когда все, наконец, поймут, что на самом деле нет ни у кого из нас запасного аэродрома, что мы никуда не денемся с подводной лодки “Казахстан”, – вот тогда, наконец, наступит демократия и отступит коррупция…

«Слова Клочкова сохранят» — Скандал с предложением заменить слова на памятнике героям-панфиловцам, установленном в Алматы, можно считать почти завершённым: власти обещают не рассматривать эту идею.

«Мурат МАШКЕНОВ: “Карагандинская область вместе с Темиртау преподнесёт больше сюрпризов, чем все регионы вместе взятые”» — Новый законопроект о профсоюзах лоббирует государственные интересы и является ответом на оживление профсоюзов, считает генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана Мурат МАШКЕНОВ. Он добавляет, что в мировой практике это нонсенс – чтобы вчерашний глава области Абельгази Кусаинов, который даже не был членом профсоюза, возглавил Федерацию профсоюзов, как это произошло в Казахстане. Причём без выборов и конкурентной борьбы.

«Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ: Многие хотят скомпрометировать защитников природы» — Общественные организации, если они действительно занимаются делом, воспринимаются государством как кость в горле. Уточню: нашим государством. В других называющих себя демократическими странах они считаются незаменимыми помощниками, потому что берут на себя решение проблем, до которых у чиновников не доходят руки. На вопросы отвечает председатель экологического союза “Табигат” Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ.

«Манас МАГУЛОВ: Без идеологии армия превратилась в хозяйство по зарабатыванию денег» — Идеология и патриотизм армии нужны не меньше, чем танки и автоматы – уверен наш собеседник полковник запаса, член Совета ветеранов Вооружённых сил Манас Магулов. Иначе человек с автоматом не знает главного – кого он защищает. Увы, именно на идеологическом фронте в армии образовались самые большие провалы.

TIME.KZ. «Гиблое место» — 12 марта при демонтаже одного из домов некогда элитного жилого комплекса “Бесоба” в Караганде получил смертельные травмы 34-летний рабочий Константин Бездетко… Разбираясь в перипетиях этой трагедии, корреспондент выяснила: в ближайшее время может рухнуть еще одна бесобинская многоэтажка, в непосредственной близости от которой расположен крупный строительный магазин.

«Рок крови» — Очередной медицинский скандал в южной столице: после тяжелых родов в роддоме №1 у молодой алматинки “вдруг” обнаружили ВИЧ! Предварительные данные специально созданной комиссии шокируют: от такого “подарка” не застрахована ни одна роженица…


EXPRESS-K.KZ. «Легион.KZ» — Зачем казахов во французском иностранном легионе допрашивали гестаповцы? Почему наших земляков наравне с русскими новобранцами называли красными педиками? В каком борделе Республики Чад самые сексапильные проститутки? За какие заслуги казахстанцам, служившим в легионе, вручали медали? Ответы на эти вопросы знает Нуржан Сабиров, ставший первым казахом, защищавшим интересы Франции в горячих точках планеты.

DN.KZ. «Синдром Тамерлана, или Здоровье одного как залог безопасности всех» — Конечно, это Ахиллесова пята для сложившейся оси Астана-Ташкент – здоровье престарелых лидеров, отсутствие внятной системы замены руководства, и устранить ее могут только сами эти господа-товарищи. Тем более, что есть вероятность, что такие вот слухи – это не столько происки против них, сколько их собственные тесты на лояльность для элиты, чтобы посмотреть, кто начал примерять свои филейные места для трона, а потом посадить их головы на пики. Так делал Тамерлан. Но точно также мы из истории знаем, что державшееся исключительно на харизме и жестокости государство Тимура перестало существовать, как только он почил в бозе неподалеку от Отырара. Какой из сценариев реализуется в данном случае, нам остается только гадать.

NP.KZ. «Ложные ценности» — Казахстан ждет очередная волна СМИ-преобразований. Перспективы реформирования оценивают, как обычно, по-разному. Отечественные чиновники заявляют о супердемократизации, зарубежные эксперты настроены скептически.

Взгляд Сергея Козлова — «Весна — акимы торжествуют» — Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Цыганов не видит потребительских продуктов казахстанского производства на полках магазинов Москвы. Об этом он заявил на неделе в Алматы. Странно, куда же он смотрел? Товаров должно быть много. Ведь об этом постоянно рапортуют наши министры и прочие ответственные люди.

IA-CENTR.RU. «Байконур: точка поставлена» — Заместитель Генерального директора ИАЦ Юлия Якушева — Космодром, — это, прежде всего, символ, символ истории и современности двустороннего российско-казахстанского сотрудничества. Потерять этот стержень, — значит, лишиться фундаментальной основы нашего взаимодействия, думаю, что в Кремле и Ак Орде это прекрасно понимают.

KAZBEI.ORG. «Судьба алмаатинцев» — Алматы напоминает некогда любимую женщину, которой вроде оставили все и деньги на содержание выделяют, но при этом она лишена прежнего внимания. Все это отразилось на его жителях, которые также утрачивают прежний бренд продвинутых казахстанцев.

TOTAL.KZ. «Самоуправление в Казахстане: прозрачность или коррупция?» — Об этом редакция Total.kz спросила у общественных и политических деятелей — Егор Каппель, Лукпан Ахмедьяров, Зауреш Батталова, Расул Жумалы, Виктор Ямбаев, Михаил Сизов.

BETTER.KZ. «А где сухой порох?» — А что ждет Казахстан, у которого вооруженные силы функционируют на уровне понтов и “распилов”? Коррупция, командуют боевыми подразделениями кадры, которые сами никогда не рыли окопов, низкий интеллектуальный, образовательный и культурный уровень от офицеров до солдат-срочников, идеологическая дезориентация. На раскрадывании армейских материально-технических ресурсов выросла и окрепла целая плеяда казнокрадов (когда казенные квартиры любовницам, а реальным воякам – шиш).

CONTUR.KZ. «Лица стерты, краски тусклы, или Затянувшиеся гастроли “кукольного театра”» — Что собой представляет казахстанская политика? У людей обычных найдется масса вариантов ответа, кроме правильного: это способ отвлечения масс от насущных проблем. Политика в нашей стране исполняет ту же функцию, что и телевидение, скажем, в России, где политика — это именно процесс приведения к согласию всех существующих в обществе интересов. В нашем же случае политика ничьих интересов к согласию не приводит — те же рабочие промышленных предприятий, простые нефтяники, не говоря уже о более многочисленных офисных сотрудниках и банковских клерках не имеют своего представительства в этой самой нашей политике вообще. Мы, простые граждане, всего лишь наблюдатели и машинка для голосования, запускать которую с каждым разом все труднее и труднее.


NURADAM.KZ. «Кто положит конец спекуляциям на убийствах?» — Храпунов обвинил дочь президента в причастности к политическому убийству, но за Даригу заступились ее оппоненты. Прошло семь лет с момента гибели известного оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников – Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына, однако тайна их смерти так и не раскрыта. И вот громкое политическое убийство в Казахстане стало темой политических спекуляций и оружием в межклановых разборках благополучных выходцев из казахстанской власти.

«Две в одну: партии “Руханият” и “Адилет” объединяются» — Акорда решит сама, как будет называться новое политобъединение. Между тем консолидация сил идет не только в верхах, проявляют инициативу и активные граждане. Так, общественный деятель Мухтар Тайжан и журналист Касым Аманжол обсуждают возможность создания движения.

«Нефтяники жалуются президенту на “людей Бергея Рыскалиева”» — Если не остановить порядок распределения тендеров по признаку родства и знакомства, коррупцию в компании “Эмбамунайгаз” (где трудятся около 6 тысяч сотрудников), разрабатывающей многочисленные нефтегазовые месторождения в Атырауской области, то в регионе вполне могут повториться потрясшие Жанаозен кровавые события 2011 года. Об этом пишут президенту Назарбаеву сотрудники “Эмбамунайгаз”.

«Наши люди в “Голливуде”?» — Сразу два политолога, имена которых в последние годы связывают с критикой инициатив власти, стали авторами и ведущими программ на телеканалах, напрямую зависящих от этой власти. Так, Расул Жумалы теперь будет вести передачу на “Хабаре”, Айдос Сарым – на “Казахстан-1”. Интересно, что эти премьеры совпали со слухами о том, что Сарым и Жумалы получили “кресла” на упомянутых телеканалах.

INSIDERMAN.KZ. «Имангали Тасмагамбетов договорился с “русскими” и “евреями”» — Похоже, что за письмом “за” президента Тасмагамбетова мог стоять сам аким Тасмагамбетов.

«Россия продолжает притеснять Казахстан по принципу “дела Мухтара Джакишева”» — Разгром Парка ядерных технологий и “подстава” физика-ядерщика Абзала Кусаинова были выгодны российскому лобби, чтобы “продавить” в Казахстан устаревший реактор с атомной подлодки.

SOTREPORT.KZ. «Из-за присяжных дело о хищении 1 миллиарда тенге на картах Каспия слушается уже полгода» — Уже семь месяцев длятся судебные разбирательства по уголовному делу в отношении бывшего председателя Агентства РК по управлению земельными ресурсами (АУЗР) Умарзака Узбекова. На скамье подсудимых также находятся два его заместителя, начальник департамента агентства, а также директор РГКП “Казгеодезия”. Чиновников обвиняют в хищении 1 миллиарда тенге в ходе составления карт казахстанского сектора Каспийского моря. Процесс идет в межрайонном специализированном суде по уголовным делам Астаны.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.