«В Казахстане готовится большая провокация с целью дестабилизации страны; второе – в окружении президента завелась “крыса”, заинтересованная в реализации первой цели». «В Казахстане народ уже два века не выбирает сам своего руководителя»

Сетевой Казахстан. 5 апреля 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Казахстанцы предпочитают одежду зарубежного производства» — Казахстанским рынком одежды завладели мировые бренды, говорят специалисты по маркетингу. Одежда казахстанских дизайнеров очень дорогая, считают жители.

«Для детей в Казахстане пишут много, но издают мало» — Интерес к чтению в Казахстане угасает, говорят литераторы в Международный день детской книги. Статистика подтверждает: выпуск книг и детской литературы в республике сокращается.

YVISION.KZ. «Ертысбаев назначен послом Казахстана в Грузии. Повышение или понижение?» — Максим КАЗНАЧЕЕВ, эксперт ИПР — В неформальной иерархии, в бюрократической элите позиции послов воспринимаются как выход на периферию политического процесса. Находясь на позиции посла, Ертысбаев не сможет принимать участие в многочисленных совещаниях в Акорде, высказывать свою точку зрения, так или иначе влиять на вектор внутриполитических процессов.


VLAST.KZ. «Ермухамет Ертысбаев: в резерв или на отдых?» — Опрошенные Vластью политологи не смогли прийти к единому мнению, отвечая на вопрос, что именно легло в основу кадрового назначения Ермухамета Ертысбаева на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла в Грузию. Назначение Ертысбаева едва ли отразится на внутриэлитном раскладе сил в стране, резюмируют эксперты.

TENGRINEWS.KZ. «Казахстанские политологи рассказали о возможных причинах нового назначения Ертысбаева» — Автор политической колоды карт и сотрудник «Назарбаев-центра» Галым Байтук в своем микроблоге в Twitter заявил, что ожидаемый кандидат на пост советника Президента — это общественный деятель и известный политолог Ерлан Карин.

CAMONITOR.COM. «На пике карьеры нас покидает Ермухамет Ертысбаев» — Наша газета неоднократно писала о том, что создание Службы центральных коммуникаций (СЦК) при президенте РК рассматривалось администрацией главы государства как одна из основных вех формирования внутреннего пропагандистского поля. Сменилась концепция управления информационными потоками, и помощник, в чьи обязанности входило разъяснение политики государства, оказался не у дел.

«Что ТС не донес до казахстанцев?» — Разглядеть реальные плюсы и минусы интеграции в рамках ТС обывателям зачастую мешают абсолютно полярные оценки, звучащие из уст политиков. Сегодня мы вместе с экспертами попробуем разобраться, что на самом деле хорошего принес ТС рядовым казахстанцам, а что в нем оказалось пустыми обещаниями.

«Кто превращает культ национального роста в культ Вуду?» — Нам очень бы хотелось видеть на посту главы создаваемого Агентства именно господина Келимбетова. И не потому, что мы являемся адептами его идей и слепо верим в его гениальность, а потому, что считаем: настало время прикрыть эту лавочку по разбазариванию госсредств, и Кайрат Нематович как раз та фигура, которая окончательно может вбить гвоздь в крышку гроба институтов развития. По крайней мере, раньше это у него неплохо получалось.

«Братьям Сутягинским есть отчего держать язык за зубами» — Ни для кого не секрет, что хранителями ларца с заветной иглой у братьев Сутягинских выступали не нуждающиеся в дополнительных представлениях Кайрат Келимбетов, тогда еще глава ФНБ “Самрук-Казына”, и Мухтар Аблязов, который в то время и не предполагал, сколь серьезно тучи сойдутся над ним самим. В общем и целом они вбухали в предприятия-пустышки, построенные братьями, порядка 600 миллионов долларов. Аблязов не скупился на кредиты из “БТА Банка”, а Келимбетов стимулировал россиян льготными кредитами “Банка развития Казахстана”.

«Переключая передачи. Каким мы хотим видеть казахстанское телевидение?» — Ерлан Акчалов, журналист, доцент кафедры “Режиссура телевидения” Казахской национальной академии искусств имени Т.Жургенова — Смотрю в основном российские: 1-й канал, РТР и РенТV. Ельдес Сейткемел, журналист — Казахстанские каналы не смотрю вообще, из российских – то, что предложит телепрограмма. Канат Кабдрахманов, писатель — Ни казахстанские, ни российские каналы не смотрю. Предпочитаю BBC.

«Нурлан Еримбетов: «От того, какие у нас будут специалисты, зависит суверенное будущее Казахстана» — Я считаю, что подготовка специалистов – это вопрос национальной безопасности, и она определяет, кто будет защищать наши интересы за столами переговоров, на границе, в космосе.


CARAVAN.KZ. «Отодвинули от бензина» — Странная сложилась ситуация. Чтобы обеспечить бензиновую независимость от России, часть нефти мы отдаем китайским НПЗ на переработку. Топливо из этой нефти приходит обратно в нашу страну. Но продается оно только на китайских АЗС. Казахстанские АЗС от продажи такого выгодного товара оказались отодвинуты.

«Не газуем, а буксуем» — Почему перевод транспорта на природный газ идет со скрипом, несмотря на очевидную, казалось бы, пользу – и для экологии, и для кошелька граждан?

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — «Пенсия, как горизонт» — В Казахстане по мере ее приближения она периодически отдаляется. Господа горе-реформаторы, скажите народу правду: “Все эти годы мы плохо управляли государственными финансами, бездарно потратили много денег на ненужные амбициозные проекты. Коррупция и “распил” бюджетных средств не позволили нам создать значительные финансовые резервы. И теперь нам нужны ваши пенсионные отчисления!”.

KAZBEI.ORG. «В Казахстане народ уже два века не выбирает сам своего руководителя…» — В истории Казахстана последним всенародно избранным ханом казахов был Абылай хан. Его, как суверена, признавали и Россия и Китай. Потом, правда, был Кенесары, но его уже царский режим не признавал и, чем все это кончилось, мы знаем. Главная особенность заключается в том, что вопрос, кто будет руководить Казахстаном, определялся за его пределами. Даже первый президент и лидер нации был в свое время назначен Москвой.

TOTAL.KZ. «Ностальгия или необходимость: готов к труду и обороне?» — Инициативы Казахстана и России часто перекликаются. Редакция Total.kz спросила у экспертов (Руслан Шадиев, Токтар Аубакиров, Аружан Саин, Марианна Гурина, Шолпан Каланова, Лариса Нода) задумаются ли политические госслужащие о возвращении ГТО и в нашей республике?

«Ермек Нарымбаев объяснил причину дороговизны Астаны» — Дороговизна жизни в Астане обусловлена коррумпированностью в строительной сфере. Еще одна причина удорожания столичной жизни – экспорт углеводородного сырья. Деньги выводят за зарубежные счета и финансируют чужие экономики, вместо того, чтобы стимулировать казахское производство, строительство железных дорог.


NURADAM.KZ. «Ким может повторить судьбу Аблязова» — По-настоящему Назарбаева с Кимом связывает долг в 1,34 миллиарда долларов. Богатейший олигарх Казахстана пошел по миру. Более чем двукратное падение курса акций Kazakhmys plc на LSE с начала этого года стало настоящей трагедией для крупнейшего акционера медной корпорации – Владимира Кима.

«В окружении президента завелась жирная “крыса”» — Новая конфигурация ближнего круга елбасы. Гадкая новость о тяжелой болезни президента Назарбаева (с налетом издевательства и злорадства) и скорой его кончине, распространенная на пророссийском сайте “Республика”, как минимум, говорит о двух очевидных вещах: первое – в Казахстане готовится большая провокация с целью дестабилизации страны; второе – в окружении президента завелась “крыса”, заинтересованная в реализации первой цели.

«Булат Абилов: “Объединение с ОСДП было ошибкой”» — Известный политик расставляет акценты по нашумевшему расколу двух партий.

«Время национал-патриотов в РК пришло» — Инсайдеры из правительства РК рассказали корреспонденту нашего издания о планах Акорды относительно будущего национал-патриотического движения Казахстана и его отдельных представителей.

«Акорда пригрозила продавцам частных тайн» — Продажность и “открытость” Ксеll оштрафована, на очереди другие. 5770 долларов за “сливы” заплатит только один мобильный оператор. Именно его топ-менеджеров подозревали в распространении “прослушек, порочащих честь и достоинство” членов акординской тусовки.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.