Астана. 30 апреля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Концепция второй индустриальной пятилетки Казахстана будет разработана до конца текущего года, сообщил вице-премьер, министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев.
“В рамках первой пятилетки была создана база для первого этапа индустриализации, и здесь мы будем продолжать эту работу — нам важно завершить первую пятилетку эффективно. (…) Вместе с тем по поручению президента и правительства приступили к разработке второй пятилетки, и это сейчас является очень важным документом, поскольку мы видим, что идет сильнейшее изменение ситуации на мировых рынках, есть ряд поручений главы государства по кластеризации экономики. С учетом этого данная концепция разрабатывается, создана специальная рабочая группа в правительстве вместе с (национальной экономической палатой Казахстана — КазТАГ) “Атамекен”. Я думаю, что до конца года эта концепция будет разработана”, — сказал он на заседании правительства во вторник.
А. Исекешев сообщил, что в настоящее время ведется работа в отношении 413 инвесторов из 88 стран и 228 инвестиционных проектов, причем 81 проект на общую сумму $8,8 млрд уже реализован.
“Мы видим, что во многих странах наблюдается спад, а в Китае — замедление темпов роста. Казахстан же, напротив, демонстрирует во многих секторах одну из высоких динамик роста как в ЕЭП (едином экономическом пространстве Таможенного союза – КазТАГ), так и в СНГ, и это мы расцениваем как положительное влияние ГПФИИР (госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития – КазТАГ)”, — сказал глава МИНТ.
По его словам, производительность труда в обрабатывающей отрасли выросла за 4 года на 40%.
А. Исекешев сообщил, что основные целевые индикаторы программы на прошлый год были достигнуты.
“Низкая степень достижения отмечается по двум общим показателям. Первое — увеличение доли несырьевого экспорта до уровня не менее 40% в общем объеме экспорта, и второе — увеличение производительности труда в АПК (агропромышленном комплексе – КазТАГ). По первому вопросу, несмотря на значительный рост объемов несырьевого экспорта, который в 2012 году составил рекордные более $25 млрд, в сравнении с 2009 годом (вырос — КазТАГ) в два раза, его доля осталась практически на том же уровне — с 27,8% стало 27,3%”, — сказал он.
Глава МИНТ объяснил это ростом цен на сырье и двукратным ростом общего объема экспорта, а также тем, что в первоначальном плане не был учтен эффект Кашагана и возможный рост производства и экспорта нефти.