Издание GlobalPost со ссылкой на информационное агентство AFP опубликовало репортаж под названием
“Romania, Kazakh oil firm settle debt dispute — GlobalPost”
— “Румыния и казахская нефтяная фирма урегулировали споры по задолженности”.
В нем говорится так: “Румыния и казахская нефтяная компания “КазМунайГаз” урегулировали свои споры по задолженности на сумму 500 миллионов евро ($658 миллионов) и договорились совместно делать инвестиции в энергетические проекты”, — заявило в среду румынское правительство.
“КазМунайГаз” согласилась выкупить у румынского государства 26,69 процента акций в нефтеперерабатывающем заводе Petromidia за $200 миллионов.
Румыния сохранит за собой 18-процентную долю в нем в течение, по меньшей мере, трех лет.
Если после этого оно решит продать этот пакет акций, казахская фирма будет иметь опцию на его покупку “по разумной цене”.
“КазМунайГаз” и Румыния также договорились создать инвестиционный фонд, который должен привлечь до $1,0 миллиарда в течение последующих семи лет для использования при осуществлении энергетических проектов”.
Речь в данном случае идет об урегулировании давних споров между казахстанской национальной нефтегазовой компанией и румынском государством. Информация о том, что стороны наконец-то достигли договоренности, появилась еще в феврале нынешнего года. Тогда издание Romania-Insider.com по такому случаю опубликовало репортаж под названием “Rompetrol agrees to buy back part of Romanian state’s shares in refinery company after historic debt issue” — “Rompetrol согласилась выкупить часть доли румынского государства в нефтеперерабатывающей компании после исторической проблемы долга”. В нем говорилось так: “Румынская нефтегазовая группа Rompetrol, большей частью принадлежащая казахской компании “КазМунайГаз”, достигла соглашения с румынским государством в споре относительно конвертирования облигаций Rompetrol Rafinare”.
Тут следует сказать, что не зря проблема, ставшая предметом спора между государством Румыния и группой Rompetrol, называется исторической. Ибо она уходить корнями в ту пору, когда осуществлялся переход от социализма к капитализму, сопровождавшийся приватизацией государственной собственности. Сохраняющийся с тех времен объем долга группы Rompetrol перед государством Румыния составляет порядка 500 миллионов евро. Приобретая ее в два приема в 2007-2009 годах у прежнего хозяина Дину Патрисиу, компания “КазМунайГаз” унаследовала и эту задолженность. В свое время румынский президент Траян Басеску даже официально обращался к своему казахского коллегу Нурсултану Назарбаеву с просьбой о том, чтобы Казахстан оплатил ее. Но о том, какая была реакция на нее, так и не было сообщено.
Ни Румыния, ни Евросоюз, в состав которого она входит, до недавнего времени особых надежд насчет того, что казахстанская сторона может взять и восполнить такую задолженность, не питали.
В репортаже под названием “EC: Government finance targets too optimistic”, опубликованном некоторое время назад румынским изданием Diplomat Bucharest, на этот счет говорилось так: “Правительство также зависит от перевода в наличные деньги исторического долга, который нефтегазовая группа Rompetrol (ныне принадлежащая казахстанской энергетической группе “КазМунайГаз”) имеет перед румынским государством, — это, как ожидается, принесет Румынии дополнительную выручку в размере 0,5 процента от ВВП. Но ЕС предупредил, что “может быть сложно в полном объеме взыскать” это долговое обязательство компании Rompetrol”.
Да, “в полном объеме взыскать” не получилось. Согласно условиям подписанного теперь сторонами меморандума, группа Rompetrol выкупит у румынского государства часть 44,69-процентного пакета акций своей дочерней компании Rompetrol Rafinare. И тем самым обретет полный контроль над ней. Но при этом за правительством Румынии сохранится статус миноритарного акционера Rompetrol Rafinare.
Проиграв судебный процесс против “КазМунайГаза” в 2011 году, румынские власти были вынуждены искать компромиссное решение. Оно теперь найдено, ибо стороны все же пришли к соглашению.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.