В Казахстане нужно сокращать коррупцию, а не повышать пенсионный возраст

Мораторий на взятки и “откаты” был бы в самый раз, но ни у кого нет на это полномочий

Уже канули в Лету времена, когда размер “откатов” в коридорах власти колебался в диапазоне 10-30%. Теперь информационное пространство все чаще оперирует цифрой в 50% от суммы государственного заказа. Разумеется, при таких аппетитах никаких денег в бюджете не хватит, что и показала недавняя подготовка к секвестру. А вот если реально сократить в Казахстане коррупцию, то ни секвестра государственного бюджета, ни повышения пенсионного возраста для женщин не потребуется.

В Интернете сейчас гуляет такая народная инициатива: “Объявите один год мораторий на откаты и взятки, и страна резко почувствует подъем и расцвет экономики”. С этим тезисом трудно спорить, вот только претворить данный эксперимент в жизнь не представляется возможным. Проблема даже не в том, что всегда найдутся “нарушители конвенции” как в “Золотом теленке”, а уже на стадии введения моратория. К тому же коррупция давно достигла системного уровня и многие раскрадные схемы носят стратегический, то есть многолетний и плановый характер. Как в таких условиях вставлять в живой механизм “год без взяток” – совершенно непонятно.

Любое мало-мальски серьезное производство в республике возможно лишь с санкции областных акиматов, а там первый и главный вопрос: “Сколько?” Гипотетически, если все те заводы и фабрики, которые годами ждут “согласований” в государственных органах, начать запускать в “год моратория”, то удар по безработице будет нанесен реально ощутимый.

Правда, в одни только взятки и откаты проблема не упирается – здесь нужны системные меры. Например, надо как-то решать вопрос с рейдерством, которое в местных условиях осуществляется с участием правоохранительных и судебных органов. Если мы вернемся в 2007-ой год, когда наступивший экономический кризис списали на американцев, то были случаи, когда финансовая полиция арестовывала (в смысле демонтировала) башенный кран на шестнадцатиэтажном доме 98% готовности.

Последнее предложение финансовой полиции брать с коррупционеров штрафы в кратном размере по отношению к полученной взятке – трудно назвать способом борьбы с коррупцией. Скорее это ее поощрение. Когда это антикоррупционное ведомство предлагало “стучать” на злоумышленников за материальное вознаграждение – это еще хоть как-то походило на видимость борьбы. Но и такое нововведение разделило судьбу всех остальных.

В мире наработаны уже десятки эффективных методов борьбы с коррупцией. Вот только когда какой-нибудь из них переносится на местную почву, то в ходе “адаптации” выхолащивается до такой степени, что остается одна декорация. Да что там коррупция, чилийские специалисты даже свою пенсионную модель в местном исполнении узнать не могут. Хотя она и там потерпела фиаско.

Еще в глубоком средневековье Авиценна (Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина) поместил в клетку рядом с газелью волка. Вторая газель в ходе эксперимента была освобождена от такого соседства. В итоге газель без волка резво бегала, обладала хорошим аппетитом и вообще была настроена позитивно. А вторая чахла на глазах и в конце концов покинула этот мир. Так было наглядно доказано, что лечить нужно причину, а не следствие.

Пока же все силы брошены на второстепенные направления. Это как организм, в котором поселился прожорливый паразит вроде бычьего цепня, лечить с помощью дополнительной кормежки. Для этих целей сокращаются социальные пособия инвалидам, декретницам, пытаются мощным властным рывком увеличить пенсионный возраст для женщин до 63-х лет. Убрав демагогическую мишуру с выступлений топ-чиновников мы получаем такую схему: из-за неэффективного (мягко выражаясь, чтобы никого не обидеть) государственного управления денег нет и поэтому поднимаем пенсионный возраст, чтобы сэкономить на социальных обязательствах государства.

Факты существования политической воли в Казахстане установлены. Достаточно вспомнить, как в условиях экономического кризиса и спада столицу из Алматы перенесли в Астану. Или история с коммерциализацией услуг здравоохранения. Государственные клиники, а особенно процедуры оказания медицинской помощи выстроены в них таким образом, что все, у кого есть хоть какие-то ресурсы для частной клиники, постараются лучше заплатить, чем столкнуться с этим еще раз. Что характерно, формально ассигнования на медицину вроде бы растут, а доступность услуг падает. Так и борьба с коррупцией: деклараций и имитаций противодействия данному социальному злу все больше, а реальной конкретики как не было, так и нет.

Сенат принял в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста для женщин, который позволит сэкономить какие-то крохи для государства. А вот если бы вогнать откаты в коридор не выше 10%, то и проблема с сокращением поступлений в бюджет на $3 млрд. в этом году была бы решена, да и вообще вместо дефицита закрыли бы республиканский бюджет с однозначным профицитом.

Годовой мораторий на взятки и “откаты” – это вообще был бы триумф благоденствия. Достаточно взглянуть на скрытые резервы в виде масштабов коррупционной работы на примере братьев Рыскали. Но в этом случае национальное богатство оказалось бы сравнительно равномерно распределено среди всего населения, а на такое члены клуба коррупционеров пойти не могут. Межклановые разборки для них из категории рыцарских турниров – где все свои и правила игры для коррупционной аристократии в общем сложились. А если строго завязать с коррупцией, то элита получается в общих чертах уравненной с народом. Такой удар по самолюбию переживет не каждый элитарий.

Сам факт, что тюремная (пенитенциарная) система в Казахстане никак не модернизируется и не становится более комфортной для осужденных, косвенно свидетельствует о том, что о больших посадках в стране никто на системном уровне не думает и загодя к ним не готовится. Значит, никакой политической воли к борьбе с коррупцией приложено не будет. Население, со своей стороны, может влиять на элиту и принимаемые в ней решения только с помощью бунта. Скорее всего, это будет стихийный бунт.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.