Оптимизация вузов свелась к их сокращению и слиянию

Убитая система высшего образования в эпоху убийственной конкуренции

Гуманитарный университет транспорта и права – такое название один из наглядных результатов проходящей в Казахстане “оптимизации” вузов. “Я бы просто побоялся отдавать туда детей (уже внуков)”, – отметил Леонид Гуревич, президент BISAM Central Asia. Из названия учебного заведения совершенно непонятно кого в нем готовят. “Прекратите эту реформу и сформулируйте концепцию высшего образования в Республике Казахстан”, – предложил Петр Своик, председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии, на заседании КИПРа (Клуб Института политических решений) “Оптимизация вузов: за и против”.

“Вопрос был актуализирован в начале года, когда министр образования проговорился о планах сократить число вузов за два года со 136 до 100”, – объяснил Ерлан Смайлов, модератор КИПРа, открывая заседание. Уже подводя итоги круглого стола он подчеркнул: “Складывается впечатление, что основная масса участников против оптимизации. Не понятна логика ее проведения”.

С логикой проведения оптимизации пытались разобраться основательно, но безуспешно. Разве что Нурлан Жазылбеков, член комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК указал: “Продают дипломы без образования – эту проблему пытаются решить”. Вот только способ решения вызывает сомнения и нарекания у специалистов, к тому же создает новые проблемы.

“У нас политика государства в образовании есть или нет?” – задал концептуальный вопрос Канат Нуров, президент научно-образовательного фонда “Аспандау”. “Все критерии оптимизации из советского подхода, хотя той системы уже нет” – указал он на методологический и системный недостаток. Имеется целый ряд ключевых вопросов, на которые никто не дает ответа. К примеру, глобальная тенденция на сегодняшний день – это массовость высшего образования. Почему в таком случае в Казахстане пытаются придти к формуле “один вуз на область” – не понятно.

Оптимизация не затрагивает проблему качества образования. Министерство образования и науки управляет отраслью, вместо того, чтобы заниматься ее регулированием. Помимо содержания образования есть еще и его усвоение. “Содержание может быть хорошим, а усвоение – нет, – подчеркнул Канат Нуров. – Система высшего образования перестала готовить кадры для научной деятельности”.

Марат Каирленов, директор консалтинговой компании “Ulagat business group”, акцентировал внимание на том, что в ходе оптимизации пытаются ликвидировать небольшие университеты как вид. “Ключевое, что мы хотим – это качество образования. Кто сказал, что большие компании эффективнее, чем малые? Это же недоказуемо”, – констатировал он.

С презентацией “О ходе реализации оптимизации высших учебных заведений” выступил Рахман Алшанов, член республиканского общественного совета по оптимизации вузов МОН РК, ректор университета “Туран”. В докладе сказано, что в республике 571 тыс. студентов. В 90-ые годы к вузам, включая частные, власти относились либерально. Потом были повышены квалификационные требования к высшим учебным заведениям, запретили филиалы. В Уральске три вуза объединились в один. Г-н Алшанов подтвердил наличие рекомендации иметь один частный вуз на область. В 2012 году государственные вузы были обеспечены кадрами с учеными степенями на 64%, а частные – на 36%. “В ближайшие дни на 5-6 вузов станет меньше”, – заявил он.

В ходе круглого стола поднимался вопрос трудоустройства выпускников вузов. Марат Каирленов в качестве показателя качества образования предложил использовать объемы пенсионных отчислений выпускников через год после получения диплома. По цепочке данный вопрос потянул за собой другие. Например, связь системы высшего образования с потребностями экономики. Журналист Ярослав Разумов обратил внимание на отсутствие расчетов сколько и каких кадров потребуется для реализации программы ФИИР. Дальше вышли на то, как вообще можно в эпоху нестабильности и неопределенности планировать потребность в кадрах?

Жанна Мендыбаева, Бюро образовательных технологий “UniverSity”, считает, что министерство играет в слова “унификация” и “оптимизация”. Собственно вузы воспринимают оптимизацию как сокращение числа высших учебных заведений. “Как можно давать сроки на объединение вузов в течение месяца? Что выигрывает потребитель?” – задавала она естественные вопросы.

Тему продолжил Ерлан Смайлов: “Консолидация отрасли будет рыночной или административной? Пока все указывает на административные рычаги”.

Леонид Гуревич обратил внимание на то, что с оптимизацией вузов структура предложения образовательных услуг для населения никак не меняется. “Потребительская ментальность показывает, что мода на профессии меняется очень мало”, – сообщил он. Люди предпочитают профессии юриста и экономиста, поскольку технические специальности не универсальны. Гульнар Аннакулиева, КазУМОиМЯ имени Абылай хана, заметила, что по количеству студентов на 10 тысяч жителей Казахстан по недавним статистическим данным отставал от Кыргызстана.

Рахман Алшанов рассказал про выкуп Академии транспорта и коммуникаций нацкомпанией “Казахстан темир жолы” и про то, что в США 4 тысячи университетов функционируют при компаниях. “КТЖ” занялось этим потому, что его принудили. Качество образования после этого стало хуже, – заметил Евгений Малишевский, директор научно-консультационного центра Национальной телекоммуникационной ассоциации Казахстана. – В начале нужно оптимизировать содержание образования, а не вузы. Поэтому идет имитация реформ”.

“Оптимизация, конечно, сразу результат дать не может”, – признал г-н Алшанов. Как пенсионная система оказалась неготовой к чилийской модели, так и система образования к болонской.

Много было так называемых “технических” вопросов. Студент учился за 150 тысяч тенге в год, вуз “оптимизировали”, а его перевели в другое учебное заведение, где плата составляет 250 тысяч. Где студенту брать недостающие деньги? Со слов г-на Алшанова министерство разослало бумагу, где рекомендовало вузам не брать с переведенных студентов разницу за один год. В общем, имущественные права оказались незащищенными.

Нурлан Жазылбеков обратил внимание на такой ракурс проблемы, как глобальный мир. В современных условиях нет смысла указывать на переизбыток специалистов исходя из потенциала одного Казахстана. Если человек имеет хорошее образование, то может работать хоть по всему миру, хоть по Интернету на кого-либо, физически Казахстан не покидая. Вот только при подведении итогов заседания Ерлан Смайлов отметил: “Вопрос качества образования ответа не получил”.

“Хорошо уже то, что есть что укрупнять и оптимизировать”, – остановилась на позитивном моменте Екатерина Никитинская, секретарь комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.