Тупик банкиров

Банковская система Казахстана выстроена настолько эклектично, что системного выхода из кризиса для нее нет

Банкиры продолжают создавать головную боль для всего социума. Массированные вливания государственных средств в “прохудившиеся” банки привели к трате миллиардов долларов, но положение отнюдь не исправлено. Сами банкиры ипотечникам и прочим должникам ничего не прощают и прощать не намерены, но и как взять с людей то, чего у них нет – не знают.

Когда исследователи пытаются описать социально-экономическую модель Казахстана, то сталкиваются с проблемой полноты и точности формулировок. Поэтому они всегда оговариваются, что прямых аналогий с другими историческими типажами никак не получается. Специалисты отмечают, что есть общие черты с обществами Латинской Америки, Африки, Среднего Востока, Юго-Восточной Азии и от Европы кое-что присутствует. Ну а пока народ стонет от банкирского беспредела, сами банкиры жалуются на трудные времена и нехватку денег, а правительство расписывается в своей беспомощности по кардинальному исправлению сложившейся ситуации.

Теоретически если кто и нуждается в Казахстане в спасении, то точно не банки. Банк – это такая структура, которая выигрывает при любом раскладе – хоть много денег в стране и экономике, хоть мало. Участие банка в любом серьезном бизнесе, где требуется задействовать финансовую инфраструктуру, сразу выливается в большие расходы предпринимателя на банковские издержки.

Но банкам оказалось мало огромного размера вознаграждения за свою инструментальную роль в экономике. В период строительного бума они пустились во все тяжкие. Мошеннические схемы при ипотечных кредитах, огромные массивы недвижимости в качестве залогового имущества, изобилие всевозможных банковских ловушек, включая крайне изощренные. Люди так настрадались от “услуг” банкиров, что следствием этого стало резкое повышение финансовой грамотности населения. Теперь обманутые ипотечники и прочие заемщики регулярно проводят пресс-конференции и круглые столы, на которых привлекают внимание к банковской “практике”, которая по целому ряду параметров подпадает под категорию уголовной ответственности за мошенничество.

Власть на данную проблему старается внимания не обращать, поскольку не знает что в сложившейся ситуации делать наверняка. Дать проблемным банкам обанкротиться – боятся, ибо не могут просчитать последствия. Если банки-банкроты распродать внешним игрокам, то беспредел от банкиров может стать еще хуже, поскольку государство даже с собственными банками справиться никак не может.

Сами банкиры тоже в патовой ситуации. Расти недвижимость в цене прежними темпами, они бы давно повыгоняли тысячи людей на улицу, а их жилье продали. Но когда сумма кредита – $100 тыс., а залоговая недвижимость – $80 тыс., то банкиры не хотят фиксировать убытки. Их бы вполне устроила выплата грабительских процентов в прежнем объеме и режиме, но в экономике кризисного периода у ипотечников больше нет прежних доходов. Банки теоретически могли бы ожить в условиях бурного экономического роста, но его никак не предвидится, в том числе из-за предыдущих и нынешних действий этих самых банков.

Даже долговое рабство в форме пеонажа в Казахстане не введешь. Пеоны в Латинской Америке были заняты физическим трудом в поместьях, на горнометаллургических производствах и мануфактурах, но в Казахстане работы нет. Система хозяйствования в республике выстроена таким образом, что огромные сельскохозяйственные территории пустуют, а многие естественные по экономической логике для страны с такими параметрами производства не востребованы (коррупция, насаждение монополизма, отсутствие государственной заинтересованности). Отсюда и миллионы “самозанятых”, которые не востребованы хозяйственной моделью. На какую работу в таких условиях пристраивать долговых рабов – не понятно.

По большому счету, банковский тупик – это часть общесистемного тупика. Все настолько очевидно, что идея про Общество Всеобщего Труда быстро покинула местные просторы, как совершенно нелепая. Когда под программу Форсированного индустриально-инновационного развития нет расчетов хотя бы приблизительной потребности в кадрах для ее реализации, уже ясно, что это фиктивно-демонстрационный продукт, годный только в качестве ширмы для “распилов”.

Вроде бы давно прописаны рецепты от специалистов, что и как надо делать, чтобы реально войти в число пятидесяти конкурентоспособных государств. Но на практике мало кто хочет все это осуществлять, а действующий политический, административный и финансовый форматы производительный труд совершенно не поощряют.

Во всем мире пришло понимание, что главный ресурс – это люди. В Казахстане условия для их развития трудно назвать благоприятными: от выморочной системы образования до здравоохранения, где врачи с низкой заработной платой не мотивированы к эффективному труду на дорогостоящей медицинской технике. Подключение к Интернету невежественных людей само по себе прогресса в развитии не делает. Даже наоборот, при определенных обстоятельствах Всемирная паутина способна запросто сыграть в сторону деградации человеческого капитала. А местная власть в поисках выхода из ею же созданных лабиринтов все хватается как за спасительную соломинку за змею в виде увеличения пенсионного возраста для женщин.

Как вариант, можно попробовать национализацию банков, но взятая сама по себе данная мера ситуацию не спасет и не выправит. Уже после того, как Мухтар Аблязов отбыл с миллиардами из “БТА банка” за пределы Казахстана и в финансовом учреждении сменилась команда управленцев, там снова были массовые посадки работников. Потому что система токсичная в плане коррупции и злоупотреблений. И хотя правительство привыкло метаться между рыночными и административно-командными методами управления экономикой – все-таки в фундаментальном вопросе пора когда-то определиться.

Государство со своей стороны толкает население на более плотный контакт с банками через ту же систему зарплатных карточек. Но люди относятся к банкам с опаской, тем более что известна масса фактов, когда работники этих структур не брезгуют воровством даже мелких сумм у различных категорий бюджетников.

В итоге ипотечники не знают что делать с ярмом кредитов, банкиры не знают как избежать фиксации убытков, а государство не знает каким образом решать банковский вопрос. Пока функционирование экономики и социума в имеющихся условиях продолжается, но атмосфера неопределенности сгущается и совершенно не понятно кто из участников процесса какой следующий шаг сделает.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.