Действия при ликвидации прорыва дамбы отработали североказахстанские и тюменские спасатели

Петропавловск. 25 мая. КазТАГ – Силы Северо-Казахстанской подсистемы ГСЧС иоперативные группы главного управления МЧС России по Тюменской области провели совместные учения, сообщили в пресс-службе департамента по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Северо-Казахстанской области (СКО).

“Спасатели отработали вопросы подготовка и ведение спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в условиях прорыва дамбы накопителя сточных вод города Сергеевки и аналогичного сооружения — “Биопруд” ТОО “Кызылжар су” — города Петропавловска в период паводка”, — рассказали в пресс-службе в субботу.

Как сообщается, основные мероприятия были проведены на дамбе “Биопруд”.

“По сценарию учение началось с информации об образовании в теле дамбы течи, поступившей на телефонный номер 112 ДЧС СКО. Это грозило прорывом и разрушением дамбы, последующим выбросом сточных вод в реку Ишим, что создавало угрозу возникновения очага острой кишечной палочки. Вкупе со сложившейся неблагоприятной паводковой обстановкой, характеризующейся подтоплением сёл Вишнёвки и Якорь это создавало прямую угрозу жизни и здоровью людей не только на территории СКО, но и сопредельной территории Тюменской области”, — проинформировали в пресс-службе.

По решению оперативного штаба ДЧС СКО на ликвидацию прорыва были брошены силы механизированной аварийной бригады, которые за короткий промежуток времени, вместе с прибывшей на помощь дополнительной техникой “залатали” прорыв инертными материалами.

Согласно плану действия, специалистами санитарно-эпидемиологической службы были взяты анализы проб воды, сотрудники полиции поставили оцепление опасной зоны, провели эвакуацию населения в палаточный лагерь. Медицинским работником было выявлено 10 больных с подозрением на кишечную инфекцию. На место ЧС прибыли бригады подвижного противоэпидемического отряда и центра медицины катастроф.

По данным пресс-службы, в учении приняли участие 86 человек личного состава и 24 единицы техники.

Подводя итоги, руководитель учения – начальник ДЧС СКО Павел Филиппов отметил высокий уровень подготовки практического мероприятия, хороший уровень координации между подразделениями и штабом учения, взаимодействия с оперативными службами ГУ МЧР России по Тюменской области.

“Учение еще раз показало нашу готовность к эффективному противодействию чрезвычайным ситуациям трансграничного характера и их оперативной ликвидации, что имеет огромное значение как для нас, так и для наших соседей. ЧС не признают границ, и мы должны ответственно относиться к работе в данной сфере”, — подчеркнул П. Филиппов.