Бизнес-климат в Алматы резко континентальный

Заседание КИПРа (Клуб Института политических решений) “Бизнес-климат в Алматы”

Из опрошенных Институтом политических решений предпринимателей на предмет бизнес-климата в Алматы 57,8% отметили, что “правила игры меняются часто и непредсказуемо”. Тем не менее, в ходе круглого стола не только чиновники, но и бизнесмены заявляли: “В последние годы бизнес-климат в Алматы однозначно улучшился” (Михаил Глухов, президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК).


Ербол Шорманов, заместитель акима г. Алматы, в своей презентации “Алматы – центр деловой активности Казахстана” просто высверкивал оптимизмом и позитивом. На мегаполис, к примеру, приходится 45% оптового товарооборота всего Казахстана и 29,4% розничного. А по банковским кредитам доля Алматы вообще 53,2%. Валовой региональный продукт год за годом растет. В его структуре 32% приходится на торговлю и 28% на сферу услуг; 5,8% занимают транспорт и складирование, 5,3% промышленность и 3,5% – строительство.

Малый и средний бизнес дает 65% всех налоговых поступлений и здесь занято 387,6 тысяч человек. В свете Дорожной карты бизнеса – 2020 заключено 174 трехсторонних договоров на сумму 45 млрд. тенге. По Карте индустриализации 30 инвестиционных проектов на сумму 554,2 млрд. тенге, создано 5000 рабочих мест. Индустриальная зона Алатауского района общей площадью 490 га позволит трудоустроить порядка 20 тыс. человек.

При этом г-н Шорманов признал, что местным пищевикам пробиться на прилавки больших торговых комплексов все сложнее и дороже. Что касается 65 рынков города, то “большинство из них не соответствует элементарным условиям”. На это участники дискуссии заметили, что при желании можно докопаться до чего угодно, а уж до рынков тем более. Жибек Ажибаева, Ассоциация торговых предприятий Казахстана, предложила создать по рынкам рабочую группу, потому что открытым остается вопрос куда трудоустроить высвободившихся с рынков людей?


“Малый бизнес – это социальный вопрос, это рабочие места”, – акцентировала Мунавара Палташева, исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана. Она обеспокоена тем, что сначала базары вогнали в патенты, а теперь сферу применения патентов намерены резко сократить. Идею отменить с 2017 года упрощенную налоговую декларацию г-жа Палташева охарактеризовала как “страшный сигнал”. “Сейчас очень важно не перевернуть ситуацию в худшую сторону”, – подчеркнула она.

Павел Беклемишев, генеральный директор АО СП “Белкамит” выступил с презентацией “О деятельности средних и крупных предприятий обрабатывающей промышленности в Алматы”. Он сразу оговорился, что хотя “Белкамит” считается в местной градации крупным предприятием, на самом деле оно среднее. Крупного бизнеса в машиностроении Алматы уже нет. Имеется пара крупных предприятий в лице “LG Electronics” и LogyCom, но они по своей природе ближе к торговле, чем к машиностроению.

“Веду печальный список предприятий, которые прекратили существовать”, – отметил г-н Беклемишев. Когда производственный коллектив в 500 человек, есть штат юристов и прочие отделы, то многие проблемы, очень острые для малого бизнеса, средний бизнес уже так не волнуют. “Наиболее существенное – это вопросы загрузки наших предприятий”, – акцентировал докладчик. Он согласен, что Чимбулак, метро, энергетические подстанции – это все серьезно и важно, но не индустрия в смысле продукция с высокой добавленной стоимостью. Много предприятий уходит из Алматы в область и другие регионы. Также Павел Беклемишев отдельно остановился на коррупции как факторе вредящем местному производству. Ардак Букеева, “Форбс-Казахстан”, добавила по этому поводу, что согласно специальному исследованию Алматы входит в топ-5 по рейтингу коррупции.

Владимир Ермаков, директор Центра обслуживания предпринимателей “Секрет+Сервис” ознакомил участников заседания с презентацией “Состояние МСБ в Алматы: проблемы и решения”. Описывая ситуацию, он пожаловался на трудности в ликвидации предприятий. На это Султанбек Мачанов, заместитель руководителя Налогового департамента по г. Алматы, ответил, что не ликвидированы только 300 предприятий. Проблема в том, что их партнеры имеют признаки лжепредприятий. “По всем остальным никаких проблем нет. Кто неплательщик НДС – заявление и в 30 рабочих дней ликвидируем”, – заявил г-н Мачанов. Также он сообщил, что порог по патенту увеличен до 6 млн. тенге и вскоре держателю патента можно будет нанимать работников. Однако Мунавару Палташеву это не успокоило, поскольку саму сферу применения патентов по имеющейся у нее информации хотят сузить.

Владимир Ермаков в своем выступлении отдельно остановился на проблеме самозанятого населения, которое находится вне правового поля. “У нас лучшее на постсоветском пространстве бизнес-законодательство, но оно не выполняется”, – еще один его тезис. Также эксперт настаивает на необходимости принять закон “О собственности”, который обеспечивал бы равенство государственной и частной собственности, конкуренцию, исключал монополизм.

Порой над мероприятием витал дух секвестра бюджета. Городские власти это заботит в том плане, что могут быть сокращены субсидии на развитие и поощрение предпринимательства. В той же индустриальной зоне Алатауского района государство берет на себя все расходы по инженерным сетям, а это требует денег.

Петр Своик, председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии, в свете того, что 6% населения мегаполиса производят, а 60% торгуют, настаивает на капитальном пересмотре роли государства.

Ерлан Смайлов, директор по организационному развитию ИПР, продемонстрировал результаты опроса предпринимателей по теме “Бизнес-климат Алматы”. Ответы бизнесменов никак не назовешь позитивными. Например, 41,9% опрошенных считают, что невозможно отстоять интересы бизнеса в суде. И такой же показатель у тех, кто полагает, что защитить бизнес можно частично. Еще “существующая система налогового администрирования не стимулирует предпринимателей к развитию”. Половина участников опроса указала на то, что нет защиты от недобросовестной конкуренции. “Уровень депрофессионализации растет”, – указал г-н Смайлов на общий тренд.

Аскар Елемесов, член президиума НЭПК “Союз “Атамекен”, обратил внимание на сильное падение качества образования населения как негативный фактор для бизнес-климата в Алматы. Также он рассказал историю с государством Маврикий. В этой островной стране по каким-то причинам все чиновники забастовали и 10 месяцев не выходили на работу. Рост экономики без государственного вмешательства оказался просто колоссальный и беспрецедентный за всю историю Маврикия. Правда, г-н Елемесов оговорился, что к Казахстану такой прекрасный опыт вряд ли применим, Маврикий – остров, а у республики соседи – Китай и Россия.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.